backhof à la bière ? j'ai osé !!!
- machine
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7436
- Inscription : mer. 01 nov. 2006 10:40
- Région : France zone Océan Indien
- Localisation : Nancy en meuh'meuh's land
backhof à la bière ? j'ai osé !!!
Coucou
j'adore le backhof, c'est facile, pratique, complet. Ca utilise les légumes du jardin, ça se prépare avant et on profite de ses invités... etc...
sauf que.... mon Machin ne supporte pas la cuisine au vin blanc (crise d'aérophagie assurée)
j'ai donc remplacé le vin blanc par de la bière.
donc, marinade à la bière comme une marinade normale
cuisson à l'étouffée à la bière
résultat ! c'est gé-nial ! Léger, pas acide du tout. Tout le monde s'est régalé et Machin n'a pas eu d'aigreurs !
cool non ?
une sorte de carbonade alsacienne
bien bonne ma foi !
bulles
machine
j'adore le backhof, c'est facile, pratique, complet. Ca utilise les légumes du jardin, ça se prépare avant et on profite de ses invités... etc...
sauf que.... mon Machin ne supporte pas la cuisine au vin blanc (crise d'aérophagie assurée)
j'ai donc remplacé le vin blanc par de la bière.
donc, marinade à la bière comme une marinade normale
cuisson à l'étouffée à la bière
résultat ! c'est gé-nial ! Léger, pas acide du tout. Tout le monde s'est régalé et Machin n'a pas eu d'aigreurs !
cool non ?
une sorte de carbonade alsacienne

bien bonne ma foi !
bulles
machine
chaque fleur est un bijou et chaque légume un délice !
j'ai un jardin moitié bijouterie moitié restaurant !
j'ai un jardin moitié bijouterie moitié restaurant !
- troispistoles
- Bourgeon de bavard
- Messages : 142
- Inscription : dim. 10 févr. 2008 16:10
- Localisation : gironde
Re: backhof à la bière ? j'ai osé !!!
Remerci Gambrinus sans lui t'aurais du changer de Machin
allez
allez

il ne sert à rien d'imaginer l'avenir devant une porte close ,il faut l'ouvrir et avancer!
- martivala
- Fleur de pipelette
- Messages : 561
- Inscription : mer. 05 sept. 2007 16:46
- Localisation : le coeur dans la Drôme, le reste en seine et marne
Re: backhof à la bière ? j'ai osé !!!
pourrais tu me redonner la recette exact ? j'aimerais bien essayer pour quand on est nombreux ...
MARTINE
- machine
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7436
- Inscription : mer. 01 nov. 2006 10:40
- Région : France zone Océan Indien
- Localisation : Nancy en meuh'meuh's land
Re: backhof à la bière ? j'ai osé !!!
coucou Martine,
les proportions dépendent de ton moule à backhoff !
4,6,8, 10, 12, 14 personnes
moi perso j'ai un 10 personnes et je compte :
800 g de gros oignons, émincés en rondelles (ou moins, y'a pas de règle)
1,5kg de PDT (qui se tient ; charlotte, rose, BF15) , émincées en rondelles
1 beau poireau
quelques carottes (5-6), émincées en rondelles
pour la marinade :
oignon, échalottes, vin ou bière
la viande :
boeuf, cochon, agneau
si j'en trouve, un pied de veau ou de cochon
la veille : mariner les viandes avec laurier, échalottes, oignons, carottes, clou de giroffle, sel, ail, poivre et tout ce que tu veux ! bière ou vin blanc (ça marche aussi)
le jour même dans le moule
une couche de PDT
une couche de viandes,
une couche d'oignons, carottes,
une couche de PDT
une couche de viandes
une couche d'oignons,
une couche de PDT
terminer par le poireau, le pied de veau ou de cochon
je remet la marinade dedans, je complète avec bière ou vin et je lute le couvercle du moule (farine + eau) pour rendre hermétique l'intérieur.
cuisson : au moins 3h doucement. ça doit confire ! plus c'est long, meilleur c'est !
En fait, ça marche avec tout.
Ce mode de cuisson réussi aussi sur les volailles et particulièrement sur les dindes dont la viande est toujours sèche !!!
aussi, le coq, et toutes les viandes un peu dures ! (mais là , préférer un bon vin rouge à la bière ou au blanc)
bubulles (blup, blup, blup !)
machine
les proportions dépendent de ton moule à backhoff !
4,6,8, 10, 12, 14 personnes
moi perso j'ai un 10 personnes et je compte :
800 g de gros oignons, émincés en rondelles (ou moins, y'a pas de règle)
1,5kg de PDT (qui se tient ; charlotte, rose, BF15) , émincées en rondelles
1 beau poireau
quelques carottes (5-6), émincées en rondelles
pour la marinade :
oignon, échalottes, vin ou bière

la viande :
boeuf, cochon, agneau
si j'en trouve, un pied de veau ou de cochon
la veille : mariner les viandes avec laurier, échalottes, oignons, carottes, clou de giroffle, sel, ail, poivre et tout ce que tu veux ! bière ou vin blanc (ça marche aussi)
le jour même dans le moule
une couche de PDT
une couche de viandes,
une couche d'oignons, carottes,
une couche de PDT
une couche de viandes
une couche d'oignons,
une couche de PDT
terminer par le poireau, le pied de veau ou de cochon
je remet la marinade dedans, je complète avec bière ou vin et je lute le couvercle du moule (farine + eau) pour rendre hermétique l'intérieur.
cuisson : au moins 3h doucement. ça doit confire ! plus c'est long, meilleur c'est !
En fait, ça marche avec tout.
Ce mode de cuisson réussi aussi sur les volailles et particulièrement sur les dindes dont la viande est toujours sèche !!!
aussi, le coq, et toutes les viandes un peu dures ! (mais là , préférer un bon vin rouge à la bière ou au blanc)
bubulles (blup, blup, blup !)
machine
chaque fleur est un bijou et chaque légume un délice !
j'ai un jardin moitié bijouterie moitié restaurant !
j'ai un jardin moitié bijouterie moitié restaurant !
- martivala
- Fleur de pipelette
- Messages : 561
- Inscription : mer. 05 sept. 2007 16:46
- Localisation : le coeur dans la Drôme, le reste en seine et marne
Re: backhof à la bière ? j'ai osé !!!
merci merci merci gentille machine rigolote !!! en effet ça n'a pas l'air tres compliqué et va me permettre de faire plaisir à tout mon petit monde la prochaine fois qu'on sera tous réunis !!! 

MARTINE
- bière
- Bourgeon de bavard
- Messages : 246
- Inscription : mar. 28 oct. 2008 8:11
- Localisation : brugge st kruis
Re: backhof à la bière ? j'ai osé !!!

ahhhhhhhhhhhhhh !!!!
jolie idée ......

déjà au vin blanc c'est excellent , mais a la bière ..... jamais pensé a ca !


m'en vais tester un de ces 4 ......

je me demande avec une bière '' blanche '' cela devrait pô être mauvais du tout ....

merçi pour l'idée !

- bière
- Bourgeon de bavard
- Messages : 246
- Inscription : mar. 28 oct. 2008 8:11
- Localisation : brugge st kruis
Re: backhof à la bière ? j'ai osé !!!
ma '' version '' en musique ....
( façon '' normaleeee)

( façon '' normaleeee)

