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mildiou

Publié : jeu. 08 juil. 2004 21:52
par giorgi
je voudrais savoir lorsque l'on met de la bouillie bordelaise sur les légumes après combien d'heures le produit est il efficace contre le changement de température que nous connaisons actuellement en belgique

Publié : ven. 09 juil. 2004 9:37
par Captain Igloo
Efficace? dès le moment que tu tarites le produit commence à agir. La question qui se pose est plutôt combien de temps le produit est efficace. Et là on estime , si je me souviens bine, une quinzaine de jours MAIS l'efficacité cesse dès qu'il pleut :| Résultat? après chaque pluie il faut traiter :|

Publié : ven. 09 juil. 2004 17:40
par moustache
bjr,
La bouillie bordelaise est le plus ancien fongicide utilisé par l'homme :!:
Elle a une action PREVENTIVE sur divers champignons dont le mildiou. Mais, lorsque celui ci est installé, elle n'a plus aucun effet sur lui. C'est pourquoi il faut traiter préventivement, et répéter le traitement tous les 8 à 10 jours car les jeunes pousses n'ont pas reçu de produit et peuvent développer la maladie.
Il existe aujourd'hui des produits de synthèse Pénétrant (pénetrent dans la feuille et restent la) ou Systèmiques (pénètrent et sont véhiculés dans toute la plante). Ils sont à la fois curatifs et préventifs. Mais c'est une autre histoire. :!: :!:
La bouillie bordelaise n'a aucun effet contre le changement de température que vous connaissez actuellement en belgique
@+

Publié : ven. 09 juil. 2004 18:09
par Raph8473
Bonjour Moustache,

Est-ce que la bouillie bordelaise a des effets négatifs sur les fleurs ? Parce que lorsque je traite mes tomates, je traite tout, même les fruits (je récolte les plus murs juste avant de traiter et je ramasse les suivantes 3 jours après en prenant soin de les laver).

Merco

Publié : ven. 09 juil. 2004 18:30
par moustache
bsr,
Non, à mon avis, aucun effet néfaste pour les fleurs.
Mais il faut aussi protéger tes tomates contre l'oïdium :!: On perd beaucoup de fruit par des attaques d'oïdium sur fleur. On ne s'en rend pas compte, les fleurs sèchent avant même d'avoir ouvert. Contre ça, rien ne vaut le soufre "fleur" (en poudre). Mettre du soufre dans un petit sac de jute (genre sac qui servait aux banques pour véhiculer les pièces :!: ), et on secoue le sac sur les plantes. Ne pas le faire sur végétal mouillé (risque de brulure :!: ).
@+

Publié : ven. 09 juil. 2004 18:49
par lescolomines
Et que vaut le souffre mouillé, ou que l'on mélange à de l'eau? (pour les tomates)

Publié : ven. 09 juil. 2004 19:03
par moustache
lescolomines a écrit :Et que vaut le souffre mouillé, ou que l'on mélange à de l'eau? (pour les tomates)
Efficace aussi, mais rien ne vaut un bon poudrage :!:

Publié : sam. 10 juil. 2004 9:11
par Raph8473
Merci Moustache.

Moi, je mélange le souffre avec la bouillie bordelaise... je pense que ça a les mêmes effets ?

Publié : sam. 10 juil. 2004 12:16
par Georges
Moustache, qu'est-ce que tu préconises comme produits pénétrants ou systémiques ?

Publié : sam. 10 juil. 2004 12:18
par Georges
Moustache, qu'est-ce que tu préconises comme produits pénétrants ou systémiques ?

Publié : sam. 10 juil. 2004 16:16
par evelien
pourquoi vous pouvez déjà manger les tomates après 3 jours de traitement , nous on a ici en belgique la même bouillie bordelaise et il faut attendre trois semaines,
c'est le même produit , votre dose est le double pour traiter aussi bien sur les tomates que sur les pom de terre
l'usine de fabriquation est la même .

Publié : dim. 11 juil. 2004 9:15
par moustache
Georges a écrit :Moustache, qu'est-ce que tu préconises comme produits pénétrants ou systémiques ?
Je n'en utilise pas :!:
Bouillie bordelaise et soufre. S'il y a un peu de mildiou ou oïdium, je fais la part du feu, il me reste toujours assez de fruits pour régaler toute la famille :)

Publié : jeu. 22 juil. 2004 15:40
par sab59570
moustache a écrit :Je n'en utilise pas :!:
Bouillie bordelaise et soufre. S'il y a un peu de mildiou ou oïdium, je fais la part du feu, il me reste toujours assez de fruits pour régaler toute la famille :)


Aucun traitement ou alors bouillie bordelaise et soufre???
Je viens de trouver un petite tomate qui brunissait au lieu de rougir!!!

Faut-il éliminer tout le plan???

Publié : jeu. 22 juil. 2004 19:56
par moustache
sab59570 a écrit :Aucun traitement ou alors bouillie bordelaise et soufre???
Non, j'utilise la BB et le soufre (poudrage au début, et mouillable ensuite)
Je viens de trouver un petite tomate qui brunissait au lieu de rougir!!!
Faut-il éliminer tout le plan???
Non, contentes toi de supprimer la tomate brune, il n'y a peut être qu'elle qui est touchée :?:
@+

Publié : jeu. 22 juil. 2004 20:12
par sab59570
Merci beaucoup à toi pour ta réponse ; je ne sais pas si je dois espérer avoir de belles tomates cette année ; c'est de ma faute, j'ai traité trop tard!!!!!!!!!!!!!


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