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comment faire pétiller du vin de fruits

Publié : mer. 03 sept. 2008 14:29
par gabysg
Je suis nouveau sur ce forum et comme je fais du vin de rhubarbe et de groseilles, entr'autres, j'aimerais savoir comment faire pétiller ces vins quand on ouvre une bouteille, faut-il embouteiller avant la fin de la fermentation ou procèder autrement ?

merci de vos réponses

Re: comment faire pétiller du vin de fruits

Publié : jeu. 04 sept. 2008 13:52
par monarde
en principe, il faut une seconde fermentation, en cuve close ou en bouteille.... Mais pour cela il faut qu'il y ait encore (ou à nouveau) du sucre... et ce n'est pas en abondance dans la rhubarbe ni dans les groseilles qui sont plutôt acides....

Re: comment faire pétiller du vin de fruits

Publié : ven. 05 sept. 2008 11:36
par gabysg
OK, mais quand se fait cette 2ème fermentation, naturellement ou il faut rajouter un peu de sucre après la 1ère ??

Re: comment faire pétiller du vin de fruits

Publié : ven. 05 sept. 2008 13:20
par monarde
pour les vins mousseux ,il me semble que l'on rajoute quelque chose , sucre et levures mais je ne sais pas dans quellses proportions

Re: comment faire pétiller du vin de fruits

Publié : dim. 07 sept. 2008 11:32
par gabysg
quelqu'un peut-il me renseigner à ce sujet, je suis preneur de toute solution, merci

Re: comment faire pétiller du vin de fruits

Publié : dim. 19 oct. 2008 12:58
par coyote21
pour faire pétiller un vin une fois la première fermentation terminé tu prend la densité de ton vin et tu rectifie par rapport a ce qu'il manque en sucre et tu remes a fermenter dans une autre tourrie. :wink:

Re: comment faire pétiller du vin de fruits

Publié : lun. 27 oct. 2008 23:57
par gabysg
OK, je vois , mais ou trouver la quantité de sucre à rajouter en fonction de la densité mesurée ?? et quelle est la densité à obtenir, est-ce aussi par rapport au degré d'alcool à obtenir, c'est quoi les bonnes doses ??

merci de me répondre car c'est le moment de le faire je crois