Recette avec mélisse?
- ptiteseille
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Recette avec mélisse?
Bonsoir,
Je possède beaucoup de mélisse dans mon jardin et comme je n'aime pas la tisane à la mélisse , je ne sais pas quoi en faire...
Quelqu'un connaît-il une recette?
Un gâteau de préférence!
Merci d'avance!!

Je possède beaucoup de mélisse dans mon jardin et comme je n'aime pas la tisane à la mélisse , je ne sais pas quoi en faire...

Quelqu'un connaît-il une recette?
Un gâteau de préférence!

Merci d'avance!!
"Le coeur a ses raisons que la raison ne connaît point.",Blaise Pascal
- Meritaton
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Re: Recette avec mélisse?
Bonjour.
Je n'ai pas de recette de gâteau, mais de vin de mélisse, il y a 2 versions :
1 ère.... Préparation et cuisson : 15 mn.
1 grosse poignée de mélisse fraîche, (lavée, séchée)
1 litre de vin blanc
Faire bouillir la mélisse pendant 5 mn. dans le vin.
Passer, et embouteiller.
2 ème... Préparation et cuisson : 10 mn. + 15 mn.
1 grosse poignée de mélisse
1 litre de vin blanc
150 gr. de sucre
1/2 verre d'eau
Laver et sécher les feuilles de mélisse.
Les mettre à infuser dans le vin chaud
Faire chauffer l'eau et y fondre le sucre et laisser refroidir
Mélanger le vin où la mélisse à infusé et le sirop.
Conserver jusqu'au lendemain, et filtrer et embouteiller
Le vin de mélisse est anti-spasmodique et digestif.
Pour la bronchite et la toux : 2 tasses par jours de tisanne faite de 50 gr. de jeunes pousses, pour pouvoir faire cette tisanne l'hiver on peut congeler les jeunnes pousses de mélisse.
Pour l'asthme : 2 grandes cuillères par jour de 50 gr. de mélisse séchée et macérée 2 jours dans 1 litre de vin blanc.
Tout cela vient d'un vieux bouquin à ma grand- mère ; personnellement je n'ai jamais essayé, je n'est pas de mélisse et il y a peut de temps que je sais quelle t^ête à cette plante.
Et puis il y a la fameuse eau de mélisse
Version 1 Celle là on la trouve toujours en pharmacie
Eau De Mélisse Des Carmes :L'eau de mélisse des carmes la vraie
3 litres d'alcool à 30°,
500 g de sommités fleuries sèches de mélisse,
125 g de zeste de citron15 g d'angélique.
Laisser macérer 10 à 12 jours passer et
ajouter 200 g de coriandre,
40 g de muscade,
40 g de cannelle,
5 g de clous de girofle.
Laisser reposer.
Filtrer et mettre en bouteilles.
Version 2
Eau de mélisse
Durée : 15 minutes · Difficulté : facile
Pour cette recette, il vous faut :
225 g de fleurs fraîches de mélisse ·
20 g de cannelle ·
40 g de zestes de citron ·
40 g de girofle ·
10 g de coriandre ·
10 g de racine d'angélique ·
1 litre 1/4 d'alcool à 80°
Concasser tous les ingrédients laisser macérer, filtrer et embouteiller.
Pour la sécher ou la congeler il faut la récolter toujours avant la floraison et que les feuilles et les jeunes pousses, plusieurs récoltes sont possibles de juin à octobre.
Pour ceux qui aiment on peut hacher des feuilles comme le basilic et l'utiliser comme herbe aromatique sur les tomates, la salade, le fromage blanc, les sauces aux herbes froides ou chaudes, le poisson, le gibier.
Voilà c'est tout ce que j'ai dans mes tiroirs.......
Méritaton
Je n'ai pas de recette de gâteau, mais de vin de mélisse, il y a 2 versions :
1 ère.... Préparation et cuisson : 15 mn.
1 grosse poignée de mélisse fraîche, (lavée, séchée)
1 litre de vin blanc
Faire bouillir la mélisse pendant 5 mn. dans le vin.
Passer, et embouteiller.
2 ème... Préparation et cuisson : 10 mn. + 15 mn.
1 grosse poignée de mélisse
1 litre de vin blanc
150 gr. de sucre
1/2 verre d'eau
Laver et sécher les feuilles de mélisse.
Les mettre à infuser dans le vin chaud
Faire chauffer l'eau et y fondre le sucre et laisser refroidir
Mélanger le vin où la mélisse à infusé et le sirop.
Conserver jusqu'au lendemain, et filtrer et embouteiller
Le vin de mélisse est anti-spasmodique et digestif.
Pour la bronchite et la toux : 2 tasses par jours de tisanne faite de 50 gr. de jeunes pousses, pour pouvoir faire cette tisanne l'hiver on peut congeler les jeunnes pousses de mélisse.
Pour l'asthme : 2 grandes cuillères par jour de 50 gr. de mélisse séchée et macérée 2 jours dans 1 litre de vin blanc.
Tout cela vient d'un vieux bouquin à ma grand- mère ; personnellement je n'ai jamais essayé, je n'est pas de mélisse et il y a peut de temps que je sais quelle t^ête à cette plante.
Et puis il y a la fameuse eau de mélisse
Version 1 Celle là on la trouve toujours en pharmacie
Eau De Mélisse Des Carmes :L'eau de mélisse des carmes la vraie
3 litres d'alcool à 30°,
500 g de sommités fleuries sèches de mélisse,
125 g de zeste de citron15 g d'angélique.
Laisser macérer 10 à 12 jours passer et
ajouter 200 g de coriandre,
40 g de muscade,
40 g de cannelle,
5 g de clous de girofle.
Laisser reposer.
Filtrer et mettre en bouteilles.
Version 2
Eau de mélisse
Durée : 15 minutes · Difficulté : facile
Pour cette recette, il vous faut :
225 g de fleurs fraîches de mélisse ·
20 g de cannelle ·
40 g de zestes de citron ·
40 g de girofle ·
10 g de coriandre ·
10 g de racine d'angélique ·
1 litre 1/4 d'alcool à 80°
Concasser tous les ingrédients laisser macérer, filtrer et embouteiller.
Pour la sécher ou la congeler il faut la récolter toujours avant la floraison et que les feuilles et les jeunes pousses, plusieurs récoltes sont possibles de juin à octobre.
Pour ceux qui aiment on peut hacher des feuilles comme le basilic et l'utiliser comme herbe aromatique sur les tomates, la salade, le fromage blanc, les sauces aux herbes froides ou chaudes, le poisson, le gibier.
Voilà c'est tout ce que j'ai dans mes tiroirs.......
Méritaton

La Nature ne fait jamais rien en vain " Aristote"
- ptiteseille
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Re: Recette avec mélisse?
Merci Méritation c'est très gentil!
Mais malheureusement le vin ou l'eau de mélisse ne m'intéressent pas.
Je crois que je ne pourrais trouver aucune utilité à ma mélisse...
Dommage!
Mais merci encore!
(je garde tes recettes au cas où)
Bonne soirée!

Mais malheureusement le vin ou l'eau de mélisse ne m'intéressent pas.

Je crois que je ne pourrais trouver aucune utilité à ma mélisse...

Dommage!
Mais merci encore!

Bonne soirée!

"Le coeur a ses raisons que la raison ne connaît point.",Blaise Pascal
- Meritaton
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Re: Recette avec mélisse?
On sait jamais tu pourras peut-être en faire profiter quelqu'un un jour.ptiteseille a écrit :Merci Méritation c'est très gentil!![]()
Mais malheureusement le vin ou l'eau de mélisse ne m'intéressent pas.![]()
Je crois que je ne pourrais trouver aucune utilité à ma mélisse...![]()
Dommage!
Mais merci encore!(je garde tes recettes au cas où)
Bonne soirée!
Méritaton


La Nature ne fait jamais rien en vain " Aristote"
- bouvion
- Empereur jardinier
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Re: Recette avec mélisse?
bonjour
sauce au yaourt et à la mélisse
* 200 g de yaourt nature
* 100 g de fromage blanc (ou crème épaisse : perso je prends du fromage blanc à 0%)
* 1 cuillère à café de moutarde forte
* 1 jaune d’oeuf
* 1 citron vert
* 2 branches de mélisse ou de citronnelle
* sel fin, poivre
Préparation
* Détacher les feuilles de la mélisse et les ciseler finement.
* Laver et couper le citron vert en 2
* Extraire le zeste d’une des deux moitiés.
* Presser les 2 moitiés pour bien extraire le jus
* Mélanger le jus de citron avec le zeste dans un bol
* Ajouter la moutarde et une pincée de sel
* Ajouter le jaune d’œuf et fouetter vigoureusement pour faire légèrement mousser le mélange
* Ajouter le yaourt et le fromage blanc
* Bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène
* Poivrer et rectifier l’assaisonnement selon votre convenance
* Ajouter les feuilles de mélisses hachées
s"utilise comme la mayonnaise
Sirop de mélisse
200g de feuilles de mélisse
2l d'eau
2kg de sucre
40g de jus de citron
Préparation:
Lavez les feuilles, égouttez-les et mettez-les dans un récipient d'environ 3 litres.
Faire bouillir l'eau et versez-la sur les feuilles
Ajoutez le sucre et le jus de citron, mélangez et laissez reposer 1 à 2 jours tout en brassant de temps à autre le mélange pour dissoudre le sucre
Filtrez le sirop à travers un linge, faites-le bouillir et versez-le dans des bouteilles à fermeture mécanique préchauffées. Fermez les bouteilles immédiatement et conservez-les au frais et à l'abri de la lumière. À consommer avant la saison prochaine.
sauce au yaourt et à la mélisse
* 200 g de yaourt nature
* 100 g de fromage blanc (ou crème épaisse : perso je prends du fromage blanc à 0%)
* 1 cuillère à café de moutarde forte
* 1 jaune d’oeuf
* 1 citron vert
* 2 branches de mélisse ou de citronnelle
* sel fin, poivre
Préparation
* Détacher les feuilles de la mélisse et les ciseler finement.
* Laver et couper le citron vert en 2
* Extraire le zeste d’une des deux moitiés.
* Presser les 2 moitiés pour bien extraire le jus
* Mélanger le jus de citron avec le zeste dans un bol
* Ajouter la moutarde et une pincée de sel
* Ajouter le jaune d’œuf et fouetter vigoureusement pour faire légèrement mousser le mélange
* Ajouter le yaourt et le fromage blanc
* Bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène
* Poivrer et rectifier l’assaisonnement selon votre convenance
* Ajouter les feuilles de mélisses hachées
s"utilise comme la mayonnaise
Sirop de mélisse
200g de feuilles de mélisse
2l d'eau
2kg de sucre
40g de jus de citron
Préparation:
Lavez les feuilles, égouttez-les et mettez-les dans un récipient d'environ 3 litres.
Faire bouillir l'eau et versez-la sur les feuilles
Ajoutez le sucre et le jus de citron, mélangez et laissez reposer 1 à 2 jours tout en brassant de temps à autre le mélange pour dissoudre le sucre
Filtrez le sirop à travers un linge, faites-le bouillir et versez-le dans des bouteilles à fermeture mécanique préchauffées. Fermez les bouteilles immédiatement et conservez-les au frais et à l'abri de la lumière. À consommer avant la saison prochaine.
- ptiteseille
- Bourgeon de bavard
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Re: Recette avec mélisse?
Merci bouvion, tes recettes sont très intéressantes!
Petites questions: avec quoi peut-on déguster ta sauce?
Quand dois-je récolter la mélisse pour la cuisiner?


Petites questions: avec quoi peut-on déguster ta sauce?
Quand dois-je récolter la mélisse pour la cuisiner?


"Le coeur a ses raisons que la raison ne connaît point.",Blaise Pascal
- bouvion
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Re: Recette avec mélisse?
re coucou !
la sauce perso je l'utilise à la place de la mayonnaise donc ben avec des crudités (à l'apèro par ex
), avec du poisson froid , les viandes blanches froides ect ect
c'est le moment de récolter les feuilles de mélisse
autre chose aussi tu peux aromatiser ton vinaigre de cidre ou de vin blanc
Chauffez un vinaigre de vin blanc ou de cidre et versez sur les feuilles légèrement écrasées.
mettre en bouteille
qq feuilles de mélisse ciselées dans les carottes râpées ou la salade et hum!!!!!!!!!
une branche de mélisse à l'intérieur d'un poisson c'est un régal aussi
bonne cuisine !
la sauce perso je l'utilise à la place de la mayonnaise donc ben avec des crudités (à l'apèro par ex

c'est le moment de récolter les feuilles de mélisse
autre chose aussi tu peux aromatiser ton vinaigre de cidre ou de vin blanc
Chauffez un vinaigre de vin blanc ou de cidre et versez sur les feuilles légèrement écrasées.
mettre en bouteille
qq feuilles de mélisse ciselées dans les carottes râpées ou la salade et hum!!!!!!!!!
une branche de mélisse à l'intérieur d'un poisson c'est un régal aussi
bonne cuisine !
- ptiteseille
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Re: Recette avec mélisse?
Merci encore! 

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Re: Recette avec mélisse?
J'arrive un peu tard.. mais voici la recette d'un cake qu'il m'arrive de faire à la mélisse
Comme j'avais la flemme de l'écrire, voici ma source : http://www.ptitchef.com/recettes/cake-a ... -fid-917404 oeufs
Le même poids en farine
Le même poids en sucre
Le même poids en beurre
1 citron entier
Environ 30 feuilles de mélisses
2 cuillères à soupe de sucre
Réalisation:
Préchauffer le four à 180°C.
Casser les oeufs, et séparer les blancs des jaunes.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre ( quantité égale au poids total des oeufs).
Ajouter tout en continuant de fouetter, le beurre légèrement fondu, puis la farine.
Ajouter enfin, la mélisse ciselée et le jus de citron.
Monter les blancs en neige, et verser les 25 g de sucre afin de les serrer.
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent.
Remplir un moule à cake et enfourner pour environ 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte sèche.
- melusine09
- Bourgeon de bavard
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Re: Recette avec mélisse?
ah ça ressemble à la recette de quatre-quarts à la mélisse que j'ai eu dans un dvd sur marc veyrat. Il suffit de faire une pâte à quatre-quarts et d'ajouter la mélisse ciselée avant les blancs en neige. C'est délicieux...
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