Que faire des gourmands taillés ?

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
xoni34
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Que faire des gourmands taillés ?

Message par xoni34 »

Bonjour,

Alors voilà, j'ai une question saugrenue :

Une fois mes petits gourmands pincés, il m'arrive une interrogation =
- Dois-je les réunir et les mettre proprement dans le composteur ?
- Ou bien puis-je de manière désinvolte les laisser tomber au pied, histoire qu'il "retourne à la terre" et fasse un peu paillage entre temps ? :)

Je sais je me tracasse pour rien, mais comme on dit tout le temps que pour limiter les risque de mildiou, il ne faut pas laisser trainer les feuilles sur la terre, là pour le coup on pourrait imaginer que le mildiou pourrait débuter sur ces gourmands morts pour mieux infester toute les plantes ?

Qu'en pensez vous ?


En vos remerciant
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- Piero
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Re: Que faire des gourmands taillés ?

Message par - Piero »

si tu veux etre perfectionniste , tu mets ces gourmands au pied d une autre plante du potager : choux, haricots ou autres
sinon compost
sinon, boutures de ce gourmands pour avoir des tomates tardives
sinon extrait fermentés de ces gourmands pour "En préventif, contre les teignes des poireaux, les altises et les piérides du chou. En curatif contre les pucerons"

tu vois : pleins de solutions s ouvrent a toi et donc pleins de nouvelles interrogations :wink:
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xoni34
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Re: Que faire des gourmands taillés ?

Message par xoni34 »

On peut en faire des choses avec des gourmands taillés :)

Merci pour ces infos

Cordialement
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Marcus
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Re: Que faire des gourmands taillés ?

Message par Marcus »

- Piero a écrit : En curatif contre les pucerons"
Tu veux dire insecticide ?

:?:
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

Un peu de chez moi
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- Piero
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Re: Que faire des gourmands taillés ?

Message par - Piero »

quand l invasion n est pas trop importante , çà peut aider
sinon, il y a d autres méthodes naturelles plus efficace pour combattre les pucerons
a+
:D
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Nicole37n
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Re: Que faire des gourmands taillés ?

Message par Nicole37n »

Bonjour,
Piero, contre la teigne ou l'altise, c'est une macération de 48 h qu'on utilise, pas plus longtemps.

Nicole
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- Piero
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Re: Que faire des gourmands taillés ?

Message par - Piero »

bonjour Nicole,

J avais un extrait fermenté de 12 h à 3 jours comme information
cela doit dependre entre autre de la temperature
dans tous les cas merci pour la precision
:D
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Nicole37n
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Re: Que faire des gourmands taillés ?

Message par Nicole37n »

Effectivement 3 jours doit être le maximum et tout dépend de la fragilité des plantes à traiter et de l'age des gourmands, durs ou très tendres.
Aujourd'hui j'ai été obligée de traiter des petits poireaux perpétuels tous attaqués par la teigne semble-t-il. d'habitude ils n'ont jamais rien et là rouille + vers. çà commence bien.

Nicole
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andrane
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Re: Que faire des gourmands taillés ?

Message par andrane »

bonjour, tu peux aussi attendre que tes gourmands grandissent un peu, tu les coupes proprement, tu les repiques et çà donne de nouveaux pieds de tomates gratuits, j'ai essayé, çà marche très bien
cordialement
ondiraitlesud
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Re: Que faire des gourmands taillés ?

Message par ondiraitlesud »

- Piero a écrit :quand l invasion n est pas trop importante , çà peut aider
sinon, il y a d autres méthodes naturelles plus efficace pour combattre les pucerons
a+
:D
je rebondis sur les pucerons... :oops: que conseillerais-tu comme méthode naturelle contre les pucerons Piero? (ils s'attaquent à mon groseiller: déjà quelques feuilles d'atteintes :evil: ) Et je ne vois pas la moindre trace de coccinelle pour le sauver... :cry:
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- Piero
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Re: Que faire des gourmands taillés ?

Message par - Piero »

la plus connue et la plus rapide a faire c est le savon noir
tu peux aussi t aider d un jet d eau pour les deloger

j ai l intention plus tard (quand mes extraits fermentés seront pret) de pulveriser regulierement de l extrait fermenté de fougere en preventif pour limiter les degats des pucerons tres presents cette année

en curatif pour des attaques sévères, je teste bientôt une macération huileuse d ail
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ondiraitlesud
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Re: Que faire des gourmands taillés ?

Message par ondiraitlesud »

d'accord, merci Piero :D

je vais attendre une belle éclaircie pour les badigeonner de savon noir! :shoot:

Bon dimanche!
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Tibelge
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Re: Que faire des gourmands taillés ?

Message par Tibelge »

Intéressante conversation!

Je voudrais juste rajouter un ti truc à propos des gourmands: on peut tout à fait les laisser négligemment aux pieds des plantes dont ils proviennent; la tomate est l'un des rares légumes à profiter d'elle-même, et à ne pas avoir besoin d'assolement.

Moi j'ai 2000 plants en cours (enfin, 1000 plantés à l'heure actuelle et 1000 autres en attente de plantation) et ça leur réussit très bien.

Par contre, ne pas laisser pousser les gourmands "pour le plaisir" lorsqu'on a pris le parti-pris de la taille, car cela consomme des ressources de la plante inutilement, ressources qui ne seront pas utilisées pour la mise à fruits. Mieux vaut les enlever rapidement.

Bon jardinage!

Tib.
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