Et vous, ce sera quoi pour midi ?
- Florida
- Graine de timide
- Messages : 85
- Inscription : lun. 23 oct. 2006 11:26
- Localisation : Aquitaine origine chti
Hier c'était les crêpes aujourd'hui ce sera des "merveilles" la pâte est en train de reposer.
Cet apres midi , hop!!! direction la maternité car apres l'effort, le réconfort
[img][img]http://img254.NePasUtiliser/img254/6798 ... in0.th.jpg[/img][/img]Eneko né le 1er fevrier et son grand frère
Bon dimanche
Cet apres midi , hop!!! direction la maternité car apres l'effort, le réconfort

[img][img]http://img254.NePasUtiliser/img254/6798 ... in0.th.jpg[/img][/img]Eneko né le 1er fevrier et son grand frère
Bon dimanche

Heureux celui qui a su meler l'utile à l'agréable
- Canotte
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1309
- Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
- Localisation : Lot-et-Garonne 47
Bonjour tous les cuisiniers et les cuisinières du forum.
Aujourd'hui c'est dimanche, je suis seule, journée traîne savattes.
Pour midi ce sera :
Saumon fumé, blinis, crème fraîche, citron
Salade d'endives aux noix
Gratin dauphinois
Pommes au four
Et pour ce soir :
Omelette au lard (placetta)
mandarines
Aujourd'hui c'est dimanche, je suis seule, journée traîne savattes.
Pour midi ce sera :
Saumon fumé, blinis, crème fraîche, citron
Salade d'endives aux noix
Gratin dauphinois
Pommes au four
Et pour ce soir :
Omelette au lard (placetta)
mandarines
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
- Canotte
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1309
- Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
- Localisation : Lot-et-Garonne 47
Le menu du jour
Bravo et félicitations quel beau poupon tout en rondeurs, le grand frère à l'air bien fier, et la mamie au bord des larmes...bisous à vous et plein de bonheur pour entourer cette nouvelle vie qui commence.
Le mois de février est là : le 5 c'est Mardi Gras jour de Carnaval, le 6 c'est le mercredi des cendres, le 7 c'est le Nouvel An Chinois, et le 10 c'est le premier jour du carême, temps d'abstinence pour les Chrétiens et temps de réflexion sur nos vies.
Pour midi ce sera :
Salade verte au chèvre chaud
Endives braisées
Blanc de poulet à la crème et aux champignons de Paris
Salade de fruits frais
Et ce soir :
Crème de carottes
Yaourt
Mandarine
Douceur du soir : Tisane de verveine du jardin
Le mois de février est là : le 5 c'est Mardi Gras jour de Carnaval, le 6 c'est le mercredi des cendres, le 7 c'est le Nouvel An Chinois, et le 10 c'est le premier jour du carême, temps d'abstinence pour les Chrétiens et temps de réflexion sur nos vies.
Pour midi ce sera :
Salade verte au chèvre chaud
Endives braisées
Blanc de poulet à la crème et aux champignons de Paris
Salade de fruits frais
Et ce soir :
Crème de carottes
Yaourt
Mandarine
Douceur du soir : Tisane de verveine du jardin
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
- Canotte
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1309
- Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
- Localisation : Lot-et-Garonne 47
Bonjour toutes les cuisinières et tous les cuisiniers du forums.
Aujourd'hui Mardi-Gras c'est la fête...! J'attends des amis qui viennent de la Haute-Loire, deux amies mariées à des musiciens irlandais et qui partagent leur vie entre la France et l'Irlande.
Pour midi ce sera :
Potée auvergnate (légumes d'hiver, pomme de terre, et cochonaille)
Crumble de fruits d'hiver
Et ce soir :
Potage aux perles du japon (avec le bouillon de la potée)
Charcuterie de montagne
Bugnes à volonté
L
Aujourd'hui Mardi-Gras c'est la fête...! J'attends des amis qui viennent de la Haute-Loire, deux amies mariées à des musiciens irlandais et qui partagent leur vie entre la France et l'Irlande.
Pour midi ce sera :
Potée auvergnate (légumes d'hiver, pomme de terre, et cochonaille)
Crumble de fruits d'hiver
Et ce soir :
Potage aux perles du japon (avec le bouillon de la potée)
Charcuterie de montagne
Bugnes à volonté
L
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
- Canotte
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1309
- Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
- Localisation : Lot-et-Garonne 47
Bonjour toutes les cuisinières du forum et les cuisiniers aussi...
J'ai acheté une langue de boeuf. Je vais la faire cuire aujourdhui, dans la cuisine d'été car cela fait beaucoup de vapeur, une fois cuite je l'épluche je la coupe en portion. Entre temps j'aurai fait une petite sauce piquante avec tomate capres et cornichons. Je prépare des petites barquettes en aluminium que je fais congeler. Mon gendre va être tout heureux avec les rognons au vin, c'est son plat préféré. En congelant par petites portions cela permet d'avoir des plats préparés maison toujours sous la main. Et je sale très très peu...
Pour midi ce sera :
Salade verte aux croutons tapenade
Langue de boeuf sauce piquante
Tagliatelles fraîches
Pomme
Et ce soir :
Soupe de légumes
Yaourt
La douceur du soir : Verveine du jardin

J'ai acheté une langue de boeuf. Je vais la faire cuire aujourdhui, dans la cuisine d'été car cela fait beaucoup de vapeur, une fois cuite je l'épluche je la coupe en portion. Entre temps j'aurai fait une petite sauce piquante avec tomate capres et cornichons. Je prépare des petites barquettes en aluminium que je fais congeler. Mon gendre va être tout heureux avec les rognons au vin, c'est son plat préféré. En congelant par petites portions cela permet d'avoir des plats préparés maison toujours sous la main. Et je sale très très peu...
Pour midi ce sera :
Salade verte aux croutons tapenade
Langue de boeuf sauce piquante
Tagliatelles fraîches
Pomme
Et ce soir :
Soupe de légumes
Yaourt
La douceur du soir : Verveine du jardin
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
- Bambou 28
- Liseron du clavier
- Messages : 2010
- Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
- Région : Centre
- Localisation : 28 Eure et Loir
Bonjour !
Canotte j'aimerai bien faire de la langue de boeuf.Je n'aime pas ça mais mon mari se régale.Avant quand ma belle-mère venait elle en préparait et on le stérélisait.Maintenant elle a des soucis de santé , je n'ose plus le demander.
Si tu as la recette dans les détails je suis preneuse !
Pour ce midi :
salsifis
oeufs durs+mayonnaise
c'est si bon mais je n'en fais pas souvent rien qu'Ã la faire je prends du poids
pomelos
Pour ce soir:
soupe
yaourt
@+
Canotte j'aimerai bien faire de la langue de boeuf.Je n'aime pas ça mais mon mari se régale.Avant quand ma belle-mère venait elle en préparait et on le stérélisait.Maintenant elle a des soucis de santé , je n'ose plus le demander.
Si tu as la recette dans les détails je suis preneuse !
Pour ce midi :
salsifis
oeufs durs+mayonnaise


pomelos
Pour ce soir:
soupe
yaourt
@+
- Canotte
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1309
- Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
- Localisation : Lot-et-Garonne 47
Bambou,
La langue de boeuf c'est un peu comme le pot au feu. Dans un grand récipient on met la langue que l'on recouvre d'eau froide, bouquet garni, oirgnon piqué de trois clous de girofle, 2 carottes épluchées coupées, une branche de celeri, quelques branches de persil plat, du poivre en grain surtout pas de sel ça fait durcir la viande. Et tu fait cuire en baissant le feu dès que c'est à ébullition. Suivant la grosseur il faut compter 2 heures. Quand la langue est cuite il faut "l'éplucher" à chaud, la trancher ensuite tu choisis une sauce, un roux relevé ou une sauce tomate, on peut aussi servir froid avec une mayonnaise bien relevée.
Pour midi ce sera :
Poisson en papillotte (perche du Nil, citron ail et romarin)
Pomme de terre en robe des champs
avec petite salade de mâche
Yaourt Norvégien
Et ce soir :
Potage de cresson
Fromage de chèvre
Douceur du soir : Tilleul au miel de chataignier
La langue de boeuf c'est un peu comme le pot au feu. Dans un grand récipient on met la langue que l'on recouvre d'eau froide, bouquet garni, oirgnon piqué de trois clous de girofle, 2 carottes épluchées coupées, une branche de celeri, quelques branches de persil plat, du poivre en grain surtout pas de sel ça fait durcir la viande. Et tu fait cuire en baissant le feu dès que c'est à ébullition. Suivant la grosseur il faut compter 2 heures. Quand la langue est cuite il faut "l'éplucher" à chaud, la trancher ensuite tu choisis une sauce, un roux relevé ou une sauce tomate, on peut aussi servir froid avec une mayonnaise bien relevée.
Pour midi ce sera :
Poisson en papillotte (perche du Nil, citron ail et romarin)
Pomme de terre en robe des champs
avec petite salade de mâche
Yaourt Norvégien
Et ce soir :
Potage de cresson
Fromage de chèvre
Douceur du soir : Tilleul au miel de chataignier
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
- Canotte
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1309
- Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
- Localisation : Lot-et-Garonne 47
Aliénor voici la base de la sauce piquante :
Sauce piquante :
- 50 g de farine (2 cuillères à soupe très pleine)
- 50 g de beurre ou margarine
- 70 g (1 petite boîte) de concentré de tomate
- 1 tomate fraîche
- 2 grosses échalotes
- 6 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 6 cuillères à soupe de vinaigre
- 3 cornichons et des câpres
- persil
- 4 grains de poivre écrasés
Prélever un bol du bouillon de la langue pendant qu’elle cuit.
Faire fondre sur feu doux 30 g de beurre ou de margarine ; ajoutez-y la farine. Délayez sur le feu pendant quelques secondes jusqu’à ce que le mélange soit blond. Ajoutez-y le concentré de tomates, les morceaux de tomates fraîches, le bouillon que vous avez mis de côté. Remuez jusqu’à ébullition. Couvrez à demi. Laissez cuire sur feu doux 25 mn environ.
Faites chauffer une noix de beurre ou de margarine dans une poêle. Mettez-y l’échalote hachée – sans la faire colorer – puis 6 cuillerées à soupe de vin blanc sec, autant de vinaigre, poivre. Laissez mijoter sur feu moyen, sans couvrir, jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié.
Versez le dans la sauce. Laissez cuire 10 mn.. Ajoutez-y cornichons en rondelles, persil haché et câpres et une noisette de beurre.
Quand la langue est assez grosse il faut compter 3 heures de cuisson. On peut aussi la faire cuire en autocuiseur si on en a un grand.
Autrefois la langue de boeuf était un plat de pauvre considéré comme un abat, un bas morceau, de nos jours c'est très cher. La langue est en fait un muscle, comme on la fait cuire à l'eau elle est parfaitement dégraissée c'est donc une viande diététique.
Toujours à propos de la langue voici une anecdote :
Le philosophe et fabuliste Oesope convia ses amis à dîner en leur promettant un plat de la pire des choses, il leurs servit de la langue.
A quelques temps de là il invita à nouveau ses amis en leur promettant un plat de la meilleure des choses, il leur servit de la langue.
"La langue peut-être la meilleure ou la pire des choses" leur dit-il, il parlait bien sûr au figuré...........
Sauce piquante :
- 50 g de farine (2 cuillères à soupe très pleine)
- 50 g de beurre ou margarine
- 70 g (1 petite boîte) de concentré de tomate
- 1 tomate fraîche
- 2 grosses échalotes
- 6 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 6 cuillères à soupe de vinaigre
- 3 cornichons et des câpres
- persil
- 4 grains de poivre écrasés
Prélever un bol du bouillon de la langue pendant qu’elle cuit.
Faire fondre sur feu doux 30 g de beurre ou de margarine ; ajoutez-y la farine. Délayez sur le feu pendant quelques secondes jusqu’à ce que le mélange soit blond. Ajoutez-y le concentré de tomates, les morceaux de tomates fraîches, le bouillon que vous avez mis de côté. Remuez jusqu’à ébullition. Couvrez à demi. Laissez cuire sur feu doux 25 mn environ.
Faites chauffer une noix de beurre ou de margarine dans une poêle. Mettez-y l’échalote hachée – sans la faire colorer – puis 6 cuillerées à soupe de vin blanc sec, autant de vinaigre, poivre. Laissez mijoter sur feu moyen, sans couvrir, jusqu’à ce que le liquide soit réduit de moitié.
Versez le dans la sauce. Laissez cuire 10 mn.. Ajoutez-y cornichons en rondelles, persil haché et câpres et une noisette de beurre.
Quand la langue est assez grosse il faut compter 3 heures de cuisson. On peut aussi la faire cuire en autocuiseur si on en a un grand.
Autrefois la langue de boeuf était un plat de pauvre considéré comme un abat, un bas morceau, de nos jours c'est très cher. La langue est en fait un muscle, comme on la fait cuire à l'eau elle est parfaitement dégraissée c'est donc une viande diététique.
Toujours à propos de la langue voici une anecdote :
Le philosophe et fabuliste Oesope convia ses amis à dîner en leur promettant un plat de la pire des choses, il leurs servit de la langue.
A quelques temps de là il invita à nouveau ses amis en leur promettant un plat de la meilleure des choses, il leur servit de la langue.
"La langue peut-être la meilleure ou la pire des choses" leur dit-il, il parlait bien sûr au figuré...........
- Bambou 28
- Liseron du clavier
- Messages : 2010
- Inscription : mar. 07 mars 2006 12:22
- Région : Centre
- Localisation : 28 Eure et Loir
Bonjour !
Merci Canotte pour la recette .
Pour ce midi je ne devais pas être là mais ma copine est malade
donc je suis resté chez moi et j'avais prévu du rapide pour les enfants et mon mari.
Donc ce midi
cordon bleu
petite pomme de terre
pomelos
Et ce soir nous partons chez mes grands-parents , c'est la surprise il y aura de la soupe dans tout les cas.
@+ et bon week-end
Merci Canotte pour la recette .
Pour ce midi je ne devais pas être là mais ma copine est malade

Donc ce midi
cordon bleu
petite pomme de terre
pomelos
Et ce soir nous partons chez mes grands-parents , c'est la surprise il y aura de la soupe dans tout les cas.
@+ et bon week-end
- lulu15
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3750
- Inscription : ven. 09 juin 2006 17:01
- Région : Auvergne
- Localisation : Auvergne (Cantal)
J'avais entendu une histoire : 2 amis au resto, de la langue au menu l'un dit: ah non je ne veux pas manger ce qui sort de la bouche d'un animal, donnez moi un oeuf !!!



Dernière modification par lulu15 le ven. 08 févr. 2008 15:32, modifié 1 fois.
- Canotte
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1309
- Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
- Localisation : Lot-et-Garonne 47
le menu du jour
Bonjour cuisiniers et cuisinières du forum.
Ce ma tin je vais faire le marché à Tonneins. Ca ne sera surement pas une corvée car il va faire beau.
Pour moi, ce sera pour midi :
Une salade de mâche
Tripe à la mode de Caen
aux pommes de terre vapeur
Crêpe banane au rhum flambée
Cette après midi je fais un gâteau noix de coco.
Et pour ce soir :
Potage de courge
yaourt
Minéolas
La douceur du soir : tisane verveine tilleul violette
Ce ma tin je vais faire le marché à Tonneins. Ca ne sera surement pas une corvée car il va faire beau.
Pour moi, ce sera pour midi :
Une salade de mâche
Tripe à la mode de Caen
aux pommes de terre vapeur
Crêpe banane au rhum flambée
Cette après midi je fais un gâteau noix de coco.
Et pour ce soir :
Potage de courge
yaourt
Minéolas
La douceur du soir : tisane verveine tilleul violette
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
- alienor
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3554
- Inscription : dim. 01 mai 2005 16:59
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : haute-savoie merci lulu
merci mille fois Canotte pour la recette de la sauce piquante, cela fera une nouveauté dans un menu, mais pas avec de la langue
...
merci aussi pour ton anecdote...
et merci à lulu aussi pour son histoire
à midi ce sera fin du pot au feu donc rien de nouveau
et ce soir miam miam
bouillon du pot-au-feu j'adore...

merci aussi pour ton anecdote...
et merci à lulu aussi pour son histoire

à midi ce sera fin du pot au feu donc rien de nouveau
et ce soir miam miam
bouillon du pot-au-feu j'adore...
- Canotte
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1309
- Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
- Localisation : Lot-et-Garonne 47
Bonjour à tous et toutes.
J'aurais une semaine chargée mais bien agréable. A la fois travail et plaisir. Deux couples d'amis viennent pour travailler en commun sur un projet, ils doivent arriver cette après-midi, les chambres d'amis sont prêtes, et le Lot et Garonne est resplandissant sous son habit de lumière, pour Daniel et Christophe qui arrivent du Canada le changement va être radical.
Pour midi ce sera :
Salade de mâche
reste d'hier tripes et pommes vapeur
Pour ce soir :
Apéritif de bienvenu avec "soupe de Madame Claude" depuis que j'ai découvert grâce à Claude ce coktail au champagne et au cointrau, j'en fais une promotion autour de moi tant j'ai aimé.
Soupe au Pistou (j'en prépare en pleine saison en grande quantité)
Omelette aux cèpes
Fromage de chèvres fermiers
Gâteau à la noix de coco
Pour la veillée : Tisane verveine menthe et Armagnac du Gers
J'aurais une semaine chargée mais bien agréable. A la fois travail et plaisir. Deux couples d'amis viennent pour travailler en commun sur un projet, ils doivent arriver cette après-midi, les chambres d'amis sont prêtes, et le Lot et Garonne est resplandissant sous son habit de lumière, pour Daniel et Christophe qui arrivent du Canada le changement va être radical.
Pour midi ce sera :
Salade de mâche
reste d'hier tripes et pommes vapeur
Pour ce soir :
Apéritif de bienvenu avec "soupe de Madame Claude" depuis que j'ai découvert grâce à Claude ce coktail au champagne et au cointrau, j'en fais une promotion autour de moi tant j'ai aimé.
Soupe au Pistou (j'en prépare en pleine saison en grande quantité)
Omelette aux cèpes
Fromage de chèvres fermiers
Gâteau à la noix de coco
Pour la veillée : Tisane verveine menthe et Armagnac du Gers
Dernière modification par Canotte le dim. 10 févr. 2008 11:59, modifié 1 fois.