purin d'ortie
- capucine92002
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purin d'ortie
Un ami m'a donné 2 litres de purin d'ortie. Quelqu'un pourrait-il me dire le dosage à utiliser ? sur quelles fleurs ? ou semis etc... Merci beaucoup.
- papyjo1
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Re: purin d'ortie
ne pas en mettre sur les plante mais au pied de celle ci quand il fera plus de 10°capucine92002 a écrit :Un ami m'a donné 2 litres de purin d'ortie. Quelqu'un pourrait-il me dire le dosage à utiliser ? sur quelles fleurs ? ou semis etc... Merci beaucoup.
Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
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Papyjo1.
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- James 95
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Re: purin d'ortie
Bonjour,
Jusqu'à présent, je ne l'appliquais qu'au pied des plants de tomate.
J'ignorais qu'on pouvait également l'utiliser ailleurs.
J'ai déjà 30 litres de purin d'ortie prêt à l'emploi.
Pouvez-vous me confirmer s'il est possible d'arroser les fraisiers, framboisiers et salades?
Je profite de l'occasion pour poser une autre question:
Afin d'activer le compost, pouvez-vous me dire quel est le dosage et quelle est la fréquence d'emploi?
Merci et bonne journée à tous.
Jusqu'à présent, je ne l'appliquais qu'au pied des plants de tomate.
J'ignorais qu'on pouvait également l'utiliser ailleurs.
J'ai déjà 30 litres de purin d'ortie prêt à l'emploi.
Pouvez-vous me confirmer s'il est possible d'arroser les fraisiers, framboisiers et salades?
Je profite de l'occasion pour poser une autre question:
Afin d'activer le compost, pouvez-vous me dire quel est le dosage et quelle est la fréquence d'emploi?
Merci et bonne journée à tous.
Stéphane.
Re: purin d'ortie
le purin a bonne dose est pour pour qusi toutes les plantes potageres.
- appius
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Re: purin d'ortie
tout ce qui est en train de faire du feuillage profitera d'un extrait fermenté d'ortie dilué à 10 % en arrosage (ou à 20% en pulvérisation) tous les 15 jours environ. Mais je crois qu'il ne faut pas abuser sur la salade.
Sur le compost, le dosage à moins d'importance. Je suppose qu'on en met d'autant plus que le tas est riche en matières sèches et carbonés (pailles, tontes sèches, feuilles, sciures etc...).
Il y a d'autres plantes connues pour activer le compost:
accelerateur-compost-t57007-30.html
Sur le compost, le dosage à moins d'importance. Je suppose qu'on en met d'autant plus que le tas est riche en matières sèches et carbonés (pailles, tontes sèches, feuilles, sciures etc...).
Il y a d'autres plantes connues pour activer le compost:
accelerateur-compost-t57007-30.html
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- Graine de timide
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Re: purin d'ortie
Bonsoir,
L'an dernier, j'étais allé faire ma cuillette d'ortie lors d'un balade pédestre, et j'avais fait mon purin comme indiqué dans les forums.
Et bien je ne l'ai jamais utilisé. L'odeur était tout bonnement pestilentielle, et je n'ai pas osé mettre ça alors que je suis dans un lotissement. Après tout le quartier va croire à un problème d'évacuation des eaux usées.
Du coup j'ai jeté le purin dans un regard du tout à l'égout, et après plusieurs lavage du seau, et bien il sentait plusieurs semaines après...
Suis-je le seul à avoir le pif sensible, ou me suis-je trompé dans ma préparation ?
Maintenant je préferre rester au fumier de cheval décomposé (or brun) qui sentirait "presque" bon. Mais c'est vrai que je dois l'acheter. Et mon compost maison (gratuit).
Cordialement
L'an dernier, j'étais allé faire ma cuillette d'ortie lors d'un balade pédestre, et j'avais fait mon purin comme indiqué dans les forums.
Et bien je ne l'ai jamais utilisé. L'odeur était tout bonnement pestilentielle, et je n'ai pas osé mettre ça alors que je suis dans un lotissement. Après tout le quartier va croire à un problème d'évacuation des eaux usées.
Du coup j'ai jeté le purin dans un regard du tout à l'égout, et après plusieurs lavage du seau, et bien il sentait plusieurs semaines après...
Suis-je le seul à avoir le pif sensible, ou me suis-je trompé dans ma préparation ?
Maintenant je préferre rester au fumier de cheval décomposé (or brun) qui sentirait "presque" bon. Mais c'est vrai que je dois l'acheter. Et mon compost maison (gratuit).
Cordialement
- Oncle Fritz
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Re: purin d'ortie
C'est vrai que cela ne sent pas la rose, mais l'odeur ne dure pas. Et puis, si l'utilisation en pulvérisation ne soulève pas toujours l'enthousiasme (ma femme n'est pas une adepte du purin d'ortie), l'arrosage au pied de la plante ne présente pas les mêmes inconvénients. Enfin, je préfère un truc qui pue mais qui ne m'empoisonne pas à machin inodore qui m'intoxique. Maintenant, en lotissement... A moins de convaincre les voisins des vertus de son usage et de le partager avec eux: c'est comme l'ail, si tout le monde en consomme, y a plus de gène!
Oncle Fritz
Oncle Fritz
Re: purin d'ortie
Yoni 34 , si vraiment il " Puait " c'est qu'il était ...louper , il est tombé en putréfaction , généralement je fais mes purins d'ortie en une semaine , et il n'a jamais senti fort , pas plus que du fumier , je dirais que cela sent ...l'urine de vache fraiche .xoni34 a écrit :Bonsoir,
L'an dernier, j'étais allé faire ma cuillette d'ortie lors d'un balade pédestre, et j'avais fait mon purin comme indiqué dans les forums.
Et bien je ne l'ai jamais utilisé. L'odeur était tout bonnement pestilentielle, et je n'ai pas osé mettre ça alors que je suis dans un lotissement. Après tout le quartier va croire à un problème d'évacuation des eaux usées.
Du coup j'ai jeté le purin dans un regard du tout à l'égout, et après plusieurs lavage du seau, et bien il sentait plusieurs semaines après...
Suis-je le seul à avoir le pif sensible, ou me suis-je trompé dans ma préparation ?
Maintenant je préferre rester au fumier de cheval décomposé (or brun) qui sentirait "presque" bon. Mais c'est vrai que je dois l'acheter. Et mon compost maison (gratuit).
Cordialement
Pour réussir un purin il faut , de l'eau de pluie , des orties , un gros seau ( 20 litres ) ou comme certain une poubelles plastique ( pas de ferraille) , un truc pour couvrir ( un couvercle , un tissu etc ...) pour éviter que les mouche tombes dedans , ne pas mettre le récipient au soleil , avoir une température suffisante pour permettre la fermentation , mais pas exessive ,20C° et parfait , 30 C° , là ça tourne trés rapidement .
Stocker le tout dans un endroit frais, dans des bidon en évitant l'air dedans ....comme le vin .
- James 95
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Re: purin d'ortie
Bonjour,
Lorsque j'ai eu connaissance des bienfaits du purin d'ortie, j'ai fait des recherche sur ce forum.
L'ordeur désagréable de cette macération est un leitmotiv récurrent.
Je me suis lancé dans cette fabrication et je dois dire que j'ai été plutôt agéablement surpris.
Le purin d'ortie a une odeur particulière, certes, mais je ne dirai pas que ça pue. En tout cas, elle neme dérange pas plus que ça.
Jusqu'à présent j'y mettais des orties fraîches. Je constate que l'on peux y rajouter du pissenlit et des feuilles de sureau. Je part dès ce jour à la cueillette de ces végétaux. J'ai donc bien noté: séchage, broyage et mélange dans l'eau.
Bonne journée.
Lorsque j'ai eu connaissance des bienfaits du purin d'ortie, j'ai fait des recherche sur ce forum.
L'ordeur désagréable de cette macération est un leitmotiv récurrent.
Je me suis lancé dans cette fabrication et je dois dire que j'ai été plutôt agéablement surpris.
Le purin d'ortie a une odeur particulière, certes, mais je ne dirai pas que ça pue. En tout cas, elle neme dérange pas plus que ça.
Merci pour cette réponse Appius.appius a écrit :tout ce qui est en train de faire du feuillage profitera d'un extrait fermenté d'ortie dilué à 10 % en arrosage (ou à 20% en pulvérisation) tous les 15 jours environ. Mais je crois qu'il ne faut pas abuser sur la salade.
Sur le compost, le dosage à moins d'importance. Je suppose qu'on en met d'autant plus que le tas est riche en matières sèches et carbonés (pailles, tontes sèches, feuilles, sciures etc...).
Il y a d'autres plantes connues pour activer le compost:
accelerateur-compost-t57007-30.html
Jusqu'à présent j'y mettais des orties fraîches. Je constate que l'on peux y rajouter du pissenlit et des feuilles de sureau. Je part dès ce jour à la cueillette de ces végétaux. J'ai donc bien noté: séchage, broyage et mélange dans l'eau.
Bonne journée.
Stéphane.
- appius
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Re: purin d'ortie
On l'a bien dit : si ça pue, c'est que c'est putréfié. c'est raté. (ça fertilise certainement encore, mais n'a plus toutes les vertus attendues)xoni34 a écrit :L'odeur était tout bonnement pestilentielle, et je n'ai pas osé mettre ça alors que je suis dans un lotissement.
Frantz a bien rappelé encore les paramètres à respecter, qualité de l'eau et température sont fondamentales.
je viens justement d'en faire un, sur 10 jours, et il est assez particulier...
il sent très peu, même pas la pisse de vache ! a tel point que je me demande si je ne l'ai pas raté, si la fermentation a bien eu lieu. la température était assez basse, entre 12 et 16 degrés. du coup, ça s'est fait très en douceur, avec très peu d'écume. j'ai bien remué, environ 2 fois par jour. Quand elle ne s'est plus formée, j'ai attendu encore un peu pour être sûr (l'odeur n'étant pas caractéristique, j'avais un doute), mais ça semblait prêt: plus d'écume, les morceaux à peu près tous fondus.
j'ai donc filtré, appliqué une partie et stockée l'autre.
En fait, il sent une odeur que je n'arrive pas à décrire, pas pisse de vache, mais un peu acide, ça me rappelle vaguement celle de l'oseille qu'on fait fondre à la poêle ... l'odeur du beurre en moins.
il est peut être un peu raté, je n'en sais trop rien... en tout cas, il n'est pas putréfié et donc tout à fait utilisable en lotissement !
- appius
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Re: purin d'ortie
sinon, en ce moment, j'ai en route :
un pur..., pardon, un extrait fermenté de bardane,
un de pissenlit,
un de chiendent (racines surtout).
un pur..., pardon, un extrait fermenté de bardane,
un de pissenlit,
un de chiendent (racines surtout).
Re: purin d'ortie
Ben moi ....rien , trop froid en Alsace , pis en plus tout mon stock de plante séche ...poubelle , dégat des eaux d'une voisine , résultat ...tout dans ma cave , j'ai pus tout foutre en l'air .appius a écrit :sinon, en ce moment, j'ai en route :
un pur..., pardon, un extrait fermenté de bardane,
un de pissenlit,
un de chiendent (racines surtout).
Il me reste juste 200 g de consoude , assez pour 10 Litres, et un bon stock de Tanaisie , que je suis bien décider essayer contre le Mildiou des tomates , on verra bien .
J'ai aussi un stock liquide agé de deux ans !!! l'ortie semble bonne , mais la fougére , tanaisie sont foutue
Maintenant .....je surveille mon tit coin d'ortie , et j'attends ....qu'elles poussent .
Pour ton Purin Appius , je pense qu'ils est bon mais pas au maxi de ses vertus, la température trop basse n'est pas bonne non plus , mais moins catastrophique que la trop grosse chaleur .
Dis Appius , le chiendent ....c'est pourquoi faire ? J'ai pas encore acheté le bouquin Belge
- PATOU1473
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Re: purin d'ortie
Salut appius,appius a écrit :sinon, en ce moment, j'ai en route :
un pur..., pardon, un extrait fermenté de bardane,
un de pissenlit,
un de chiendent (racines surtout).
Je viens hélas de la ville et les herbes sauvages me sont inconnues. Mais le pissenlit et le chiendent, je connais que peut-on faire comme breuvage avec. J'ai entendu parler aussi de la prêle, mais je n'arrive pas à trouver de photo assez claire pour l'identifier dans la nature. Si tu as des phots cela m'intéresse.L'an dernier j'ai fait de la décoction d'orties, cela sentait fort mais Il y a pire.
- Ungern
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Re: purin d'ortie
PATOU1473 a écrit :. J'ai entendu parler aussi de la prêle, mais je n'arrive pas à trouver de photo assez claire pour l'identifier .
Un bon conseil, fait hyper gaffe avec la Prèle .
Si t'es pas sur de ton coup ,
tu vas te retrouver avec une plantation de prèles qui survivra à la guerre nucléaire !
Re: purin d'ortie
voilà quelques photos:
http://larodz.chez-alice.fr/plantes/prele.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pr%C3%AAle_des_champs
http://www.elements.nb.ca/Theme/ethnobo ... ohanne.htm
http://www.herbesdevie.com/SPIP/article ... article=27
Une fois que tu l'auras repérée, tu ne peux guère te tromper
http://larodz.chez-alice.fr/plantes/prele.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pr%C3%AAle_des_champs
http://www.elements.nb.ca/Theme/ethnobo ... ohanne.htm
http://www.herbesdevie.com/SPIP/article ... article=27
Une fois que tu l'auras repérée, tu ne peux guère te tromper
Re: purin d'ortie
Quand j'étais gosse , il y en avait pleins dans ma Haute Marne natal , maintenant je suis en Alsace , j'en ai pas encore trouvé , alors je l'achéte en Pharmacie , 200g pour 10 litres d'eau de pluie , ça coute dans les 2, 3 Euro .
- PATOU1473
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Re: purin d'ortie
Bonjour,Ungern a écrit :PATOU1473 a écrit :. J'ai entendu parler aussi de la prêle, mais je n'arrive pas à trouver de photo assez claire pour l'identifier .
Un bon conseil, fait hyper gaffe avec la Prèle .
Si t'es pas sur de ton coup ,
tu vas te retrouver avec une plantation de prèles qui survivra à la guerre nucléaire !
je n'ai pas l'intention d'en cultiver mais d'aller la ramasser pour faire de la décoction. J'ai suffisamment d'herbes non désirée (je ne dis pas mauvaise herbe) dans mon jardin pour en ramener d'autres.
-
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- appius
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Re: purin d'ortie
correction : mon extrait d'ortie sent plutôt le foin chaud, ou ensilé.
C'est l'extrait de pissenlit qui sent cette odeur d'oseille dont je parlais ...
Le pissenlit fait partie des plantes utilisée en bio-dynamie, plutot les fleurs. Moi j'ai tout utilisé, après avoir haché fin, et j'en ai fait un extrait fermenté, alors qu'en bio-dynamie, on fait plutôt une infusion. Ca passe pour un stimulant du sol et de la végétation. Mais sa composition varie beaucoup selon les saisons, il semble qu'il y ai des moments beaucoup plus favorables que d'autres pour le cueillir.
Le chiendent, c'est un essai parce que je venait d'en enlever une grosse quantité. La plante est connue en phytothérapie et pour l'alimentation du bétail. je me suis dis qu'un extrait fermenté pouvait être intéressant aussi.
La bardane stimule la vie du sol et passe pour fongicide ("purins & Cie). contient tanin, mucilage, résines, sulfate et phosphate de potasse, de chaux et de magnésie.
Il faut mieux prendre la racine que les feuilles, moins riches, mais pour ne pas trop modifier l'endroit naturel ou je les cueille, je ne prend que les feuilles. Je fais ainsi avec quasi toutes les plantes d'ailleurs, même l'ortie.
a propos de la prêle
vue de près de la prêle des champs (celle à utiliser de préférence) :
l'espèce d'épis à sporange, à droite, apparait en premier, avant le feuillage à gauche. c'est ce dernier qu'on utilise. vous n'en trouverez pas avant le mois de mai il me semble...
Ca se reconnait aussi au toucher : la silice la rend très rugueuse. on s'en servait d'ailleurs en ébénisterie comme d'une espèce de paille d'acier.
C'est l'extrait de pissenlit qui sent cette odeur d'oseille dont je parlais ...
Le pissenlit fait partie des plantes utilisée en bio-dynamie, plutot les fleurs. Moi j'ai tout utilisé, après avoir haché fin, et j'en ai fait un extrait fermenté, alors qu'en bio-dynamie, on fait plutôt une infusion. Ca passe pour un stimulant du sol et de la végétation. Mais sa composition varie beaucoup selon les saisons, il semble qu'il y ai des moments beaucoup plus favorables que d'autres pour le cueillir.
Le chiendent, c'est un essai parce que je venait d'en enlever une grosse quantité. La plante est connue en phytothérapie et pour l'alimentation du bétail. je me suis dis qu'un extrait fermenté pouvait être intéressant aussi.
La bardane stimule la vie du sol et passe pour fongicide ("purins & Cie). contient tanin, mucilage, résines, sulfate et phosphate de potasse, de chaux et de magnésie.
Il faut mieux prendre la racine que les feuilles, moins riches, mais pour ne pas trop modifier l'endroit naturel ou je les cueille, je ne prend que les feuilles. Je fais ainsi avec quasi toutes les plantes d'ailleurs, même l'ortie.
a propos de la prêle
vue de près de la prêle des champs (celle à utiliser de préférence) :
l'espèce d'épis à sporange, à droite, apparait en premier, avant le feuillage à gauche. c'est ce dernier qu'on utilise. vous n'en trouverez pas avant le mois de mai il me semble...
Ca se reconnait aussi au toucher : la silice la rend très rugueuse. on s'en servait d'ailleurs en ébénisterie comme d'une espèce de paille d'acier.
- PATOU1473
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Re: purin d'ortie
Merci à toi clarsi pour tous ces liens.papypassion a écrit :Salut patou,
as-tu été voir là http://www.elements.nb.ca/Theme/ethnobo ... ohanne.htm ?
A+ papy
Oui papypassion j'avais été voir ce document que m'avais proposé clarsi, mais je n'ai pas trouvé l'explication très claire.
Ta photo est superbe appius. Je pense que si j'en rencontre je la reconnaitrais.
Merci à tous pour votre aide.
- appius
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Re: purin d'ortie
c'est celle de wikipédia !Ta photo est superbe appius. Je pense que si j'en rencontre je la reconnaitrais.
pour être sûr que c'en est, tu la frottes entre tes doigts. c'est sableux, rapeux. (d'ou aussi le nom de "queue de rat")
-
- Bourgeon de bavard
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Re: purin d'ortie
Bonjour les gens,
Ca faisait longtemps que j'étais pas passé dans le coin...
Je confirme : si ça sent mauvais, c'est pas un extrait fermenté d'ortie, mais un purin raté...
Pour réussir son purin d'ortie, il faut respecter ça : http://senshumus.wordpress.com/2006/11/ ... technique/
A plus...
Ca faisait longtemps que j'étais pas passé dans le coin...
Je confirme : si ça sent mauvais, c'est pas un extrait fermenté d'ortie, mais un purin raté...
Pour réussir son purin d'ortie, il faut respecter ça : http://senshumus.wordpress.com/2006/11/ ... technique/
A plus...
- appius
- Seigneur des paquerettes
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Re: purin d'ortie
tiens, un revenant. le bonjour aussi
la procédure pour un extrait réussi est aussi discutée longuement ici:
purin-ortie-recette-bien-connue-crois-t86698.html
la procédure pour un extrait réussi est aussi discutée longuement ici:
purin-ortie-recette-bien-connue-crois-t86698.html