Taille des potimarons et des betteraves
-
- Graine de timide
- Messages : 25
- Inscription : dim. 14 janv. 2007 13:50
Taille des potimarons et des betteraves
Bonjour !
Je suis super débutante.
J'ai deux questions : comment savoir si un potimaron est mûr ? Comment savoir si on peut récolter les betteraves ?
Merci.
Penelope
Je suis super débutante.
J'ai deux questions : comment savoir si un potimaron est mûr ? Comment savoir si on peut récolter les betteraves ?
Merci.
Penelope
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 939
- Inscription : sam. 11 juin 2005 8:38
- Localisation : sud ouest
Re: Taille des potimarons et des betteraves
Salut,
en général les potimarons se récoltent vers la fin octobre, quant aux betteraves, dés qu'elles ont la taille que tu juges suffisante pour les arracher
en général les potimarons se récoltent vers la fin octobre, quant aux betteraves, dés qu'elles ont la taille que tu juges suffisante pour les arracher

Arganier
Prends le meilleur de toi mème, et livre le au combat
Prends le meilleur de toi mème, et livre le au combat
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2277
- Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
- Région : Centre
Re: Taille des potimarons et des betteraves
Ya pas l'feu au lac !!!Penelopejc a écrit :Bonjour !
Je suis super débutante.
J'ai deux questions : comment savoir si un potimaron est mûr ? Comment savoir si on peut récolter les betteraves ?
Merci.
Penelope
Pour les potimarrons , moi je marche un peu au pif , mais pas de récolte avant le 10 ou 15 Octobre . Si tu les as mis en terre en Mai/juin ..Il doivent etre d'une belle couleur orange pas trop clair ..
Et surtout ne les coupe pas au ras d e la tige . Laisses au moins 10 bons centimetres de tige au dessus du potimarron.
Pour les betteraves , tu en arraches une qui a de belles feuilles et tu vois la taille qu'ele a .. Certains les aiment bien grosses ( boule de pétanque) , d'autres plus petites
mais moi je les laisse en terre avec de la paille dessus pour passer l'hiver . ..Mias on peut aussi les recoter quand elle on atteint une grosseur suffisante .. Il faut alors les conserver dans un endroit frais , obscur et sec .. Une bonne cave pas humide , par exemple
Rien de bien sans passion
-
- Graine de timide
- Messages : 25
- Inscription : dim. 14 janv. 2007 13:50
Re: Taille des potimarons et des betteraves
Merci !
Je vais attendre un peu pour les potimarons et pailler les betteraves.
Je vais attendre un peu pour les potimarons et pailler les betteraves.

Re: Taille des potimarons et des betteraves
Attention cependant avec les betteraves paillées en terre tout l'hiver.
C'est un garde manger idéal pour les bestiaux (souris, lerots ou autres) qui risquent de venir se servir .
Faudra les surveiller régulièrement.
C'est un garde manger idéal pour les bestiaux (souris, lerots ou autres) qui risquent de venir se servir .
Faudra les surveiller régulièrement.
-
- Graine de timide
- Messages : 25
- Inscription : dim. 14 janv. 2007 13:50
Re: Taille des potimarons et des betteraves
Merci !
Je vais en parler à mon chat et à mes deux labradors qui passent leur vie la truffe au sol, ça devrait se faire !
Penelope
Je vais en parler à mon chat et à mes deux labradors qui passent leur vie la truffe au sol, ça devrait se faire !

Penelope
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Taille des potimarons et des betteraves
Hé bien, vais-je changer mon jeu de boules, alors ?Alain REDON a écrit :Pour les betteraves , tu en arraches une qui a de belles feuilles et tu vois la taille qu'elle a .. Certains les aiment bien grosses ( boule de pétanque) , d'autres plus petites


-
- Liseron du clavier
- Messages : 2277
- Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
- Région : Centre
Re: Taille des potimarons et des betteraves
Pousse-brouette a écrit :Hé bien, vais-je changer mon jeu de boules, alors ?Alain REDON a écrit :Pour les betteraves , tu en arraches une qui a de belles feuilles et tu vois la taille qu'elle a .. Certains les aiment bien grosses ( boule de pétanque) , d'autres plus petites![]()
Oh les belles betes !
LÃ c'est la taille maxi ( Enfin , a mon avis et pour mon gout personnel !! )
Apres ça devient difficile a cuire correctement .. Surtout que je les cuit au micro-onde , et pour ça il ne faut pas qu'elle soient trop grosses
Rien de bien sans passion
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Taille des potimarons et des betteraves
Hello Alain
Je ne pense pas qu'elles vont grossir davantage, mais dans un mois elles devraient être arrivées à maturité
Question cuisson, tu as aussi la possibilité du four (4 à 5 heures !!!) ou de l'autocuiseur, et j'ai bien l'intention d'essayer cette année à la braise, enveloppées dans un papier alu... à voir quant-au résultat

Je ne pense pas qu'elles vont grossir davantage, mais dans un mois elles devraient être arrivées à maturité

Question cuisson, tu as aussi la possibilité du four (4 à 5 heures !!!) ou de l'autocuiseur, et j'ai bien l'intention d'essayer cette année à la braise, enveloppées dans un papier alu... à voir quant-au résultat

-
- Liseron du clavier
- Messages : 2277
- Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
- Région : Centre
Re: Taille des potimarons et des betteraves
Essaies au micro-onde , bien enveloppée de papier cello special micro-onde, bien maintenu par des elastiques ; Puissance maxi pendant ... ? Ca depend de la puissance de ton engin . Chez moi 20mn pour 1100 watts . Depend aussi de la taille de la betterave . Bien brossée sous l'eau courante pour enlever la terre, ça cuit dans son jus , avec la peau . On l'enlève apres... C'est excellent.Pousse-brouette a écrit :Hello Alain![]()
Je ne pense pas qu'elles vont grossir davantage, mais dans un mois elles devraient être arrivées à maturité![]()
Question cuisson, tu as aussi la possibilité du four (4 à 5 heures !!!) ou de l'autocuiseur, et j'ai bien l'intention d'essayer cette année à la braise, enveloppées dans un papier alu... à voir quant-au résultat
Mais sous la cendre dans du papier alu , ça doit pas etre mal non plus ..
Rien de bien sans passion
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Taille des potimarons et des betteraves
Hello Alain
Ici, c'est la campagne où on ne cuisine plus au feu de cheminée, mais tout juste (encore que... une bonne grillade lorsque le cantou est allumé...
), mais où la soupe cuit et les plats en sauce (les confits également, évidemment !!!) mitonnent doucement sur le poèle à bois. Et du coup, j'ai banni le micro-ondes
Donc, le coup de la cuisson des betteraves à la braise est à tenter lorsque le cantou brûlera : elles auront toute la nuit sous la cendre (et à moindre frais) pour nous faire l'équivalent

Ici, c'est la campagne où on ne cuisine plus au feu de cheminée, mais tout juste (encore que... une bonne grillade lorsque le cantou est allumé...



Donc, le coup de la cuisson des betteraves à la braise est à tenter lorsque le cantou brûlera : elles auront toute la nuit sous la cendre (et à moindre frais) pour nous faire l'équivalent

Re: Taille des potimarons et des betteraves
Chez nous, les betteraves sont également cuites sous la cendre quand elles sont cuites, car en été, c'est plutôt crues et rapées, comme les carottes.Pousse-brouette a écrit :Hello Alain![]()
Ici, c'est la campagne où on ne cuisine plus au feu de cheminée, mais tout juste (encore que... une bonne grillade lorsque le cantou est allumé...![]()
), mais où la soupe cuit et les plats en sauce (les confits également, évidemment !!!) mitonnent doucement sur le poèle à bois. Et du coup, j'ai banni le micro-ondes
![]()
Donc, le coup de la cuisson des betteraves à la braise est à tenter lorsque le cantou brûlera : elles auront toute la nuit sous la cendre (et à moindre frais) pour nous faire l'équivalent
Les plus grosses, en hiver, qui deviennent fibreuses sont cuites en ragout à la cheminée, style bortsch .
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Taille des potimarons et des betteraves
Hello vin
Voilà qui me donne de plus en plus l'envie d'essayer à la cendre
Concernant les betteraves façon bortsch, je n'en avais jamais entendu parlé, bien qu'ayant habité le 77 quelques années... quelque chose a dû échappé dans cette "grande banlieue"
Pour les betteraves crues rapées, je connaissais, mais ce n'est pas trop ma tasse de thé : on préfère nettement la petite salade fraîche cueillie une heure avant de la consommer

Voilà qui me donne de plus en plus l'envie d'essayer à la cendre

Concernant les betteraves façon bortsch, je n'en avais jamais entendu parlé, bien qu'ayant habité le 77 quelques années... quelque chose a dû échappé dans cette "grande banlieue"

Pour les betteraves crues rapées, je connaissais, mais ce n'est pas trop ma tasse de thé : on préfère nettement la petite salade fraîche cueillie une heure avant de la consommer

Re: Taille des potimarons et des betteraves
Pas étonnant , le bortsch est une recette d'origine ukrainienne ou/et russe ( http://www.saveursdumonde.net/recettes/ ... n-de-noel/), cela vient donc de la très grande banlieue, du temps de NapoléonPousse-brouette a écrit :Hello vin![]()
Concernant les betteraves façon bortsch, je n'en avais jamais entendu parlé, bien qu'ayant habité le 77 quelques années... quelque chose a dû échappé dans cette "grande banlieue"![]()

Les germains la consomment également cuite, rapée puis bouillie avec une pomme pour réduire l'acidité, en accompagnement du gibier, mais je trouve ça moyen.
Voici quelques recettes là et lÃ
et pour le bortsch :
BORTSCH (Russie)
1 livre et demie de gîte de boeuf
1 livre de saucisson à l'ail
1 livre et demie de betteraves
1 bouquet garni
1 chou blanc
1 petite boîte de purée de tomates un rien de fenouil et de cumin poivre en grains
4 gros oignons
4 à 5 cornichons salés (vous les trouverez dans les magasins russes spécialisés)
300 g de crème fraîche.
Commencez par préparer un pot-au-feu ordinaire (mais avec les betteraves le bouquet garni le chou la purée de tomates les oignons et les aromates). Laissez mijoter deux ou trois heures. Une demi-heure avant de servir retirez la viande et coupez-la en petits morceaux de la grosseur d'une noix. Coupez également le saucisson en tranches épaisses ainsi que les cornichons salés. Ajoutez le tout à la soupe et laissez frissonner la préparation jusqu'au moment du repas. Pour servir amenez la soupière ainsi qu'une saucière avec de la crème fraîche.
BORTSCH (Russie)
Eplucher et couper en dés une livre de betteraves cuites. Eplucher et émincer un demi céleri-rave deux poireaux un demi chou-rouge et quelques champignons. Dans trois litres d'eau bouillante salée mettre un kilo de viande à pot-au-feu coupée en morceaux carrés et des légumes. Cuire trois heures en écumant souvent. Verser la soupe sur des croûtons frits. Poudrer de persil haché. Ajouter dans chaque assiette une cuillerée de crème aigre.
BORTSCH A L'UKRAINIENNE
Cuisson: 30 mn en autocuiseur. 1 kg de boeuf (gîte macreuse)
500 g de lard fumé. Légumes: 500 g de betteraves cuites au four
2 poireaux
2 carottes
2 oignons
1 céleri rave
4 tomates
1 petit chou blanc
4 pommes de terre
3 gousses d'ail. Pour la cuisson: 100 g de lard gras
2 feuilles de laurier quelques branches de fenouil sel poivre
2 c à soupe de concentré de tomates
2 dl de crème fraîche.
Plongez le boeuf et le lard dans 3 litres d'eau bouillante. Ecumez laissez cuire 30 mn pendant la préparation des légumes. Nettoyez-les tous et coupez-les en petits morceaux. Pilez l'ail et coupez le lard en très petits dés. Faites-les fondre dans une poêle ajoutez l'ail puis les poireaux les carottes les oignons le céleri et les tomates laissez fondre pendant 30 mn en remuant de temps en temps. Faites blanchir le chou à l'eau bouillante égouttez-le et émincez-le. Ajoutez tous ces légumes dans le bouillon où cuit la viande au bout de 30 mn de cuisson de celle-ci en joignant les aromates L'assaisonnement et le concentré de tomates. Laissez cuire pendant 2 h. 30 mn avant la fin de la cuisson ajoutez les pommes de terre. Servez le potage avec de la crème fraîche et à volonté avec des pirojki (petits pâtés à la viande) des cornichons une sauce ou raifort.