Page 1 sur 1

congélation ou pas

Publié : mar. 15 juil. 2008 18:25
par M.D
Bonjour à tous,

Une question: peut-on mettre des courgettes au congélateur, si oui, préférable de les congeler cuites ou préparées, c'est à dire, revenues à l'huile d'olive,oignons, romarin éventuellement tomates??????
Est-ce qu'elles ne ressortent pas du congélateur en bouillie
merci : :roll:

Re: congélation ou pas

Publié : mar. 15 juil. 2008 18:55
par zouf
On peut mettre des courgettes au congel mais surtout pour faire de la soupe avec.
Personnellement, je préfère faire la soupe puis je la mets en bocaux et je la stérilise. Je suis bien content d'en retrouver en hiver et il n'y a qu'à percuter le bocal!

Re: congélation ou pas

Publié : mer. 16 juil. 2008 10:03
par BRR
:paix:
J'ai la même question ! Je croule sous les courgettes et aujourd'hui je tente la congélation.
Je vais en cuire une partie en velouté à l'ail (un délice à manger chaud en hiver, ou froid en été !). Et je vais tenter la congélation crue.
Sur internet, j'ai trouvé deux façons de les congeler :
- une qui dit qu'il faut blanchir 3 minutes sans éplucher
- une autre qui dit de congeler tel quel sans blanchiment.

Je vais tenter les deux "pour voir" !!
:pmt:
Si quelqu'un a des expériences dans ce domaine, merci de ses conseils !

Re: congélation ou pas

Publié : mer. 16 juil. 2008 10:58
par pascal03
Ici on congéle les courgettes telle qu'elle. Et l'hiver dans la soupe. :wink:

Re: congélation ou pas

Publié : mer. 16 juil. 2008 11:05
par - Piero
souvent, ma femme les farcit et les mets au congel

Re: congélation ou pas

Publié : mer. 16 juil. 2008 15:53
par capucine33
je congèle aussi mes courgettes crues et avec la peau , coupées en dés pas trop petits
en hiver, je m'en sert surtout pour las soupe car la courgette congelée rejette bcp d'eau , ça fait un peu flotte et il n'est plus possible alors de les manger grillées comme en été
mais au moment où les légumes sont si chers au magasin , je suis contente de trouver des courgettes ' made in bibi ' pour faire mes soupes ! :top:

Re: congélation ou pas

Publié : mer. 16 juil. 2008 17:24
par Princesse
Bonjour,

au congel en rondelles ou en dés direct. Je m'en sers pour la soupe mais aussi pour faire des gratins. Pour les gratins, il faut juste les laisser égoutter un peu plus qu'en ce moment

Re: congélation ou pas

Publié : mer. 16 juil. 2008 19:19
par hémero
je les congèle aussi en rondelles et morceaux en les passant 1 mn a l'eau bouillante :D

Re: congélation ou pas

Publié : mer. 16 juil. 2008 19:58
par plumeaigleblanc
moi les courgettes je les coupe en morceaux avant de les congeler sans les faire blanchir, et ca va en hiver dans la soupe ou le couscous tel quel

les tomates j'en congèle entières et pareil ca se démonte une fois décongelées mais pour la soupe ou le couscous ca marche.....

on a aussi essayé les carottes en les faisant blanchir 2 minutes

Re: congélation ou pas

Publié : mer. 16 juil. 2008 20:29
par BRR
:D
Merci à tous !

Cet après-midi, j'ai congelé plein de courgettes (crues, donc) et des petits pois (je croule !).
On verra cet hiver !