Bonjour.
Je n'ai pas de recette de gâteau, mais de vin de mélisse, il y a 2 versions :
1 ère.... Préparation et cuisson : 15 mn.
1 grosse poignée de mélisse fraîche, (lavée, séchée)
1 litre de vin blanc
Faire bouillir la mélisse pendant 5 mn. dans le vin.
Passer, et embouteiller.
2 ème... Préparation et cuisson : 10 mn. + 15 mn.
1 grosse poignée de mélisse
1 litre de vin blanc
150 gr. de sucre
1/2 verre d'eau
Laver et sécher les feuilles de mélisse.
Les mettre à infuser dans le vin chaud
Faire chauffer l'eau et y fondre le sucre et laisser refroidir
Mélanger le vin où la mélisse à infusé et le sirop.
Conserver jusqu'au lendemain, et filtrer et embouteiller
Le vin de mélisse est anti-spasmodique et digestif.
Pour la bronchite et la toux : 2 tasses par jours de tisanne faite de 50 gr. de jeunes pousses, pour pouvoir faire cette tisanne l'hiver on peut congeler les jeunnes pousses de mélisse.
Pour l'asthme : 2 grandes cuillères par jour de 50 gr. de mélisse séchée et macérée 2 jours dans 1 litre de vin blanc.
Tout cela vient d'un vieux bouquin à ma grand- mère ; personnellement je n'ai jamais essayé, je n'est pas de mélisse et il y a peut de temps que je sais quelle t^ête à cette plante.
Et puis il y a la fameuse eau de mélisse
Version 1 Celle là on la trouve toujours en pharmacie
Eau De Mélisse Des Carmes :L'eau de mélisse des carmes la vraie
3 litres d'alcool à 30°,
500 g de sommités fleuries sèches de mélisse,
125 g de zeste de citron15 g d'angélique.
Laisser macérer 10 à 12 jours passer et
ajouter 200 g de coriandre,
40 g de muscade,
40 g de cannelle,
5 g de clous de girofle.
Laisser reposer.
Filtrer et mettre en bouteilles.
Version 2
Eau de mélisse
Durée : 15 minutes · Difficulté : facile
Pour cette recette, il vous faut :
225 g de fleurs fraîches de mélisse ·
20 g de cannelle ·
40 g de zestes de citron ·
40 g de girofle ·
10 g de coriandre ·
10 g de racine d'angélique ·
1 litre 1/4 d'alcool à 80°
Concasser tous les ingrédients laisser macérer, filtrer et embouteiller.
Pour la sécher ou la congeler il faut la récolter toujours avant la floraison et que les feuilles et les jeunes pousses, plusieurs récoltes sont possibles de juin à octobre.
Pour ceux qui aiment on peut hacher des feuilles comme le basilic et l'utiliser comme herbe aromatique sur les tomates, la salade, le fromage blanc, les sauces aux herbes froides ou chaudes, le poisson, le gibier.
Voilà c'est tout ce que j'ai dans mes tiroirs.......
Méritaton
