produits laitiers dans compost ???
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- Graine de timide
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produits laitiers dans compost ???
Je viens de télécharger un fichier pdf de l'ADEME sur lr compostage.
Mais après avoir lu la liste des matériaux compostables, je me posais donc la question ci-dessus.
ça m'a paru bizarre alors voici qq déchets que je croyez qu'ils fallaient éviter dasn le compost :
- restes de viande,
laitages, croutes de fromages ( mais certaines sont en plastiques
) ....
on trouve ce fichier là : le compostage ménager individuel pourquoi et comment ?
flo[/url]
Mais après avoir lu la liste des matériaux compostables, je me posais donc la question ci-dessus.
ça m'a paru bizarre alors voici qq déchets que je croyez qu'ils fallaient éviter dasn le compost :
- restes de viande,


on trouve ce fichier là : le compostage ménager individuel pourquoi et comment ?
flo[/url]
- appius
- Seigneur des paquerettes
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ce n'est pas le seul site qui n'exclu pas ces déchets
en théorie, tout cela est putrescible et donc compostable, mais les viandes, poissons, laitages sont une sources d'ennuis:
Les lombrics qui habitent le tas de compost ont horreur de ca (à cause de l'odeur des proteines animale et de l'ammoniaque) et seront génés pour faire leur boulot. ce sont d'autres bestioles qui s'en chargeront, en particulier des asticots de mouches.
Selon la quantité, ca sentira plus ou mains mauvais.
Le risque d'attirer les rats est plus élevé.
bref, ca paraît possible mais un peu risqué, il faut en tout cas bien les enfouir.
en théorie, tout cela est putrescible et donc compostable, mais les viandes, poissons, laitages sont une sources d'ennuis:
Les lombrics qui habitent le tas de compost ont horreur de ca (à cause de l'odeur des proteines animale et de l'ammoniaque) et seront génés pour faire leur boulot. ce sont d'autres bestioles qui s'en chargeront, en particulier des asticots de mouches.
Selon la quantité, ca sentira plus ou mains mauvais.
Le risque d'attirer les rats est plus élevé.
bref, ca paraît possible mais un peu risqué, il faut en tout cas bien les enfouir.
- Fusain
- Graine de timide
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Personnellement, je ne mets que des déchets végétaux crus; c'est à dire tous les déchets produits par le jardin, les épluchures ou fruits et légumes abimés et aussi les coquilles d'oeuf et le marc de café.
Je ne mets ni déchets protéinés, ni déchets cuits.
Remarque:
J'évite aussi les chardons (plantes arrachées et graines), car c'est une catastrophe; habitant au milieu des champs, nous sommes régulièrement envahis par ce genre de "sales bêtes".
Bon compostage,
Je ne mets ni déchets protéinés, ni déchets cuits.
Remarque:
J'évite aussi les chardons (plantes arrachées et graines), car c'est une catastrophe; habitant au milieu des champs, nous sommes régulièrement envahis par ce genre de "sales bêtes".
Bon compostage,
Fusain opiniatre
---
Arrachez vos thuyas et plantez des fusains !
-
C'est plus joli; ils résistent aux parasites
et surtout, ils se laissent très bien taillés !...
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- domi.fasol
- Fleur de pipelette
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compost,
bonsoir à tous
je pense que pour tous les déchets un peu "sensibles" pour certains, il est possible de les composter en sac poubelle mélangés avec des débris végétaux,voire un peu de terre, bien mouillés avant de fermer le sac. Des bactéries anaérobiques feront la quasi totalité du boulot. Personnellement je marque le mois et l année sur le sac et ne l'utilise qu'un an après pour préparer le sol pour mes fleurs.
Le compost est devenu un geste écocitoyen pour éviter ce genre de choses : http://www.leparisien.com/home/maville/ ... =241184787
Faudrait aussi parler du fonctionnement d'un incinérateur dans lequel pour compenser les épluchures de légumes ou les déchets de cuisine par exemple on rajoute du bois ou du carton (recyclables eux) pour arriver à une combustion correcte.
je pense que pour tous les déchets un peu "sensibles" pour certains, il est possible de les composter en sac poubelle mélangés avec des débris végétaux,voire un peu de terre, bien mouillés avant de fermer le sac. Des bactéries anaérobiques feront la quasi totalité du boulot. Personnellement je marque le mois et l année sur le sac et ne l'utilise qu'un an après pour préparer le sol pour mes fleurs.
Le compost est devenu un geste écocitoyen pour éviter ce genre de choses : http://www.leparisien.com/home/maville/ ... =241184787
Faudrait aussi parler du fonctionnement d'un incinérateur dans lequel pour compenser les épluchures de légumes ou les déchets de cuisine par exemple on rajoute du bois ou du carton (recyclables eux) pour arriver à une combustion correcte.
- Célinette
- Graine de timide
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- mycose
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tout est bon dans le compost


- ar louarn
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Compost
Salut à tous,
Je mets dans mon compost TOUT ce qui vient de la cuisine et du jardin, sauf naturellement les déchets de viande : je n'en mets un peu qu'une fois par mois et bien mélangée avec le reste; je prends soin de rajouter des feuilles mortes, de la cendre de bois et du lithotamne (ou maërl); je prends également un malin plaisir à parsemer mon compost de branchettes d'arbustes ou d'arbres, pas pour les composter, mais elles aèrent mon compost mieux que je ne saurais le faire.
A part ça, je conseille avant de mettre les mauvaises herbes non grainées au compost, de supprimer les racines, car elles ont la vie dure. Ce qui est bon également c'est la vieille ortie toute décatie, avec presque plus de feuilles. C'est riche.
Je viens de commencer à épandre mon compost d'une année : il est correct, avec une quantité phénoménale de vers rouges.
Je mets dans mon compost TOUT ce qui vient de la cuisine et du jardin, sauf naturellement les déchets de viande : je n'en mets un peu qu'une fois par mois et bien mélangée avec le reste; je prends soin de rajouter des feuilles mortes, de la cendre de bois et du lithotamne (ou maërl); je prends également un malin plaisir à parsemer mon compost de branchettes d'arbustes ou d'arbres, pas pour les composter, mais elles aèrent mon compost mieux que je ne saurais le faire.
A part ça, je conseille avant de mettre les mauvaises herbes non grainées au compost, de supprimer les racines, car elles ont la vie dure. Ce qui est bon également c'est la vieille ortie toute décatie, avec presque plus de feuilles. C'est riche.
Je viens de commencer à épandre mon compost d'une année : il est correct, avec une quantité phénoménale de vers rouges.
La vie est trop courte pour être en colère tout le temps
- appius
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8581
- Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
- Localisation : Loiret
je suis d'accord avec tout ca, mais pour ce qui est des cendres, c'est pas recommandé de les mettre au compost, car ca bloque le processus de décomposition (ca gène les bactérie et autres microorganismes parait-il). donc il semnle qu'il vaille mieux les epandre directement sur le sol.
Quant a ces vers rouges, qu'ils finissent en pleine terre n'a pas spécialement d'interet, car ce ne sont pas des vers de terre proprement dit, ils vont rapidement y deperrir.
je crois que c'est là un autre interet d'avoir au jardin plusieur tas de compost separés par des grillages et d'age different : les lombrics, quand ils n'ont plus grand chose à bouffer dans l'un, migrent dans le nouveau a coté theoriquement... en tout cas c'est le principe de tri qu'on applique dans le cadre du lombricompostage dans sa cuisine (ou dans sa cave comme chez moi puisque les miens sentent fort sous les bras)
ca doit limiter le massacre et profiter aux autres tas...
Quant a ces vers rouges, qu'ils finissent en pleine terre n'a pas spécialement d'interet, car ce ne sont pas des vers de terre proprement dit, ils vont rapidement y deperrir.
je crois que c'est là un autre interet d'avoir au jardin plusieur tas de compost separés par des grillages et d'age different : les lombrics, quand ils n'ont plus grand chose à bouffer dans l'un, migrent dans le nouveau a coté theoriquement... en tout cas c'est le principe de tri qu'on applique dans le cadre du lombricompostage dans sa cuisine (ou dans sa cave comme chez moi puisque les miens sentent fort sous les bras)
ca doit limiter le massacre et profiter aux autres tas...
- stugs75
- Bourgeon de bavard
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appius a écrit :je suis d'accord avec tout ca, mais pour ce qui est des cendres, c'est pas recommandé de les mettre au compost, car ca bloque le processus de décomposition (ca gène les bactérie et autres microorganismes parait-il). donc il semnle qu'il vaille mieux les epandre directement sur le sol.
Quant a ces vers rouges, qu'ils finissent en pleine terre n'a pas spécialement d'interet, car ce ne sont pas des vers de terre proprement dit, ils vont rapidement y deperrir.
je crois que c'est là un autre interet d'avoir au jardin plusieur tas de compost separés par des grillages et d'age different : les lombrics, quand ils n'ont plus grand chose à bouffer dans l'un, migrent dans le nouveau a coté theoriquement... en tout cas c'est le principe de tri qu'on applique dans le cadre du lombricompostage dans sa cuisine (ou dans sa cave comme chez moi puisque les miens sentent fort sous les bras)
ca doit limiter le massacre et profiter aux autres tas...
Bonjour , les jardiniers !
D'accord avec vous pour les cendres .
pour ce qui est du compost, j'y met de tout, même les poules mortes entières sont décomposées et on ne retrouve rien que quelques os au bout de 3 mois .(bien enfouir dans le tas). Je n'ai pas observé de nuisances. les asticots et autres insectes font un travail impeccable .
J'ai pu fermenter de vieux fromages, à condition de bien les mélanger avec les autres matériaux. la décomposition est longue, et les odeurs peuvent être assez intenses si on y met de grandes quantités . Par contre il est vrai que les lombrics sont gênés par l'acidité et désertent . Ce qui n'empêche nullement la décomposition . J'ai aussi essayé d'arroser mon tas de compost avec du petit-lait, ce produit difficile à décomposer a été digéré sans sourciller par le petit monde de mon "tas" . Dans ce cas seulement, les cendres mélangées au petit lait peuvent neutraliser l'acidité , et activer sa décomposition .

Pat