[Recette] Carbonades flamande
- bière
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[Recette] Carbonades flamande
Carbonades flamande ...... '' version de base ''
Il s'agit de viande de boeuf (petit nerf, paleron) cuite dans de la bière !
Une sorte de daube , mais avec de la bière a la place de vin
Je crois avoir essayer avec toutes les sortes de bières imaginables .... et ici il y en a ''une chiée''
Voici la version '' classique '' avec de la bière de table brune '' pied de boeuf ''
Perso ma version préférée c'est avec de la leffe brune ...... mais bon chacun ses gouts .....
C'est parti
Couper la viande en morceaux .....
Saler, poivrer,
et faire revenir au beurre la viande sur feu vif, a belle coloration
Dans le jus de cuisson faire revenir des oignons émincés (rouges ou normaux c'est au choix).
Dans une casserole mélanger la viande et les oignons,
ajouter un bouquet garni
Et tartiner quelques tranches de pain de mie de moutarde (c'est ce qui va lier la sauce)
Placer les tranches sur la viande
Et mouiller a hauteur de bière
Monter le feu jusque ébullition et réduire directement a '' petits frémissements ''
Placer le couvercle et laisser cuire gentiment pendant +- 1h 30 min
Enlever le couvercle, laisser refroidir et placer au frais
Pour les plats en sauce '' en général '' c'est toujours préférable de laisser '' tirer '' une journée en sauce
le lendemain .....
Réchauffer à petit feu .....
au besoin rectifier la consistance de la sauce .......
par ex avec de la maïzena express pour sauce brune ....
certains ajoutent un filet de vinaigre aussi ...... moi pas ...
Et dégustez .....
En général avec des frites et de la compote de pommes (et une bonne clotte de mayonnaise, tant qu'à faire)
Ou des croquettes de pomme de terre, ou du riz, ou des pommes de terre dunkerkoises ...
Y'a le choix !
Pour la compote aussi .....
soit compote de pommes, d'abricots, ou ''zanzibar'' ( mélange de compote de pommes et d'abricots)
La recette en musique ( Brel)

Il s'agit de viande de boeuf (petit nerf, paleron) cuite dans de la bière !
Une sorte de daube , mais avec de la bière a la place de vin
Je crois avoir essayer avec toutes les sortes de bières imaginables .... et ici il y en a ''une chiée''



Voici la version '' classique '' avec de la bière de table brune '' pied de boeuf ''
Perso ma version préférée c'est avec de la leffe brune ...... mais bon chacun ses gouts .....
C'est parti
Couper la viande en morceaux .....
Saler, poivrer,
et faire revenir au beurre la viande sur feu vif, a belle coloration
Dans le jus de cuisson faire revenir des oignons émincés (rouges ou normaux c'est au choix).
Dans une casserole mélanger la viande et les oignons,
ajouter un bouquet garni
Et tartiner quelques tranches de pain de mie de moutarde (c'est ce qui va lier la sauce)
Placer les tranches sur la viande
Et mouiller a hauteur de bière
Monter le feu jusque ébullition et réduire directement a '' petits frémissements ''
Placer le couvercle et laisser cuire gentiment pendant +- 1h 30 min
Enlever le couvercle, laisser refroidir et placer au frais
Pour les plats en sauce '' en général '' c'est toujours préférable de laisser '' tirer '' une journée en sauce
le lendemain .....
Réchauffer à petit feu .....
au besoin rectifier la consistance de la sauce .......
par ex avec de la maïzena express pour sauce brune ....
certains ajoutent un filet de vinaigre aussi ...... moi pas ...

Et dégustez .....
En général avec des frites et de la compote de pommes (et une bonne clotte de mayonnaise, tant qu'à faire)
Ou des croquettes de pomme de terre, ou du riz, ou des pommes de terre dunkerkoises ...
Y'a le choix !
Pour la compote aussi .....
soit compote de pommes, d'abricots, ou ''zanzibar'' ( mélange de compote de pommes et d'abricots)
La recette en musique ( Brel)

- adelaide
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Re: carbonades flamande
ça ressemble bcp à la mienne!
je rajoute du sucre roux dans le jus de cuisson! juste ce qu'il faut pour avoir ce petit goût acidulé!
A déguster avec modération!!!
je rajoute du sucre roux dans le jus de cuisson! juste ce qu'il faut pour avoir ce petit goût acidulé!
A déguster avec modération!!!

Il est plus doux de donner que de recevoir!
Adélaïde
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Re: carbonades flamande
Comment avec modération
a déguster tout simplement, superbe recette, une seul chose me gêne, je suis entrain de cuisiner des blancs de poulet farci au jambon sec et en te lissant je crois sentir la bonne odeur de tes carbonnades.
Perso j'ajoute a ta sauce une cuiller a soupe de gelée de groseilles.
A + papy

a déguster tout simplement, superbe recette, une seul chose me gêne, je suis entrain de cuisiner des blancs de poulet farci au jambon sec et en te lissant je crois sentir la bonne odeur de tes carbonnades.

Perso j'ajoute a ta sauce une cuiller a soupe de gelée de groseilles.
A + papy

- bière
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Re: carbonades flamande




avec une gelée de groseilles ...
jamais essayé ...


la gelée de groseilles j'en utilise pour mes sauces '' gibier ''


- machine
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Re: carbonades flamande
miam ! miam !
je découvre les posts de Bière et je vais venir souvent
sauf que ce n'est pas bon pour mon régime
machine (1,60 m pour 62 kg - la quarantaine bienheureuse
)
je découvre les posts de Bière et je vais venir souvent

sauf que ce n'est pas bon pour mon régime




machine (1,60 m pour 62 kg - la quarantaine bienheureuse

chaque fleur est un bijou et chaque légume un délice !
j'ai un jardin moitié bijouterie moitié restaurant !
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- bière
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Re: carbonades flamande
'' bière '' = 1m83 , 90kg ( 80 de muscles et 10 de bières )
enchanté !





enchanté !


- adelaide
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Re: carbonades flamande
Ah! Bière!!
Tu me sembles être un bon vivant!!
Mais bien sûr que toutes ces recettes sont savoureuses mais nous les petites coquettes de femmes que nous sommes!! on doit faire léger sinon bjr les kgs!
Allez!! une de tes recettes une fois par semaine est bienvenue!
Tout cela dans un esprit convivial!!
Adèl!
Tu me sembles être un bon vivant!!


Mais bien sûr que toutes ces recettes sont savoureuses mais nous les petites coquettes de femmes que nous sommes!! on doit faire léger sinon bjr les kgs!
Allez!! une de tes recettes une fois par semaine est bienvenue!
Tout cela dans un esprit convivial!!


Adèl!

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Re: carbonades flamande
Bien sûr avec modération!!papypassion a écrit :Comment avec modération![]()
a déguster tout simplement, superbe recette, une seul chose me gêne, je suis entrain de cuisiner des blancs de poulet farci au jambon sec et en te lissant je crois sentir la bonne odeur de tes carbonnades.![]()
Perso j'ajoute a ta sauce une cuiller a soupe de gelée de groseilles.
A + papy
On savoure tout simplement, on ne s'empiffre pas!


Sinon BONJOUR MR CHOLESTEROL!!!!


je ne boude pas les recettes de Bière bien au contraire.......

Adèl

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Adélaïde
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Re: carbonades flamande
Ca aussi, faut que j'essaie.
Par contre, j'en ai mangé récemment dans un resto à Arras et eux, ils mettaient du pain d'épices dedans, J'avais trouvé que ça donnait un peu trop de goût.
Par contre, j'en ai mangé récemment dans un resto à Arras et eux, ils mettaient du pain d'épices dedans, J'avais trouvé que ça donnait un peu trop de goût.
- bière
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Re: carbonades flamande
ont peut utiliser le pain d"épice ........vin a écrit :Ca aussi, faut que j'essaie.
Par contre, j'en ai mangé récemment dans un resto à Arras et eux, ils mettaient du pain d'épices dedans, J'avais trouvé que ça donnait un peu trop de goût.
perso je préfère avec une tartine


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Re: carbonades flamande
Heuu !,comme a mon avis on a qq ressemblances, je me permet de te demander ton tour de taillebière a écrit :'' bière '' = 1m83 , 90kg ( 80 de muscles et 10 de bières )![]()
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enchanté !
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- mayou
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Re: carbonades flamande




je prends soin de mes plantes et elles s'occupent de moi ...
http://www.clic-solidaire.com/sites/ind ... 300d8de2a6
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