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Haricots verts
Publié : jeu. 13 mars 2008 7:45
par Brigitte 1754
Je voudrais mettre des haricots verts , mais "rame " qui peut me dire quelle sorte, je n'y connais pas grand chose, et je n'en vois pas beaucoup dans les jardinerie....Merci pour vos conseil
Publié : jeu. 13 mars 2008 7:48
par vin
un haricot à rames est une plante grimpante qui doit être tuteurée.
Dans un premier temps, je te conseille des variétés naines.
Publié : jeu. 13 mars 2008 7:53
par Brigitte 1754
Merci, VIN, mais les nains je connais, je voulais des rames car avec mon dos , j'ai de gros souci pour me baisser tu comprends.C'est un travail si différent pour des rames ?que faut-il comme tuteur ?
Publié : jeu. 13 mars 2008 8:03
par vin
Ben si qq a un système simple de tuteur à proposer, je suis aussi preneur, car faire le montage est assez chiant et j'ai abandonné.
J'utilisais des bambous.
Quoique j'avais acheté des filets que je n'ai jamais utilisé.
Tu devrais éditer ton titre et mettre "comment tuteurer les haricots", par exemple.
Publié : jeu. 13 mars 2008 8:15
par tigri
je suis comme toi Vin, j'avais acheté des filets que j'ai utilisé pour les ipomées, mais quand vient de moment de tout enlever, c'est hyper ch***t! donc exit les filets!
Brigitte tu peux faire un genre de tipi avec des tuteurs et semer tes haricots au pied non? il me semble avoir vu ça sur le forum
Publié : jeu. 13 mars 2008 8:20
par Brigitte 1754
Merci TIGRI, je pensais à ça, mais quelle sorte de haricot rame faut 'il mettre ?
En qualité je parle, y en a t'il plusieurs sorte ?
Publié : jeu. 13 mars 2008 8:48
par Josette 88
On met des Fortex qu'on achète chez Gamm Vert, ils sont très chers mais la qualité va avec.
on récolte des haricots jusqu'à 30 cm sans fils (on les cueilles à la taille voulue) ; ils sont très résistants au froid et à la chaleur, et on peut refaire de la semence.
Rien que des avantages !!
Publié : jeu. 13 mars 2008 9:06
par tigri
merci du tuyau Josette
Publié : jeu. 13 mars 2008 9:11
par vin
Ah, que j'ai répondu en premier mais un peu à coté, pas bien réveillé, le vin, à matin !
Donc moi, quand je faisais des haricots à rames, je privilégiais une variété que l'on ne trouve pas sur les marchés qui sont les "merveilles de Venise" également dénommée "Or du Rhin", qui fondent dans la bouche.
Ils ne sont pas verts, par contre.
En fait, comme Tigri, le filet à servi en fait une seule fois, une journée pour le nettoyer à la fin de la saison !
Publié : jeu. 13 mars 2008 9:23
par Alain REDON
Bonjour,
pour ce qui des rames a haricots: c'est vrai que c'est du boulot
Enfin : c'etait, car j'ai adopté un systeme qui va assez bien :
A chaque extremités de la planche : un piquet en sapin de 3 metres ( vendu en jardinerie . Diametre environ 7 a 8 cm) . faire un trou préalable de 50cm, y enfoncer le piquet et bien tasser la terre
Puis , relier les piquets par le haut ( le sommet ) par un fil de fer solide .
tendre du grillage a mouton ( mailles carrées) entre les 2 piquets et maintenu en haut par du fil de fer accroché au fil de fer du sommet.
Voila ..
Faire attention de ne pas le mettre face au vent dominant .
Portée maxi 4 metres entre les piquets . Au dela c'est trop lourd et ca s'ecroule.
On peut haubanner en cas de necessité
Les filets a ramer en plastique sont ( a mon avis ) pas pratique. Ca ne sert qu'une fois car impossible de supprimer tous les vrillons qui restent apres la récolte.
Avec le grillage a mouton laisser secher les vrillons et les bruler a la lampe a souder camping gaz ou faire un feu et y mettre le grillage roulé en cylindre.
Publié : jeu. 13 mars 2008 10:44
par lulu15
Brigitte, je sème les haricots violets de chez will..se, ils sont marrants car deviennent verts à la cuisson, ils sont facile à repérer dans le feuillage vert.
Pour les ramer, nous plantons des branches de noisettier de 1,70 cm environ que nous relions 2 par 2 avec de la ficelle, ns assemblons le tout avec des branches et nous semons au pied de chaque tuteur quand tout est installé.
Publié : jeu. 13 mars 2008 11:03
par Alain REDON
lulu15 a écrit :Brigitte, je sème les haricots violets de chez will..se, ils sont marrants car deviennent verts à la cuisson, ils sont facile à repérer dans le feuillage vert.
Pour les ramer, nous plantons des branches de noisettier de 1,70 cm environ que nous relions 2 par 2 avec de la ficelle, ns assemblons le tout avec des branches et nous semons au pied de chaque tuteur quand tout est installé.
Les haricots violets sont une excellente varietes a tous points de vue
Ce sont en fait des ' mange tout ' qu'on peut cueillir jeunes au stade ' extra-fins' comme les haricots verts, ou les cuillir plus tard pour les maner un peu plus gros.
Tres productifs, pas fragiles et au gout vraiment tres bons .
Ils reprennet la couleur vertes lorsqu'on les fait cuire dna sl'eau .
Je crois que la variété a rame la plus courante s'appelle AMETHYST .
pour ce qui est des rames de noisetier , c'est assez pratique si on a des noisetier a proximité, l'inconvenient c'est que ca seche vite, devient cassant et fragile et qu'on doit en refaire tous les ans
Publié : jeu. 13 mars 2008 11:15
par lulu15
Au fait, Alain, toi qui avais eu des soucis avec tes conserves de haricots, l'an dernier, qu'en est il cette année?
Publié : jeu. 13 mars 2008 11:31
par Alain REDON
lulu15 a écrit :Au fait, Alain, toi qui avais eu des soucis avec tes conserves de haricots, l'an dernier, qu'en est il cette année?
Pourquoi .. Toi aussi tu as ça ??
Les memes causes produisant les memes effets .. C'est toujours pareil...
Mais uniquement sur les haricots verts .. Pas sur les violets ni mange tout ' beurre'
En fait c'est sur les haricots verts en bocaux, il se produits dans le fond du bocal un dépot blanchatre et les haricots prennent un gout acide désagréable . Mais ce n'est pas systématique .. Bien que les conserves soient faites " par tournées " sur un ensemble de 12 bocaux préparés dans une tournée , seulement 4 ou 5 bocaux seront touchés ..
Je n'ai jamais compris pourquoi ..
La prochaine fois je vais relaver chaque bocal individuellement la veille, le mettre a secher .. des fois que dans certains bocaua vides il y aurait quelque chose de pas catholique.. Mais je sais que je ne suis pas le seul a connaittre ça ..
Publié : jeu. 13 mars 2008 11:46
par Le doryphore
Pour les bocaux de haricots cette année, on a eu aucun soucis.
On a procédé de la manière suivante :
Equetter les haricots verts frais. Laver les haricots.
Les blanchir 2 minutes dans de l'eau salée bouillante puis les rafraîchir sous l'eau froide.
Après avoir bien lavés les bocaux, empiler les haricots à l'intérieur.
Remplir le bocal d'eau aux 3/4 et ajouter 1 cuillère à soupe de gros sel.
Si cela peut t'aider !

Publié : jeu. 13 mars 2008 11:57
par tigri
merci Doryphore, je note! jevais m'essayer aux bocaux en plus de la congélation (si les haricots donnent bien sûr!)
Publié : jeu. 13 mars 2008 12:44
par Brigitte 1754
Je rentre de courses et je viens vous remercier pour tous vos conseils, c'est super super gentil. Il me faut préparer mes piquets , pour ça pas de souci, il viennent de couper de grosses branches bien droite sur le bord de la route ,je pense que cela fera l'affaire.Merci encore.
Publié : jeu. 13 mars 2008 15:05
par lulu15
non, Alain, jamais eu de soucis avec mes conserves de haricots. Je ne fais que des beurre et des violets à rames, mais l'an dernier, des amis avaient eu le même souci.
Est ce que ça ne viendrait pas de l'espèce de haricots??
Publié : jeu. 13 mars 2008 23:58
par Nicole37n
Bonjour à tous,
J'ai ces problèmes sur les haricots, ils deviennent même tout mous bien que blanchis 3 mn à l'eau salée et refroidis. Il semble que l'espèce y soit pour qq chose mais pas seulement.
J'ai réussi à contourner ce problème en ajoutant aux bocaux env. 1/2 c à café de jus de citron avant stérilisation, sans changer le gout.
Nicole
Publié : ven. 14 mars 2008 9:46
par Alain REDON
Nicole37n a écrit :Bonjour à tous,
J'ai ces problèmes sur les haricots, ils deviennent même tout mous bien que blanchis 3 mn à l'eau salée et refroidis. Il semble que l'espèce y soit pour qq chose mais pas seulement.
J'ai réussi à contourner ce problème en ajoutant aux bocaux env. 1/2 c à café de jus de citron avant stérilisation, sans changer le gout.
Nicole
AAAAAAAAHHHH !!!!!!!!!!!!! Enfin quelqu'un a qui ca arrive aussi.
J'en suis presque content ...
Désolé ma chere Nicole, ne m'en veut pas ..

mais grace a toi je me sens moins seul
Je ne pense pas que cela vienne de l'espece d'Haricot.. Je cultive en ce moment des Skipper, et j'avais deja la meme chose avec les Delinel
Mais ce qui est tres troublant et vraiment illogique c'est que seule une partie des bocaux est touchée ..
Ce sont
TOUS LES MEMES haricots , recoltés en
MEME TEMPS, blanchis EN
MEME TEMPS, mis dans des bocaux
TOUS PAREILS, stérilisés
EN MEME TEMPS .............et sur 12 bocaux 6 ou 8 seront touchés ..
Un vrai casse tete.
Il faudrait pouvoir faire analyser ce depot blanchatre au fond du bocal.
Les haricots sont acides et tous mous , avec un gout desagréable .
J'arrive a en attenuer le gout en les baignant dans l'eau froide au sortir du bocal et en les refaisant cuire 5 Mn a l'eau bouillante .. Mais si le gout desagréable est attenué, les haricots sont encore plus mous....
J'ai lu sur ce forum, l'an dernier , que certains les mettaient CRUS dans les bocaux . J'ai envie de tenter ça ...
Quant a les congeler, j'en fais un peu , mais il faudrait avoir une chambre froide pour loger toute la récolte
Publié : ven. 14 mars 2008 11:03
par lulu15
Personnellement, je les mets crus dans les bocaux. J'ai essayé aussi la méthode que j'ai vue sur le forum et qui consiste à mettre les haricots crus dans des pots à cornichons ou confiture ou autre, sans eau, je ne me souviens pas du temps de stérélisation et ben, ça marche, ils étaient bien bons!! Veillez à ce que le couvercle soit en trés bon état.
Publié : ven. 14 mars 2008 11:19
par Alain REDON
lulu15 a écrit :Personnellement, je les mets crus dans les bocaux. J'ai essayé aussi la méthode que j'ai vue sur le forum et qui consiste à mettre les haricots crus dans des pots à cornichons ou confiture ou autre, sans eau, je ne me souviens pas du temps de stérélisation et ben, ça marche, ils étaient bien bons!! Veillez à ce que le couvercle soit en trés bon état.
Oui, je me souviens d'avoir vu ca aussi, Mais je n'avais pas bien compris comment on faisait . Et comme tout ma recolte etait deja en bocaux , j'avais laissé tomber ..
J'avais cru comprendre que :
On ré-utilise des pots en verre de cornichons, confiture etc .. en gardant bien le couvercle metallique
les haricots sont passés sous l'eau pour eliminer les eventuels pucerons ou traces de terre.
On les laisse secher ( ou pas ??)
On rempli les pots de verre,
On remet le couvercle metallique et on stérilise tel quel . En mettant un poids sur les pots de verre qui risquent de flotter dans l'eau car ils contiennent de l'air ..
C'est ça ??
Et ca marche ca ??
Ce serait genial !!! .. Ou alors j'ai rien compris

Publié : ven. 14 mars 2008 11:52
par Le doryphore
Il me semble que c'est ça. Par contre petit soucis de taille. Les bocaux font 1 L voire plus, un pot de confiture est beaucoup plus petit !
Publié : ven. 14 mars 2008 12:03
par lulu15
Oui, c'est ça Alain, je les ai mis aussitôt égoûtés, par contre il faudrait rechercher le temps de stérélisation..;
Re: Haricots verts
Publié : ven. 08 mai 2009 10:44
par jeje58
Bonjour,
Je relance le post pour savoir si Alain à trouver la solution pour ses haricots, car moi aussi j'ai le meme probleme, quelques photos...