Help compost je comprend rien...
Help compost je comprend rien...
Je suis débutante en jardinage mais pour fertiliser mon sol l'année prochaine j'ai decider de me mettre au compost, donc j'ai acheter un bac a compost tout simple, celui de carrefour pour celui qui la vu en expo, mais je ne comprend rien, j'ai vu qu'il fallait arroser, j'ai vu également que l'on vendait des activateur de compost, je penser également que l'on pouvez mettre des mauvaise herbes, mais la je viens de lire un post qui m'a fait un peu peur, pas de mauvaises herbes parce que ça ne chauffe pas assez, quelqu'un peu me donner des bases pour moi faire un bon compost et pas un mélange de graines qui va polluer mon jardin, mon bac et un bac noir fermé avec quelques aération, est ce que dans un bac comme celui ci je peu mettre mes mauvaises herbe j'ai lu 73° en plein soleil est ce que je vais obtenir ça dans mon bac? merci pour votre aide qui me sera très précieuse.
- appius
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Re: Help compost je comprend rien...
oula ! plus on en parle, et moins c'est clair!
alors, je dirais...
1) qu'un compost chauffe fort n'est pas une obligation. c'est souhaitable pour le débarrasser des graines de mauvaises herbes et pour détruire certaines maladies si on a mis des végétaux à malades, mais on peut composter à froid. c'est juste plus long . la chaleur est en effet représentative de l'activité des bactéries qui sont parmi les premières à dégrader les déchets. Mais elles ne sont pas les seules, insectes et champignons les accompagnent dans la tâche.
Pour qu'il chauffe à 70 °, il faut qu'on ai apporté en même temps (ou sur qq jours) un volume important de déchets, proche du m3, et que ces déchets ne soit pas trop secs, d'où l'importance d'arroser si besoin. Avec 100 litres, on a peu de chance de dépasser les 40 °.
Il me semble qu'il faut 45° pour détruire des graines...
2) il se fera aussi mieux s'il y a a peu près équilibre entre les matière brunes (pailles, foin et tontes de gazon sèche, feuilles mortes, carton, papier, copeaux de bois...) et les déchets verts ou assimilés ( gazon frais, épluchures...), équilibre qu'on résume parfois en "rapport carbone/azote".
Des brassages de temps en temps sont aussi bienvenus pour aérer, ramener au centre les déchets qui sèchent à la périphérie, et raviver un processus endormi.
Si ces conditions ne sont pas bien respectées, le compostage peut devenir très lent (= trop sec, trop de déchets bruns) ou rapide mais puant du fait de vilaines fermentations (= trop d'eau, trop de déchets vert, trop tassé et mal aéré).
Mais un déséquilibre n'est pas catastrophique, on obtient quand même un compost au bout d'un moment. tu tâtonneras et renifleras, corrigeras en arrosant ou au contraire en aérant, en rajoutant des déchets verts ou des bruns etc...
3) Pour ce qui est des graines de mauvaises herbes, l'idéal est de ne pas en mettre en arrachant toujours les mauvaises herbes avant qu'elles soient en graines.
sinon, plusieurs écoles:
- on les jette à la poubelle ou on les brule (dommage car on se prive de matières à composter et on ne rend pas, ou partiellement, à la terre ce qu'elle à produit)
- on les stocke en les laissant sécher, et quand on en a assez, on les mets à composter avec qq déchets "verts", pour obtenir la fermentation chaude nécessaire pour leur destruction,
- on les met au fur et à mesure comme le reste, mais on laisse le compost murir assez longtemps en brassant régulièrement. Avec le temps et les brassages, beaucoup de graines germeront à même le composteur et mourront dedans par manque de lumière, surtout s'il est équipé d'un couvercle.
- on les mets dedans et on s'en fiche parce que de toute façon, les mauvaises herbes, ça fini toujours pas arriver d'une façon ou d'une autre!
4) Les activateurs de compost du commerce, c'est à peu près inutile.
pour démarrer, le meilleur activateur, ce serait une pelletée de compost prise chez le voisin.
sinon, il y a des plantes auxquelles ont prête des vertus pour ça: accelerateur-compost-t57007-30.html#p1096280
et je remets mes petits graphiques préférés qui résument les variations de l'activité (températures) selon le volume etc...


alors, je dirais...
1) qu'un compost chauffe fort n'est pas une obligation. c'est souhaitable pour le débarrasser des graines de mauvaises herbes et pour détruire certaines maladies si on a mis des végétaux à malades, mais on peut composter à froid. c'est juste plus long . la chaleur est en effet représentative de l'activité des bactéries qui sont parmi les premières à dégrader les déchets. Mais elles ne sont pas les seules, insectes et champignons les accompagnent dans la tâche.
Pour qu'il chauffe à 70 °, il faut qu'on ai apporté en même temps (ou sur qq jours) un volume important de déchets, proche du m3, et que ces déchets ne soit pas trop secs, d'où l'importance d'arroser si besoin. Avec 100 litres, on a peu de chance de dépasser les 40 °.
Il me semble qu'il faut 45° pour détruire des graines...
2) il se fera aussi mieux s'il y a a peu près équilibre entre les matière brunes (pailles, foin et tontes de gazon sèche, feuilles mortes, carton, papier, copeaux de bois...) et les déchets verts ou assimilés ( gazon frais, épluchures...), équilibre qu'on résume parfois en "rapport carbone/azote".
Des brassages de temps en temps sont aussi bienvenus pour aérer, ramener au centre les déchets qui sèchent à la périphérie, et raviver un processus endormi.
Si ces conditions ne sont pas bien respectées, le compostage peut devenir très lent (= trop sec, trop de déchets bruns) ou rapide mais puant du fait de vilaines fermentations (= trop d'eau, trop de déchets vert, trop tassé et mal aéré).
Mais un déséquilibre n'est pas catastrophique, on obtient quand même un compost au bout d'un moment. tu tâtonneras et renifleras, corrigeras en arrosant ou au contraire en aérant, en rajoutant des déchets verts ou des bruns etc...
3) Pour ce qui est des graines de mauvaises herbes, l'idéal est de ne pas en mettre en arrachant toujours les mauvaises herbes avant qu'elles soient en graines.
sinon, plusieurs écoles:
- on les jette à la poubelle ou on les brule (dommage car on se prive de matières à composter et on ne rend pas, ou partiellement, à la terre ce qu'elle à produit)
- on les stocke en les laissant sécher, et quand on en a assez, on les mets à composter avec qq déchets "verts", pour obtenir la fermentation chaude nécessaire pour leur destruction,
- on les met au fur et à mesure comme le reste, mais on laisse le compost murir assez longtemps en brassant régulièrement. Avec le temps et les brassages, beaucoup de graines germeront à même le composteur et mourront dedans par manque de lumière, surtout s'il est équipé d'un couvercle.
- on les mets dedans et on s'en fiche parce que de toute façon, les mauvaises herbes, ça fini toujours pas arriver d'une façon ou d'une autre!

4) Les activateurs de compost du commerce, c'est à peu près inutile.
pour démarrer, le meilleur activateur, ce serait une pelletée de compost prise chez le voisin.
sinon, il y a des plantes auxquelles ont prête des vertus pour ça: accelerateur-compost-t57007-30.html#p1096280
et je remets mes petits graphiques préférés qui résument les variations de l'activité (températures) selon le volume etc...

Dernière modification par appius le lun. 05 mai 2008 21:43, modifié 1 fois.
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Re: Help compost je comprend rien...
Appius, alors ça c'est de la réponse!!!!Bravo 

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Re: Help compost je comprend rien...
Oui alors là tu t'es surpassé !!!





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Re: Help compost je comprend rien...
mouais
copier-coller de wikipedia, je sais faire aussi
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Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Re: Help compost je comprend rien...
Merci beaucoup appius tu ma bien aider et je suis rassurer je penser que je partait dans une aventure de fou mais en faite pas trop, par contre je suis peu être un peu babache mais je ne comprend pas les graphiques. Enfin ce n'est pas encore trop grave j'ai bien compris et tu as répondu a mes questions.
- appius
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Re: Help compost je comprend rien...
arf !- Piero a écrit :mouais
copier-coller de wikipedia, je sais faire aussi

- appius
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Re: Help compost je comprend rien...
les graphiques, c'est les courbes de températures (en gros, l'activité des bactéries).Snisss59 a écrit :Merci beaucoup appius tu ma bien aider et je suis rassurer je penser que je partait dans une aventure de fou mais en faite pas trop, par contre je suis peu être un peu babache mais je ne comprend pas les graphiques. Enfin ce n'est pas encore trop grave j'ai bien compris et tu as répondu a mes questions.
plus c'est haut plus c'est chaud, plus c'est étiré, plus ça dure longtemps.
on voit d'ailleurs que c'est l'un ou l'autre, en d'autres termes, le compost se fait d'autant plus vite que ça démarre fort, ce qui n'est pas surprenant

1) ça chauffe mieux quand il y assez de déchets verts (N) par rapport aux bruns (C)
2) idem avec des morceaux coupés petits
3) idem avec le volume, un gros tas d'1 m3 atteint les 70°, pas un petit tas de 100 litres.
4) idem si on brasse souvent.
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Re: Help compost je comprend rien...
saludas,
qui font croire aux naïfs qu'elles sont indispensables.
Le compost se fait dans un coin du jardin ou entre des palettes récupérées si beaucoup de volume est nécessaire.
Pour les "mauvaises herbes", cette dénomination est affligeante mais elle est consacrée, je les place dans un sac noir (un morceau de bâche agricole de cette couleur fait l'affaire) et en plein soleil. A l'intérieur en ce moment et aux heures les plus chaudes, les 45° sont largement dépassés et quelques jours suffisent pour tout transformer en bouillie avec un faible taux de survie des graines. Verser ensuite le tout sur le compost.
Le jardinage bio devient une aubaine pour les marchands du temple. Un des objectifs du bio est l'autonomie en tirant un bras d'honneur aux vendeurs d'inutilitésSnisss59 a écrit :j'ai decider de me mettre au compost, donc j'ai acheter un bac a compost tout simple, j'ai vu également que l'on vendait des activateur de compost, pas de mauvaises herbes parce que ça ne chauffe pas assez.



Le compost se fait dans un coin du jardin ou entre des palettes récupérées si beaucoup de volume est nécessaire.
Pour les "mauvaises herbes", cette dénomination est affligeante mais elle est consacrée, je les place dans un sac noir (un morceau de bâche agricole de cette couleur fait l'affaire) et en plein soleil. A l'intérieur en ce moment et aux heures les plus chaudes, les 45° sont largement dépassés et quelques jours suffisent pour tout transformer en bouillie avec un faible taux de survie des graines. Verser ensuite le tout sur le compost.
- appius
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Re: Help compost je comprend rien...
ah oui, très bon ça, j'y pensais plus...je les place dans un sac noir...
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Re: Help compost je comprend rien...
Très bien tous ça.
Mais je pose la question avant qu'elle arrive, je fais quoi avec les pelures d'agrume.
Au composte ou pas ?
Perso, je les mets quand même et j'ai pas eu de problème.
Mais je pose la question avant qu'elle arrive, je fais quoi avec les pelures d'agrume.
Au composte ou pas ?
Perso, je les mets quand même et j'ai pas eu de problème.

Quand revoiray-je, helas, de mon petit village
Fumer la cheminee, et en quelle saison
Revoiray-je le clos de ma pauvre maison,
Qui m'est une province, et beaucoup d'avantage ?
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- thelorrain
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- Région : Ile de France
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Re: Help compost je comprend rien...
Bonsoir,
Sans apporter autant de précisions qu'Appius, voici un résumé de ce que je pratique sur le sujet.
Je possède un bac à compost en plastique, et j'y met tout ce qui pourrir, y compris les pelures d'agrumes si souvent décriées. J'estime que ce ne n'est pas pour quelques pelures que cela va changer grand chose. Les mauvaises herbes : tout y passe sauf les racines de liserons. Les déchets ménagers : coquilles d'oeufs broyées, boîtes à oeufs que je déchire, épluchures diverses de légumes, marc de café, thé, reste de nourriture putrescible SAUF viande et poisson. Les déchets verts du potager : tout y passe : feuilles de choux, de rhubarbe, tomates pourries, cosses de petits pois et de haricots...
J'y ajoute les tontes de gazon, les tailles de rosiers que je hache à la tondeuse, les fleurs fanés des rhododendrons, des hortensias... des orties par sac poubelle de 50 litres, des feuilles d'arbre qui tombent en automne et que je broie à la tondeuse.
Une fois tous les trois mois je renverse le contenu du bac, remue le tout, et remet en bac (je met une bâche par terre, fais ma cuisine, et remet dans le bac). De temps en temps, un arrosoir de 10 litres d'eau de pluie + purin d'ortie.
Bref, je ne me prends pas (plus) la tête avec le compostage, tout ce qui peut pourrir y va.
Une fois par an, en automne je vide le bac complètement, et étale son contenu sur une parcelle du potager que je viens de bêcher en gros blocs. Chaque année j'étale sur une parcelle différente (les autres parcelles recoivent ou non d'autres apports genre fumier de cheval).
Voili, voilo.
The Lorrain
Sans apporter autant de précisions qu'Appius, voici un résumé de ce que je pratique sur le sujet.
Je possède un bac à compost en plastique, et j'y met tout ce qui pourrir, y compris les pelures d'agrumes si souvent décriées. J'estime que ce ne n'est pas pour quelques pelures que cela va changer grand chose. Les mauvaises herbes : tout y passe sauf les racines de liserons. Les déchets ménagers : coquilles d'oeufs broyées, boîtes à oeufs que je déchire, épluchures diverses de légumes, marc de café, thé, reste de nourriture putrescible SAUF viande et poisson. Les déchets verts du potager : tout y passe : feuilles de choux, de rhubarbe, tomates pourries, cosses de petits pois et de haricots...
J'y ajoute les tontes de gazon, les tailles de rosiers que je hache à la tondeuse, les fleurs fanés des rhododendrons, des hortensias... des orties par sac poubelle de 50 litres, des feuilles d'arbre qui tombent en automne et que je broie à la tondeuse.
Une fois tous les trois mois je renverse le contenu du bac, remue le tout, et remet en bac (je met une bâche par terre, fais ma cuisine, et remet dans le bac). De temps en temps, un arrosoir de 10 litres d'eau de pluie + purin d'ortie.
Bref, je ne me prends pas (plus) la tête avec le compostage, tout ce qui peut pourrir y va.
Une fois par an, en automne je vide le bac complètement, et étale son contenu sur une parcelle du potager que je viens de bêcher en gros blocs. Chaque année j'étale sur une parcelle différente (les autres parcelles recoivent ou non d'autres apports genre fumier de cheval).
Voili, voilo.
The Lorrain
Qui trop écoute la météo passe sa vie au bistrot
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Re: Help compost je comprend rien...
saludas,
Je garde le marc de café à part et le réserve aux semis de carottes, le café ayant la propriété de repousser les mouches parasitant ce légume.thelorrain a écrit :Bonsoir,
Sans apporter autant de précisions qu'Appius, voici un résumé de ce que je pratique sur le sujet.
Je possède un bac à compost en plastique, et j'y met tout ce qui pourrir, marc de café, Voili, voilo.
The Lorrain