comment faire pétiller du vin de fruits

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gabysg
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comment faire pétiller du vin de fruits

Message par gabysg »

Je suis nouveau sur ce forum et comme je fais du vin de rhubarbe et de groseilles, entr'autres, j'aimerais savoir comment faire pétiller ces vins quand on ouvre une bouteille, faut-il embouteiller avant la fin de la fermentation ou procèder autrement ?

merci de vos réponses
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monarde
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Re: comment faire pétiller du vin de fruits

Message par monarde »

en principe, il faut une seconde fermentation, en cuve close ou en bouteille.... Mais pour cela il faut qu'il y ait encore (ou à nouveau) du sucre... et ce n'est pas en abondance dans la rhubarbe ni dans les groseilles qui sont plutôt acides....
gabysg
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Re: comment faire pétiller du vin de fruits

Message par gabysg »

OK, mais quand se fait cette 2ème fermentation, naturellement ou il faut rajouter un peu de sucre après la 1ère ??
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monarde
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Re: comment faire pétiller du vin de fruits

Message par monarde »

pour les vins mousseux ,il me semble que l'on rajoute quelque chose , sucre et levures mais je ne sais pas dans quellses proportions
gabysg
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Re: comment faire pétiller du vin de fruits

Message par gabysg »

quelqu'un peut-il me renseigner à ce sujet, je suis preneur de toute solution, merci
coyote21
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Re: comment faire pétiller du vin de fruits

Message par coyote21 »

pour faire pétiller un vin une fois la première fermentation terminé tu prend la densité de ton vin et tu rectifie par rapport a ce qu'il manque en sucre et tu remes a fermenter dans une autre tourrie. :wink:
gabysg
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Re: comment faire pétiller du vin de fruits

Message par gabysg »

OK, je vois , mais ou trouver la quantité de sucre à rajouter en fonction de la densité mesurée ?? et quelle est la densité à obtenir, est-ce aussi par rapport au degré d'alcool à obtenir, c'est quoi les bonnes doses ??

merci de me répondre car c'est le moment de le faire je crois
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