Que faire des gourmands taillés ?
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- Graine de timide
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Que faire des gourmands taillés ?
Bonjour,
Alors voilà , j'ai une question saugrenue :
Une fois mes petits gourmands pincés, il m'arrive une interrogation =
- Dois-je les réunir et les mettre proprement dans le composteur ?
- Ou bien puis-je de manière désinvolte les laisser tomber au pied, histoire qu'il "retourne à la terre" et fasse un peu paillage entre temps ?
Je sais je me tracasse pour rien, mais comme on dit tout le temps que pour limiter les risque de mildiou, il ne faut pas laisser trainer les feuilles sur la terre, là pour le coup on pourrait imaginer que le mildiou pourrait débuter sur ces gourmands morts pour mieux infester toute les plantes ?
Qu'en pensez vous ?
En vos remerciant
Alors voilà , j'ai une question saugrenue :
Une fois mes petits gourmands pincés, il m'arrive une interrogation =
- Dois-je les réunir et les mettre proprement dans le composteur ?
- Ou bien puis-je de manière désinvolte les laisser tomber au pied, histoire qu'il "retourne à la terre" et fasse un peu paillage entre temps ?

Je sais je me tracasse pour rien, mais comme on dit tout le temps que pour limiter les risque de mildiou, il ne faut pas laisser trainer les feuilles sur la terre, là pour le coup on pourrait imaginer que le mildiou pourrait débuter sur ces gourmands morts pour mieux infester toute les plantes ?
Qu'en pensez vous ?
En vos remerciant
- - Piero
- Roi du massif
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Re: Que faire des gourmands taillés ?
si tu veux etre perfectionniste , tu mets ces gourmands au pied d une autre plante du potager : choux, haricots ou autres
sinon compost
sinon, boutures de ce gourmands pour avoir des tomates tardives
sinon extrait fermentés de ces gourmands pour "En préventif, contre les teignes des poireaux, les altises et les piérides du chou. En curatif contre les pucerons"
tu vois : pleins de solutions s ouvrent a toi et donc pleins de nouvelles interrogations
sinon compost
sinon, boutures de ce gourmands pour avoir des tomates tardives
sinon extrait fermentés de ces gourmands pour "En préventif, contre les teignes des poireaux, les altises et les piérides du chou. En curatif contre les pucerons"
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- Graine de timide
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Re: Que faire des gourmands taillés ?
On peut en faire des choses avec des gourmands taillés
Merci pour ces infos
Cordialement

Merci pour ces infos
Cordialement
- Marcus
- Empereur jardinier
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Re: Que faire des gourmands taillés ?
Tu veux dire insecticide ?- Piero a écrit : En curatif contre les pucerons"

Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
Un peu de chez moi
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- - Piero
- Roi du massif
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Re: Que faire des gourmands taillés ?
quand l invasion n est pas trop importante , çà peut aider
sinon, il y a d autres méthodes naturelles plus efficace pour combattre les pucerons
a+

sinon, il y a d autres méthodes naturelles plus efficace pour combattre les pucerons
a+

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- Prince du jardin
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Re: Que faire des gourmands taillés ?
Bonjour,
Piero, contre la teigne ou l'altise, c'est une macération de 48 h qu'on utilise, pas plus longtemps.
Nicole
Piero, contre la teigne ou l'altise, c'est une macération de 48 h qu'on utilise, pas plus longtemps.
Nicole
Nicole
- - Piero
- Roi du massif
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Re: Que faire des gourmands taillés ?
bonjour Nicole,
J avais un extrait fermenté de 12 h à 3 jours comme information
cela doit dependre entre autre de la temperature
dans tous les cas merci pour la precision

J avais un extrait fermenté de 12 h à 3 jours comme information
cela doit dependre entre autre de la temperature
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- Prince du jardin
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Re: Que faire des gourmands taillés ?
Effectivement 3 jours doit être le maximum et tout dépend de la fragilité des plantes à traiter et de l'age des gourmands, durs ou très tendres.
Aujourd'hui j'ai été obligée de traiter des petits poireaux perpétuels tous attaqués par la teigne semble-t-il. d'habitude ils n'ont jamais rien et là rouille + vers. çà commence bien.
Nicole
Aujourd'hui j'ai été obligée de traiter des petits poireaux perpétuels tous attaqués par la teigne semble-t-il. d'habitude ils n'ont jamais rien et là rouille + vers. çà commence bien.
Nicole
Nicole
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- Graine de timide
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Re: Que faire des gourmands taillés ?
bonjour, tu peux aussi attendre que tes gourmands grandissent un peu, tu les coupes proprement, tu les repiques et çà donne de nouveaux pieds de tomates gratuits, j'ai essayé, çà marche très bien
cordialement
cordialement
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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mer. 14 mars 2007 10:52
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Re: Que faire des gourmands taillés ?
je rebondis sur les pucerons...- Piero a écrit :quand l invasion n est pas trop importante , çà peut aider
sinon, il y a d autres méthodes naturelles plus efficace pour combattre les pucerons
a+



- - Piero
- Roi du massif
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Re: Que faire des gourmands taillés ?
la plus connue et la plus rapide a faire c est le savon noir
tu peux aussi t aider d un jet d eau pour les deloger
j ai l intention plus tard (quand mes extraits fermentés seront pret) de pulveriser regulierement de l extrait fermenté de fougere en preventif pour limiter les degats des pucerons tres presents cette année
en curatif pour des attaques sévères, je teste bientôt une macération huileuse d ail
tu peux aussi t aider d un jet d eau pour les deloger
j ai l intention plus tard (quand mes extraits fermentés seront pret) de pulveriser regulierement de l extrait fermenté de fougere en preventif pour limiter les degats des pucerons tres presents cette année
en curatif pour des attaques sévères, je teste bientôt une macération huileuse d ail
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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mer. 14 mars 2007 10:52
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Re: Que faire des gourmands taillés ?
d'accord, merci Piero
je vais attendre une belle éclaircie pour les badigeonner de savon noir!
Bon dimanche!

je vais attendre une belle éclaircie pour les badigeonner de savon noir!

Bon dimanche!
- Tibelge
- Pépinière à blabla
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- Inscription : mer. 04 janv. 2006 23:39
- Localisation : Bornival (Brabant wallon, Belgique)
Re: Que faire des gourmands taillés ?
Intéressante conversation!
Je voudrais juste rajouter un ti truc à propos des gourmands: on peut tout à fait les laisser négligemment aux pieds des plantes dont ils proviennent; la tomate est l'un des rares légumes à profiter d'elle-même, et à ne pas avoir besoin d'assolement.
Moi j'ai 2000 plants en cours (enfin, 1000 plantés à l'heure actuelle et 1000 autres en attente de plantation) et ça leur réussit très bien.
Par contre, ne pas laisser pousser les gourmands "pour le plaisir" lorsqu'on a pris le parti-pris de la taille, car cela consomme des ressources de la plante inutilement, ressources qui ne seront pas utilisées pour la mise à fruits. Mieux vaut les enlever rapidement.
Bon jardinage!
Tib.
Je voudrais juste rajouter un ti truc à propos des gourmands: on peut tout à fait les laisser négligemment aux pieds des plantes dont ils proviennent; la tomate est l'un des rares légumes à profiter d'elle-même, et à ne pas avoir besoin d'assolement.
Moi j'ai 2000 plants en cours (enfin, 1000 plantés à l'heure actuelle et 1000 autres en attente de plantation) et ça leur réussit très bien.
Par contre, ne pas laisser pousser les gourmands "pour le plaisir" lorsqu'on a pris le parti-pris de la taille, car cela consomme des ressources de la plante inutilement, ressources qui ne seront pas utilisées pour la mise à fruits. Mieux vaut les enlever rapidement.
Bon jardinage!
Tib.