Page 1 sur 1

Tomates et eau sucrée...

Publié : jeu. 05 juin 2008 11:12
par Sous le figuier
Bonjour,

En achetant un petit pied de tomate cerise pour faire pousser en pot sur une terrasse, je lis sur l'étiquette plastifiée qui l'accompagne la petite astuce suivante: "Arroser avec de l'eau sucrée pour que les fruits soient plus doux et plus sucrés"
Je n'avais jamais entendu parlé de cela... Est-ce un fait vérifié?

Re: Tomates et eau sucrée...

Publié : jeu. 05 juin 2008 11:28
par James 95
Bonjour,

J'ai déjà lu un truc similaire quelque part et cela m'avait fait bien rire.

Pourquoi ne pas arroser les pieds avec de la vinaigrette quelques jours avant la cueillette pendant que nous y sommes? Les tomates seraient ainsi prêtes à être consommées en salade.

C'est n'importe quoi et heureusement. Sinon, cela voudrait dire qu'après un arrosage au purin de consoude, les fruits auraient un arrière goût de ladite macération. Imagine la tête de tes invités lorsque tu leur proposeras en entrée, une bonne salade de tomates faite maison. :x

Re: Tomates et eau sucrée...

Publié : jeu. 05 juin 2008 14:13
par vieumachin
Je ne suis pas sûr que cela soit aussi faux que cela, ni même comique !
Heureusement qu'elles ne prennent pas non plus le goût des engrais et de la BB dont beaucoup les abreuvent !!!

Pour l'eau d'arrosage sucrée : suffit juste d'essayer avec et sans sur 2 plants différents de la même variété pour savoir ! :roll:

Re: Tomates et eau sucrée...

Publié : jeu. 05 juin 2008 15:43
par Pascal clerc
bonjour à tous!

effectivement "vieuxmachin" ce ne serai pas faux! après tout l'on fait bien absorber de l'encre ; via l'eau du pot, pour obtenir des roses bleues! ( vendella bleue)
mais pourquoi diable ajouter du sucre? :(
il en est du goût de nos tomates , comme de celui du raisin! autant de variétés ,autant de saveur !qui dit diversité de parfums , dit multiples applications culinaires!
de plus, tout comme le raisin et donc le vin, l'effet terroir semblerai jouer!
des observations paraîtraient induire que c'est la quantité d'acide phosphorique qui porterai la responsabilité de ce goût de terroir. Des tests ont été pratiqués sur les asperges.
pour une tomate, naturellement, sucrée, cultiver "tel-aviv-train" :top: ! en 2007 , annèe mouillée, elle fut très sucrée, malgré la saturation , du sol, en eau de pluie!

@+

Re: Tomates et eau sucrée...

Publié : jeu. 05 juin 2008 18:53
par moustache
Les plantes n'absorbent pas de sucre par les racines. Ce n'est pas un élément de leur nouriture. Elles fabriquent (pour certaines) du sucre à partir des éléments fertilisants puisés dans le sol.

Re: Tomates et eau sucrée...

Publié : jeu. 05 juin 2008 21:00
par Sous le figuier
Je vois que le sujet crée polémique! :lol: J'ai été ahurie lorsque j'ai lu ça! Je doit bien dire que je n'y crois pas beaucoup non plus...

Re: Tomates et eau sucrée...

Publié : jeu. 05 juin 2008 22:30
par Remy71
Tout le monde rêve d'avoir des tomates au gout de purin d'ortie. C'est merveilleux..........

Après avoir respiré le purin d'ortie, finalement on trouve que la merde ça sent bon....

Re: Tomates et eau sucrée...

Publié : jeu. 05 juin 2008 22:38
par frantz 68
Rémy 71 a écrit :Tout le monde rêve d'avoir des tomates au gout de purin d'ortie. C'est merveilleux..........

Après avoir respiré le purin d'ortie, finalement on trouve que la m***e ça sent bon....
Ben peut être que tu l'avais loupé :?
Mais il faut dire que quand il est loupé ( putréfaction) vaut mieux ....ce barré :lol:

Re: Tomates et eau sucrée...

Publié : jeu. 05 juin 2008 23:38
par Nicole37n
Sans donner le goût, la consoude renforce le gout des tomates.
Pour le sucre j'avais entendu dire çà à propos de la culture des melons il y a près de 30 ans mais jamais essayé!!!..
Mais quand on voit que les melons ont tous un gout sucré (mais parfois le gout de citrouille en plus) même les mauvaises années il doit bien y avoir un truc.

Nicole

Re: Tomates et eau sucrée...

Publié : ven. 06 juin 2008 6:35
par Remy71
frantz 68 a écrit :
Rémy 71 a écrit :Tout le monde rêve d'avoir des tomates au gout de purin d'ortie. C'est merveilleux..........

Après avoir respiré le purin d'ortie, finalement on trouve que la m***e ça sent bon....
Ben peut être que tu l'avais loupé :?
Mais il faut dire que quand il est loupé ( putréfaction) vaut mieux ....ce barré :lol:
Non il n'est pas loupé. Il est normal que le purin d'ortie sente mauvais dans sa première phase de décomposition. On peut dire que c'est lorsqu'il sent moins qu'il commence à être opérationnel comme angrais . Mais lorsqu'il pue après quelque jours de macération c'est un bon insecticide .
Je ne vois pas ce que tu veux dire car cela fait plus de 35 ans que je fais du purin d'ortie et cela a toujours été une puanteur.

Re: Tomates et eau sucrée...

Publié : ven. 06 juin 2008 12:58
par frantz 68
Bonjour Rémy ? ben peut être que j'ai le nez moins fins :) , ben entre la merde , les boue d'épuration , le souffre , je préfère encore le purin :D
8) , prends pas ça comme une attaque .....je mord pas :)

Pour ce qui est de l'eau sucré ???? un bonne exposition ensoileillé , un bon substrat riche et .....laisser faire la photosynthèse .

Re: Tomates et eau sucrée...

Publié : ven. 06 juin 2008 22:14
par Nicole37n
:) :) :) :)