Page 1 sur 1

conservation des plantes en appartement ?

Publié : mar. 13 juil. 2004 18:32
par Miette
Bonjour,

J'ai une question un peu bête... je voudrais savoir qu'elle sont les plantes parmis cette liste qui peuvent se conserver pendant l'hiver dans l'appartement ?

Tomate
Basilic
Persil
Ciboulette
Piment
Menthe
Concombre amer

Merci,
Miette :oops:

Publié : mar. 13 juil. 2004 21:01
par micheline
à mon avis : aucunes !

le persil et la ciboulette peuvent rester dehors ça ne gèle pas , enfin ça disparaitra mais repoussera au printemps

si c'est pour la consommation hivernale , fait tes provisions maintenant , ça se conserve très bien au congélateur

je coupe le persil dans une boite et quand j'en ai besoin je gratte le persil gelé avec une fourchette et il est saupoudré , idem pour les autres condiments

Publié : jeu. 15 juil. 2004 21:42
par vava
Moi je laisse la menthe dehors, elle n'est pas très jojo l'hiver mais dès le printemps elle redevient magnifique, mais je ne suis pas une référence en jardinage.

Publié : ven. 16 juil. 2004 13:09
par croc_odile_fr
moi je met mon persil haché dans un bac a glacons, apres qq jours de congelateur je les mets dans un sac ou un grand tupperware, comme ca je peux en prendre un seula la fois ;) et mon bac a glacon est de nouveau libre ;)

Publié : ven. 16 juil. 2004 13:21
par John
Si, il y a des piments qu'on peut garder des années en les rentrant l'hiver :wink: On peut le faire aussi avec la menthe et la ciboulette :wink:

Publié : ven. 16 juil. 2004 20:20
par parthenocissus
oui, les piments ça marche surtout s'ils ont toujours poussé en pots! :D
le basilic pareil, il est possible de le garder en hiver devant une fenêtre au soleil, mais c pas toujours évident... :wink:
mieux vaut le récolter avant l'automne et le conserver au congelo ou dans l'huile d'olive! :D :D

Publié : ven. 16 juil. 2004 21:21
par maggy
Ma soeur a gardé son basilic en plante verte tout l'hiver dernier, et il est toujours bien en vie, moi, j'essaie cette année :wink: , mais il ne faut pas laisser pousser les fleurs : couper !

Sinon, je fais comme les autres, je coupe, et je congèle.

Une astuce pour le persil afin d'éviter de le gratter pour s'en servir : je le lave, je l'essore bien, je le passe au robot, et je le mets à congeler sur un plateau, quand il est congelé, je le transvase dans une boite hermétique, et pas besoin de gratter :wink: , et je laisse toujours dans la dite boite une petite cuillère en plastique de camping, comme çà, c'est pratique.
Pareil pour la ciboule et la ciboulette, ainsi que le céléri perpétuel :lol:

La menthe, je la fais sècher, et cette année, j'essaie même d'en faire de la liqueur, l'odeur ressemble beaucoup à la Chartreuse :lol: , je vous dirai plus tard, quand elle aura bien macérer :wink:

Publié : ven. 16 juil. 2004 22:05
par parthenocissus
merci maggy!! :bravo: