Récolte yuzu

Ce forum est dédié aux agrumes
Répondre
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2028
Inscription : mer. 29 déc. 2010 20:48
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Contact :

Récolte yuzu

Message par oulahoups » lun. 28 nov. 2016 10:34

Bonjour,

Pour la première année une belle récolte; si vous avez des recettes....
Image

Image

Nicole37n
Seigneur des paquerettes
Messages : 7309
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Réculte yuzu

Message par Nicole37n » lun. 28 nov. 2016 19:03

Bonsoir,

Tu as bien de la chance d'avoir un si bel arbre si bien garni, il y a de quoi faire une "tuerie"!!!..

L'année dernière j'ai fait un marmelade/confiture avec yuzu et jus de citrons : quelle merveille....

j'ai trouvé un blog a ce sujet :
http://recettes.de/yuzu/2

On peut aromatiser vinaigre, beurre (jus), sel (zestes), congeler du jus, sécher des rondelles ou des zestes (60°), faire yuzucello....
Nicole

Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2028
Inscription : mer. 29 déc. 2010 20:48
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups » lun. 28 nov. 2016 19:41

J'ai aussi des citrons mûrs et quelque oranges. J'ai acheté une petite pastèque que je vais faire avec du yuzu et peut être 2 ou 3 oranges.
Pour ta marmelade, tu as mis combien de sucre au kg ?
Dernière modification par oulahoups le mer. 30 nov. 2016 19:00, modifié 1 fois.

Nicole37n
Seigneur des paquerettes
Messages : 7309
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Réculte yuzu

Message par Nicole37n » lun. 28 nov. 2016 20:01

Je suis partie sur la base de 700gr/Kg de jus et chair (j'ai fais cuire l'albedo (blanc) dans l'eau après l'avoir laissé tremper plusieurs heures, avant d'ajouter le jus et le sucre, puis 10mn avant la fin, les zestes très fins et découpés en lanières.
Je crois que je dois recommencer :
J'ai levé les zestes,
enlevé les pépins,
pressé le jus
haché l'albedo et mis à macérer dans l'eau 4 h puis cuit ds l'eau 20mn,
ajouté le jus et le sucre et cuit 20 mn, et ajouté les zestes avant de cuire encore 10mn jusqu'à bonne consistance.
Mis en pots aussitôt.

Je dois avouer que c'était une très petite quantité.
Pour 2 kg par ex. il faut macérer 24h dans 2 l d'eau.
Il vaudrait mieux mettre du citron avec yuzu et yuzu + orange mais pas les 3 ensembles.
Nicole

Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2028
Inscription : mer. 29 déc. 2010 20:48
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Contact :

Re: Réculte yuzu

Message par oulahoups » lun. 28 nov. 2016 20:51

l'albedo ce doit être la peau blanche, je viens d'apprendre un mot nouveau

ta recette me plait bien, je vais tester
ça ressemble à ma confiture de citrons

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 16664
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Réculte yuzu

Message par bourru07 » lun. 28 nov. 2016 21:28

oulahoups a écrit :J'ai acheté une petite pastèque que je vais faire avec du yuzu et peut être 2 ou 3 oranges.
Pour calmer la force de goût du cédrat, la citre (ou pastèque à confiture), c'est impeccable...
Dans le Midi, ils l'appellent la gigérine... De beaux dessins moirés blancs sur la peau verte.
Le hic, c'est que la citre et le cédrat ne sont pas mûrs au même moment.
Obligé de confire (à moitié) la gigérine en septembre et de l'incorporer, en janvier,
à mi cuisson de la confiture de cédrat.
Dans la foulée, si quelqu'un avait quelques pépins de gigérine, je serais ravi...
Car quand on en plante, on en récolte toujours dix fois trop.
Mais si on ne les cultive pas soi même, ça devient le diable d'en trouver sur les marchés...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2028
Inscription : mer. 29 déc. 2010 20:48
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Contact :

Re: Réculte yuzu

Message par oulahoups » lun. 28 nov. 2016 22:55

La pastèque que j'ai a la forme d'un ballon de rugby
J'espère qu'elle sera aussi bonne
Quand à la maturité, je ne suis pas spécialiste
Cette année ce sera un essai
Je vais avoir des graines, s'il y a des amateurs

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 16664
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Réculte yuzu

Message par bourru07 » lun. 28 nov. 2016 23:17

La question est de savoir si c'était de la vraie gigérine.
Sa peau est verte couverte de dessins moirés (ou de fractales), sa chair est blanc ivoire et très ferme, ses graines sont brun rouge...
Le goût est assez neutre. Son plus, c'est le croquant...
Si elle n'est pas déjà cuite, tu devrais la photographier...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Prince du jardin
Messages : 10880
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 17:19
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Réculte yuzu

Message par jardiniere31 » mar. 29 nov. 2016 0:15

J'ai des graines de "vraies gigérines" cultivées près de chez moi, en plein champ sans aucun traitement.
Celle là se ramasse maintenant juste avant les premières gelées et tu peux la conserver facilement jusqu'en janvier/février dans un endroit sec et frais.
Je fais chaque hiver des confitures avec du citron et de l'orange.
Par contre je ne l'ai jamais goûtée crue, çà n'est pas engageant.

Nicole37n
Seigneur des paquerettes
Messages : 7309
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Réculte yuzu

Message par Nicole37n » mar. 29 nov. 2016 10:53

Oulahoups va pouvoir faire des essais en tous genres, car un yuzu pour 3 citrons permet d'avoir un goût très marqué.

Quel poids fait en moyenne un yuzu. J'en avais acheté un l'an dernier, il faisait 200 gr et était mûr fin décembre, donc pas la même espèce.
Nicole

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 16664
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Réculte yuzu

Message par bourru07 » mar. 29 nov. 2016 11:18

      • jardiniere31 a écrit :Je fais chaque hiver des confitures avec du citron et de l'orange.
        Par contre je ne l'ai jamais goûtée crue, çà n'est pas engageant.
En cru, c'est évident. :wink: Mais même en confiture, on n'utilise jamais la gigérine pure, sans ajout de parfums.
Les provençales ont chacune leur petite recette favorite, mais ça tourne toujours autour
de la vanille et du citron.
La chair de la gigérine "prend" merveilleusement bien les arômes, et donne une texture très agréable.
Reste à s'entendre sur la façon de la détailler : grossièremant ou très fin ? En dés ou en lamelles?
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2028
Inscription : mer. 29 déc. 2010 20:48
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Contact :

Re: Réculte yuzu

Message par oulahoups » mar. 29 nov. 2016 13:39

Bonjour,
Bon, je pense que ma pastèque n'est pas la bonne. Jardi ils en vendent près de chez toi ?
Si j'ai bien compris, le citron sera mieux que l'orange. La proportion est surprenante un yuzu pour 3 citrons.
J'aime bien trouver des morceaux alors ce sera en cubes
Je viens de peser un yuzu : 100 gr
A quel prix se vend le yuzu ?

Nicole37n
Seigneur des paquerettes
Messages : 7309
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Réculte yuzu

Message par Nicole37n » mar. 29 nov. 2016 14:55

Le yuzu a un parfum très puissant, surtout le zeste, et tu peux mélanger.

Quant au prix, tu as une petite fortune dans ton arbre, à près de cinquante € le kg :shock: (je l'ai écrit en toute lettre car çà peut paraitre astronomique et erroné :roll: )
Nicole

Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Prince du jardin
Messages : 10880
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 17:19
Région : Midi-Pyrénées
Sexe : Femme
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Réculte yuzu

Message par jardiniere31 » mar. 29 nov. 2016 14:57

perso je la détaille en lamelles, elle devient translucide lorsqu'elle est cuite

Non oulahoups, ils ne vendent pas de gigérine près de chez moi. J'ai la chance qu'ils m'en donnent une ou deux chaque hiver.On pourra partager si j'en ai cette année encore.

Je pense que je vais essayer d'en semer deux ou trois plants au jardin partagé, les fruits pourront être vendus au vide jardin de mi octobre et on pourra faire des confitures pour le stand de l'asso.

50€ le kg de yuzu ??? :shock: oulahoups, te voilà riche :top: :kiss:

Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 16664
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Réculte yuzu

Message par bourru07 » mar. 29 nov. 2016 15:24

      • Nicole37n a écrit :Quant au prix, tu as une petite fortune dans ton arbre, à près de cinquante € le kg :shock: (je l'ai écrit en toute lettre car çà peut paraitre astronomique et erroné :roll: )
Es tu sûre de ne pas confondre avec le fruit de citrus australasicus, le citron "caviar"
tant prisé des bobos gogos friqués ?
O Rome, ville à vendre! (si tu trouves un acheteur...) disait Jugurtha. :roll:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade

Répondre

Revenir à « Aux agrumes »