[Recette] Carbonades flamande
Publié : jeu. 30 oct. 2008 14:57
Carbonades flamande ...... '' version de base ''
Il s'agit de viande de boeuf (petit nerf, paleron) cuite dans de la bière !
Une sorte de daube , mais avec de la bière a la place de vin
Je crois avoir essayer avec toutes les sortes de bières imaginables .... et ici il y en a ''une chiée''
Voici la version '' classique '' avec de la bière de table brune '' pied de boeuf ''
Perso ma version préférée c'est avec de la leffe brune ...... mais bon chacun ses gouts .....
C'est parti
Couper la viande en morceaux .....
Saler, poivrer,
et faire revenir au beurre la viande sur feu vif, a belle coloration
Dans le jus de cuisson faire revenir des oignons émincés (rouges ou normaux c'est au choix).
Dans une casserole mélanger la viande et les oignons,
ajouter un bouquet garni
Et tartiner quelques tranches de pain de mie de moutarde (c'est ce qui va lier la sauce)
Placer les tranches sur la viande
Et mouiller a hauteur de bière
Monter le feu jusque ébullition et réduire directement a '' petits frémissements ''
Placer le couvercle et laisser cuire gentiment pendant +- 1h 30 min
Enlever le couvercle, laisser refroidir et placer au frais
Pour les plats en sauce '' en général '' c'est toujours préférable de laisser '' tirer '' une journée en sauce
le lendemain .....
Réchauffer à petit feu .....
au besoin rectifier la consistance de la sauce .......
par ex avec de la maïzena express pour sauce brune ....
certains ajoutent un filet de vinaigre aussi ...... moi pas ...
Et dégustez .....
En général avec des frites et de la compote de pommes (et une bonne clotte de mayonnaise, tant qu'à faire)
Ou des croquettes de pomme de terre, ou du riz, ou des pommes de terre dunkerkoises ...
Y'a le choix !
Pour la compote aussi .....
soit compote de pommes, d'abricots, ou ''zanzibar'' ( mélange de compote de pommes et d'abricots)
La recette en musique ( Brel)

Il s'agit de viande de boeuf (petit nerf, paleron) cuite dans de la bière !
Une sorte de daube , mais avec de la bière a la place de vin
Je crois avoir essayer avec toutes les sortes de bières imaginables .... et ici il y en a ''une chiée''



Voici la version '' classique '' avec de la bière de table brune '' pied de boeuf ''
Perso ma version préférée c'est avec de la leffe brune ...... mais bon chacun ses gouts .....
C'est parti
Couper la viande en morceaux .....
Saler, poivrer,
et faire revenir au beurre la viande sur feu vif, a belle coloration
Dans le jus de cuisson faire revenir des oignons émincés (rouges ou normaux c'est au choix).
Dans une casserole mélanger la viande et les oignons,
ajouter un bouquet garni
Et tartiner quelques tranches de pain de mie de moutarde (c'est ce qui va lier la sauce)
Placer les tranches sur la viande
Et mouiller a hauteur de bière
Monter le feu jusque ébullition et réduire directement a '' petits frémissements ''
Placer le couvercle et laisser cuire gentiment pendant +- 1h 30 min
Enlever le couvercle, laisser refroidir et placer au frais
Pour les plats en sauce '' en général '' c'est toujours préférable de laisser '' tirer '' une journée en sauce
le lendemain .....
Réchauffer à petit feu .....
au besoin rectifier la consistance de la sauce .......
par ex avec de la maïzena express pour sauce brune ....
certains ajoutent un filet de vinaigre aussi ...... moi pas ...

Et dégustez .....
En général avec des frites et de la compote de pommes (et une bonne clotte de mayonnaise, tant qu'à faire)
Ou des croquettes de pomme de terre, ou du riz, ou des pommes de terre dunkerkoises ...
Y'a le choix !
Pour la compote aussi .....
soit compote de pommes, d'abricots, ou ''zanzibar'' ( mélange de compote de pommes et d'abricots)
La recette en musique ( Brel)
