Page 1 sur 1

comment conserver du basilic?

Publié : mar. 16 sept. 2008 19:58
par jardiniere31
bonsoir à vous tous.Mon basilic est superbe en ce moment :D mais les nuits deviennent assez froides pour la saison(6° ce matin à 5 h) :( et j'aimerai garder du basilic pour l'utiliser dans l'hiver;seulement je ne sais pas s'il est possible d'en congeler :?: ou d' entasser des feuilles propres dans un pot "à confiture"noyé dans une bonne huile d'olive :?: ou d'une autre manière :?:;de façon à retrouver un peu de gout de l'été quand la bise sera venue :gele: :atable: :oops: quelqu'un aurait 'il une ou plusieurs astuces à me donner????merci d'avance pour vos réponses

Re: comment conserver du basilic?

Publié : mar. 16 sept. 2008 20:28
par Carottine
jardiniere31 a écrit :bonsoir à vous tous.Mon basilic est superbe en ce moment :D mais les nuits deviennent assez froides pour la saison(6° ce matin à 5 h) :( et j'aimerai garder du basilic pour l'utiliser dans l'hiver;seulement je ne sais pas s'il est possible d'en congeler :?: ou d' entasser des feuilles propres dans un pot "à confiture"noyé dans une bonne huile d'olive :?: ou d'une autre manière :?:;de façon à retrouver un peu de gout de l'été quand la bise sera venue :gele: :atable: :oops: quelqu'un aurait 'il une ou plusieurs astuces à me donner????merci d'avance pour vos réponses
Tu peux en conserver dans de l'huile d'olive ou au congélateur ou en faire sécher. Tu peux aussi le mettre dans un pot à l'intérieur et en prélever quand tu en as besoin.

Re: comment conserver du basilic?

Publié : jeu. 18 sept. 2008 18:38
par jardiniere31
merci pour tes réponses;je vais essayer le congélateur et dans l'huile d'olive,je verrai ce qui me conviens le mieux à l'usage.amitiés jardinières

Re: comment conserver du basilic?

Publié : jeu. 18 sept. 2008 18:44
par Pétunia
J'ai testé au congel : il n'a presque plus de goût et plus de parfum non plus. Je pense que je vais m'arrêter à l'huile d'olive et pour avoir beaucoup de goût et le parfum en prime, je crois même que je vais faire "mon" pistou :veryhappy: et là...toute la saveur de l'été sera présente ....bon je m'égare...

et en cherchant voici ce que j'ai trouvé
Les Italiens de la région de Gênes et les Provençaux ont trouvé une recette incomparable pour conserver le basilic : le transformer en pesto ou pistou :
et franchement je crois qu'il n'y a pas mieux
http://www.gustave.tv/recettes/258/pistou.html


bonne soirée et bonne cuisine !