[IDENTIFIÉ = tamus communis]
Règles du forum
Nous vous recommandons d'être critique et très vigilant vis à vis des identifications notamment pour les champignons ou une confirmation par un pharmacien est recommandé. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Par ailleurs nous vous invitons à lire les tutos de ce forum avant toute demande d'identification. Merci
Nous vous recommandons d'être critique et très vigilant vis à vis des identifications notamment pour les champignons ou une confirmation par un pharmacien est recommandé. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Par ailleurs nous vous invitons à lire les tutos de ce forum avant toute demande d'identification. Merci
- tadbozeu
- Bourgeon de bavard
- Messages : 147
- Inscription : sam. 19 févr. 2005 13:58
- Localisation : oise
[IDENTIFIÉ = tamus communis]
Bonjour,
Quand j'étais petite, on allait cueillir le long des talus l'extrémité d'une plante sauvage, appelée "répounsou" en patois, dans le Tarn. Cette extrémité ressemblait à une pointe d'asperge très fine, et je me rappelle que cette plante avait des vrilles.
Rien à voir avec de la raiponce, ce serait trop facile et j'ai déjà cherché...
Alors j'attends la votre, de réponse... C'était quoi, ce légume bizare...
Y en a-t-il partout ?
Merci de me renseigner
Quand j'étais petite, on allait cueillir le long des talus l'extrémité d'une plante sauvage, appelée "répounsou" en patois, dans le Tarn. Cette extrémité ressemblait à une pointe d'asperge très fine, et je me rappelle que cette plante avait des vrilles.
Rien à voir avec de la raiponce, ce serait trop facile et j'ai déjà cherché...
Alors j'attends la votre, de réponse... C'était quoi, ce légume bizare...
Y en a-t-il partout ?
Merci de me renseigner
Je ne sais pas si cela t'avancera, mais voila :
Dans l'Aveyron je suis allée (ouh la la il y a longtemps
cueillir des "rechpounsous" : c'est comme ca qu'on disait 
Ce sont de petites asperges sauvages (enfin ca y ressemble) et elles apparaissent comme les champignons, après la pluie
Elles sont toute vertes, et très minces, très tendres à manger : on les mettait à la poele et on les faisait aiussi en omelette.
C'est peut-être ca :
"respounchou ": tamier (la pousse tendre se mange au printemps). Il pousse dans les haies et les bois, appelé herbe aux femmes battues (sa racine soigne les coups : les ''bleus'')
http://perso.wanadoo.fr/jean-paul.frays ... #reponchon
Qu'en penses-tu ?
Dans l'Aveyron je suis allée (ouh la la il y a longtemps


Ce sont de petites asperges sauvages (enfin ca y ressemble) et elles apparaissent comme les champignons, après la pluie

Elles sont toute vertes, et très minces, très tendres à manger : on les mettait à la poele et on les faisait aiussi en omelette.
C'est peut-être ca :
"respounchou ": tamier (la pousse tendre se mange au printemps). Il pousse dans les haies et les bois, appelé herbe aux femmes battues (sa racine soigne les coups : les ''bleus'')
http://perso.wanadoo.fr/jean-paul.frays ... #reponchon
Qu'en penses-tu ?
- tadbozeu
- Bourgeon de bavard
- Messages : 147
- Inscription : sam. 19 févr. 2005 13:58
- Localisation : oise
Merci, j'osais pas (et je ne savais pas) écrire le nom patois avec trop d'accent !!! fallait que ça soit un peu phonétique...
J'ai cherché Tamier sur le Net, et tu sembles avoir raison :
Voilà ce que j'ai trouvé :
"Le tamier (Tamus communis L.), plante répandue à travers toute la France plus connue et largement utilisée sous le nom populaire d'« herbe aux femmes battues », provoque au printemps chez les habitants de la région d'Albi, Carmaux, Castres, une étonnante passion gustative pour ses pousses, qui les entraîne à aller les cueillir jusqu'à des 200 km de chez eux."
J'ai trouvé quelques photos, et je me suis rappelé de ses feuilles en forme de coeur.
Par ici, dans l'Oise, personne ne mange de Tamier... et je n'en ai pas vu souvent, ou je ne me rappelle pas assez de la tête que ça a. Avec le vrai nom, j'ai quelque chance de me faire aider par quelqu'un qui s'y connait un peu...
Bonne soirée, et encore merci de ton aide.
Christine
J'ai cherché Tamier sur le Net, et tu sembles avoir raison :
Voilà ce que j'ai trouvé :
"Le tamier (Tamus communis L.), plante répandue à travers toute la France plus connue et largement utilisée sous le nom populaire d'« herbe aux femmes battues », provoque au printemps chez les habitants de la région d'Albi, Carmaux, Castres, une étonnante passion gustative pour ses pousses, qui les entraîne à aller les cueillir jusqu'à des 200 km de chez eux."
J'ai trouvé quelques photos, et je me suis rappelé de ses feuilles en forme de coeur.
Par ici, dans l'Oise, personne ne mange de Tamier... et je n'en ai pas vu souvent, ou je ne me rappelle pas assez de la tête que ça a. Avec le vrai nom, j'ai quelque chance de me faire aider par quelqu'un qui s'y connait un peu...
Bonne soirée, et encore merci de ton aide.
Christine
- Jean06
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8922
- Inscription : mer. 14 avr. 2004 17:15
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
- Localisation : Côte d'Azur entre Menton et Monaco
Comme Camcam, je me posais la question. Autant l'asperge sauvage, Asparagus acutifolius est une commestible de qualité, autant je me posais des questions sur le tamier, dont j'ai la flemme d'aller rechercher le nom botanique.
Spécialiste en plantes tropicales, je recherche de nouvelles espèces que j'essaie d'acclimater dans mon jardin hors gel au bord de mer entre Menton et Monaco. Zone 10 ( mini -1°C )
- tadbozeu
- Bourgeon de bavard
- Messages : 147
- Inscription : sam. 19 févr. 2005 13:58
- Localisation : oise
Pour réponse à Camcam, le reste de la plante est effectivement toxique, quoique fort employé si l'on en croit les médecins des hopitaux...
Quant aux bouts comestibles, y'a qu'a feuilleter les avis d'obsèques des journaux du Sud ouest pour voir que les gens, grands consommateurs des extrémités de cette plante deviennent presque tous centenaires. De là a dire que c'est une cure de jouvence... moi je préfère mettre çà sur le compte du foie gras.
Et pour réponse à Jean 06 : tu voudrais savoir si c'est bon ? il y en a qui en font grand cas. Peut être tout dépend comment c'est préparé... bon, enfin, moi j'aime moyen, mais j'aimerais bien en remanger une fois dans ma vie. Ramassés dans l'Oise et assaisonnés au kérosène, c'est p't-être différent...
Merci de vos réponses...
Christine
Quant aux bouts comestibles, y'a qu'a feuilleter les avis d'obsèques des journaux du Sud ouest pour voir que les gens, grands consommateurs des extrémités de cette plante deviennent presque tous centenaires. De là a dire que c'est une cure de jouvence... moi je préfère mettre çà sur le compte du foie gras.
Et pour réponse à Jean 06 : tu voudrais savoir si c'est bon ? il y en a qui en font grand cas. Peut être tout dépend comment c'est préparé... bon, enfin, moi j'aime moyen, mais j'aimerais bien en remanger une fois dans ma vie. Ramassés dans l'Oise et assaisonnés au kérosène, c'est p't-être différent...
Merci de vos réponses...
Christine
- camcam
- Grappe de parlotte
- Messages : 1605
- Inscription : mer. 28 juil. 2004 14:27
- Région : Basse-Normandie
- Localisation : Caen
jean : c'est une Dioscoréacée ... c'est pas mauvais mais je ne passerai pas non plus deux heures a en faire la cueillette .. mais bon , apres renseignements, il semblerait qu'il en pousse sur le terrain ou mes parents construisent leur future maison .. pres de Rodez ! chouette !
merci tadbozeu pour le complement d'info !
merci tadbozeu pour le complement d'info !

Re: "répounsou" ???
bonjour je suis tite nouvelle , je suis contente d avoir trouver des explications sur les respounchou je savais qu on l appelais herbe a femme battu
je connais bien j ai des enfants en AVEYRON et dans le TARN mais moi je suis danbs le NORD
la semaine dernière j étais dans l aveyron et je suis allée ramasser des respounchous
je peux dire que j adore ça les ramaser en balladans
les manger aussi je peux dire les plus fin ne sont toujours les plus tendre
pour la façon de les manger la belle mère de ma fille
les blanchi pas trop lontemps a cause de l amertume puis y met une p d t cuite a l eau ecrasé et chaude des oeufs dur et des petit lardon rissolés un régal pour ceux qui aime
on peux aussi les faire cru dans une salade de p de terre chaude avec ausi lardons et oeufs dur et aussi en ommelette
en tous cas merci des explications dque vous avez donner de cette plante mamoujea
je connais bien j ai des enfants en AVEYRON et dans le TARN mais moi je suis danbs le NORD
la semaine dernière j étais dans l aveyron et je suis allée ramasser des respounchous
je peux dire que j adore ça les ramaser en balladans
les manger aussi je peux dire les plus fin ne sont toujours les plus tendre
pour la façon de les manger la belle mère de ma fille
les blanchi pas trop lontemps a cause de l amertume puis y met une p d t cuite a l eau ecrasé et chaude des oeufs dur et des petit lardon rissolés un régal pour ceux qui aime
on peux aussi les faire cru dans une salade de p de terre chaude avec ausi lardons et oeufs dur et aussi en ommelette
en tous cas merci des explications dque vous avez donner de cette plante mamoujea