Les champignons
- hagardunord
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Les champignons
Voici quelques belles photos de champignons prises au hasard de mes promenades
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- ninja56
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Re: Les champignons
Bonjour,
Les champignons, je ne les connais que dans l'assiette
Mais le 3eme, c'est bien une morille? Miam, j'adore. Où est ce que ça pousse, les morilles?
Les champignons, je ne les connais que dans l'assiette

On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
- hagardunord
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Re: Les champignons
Les morilles, ça pousse partout et souvent nulle part aussi.... Sinon, là où j'en ai trouvé le plus c'était en pleine rue sur un terre plein central au milieu d'écorces de pin sous des rosiers et des arbres. Comme quoi, il ne faut jamais perdre espoir.
Attention par contre, la morille est toxique crue et se mange bien cuite...
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Attention par contre, la morille est toxique crue et se mange bien cuite...
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- ninja56
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Re: Les champignons
J'ai voulu jouer à ton jeu hagardunord, mais tous les noms de brutes que je choisissais étaient déjà pris. Au bout de la 8ème tentative, j'ai fini par abandonner.
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- hagardunord
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Re: Les champignons
C'est pas grave, c'était juste en passant, que j'avais mis le lien parce que chaque nouvel "élève" me procure de l'avancement... Au pire si tu y retournes tu peux mettre un nom complètement bidon, ça m'aidera .
Mais bon, c'est un peu hors sujet, revenons à nos champignons, j'avais complètement les présentations :
photo1 : coulemelle, chapeau délicieux grillé au grill avec juste un petit beurre d'ail (ne cueillir que le chapeau qui se détache tout seul et que les grandes (au moins 10 cm de haut sinon, risque de cousines très toxiques)
photo 2 : une amanite rougissante, comestible bien cuite mais à éviter d'une part parce que ce ne casse pas des briques et aussi en raison de ses cousines pas fréquentables du tout !!!
photo 3 : la fameuse morille qui appelle un petit vin jaune du Jura et une pointe de citron et de crême en accompagnement.
Mais bon, c'est un peu hors sujet, revenons à nos champignons, j'avais complètement les présentations :
photo1 : coulemelle, chapeau délicieux grillé au grill avec juste un petit beurre d'ail (ne cueillir que le chapeau qui se détache tout seul et que les grandes (au moins 10 cm de haut sinon, risque de cousines très toxiques)
photo 2 : une amanite rougissante, comestible bien cuite mais à éviter d'une part parce que ce ne casse pas des briques et aussi en raison de ses cousines pas fréquentables du tout !!!
photo 3 : la fameuse morille qui appelle un petit vin jaune du Jura et une pointe de citron et de crême en accompagnement.
- ninja56
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Re: Les champignons
Mmmmmmh! Délicieux! C'est vrai les coulemelles c'est très bon aussi.
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- ninja56
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Re: Les champignons
J'ai joué et j'ai gagné 4 fois. Mais c'est nul, on peut pas aider!hagardunord a écrit :
http://hagardunord68.labrute.com
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- hagardunord
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Re: Les champignons
eh oui, nul, mais tellement reposant... après on aime ou on aime pas. Au moins on est d'accord sur les champignons
- ppeny2000
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Re: Les champignons
Je n'avais pas pensé aux champignons quand j'ai mis les arbres, mais en août on est allées aux girolles, deux kilos d'un coup ! et les autres, les anonymes qu'on ne ramasse pas parce qu'on n'est pas sûres, dans le doute... sur souches de toutes façons, on ne tente pas !



Un peu surex, mais il venait de pleuvoir...
et celle-là : "vous me reconnaissez" ?

On ne pouvait pas la rater, pas plus que ces soeurs d'ailleurs !!!
Ce qu'on ne ramasse pas, on "l'enfeuille" discrètement, comme le bouton de bottine en haut à droite, ou celle qui apparait juste en dessous la grande sous les feuilles, et le coup d'après : encore 1 kg et j'en ai remonté à Paris !



Un peu surex, mais il venait de pleuvoir...
et celle-là : "vous me reconnaissez" ?

On ne pouvait pas la rater, pas plus que ces soeurs d'ailleurs !!!
Ce qu'on ne ramasse pas, on "l'enfeuille" discrètement, comme le bouton de bottine en haut à droite, ou celle qui apparait juste en dessous la grande sous les feuilles, et le coup d'après : encore 1 kg et j'en ai remonté à Paris !
On ne fait pas toujours ce qu'on veux mais on peut essayer... un peu ! 

- hagardunord
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Re: Les champignons
Belles couleurs jaunes effectivement. Pour les autres, les premiers sont des champignons de souche sans grand intérêt culinaire, de toute façon ils sont aussi durs que du bois (trémelles, polypores pour n'en citer que quelques varietés). Le deuxième, sur son tronc est une plutée, mais dire laquelle juste avec une photo, impossible c'est encore une famille nombreuse et qui ne gagne guère à être connue : rien de très toxique mais même si certaines sont comestibles, j'ai goûté, pas de quoi en faire une montagne non plus, autant les laisser égayer la nature.
Justement pour les ramasseurs en herbe, un petit conseil : toujours couper le pied des champignons avec un couteau car ce ne sont que les fruits d'un organisme souterrain que vous n'abimerez pas de cette façon et que vous retrouverez encore plus vigoureux les années suivantes.
Autre astuce, transporter sa cueillette dans un panier en osier : d'une part les champignons ne s'abimeront pas et d'autre part les spores (graines microscopiques) se diffuseront à travers l'osier dans la forêt et ressèmeront peut être de nouveaux coins.
Ca n'a l'air de rien mais c'est un sacré coup de pouce et de respect à la nature qui vous le rendra au centuple.
La preuve :
Justement pour les ramasseurs en herbe, un petit conseil : toujours couper le pied des champignons avec un couteau car ce ne sont que les fruits d'un organisme souterrain que vous n'abimerez pas de cette façon et que vous retrouverez encore plus vigoureux les années suivantes.
Autre astuce, transporter sa cueillette dans un panier en osier : d'une part les champignons ne s'abimeront pas et d'autre part les spores (graines microscopiques) se diffuseront à travers l'osier dans la forêt et ressèmeront peut être de nouveaux coins.
Ca n'a l'air de rien mais c'est un sacré coup de pouce et de respect à la nature qui vous le rendra au centuple.
La preuve :
- hagardunord
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Re: Les champignons
...
Bonne cueillette et surtout, si vous n'êtes pas certains de l'identification, laissez les champignons à la nature et "cueillez" les à l'aide d'un appareil photo numérique, vous en garderez trace bien plus longtemps
Bonne cueillette et surtout, si vous n'êtes pas certains de l'identification, laissez les champignons à la nature et "cueillez" les à l'aide d'un appareil photo numérique, vous en garderez trace bien plus longtemps
- ppeny2000
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Re: Les champignons
Les noirs dans le panier, c'est des trompettes des morts, j'en n'ai jamais vu en vrai, pas plus que les morilles d'ailleurs, en revanche dans le bois de Vincennes (si, si) on trouve des mousserons parfaitement comestibles, et j'ai même trouvé des "champignons de Paris" tout aussi bons ! Comme quoi...
On ne fait pas toujours ce qu'on veux mais on peut essayer... un peu ! 

- hagardunord
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Re: Les champignons
Les noirs, ce sont bien des trompettes : tu devrais pouvoir en trouver dans le bois de Vincennes.
Pour t'aider, elles poussent tard (parfois jusqu'à la Toussaint, d'où leur nom de trompettes de la mort ou Trompette des morts), sous les feuillus (hêtres de préférence) souvent dans la terre nue (endroits un peu retournés) ou sous des amas de bois mort. En tous cas, il leur faut beaucoup d'humidité.
Voilà , il ne te reste plus qu'à te mettre en chasse sachant que le plus difficile c'est de trouver la première (pas très flashy le noir comme couleur) et ensuite souvent autour ce sont d'énormes colonies.
Bonne cueillette et pense au couteau et au panier !!
Pour t'aider, elles poussent tard (parfois jusqu'à la Toussaint, d'où leur nom de trompettes de la mort ou Trompette des morts), sous les feuillus (hêtres de préférence) souvent dans la terre nue (endroits un peu retournés) ou sous des amas de bois mort. En tous cas, il leur faut beaucoup d'humidité.
Voilà , il ne te reste plus qu'à te mettre en chasse sachant que le plus difficile c'est de trouver la première (pas très flashy le noir comme couleur) et ensuite souvent autour ce sont d'énormes colonies.
Bonne cueillette et pense au couteau et au panier !!
- spectatrice
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Re: Les champignons
Je croyais que les morilles poussaient au mois d'avril et que la coulemelle a partir de septembre .
En ce moment c'est les pieds de mouton , les trompettes , quelques girolles , les coulemelles , quelques cèpes , tripes de chênes (blanches ou grises).
En ce moment c'est les pieds de mouton , les trompettes , quelques girolles , les coulemelles , quelques cèpes , tripes de chênes (blanches ou grises).
- hagardunord
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Re: Les champignons
Pour les morilles c'est exact, la photo date d'avril, quelle perspicacité...
Pour les coulemelles, c'est plus diffus, ça va de juillet à octobre fonction des conditions climatiques.
Pour les coulemelles, c'est plus diffus, ça va de juillet à octobre fonction des conditions climatiques.
- jeanot77
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Re: Les champignons
je vais aller faire un petit tour demain matin, mais c'est bien sec par ici 

ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
- spectatrice
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Re: Les champignons
C'est à dire que je m'y connais un peu .Pour les morilles c'est exact, la photo date d'avril, quelle perspicacité...
Je posterai quelques photos de champignons prises lors de mes cueillettes .
tiens une belle coulemelle /

Une belle tripe de chêne

Une autre tripe de chêne

Un agaric des bois , ou rosé des bois .

Ces quatre champignons sont excellentissimes .
Mais si vous avez une belle mère super chiante , je vous la conseille :

- jeanot77
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Re: Les champignons
bonjour, pas trouvé grand chose aujourd'hui
quelques coulemelles , pieds de mouton, un seul cèpe, une poignée de pholiote changeante et quelques clitocybes nébuleux
ça fera toujours une petite poêlée
quelques coulemelles , pieds de mouton, un seul cèpe, une poignée de pholiote changeante et quelques clitocybes nébuleux
ça fera toujours une petite poêlée

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- jeanot77
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Re: Les champignons
ils étaient quand même bien bons
la maigre cueillette

la maigre cueillette
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
- Natou
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Re: Les champignons
Coucou je me joins à vous pour voir vos belles ceuillettes de champignons.
Pour ma part j'y étais ce matin et des chanterelles grises et des bolets bai et des têtes de negres aussi.
La photo?? Plus tard car je ne suis pas sur mon ordi
Pour ma part j'y étais ce matin et des chanterelles grises et des bolets bai et des têtes de negres aussi.
La photo?? Plus tard car je ne suis pas sur mon ordi

- hagardunord
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Re: Les champignons
Bonjour,
Intéressante, ta première photo, il s'agit de polyphores du bouleau, qui étaient utilisés autrefois par les barbiers pour affuter leur rasoirs tellement ils deviennent durs en vieillissant.Ca peut fonctionner pour le dentier de la belle mère éventuellement aussi mais à part ça c'est parait-il comestible jeune (j'ai testé mais c'est immangeable tellement c'est élastique)
Pour ma part, ma dernière sortie m'a apporté quelques coulemelles, une grosse poignée de trompettes qui sèchent au dessus du radiateur et les premier pieds bleus : bien fermes et pas véreux ce qui est assez rare et tellement délicieux; mais c'est vrai qu'il fait un poil sec...
Sinon, puisqu'on est sur aujardin.org, je voulais vous faire part d'une petite expérience intéressante. Il y a déjà quelques années lors d'une sortie début mai j'avais trouvé des trichlomes de la Saint-Georges (mousserons de printemps) et des entolomes en bouclier dont pas mal étaient véreux et que plutôt que de jeter à la poubelle ou au compost j'avais balancé dans l'herbe dans le jardin. Eh bien depuis, j'ai tous les ans un groupe de ces entolomes qui ressortent fidèlement, sous mon épicéa (alors que normalement ça pousse sous les épineux : aubépines, pruneliers...). J'ai aussi implanté des lacataires de l'épicéa.
Je sais ce que vous allez me demander, mais pour les cèpes, girolles et morilles j'ai tenté mais sans succcès, mais bon je pense que l'endroit ne s'y prête pas trop non plus, mais rien ne vous empêche d'essayer.
Bonne chance !!!!
.... Ce message a été modéré par RosaParade, motif: je vais pas le répèter à chaque message...
Intéressante, ta première photo, il s'agit de polyphores du bouleau, qui étaient utilisés autrefois par les barbiers pour affuter leur rasoirs tellement ils deviennent durs en vieillissant.Ca peut fonctionner pour le dentier de la belle mère éventuellement aussi mais à part ça c'est parait-il comestible jeune (j'ai testé mais c'est immangeable tellement c'est élastique)
Pour ma part, ma dernière sortie m'a apporté quelques coulemelles, une grosse poignée de trompettes qui sèchent au dessus du radiateur et les premier pieds bleus : bien fermes et pas véreux ce qui est assez rare et tellement délicieux; mais c'est vrai qu'il fait un poil sec...
Sinon, puisqu'on est sur aujardin.org, je voulais vous faire part d'une petite expérience intéressante. Il y a déjà quelques années lors d'une sortie début mai j'avais trouvé des trichlomes de la Saint-Georges (mousserons de printemps) et des entolomes en bouclier dont pas mal étaient véreux et que plutôt que de jeter à la poubelle ou au compost j'avais balancé dans l'herbe dans le jardin. Eh bien depuis, j'ai tous les ans un groupe de ces entolomes qui ressortent fidèlement, sous mon épicéa (alors que normalement ça pousse sous les épineux : aubépines, pruneliers...). J'ai aussi implanté des lacataires de l'épicéa.
Je sais ce que vous allez me demander, mais pour les cèpes, girolles et morilles j'ai tenté mais sans succcès, mais bon je pense que l'endroit ne s'y prête pas trop non plus, mais rien ne vous empêche d'essayer.
Bonne chance !!!!
.... Ce message a été modéré par RosaParade, motif: je vais pas le répèter à chaque message...
- spectatrice
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Re: Les champignons
Normal , l'année n'est géniale pour les champignons .bonjour, pas trouvé grand chose aujourd'hui
C'est bien de prendre des photos dans les bois lors des cueillettes .
Trouvée hier , une petite tripe de Chêne

Pied de mouton

Pied de mouton roussissant

Pour les livres je vous conseille ;Champignons d'Europe de Robert Hein , édition E.Boudée , 700 pages de bonheur , très technique , vous y apprendrai en autre la culture de la morille ! Seul inconvénient , pas de photos mais des planches . Peut importe ce livre est incontournable .
Le second incontournable c'est le livre de Roger Phillips " Les Champignons" que du bonheur pour les yeux , car dans ce livres pas de planches mais que des photos .
Sinon le très bon site sur les champignons
http://mycorance.free.fr/
- franzy
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Re: Les champignons
hagardunord a écrit :Intéressante, ta première photo, il s'agit de polyphores du bouleau
merci pour l' identification
pourquoi ne l' intégres tu pas à ta signature, au fait je me suis inscris et je suis niveau 2 .hagardunord a écrit :Sinon, petit rappel, pour ceux qui ont quelques minutes à perdre loin de la cuisine et du jardin (parfois ça fait aussi du bien) un petit jeu online : http://hagardunord68.labrute.com créez vous un petit personnage et essayez, au pire si ça ne vous plait pas, vous m'aurez fait un peu progresser.
franzy