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Basilic
Publié : sam. 04 oct. 2008 12:42
par Mourkos
Bonjour à tous,
j'ai un basilic que je viens de rentrer car il commence à faire un peu froid. Cependant, il commence à perdre ses feuilles sans aucun signe de maladie ou de pourriture (elles se détachent comme un fruit mûr).
Puis-je remédier à cela ? Est-ce-que cela veut simplement dire qu'il va mourir (et qu'il faut que je m'empresse de l'effeuiller complètement pour mettre les feuilles au congél').
Puis-je faire des boutures pour avoir un basilic qui tiendra à l'intérieur tout l'hiver ?.
Beaucoup d'interrogations mais je suis un véritable noob !
Bon week-end
Re: [basilic]
Publié : sam. 04 oct. 2008 13:03
par effie
le basilic est une plante annuelle; normalement, il meurt après la floraison. Perso, je coupe au fur et à mesure le haut des tiges quand il se prépare à fleurir, pour le prolonger un peu, mais à l'automne il finit de toutes façons par dépérir. Tu ne pourras donc pas le garder indéfiniment...
Re: Basilic
Publié : mer. 08 oct. 2008 16:52
par linamarylyse
Exact! le basilic est annuel......
Re: Basilic
Publié : lun. 20 oct. 2008 18:38
par carabine
roh bah je suis trop triste c'est vrai mon basilic va mourir c'est obligé, j'ai toujours cru que je le garderai tant que je voudrai??

Re: Basilic
Publié : lun. 20 oct. 2008 22:56
par mimi49
ce n'est pas grave il faudra simplement en semer l'année prochaine ça pousse très bien
mimi
Re: Basilic
Publié : lun. 20 oct. 2008 23:08
par Joseph toto
bonjour,
Le basilic n'est pas ingrat car il fourni dans sa vie une quantité de feuilles qui permet une très importante utilisation. De plus , c'est une plante qui n'est finalement pas très exigente sur la nature du sol. Suivant celui-ci, il donne de larges feuilles ou de petites feuilles mais toujours très odorantes. On peut toujours dire "Merci BASILIC"
Re: Basilic
Publié : mar. 21 oct. 2008 14:48
par val974
bonjour
il faut penser à récuperer les graines pour les replanter au printemps et hop le tour est joué !
quand j'étais à la réunion, il continuait de grossir d'une année sur l'autre, c'est dommage qu'ici je ne puisse faire pareil, c'est tellement joli quand ça devient énorme et tellement utile dans la cuisine.
bon mardi
val
Re: Basilic
Publié : mar. 21 oct. 2008 15:37
par papypassion
Tu peux aussi mettre dans une bouteille de vinaigre blanc, ses feuilles ou même ses fleurs, tu retrouveras ainsi son goût pour tes salades en hiver .
A+ papy

Re: Basilic
Publié : dim. 26 oct. 2008 15:38
par Petite_Souris
Heu....

Papypassion, pourrais-tu en dire plus STP ? Je suis intéressée par la recette ayant de mon côté posé la question dans la section "jardin gourmand" sur le devenir du pied de basilic.
J'ai récupéré les tête pour les graines, mais comment fait-on pour conserver les feuille dans du vinaigre blanc ?
Merci

Re: Basilic
Publié : dim. 26 oct. 2008 17:41
par papypassion
Rien de plus simple,
une bouteille de vinaigre blanc, et tu y met soit des fleurs (inflorescences) soit des feuilles de ... basilique ou d'estragon, tu ferme disons un mois et ton vinaigre est parfumé. J'ai fait pareil avec des framboises Hummm ! super, bien que là, il vaut mieux passé le mélange au "chinois" . Quantité ; ben.. plus tu en met plus ça parfume, mais trois ou quatre inflorescences suffisent pour un litre de vinaigre, et une belle branche d'estragon aussi pour un litre.
Si tu fait des cornichons au vinaigre tu peux aussi y mettre de l'estragon.
Bien se mettre en tête que le vinaigre est un conservateur! donc tu y met ce que tu veux (enfin presque

)
A + papy

Re: Basilic
Publié : dim. 26 oct. 2008 18:11
par val974
@ papypassion
as-tu déjà essayé dans l'huile ?
bonne soirée
val
Re: Basilic
Publié : dim. 26 oct. 2008 20:48
par Petite_Souris
Merci Papypassion

En fait, je m'imaginais le basilic ayant la même tête que les cornichons
Je crois que je vais plutôt prendre l'idée de Val : mettre des feuilles dans de l'huile d'olive
Petite Souris
