[Recette] Les Scharvas ( beignet alsacien) légers
[Recette] Les Scharvas ( beignet alsacien) légers
Salut tous le monde , je vous poste une recette qui a parus il y a quelque
années dans une publication départementale .
Je trouve cette recette légère , pour ce genre de patisserie
Les Scharvas (beignet alsaciens)
De Gabrielle Wernert
Gagnante du concours Prosper Montagné 1992
Préparation : 30mn
Ingrédients :
300gr de farine
2 cuillères à soupe de crème
3 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de rhum
50 gr de beurre
2 œufs
1 pincé de sel
La pointe d’un couteau de levure chimique
Mettre la farine tamisée et la poudre à lever dans une jatte, creuser un puits au centre,
y ajouter le sucre, le sel, les œufs et le beurre que l’on aura fait ramollir auparavant.
Mélanger, puis incorporer la crème et le rhume, pétrir rapidement le tout
pour obtenir une pâte lisse. Rouler en boule et laisser reposer 2 heures
au réfrigérateur (important, sinon la pâte est chaude ….et collante)
Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3mn.
Découper à la roulette (ou au couteau) des rectangles, des losanges et des carrés.
Pratiquer une fente au centre, glisser l’extrémité du losange (ou du rectangle)
dans la fente pour obtenir une sorte de nœud (ceci est facultatif, mais décoratif ….a vous de voir).
Plonger les scharvas par petites quantités dans la friture en les retournant une fois,
ils gonfle et dore en très peu de temps (très rapide si l’huile est à bonne température).
Les égoutter au fur et à mesure sur du papier absorbant et saupoudré de sucre glace.
Ps : Un conseil, utiliser de l’huile de tournesol, ce sera plus
léger, vous pourrez faire 3 fois des beignet avec, après elle est foutus
années dans une publication départementale .
Je trouve cette recette légère , pour ce genre de patisserie

Les Scharvas (beignet alsaciens)
De Gabrielle Wernert
Gagnante du concours Prosper Montagné 1992
Préparation : 30mn
Ingrédients :
300gr de farine
2 cuillères à soupe de crème
3 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de rhum
50 gr de beurre
2 œufs
1 pincé de sel
La pointe d’un couteau de levure chimique
Mettre la farine tamisée et la poudre à lever dans une jatte, creuser un puits au centre,
y ajouter le sucre, le sel, les œufs et le beurre que l’on aura fait ramollir auparavant.
Mélanger, puis incorporer la crème et le rhume, pétrir rapidement le tout
pour obtenir une pâte lisse. Rouler en boule et laisser reposer 2 heures
au réfrigérateur (important, sinon la pâte est chaude ….et collante)
Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 à 3mn.
Découper à la roulette (ou au couteau) des rectangles, des losanges et des carrés.
Pratiquer une fente au centre, glisser l’extrémité du losange (ou du rectangle)
dans la fente pour obtenir une sorte de nœud (ceci est facultatif, mais décoratif ….a vous de voir).
Plonger les scharvas par petites quantités dans la friture en les retournant une fois,
ils gonfle et dore en très peu de temps (très rapide si l’huile est à bonne température).
Les égoutter au fur et à mesure sur du papier absorbant et saupoudré de sucre glace.
Ps : Un conseil, utiliser de l’huile de tournesol, ce sera plus
léger, vous pourrez faire 3 fois des beignet avec, après elle est foutus
- Florida
- Graine de timide
- Messages : 85
- Inscription : lun. 23 oct. 2006 11:26
- Localisation : Aquitaine origine chti
Bonjour Frantz68
Je connais cette recette sous le nom : Manicotis
Par contre on détaille la pate en bandelettes de 0,5 cm et le plus long possible +/- 20cm Quad on plonge ces bandes dans la friture, il faut tourner à l'aide d'une fourchettes . Oui la température de l'huile est tres importante. Lorsque l'on sort les manicotis ils ont des formes d'arabesques qu'on emplile les unes sur les autres en saupoudrant de sucre glace. On peut aussi faire couler un peu de miel ici et là et faire tomber des amandes grillées au fur et à mesure
Je connais cette recette sous le nom : Manicotis
Par contre on détaille la pate en bandelettes de 0,5 cm et le plus long possible +/- 20cm Quad on plonge ces bandes dans la friture, il faut tourner à l'aide d'une fourchettes . Oui la température de l'huile est tres importante. Lorsque l'on sort les manicotis ils ont des formes d'arabesques qu'on emplile les unes sur les autres en saupoudrant de sucre glace. On peut aussi faire couler un peu de miel ici et là et faire tomber des amandes grillées au fur et à mesure

Heureux celui qui a su meler l'utile à l'agréable
Florida , je connais pas du tout les "Manicotis ", c'est une recettes de ta région ?
Celle que j'ai donné , c'est une alsacienne qui la faite ....mais je sais pas ou elle là pêché
Suivant la région , les recettes changent un peu de proportion dans leurs ingrédients , certains sont rajouter d'autre retirer .
Les noms changent aussi , par exemple les scharvas en Alsace , les bugnes en Lyonnais, les merveilles ? , il y a mêmes les frivoles en Ht Marnes que ma mére me faisait ... accompagner d'un chocolat chaud , obligé , car elles étaient tellement ....consistante que tu pouvais t'étrangler avec
Celle que j'ai donné , c'est une alsacienne qui la faite ....mais je sais pas ou elle là pêché

Suivant la région , les recettes changent un peu de proportion dans leurs ingrédients , certains sont rajouter d'autre retirer .
Les noms changent aussi , par exemple les scharvas en Alsace , les bugnes en Lyonnais, les merveilles ? , il y a mêmes les frivoles en Ht Marnes que ma mére me faisait ... accompagner d'un chocolat chaud , obligé , car elles étaient tellement ....consistante que tu pouvais t'étrangler avec

- buttercupbush
- Fleur de pipelette
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- Inscription : jeu. 01 févr. 2007 12:42
- Localisation : pas-de-calais
Buttercupbush, bien sur que non
comme il existe plusieurs recette de brioche , l'appareil de base est le même , avec des variante de poids et d'ingrédients.
C'est la famille des beignets, essaye-les tu verra
.
Et utilise de l'huile de tournesol , même bas de games.
J'en ai une fois fait pour des copines en cours de peintures déco , elle en tout manger ....sans parler de régime

C'est la famille des beignets, essaye-les tu verra

Et utilise de l'huile de tournesol , même bas de games.
J'en ai une fois fait pour des copines en cours de peintures déco , elle en tout manger ....sans parler de régime

- buttercupbush
- Fleur de pipelette
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- Brigitte 1754
- Seigneur des paquerettes
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- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Meurthe et Moselle