Connaissez-vous le "ripounchou" ?
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 170
- Inscription : dim. 17 févr. 2008 16:40
- Localisation : Auvergne
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Tu manges des champignons sans connaître leurs noms.....quel courage !!!
- catden
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7325
- Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : tarn
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Ne serai-ce pas le champignon saint georges qu'il appelle ici. ca se trouve en mars-avril et on le mange en omelette. C'est tout blanc et un peu croquant?
Il faudrait que je trouve quelqu'un pour garder mes animaux aussi. Y aurait-il quelqu'un d'interressé pour passer des vacances dans le Tarn et qui aiment les animaux?
A+ Catden
Il faudrait que je trouve quelqu'un pour garder mes animaux aussi. Y aurait-il quelqu'un d'interressé pour passer des vacances dans le Tarn et qui aiment les animaux?
A+ Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
mon-grand-potager-t89786.html
- Bacchantes
- Bourgeon de bavard
- Messages : 289
- Inscription : lun. 07 janv. 2008 22:45
- Localisation : Pujaut GARD
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Salut à toutes et à tous voici des photos de l'aparagus acutifatius prises ce matin dans la garrigue {asperges sauvages}
a suivre

Moustaches d'azur
- Bacchantes
- Bourgeon de bavard
- Messages : 289
- Inscription : lun. 07 janv. 2008 22:45
- Localisation : Pujaut GARD
- Bacchantes
- Bourgeon de bavard
- Messages : 289
- Inscription : lun. 07 janv. 2008 22:45
- Localisation : Pujaut GARD
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
3ème épisode et fin ou faim
voila les asperges sauvages du midi
à + Robert



voila les asperges sauvages du midi
à + Robert
Moustaches d'azur
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Oui, c'est exactement ça. Lorsque j'habiais dans le Vaucluse j'en trouvais plein et c'est un régal. Ici c'est mamheureusement beaucoup plus rare.
Mais j'ai l'impression Bachantes que tu es tombé sur un sacré filon!
Mais j'ai l'impression Bachantes que tu es tombé sur un sacré filon!
On ne peut à la fois,être et avoir été
- Bacchantes
- Bourgeon de bavard
- Messages : 289
- Inscription : lun. 07 janv. 2008 22:45
- Localisation : Pujaut GARD
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
pour-sur "zouf" c'est sur un coin de garrigue en bordure de vignes un écobuage a mit le feu à la garrigue et là ça pousse très très bien 4 cueillettes d'environ 1'5 à 2 kg pour des aspèrges sauvages c'est superzouf a écrit :Oui, c'est exactement ça. Lorsque j'habiais dans le Vaucluse j'en trouvais plein et c'est un régal. Ici c'est mamheureusement beaucoup plus rare.
Mais j'ai l'impression Bachantes que tu es tombé sur un sacré filon!

à + Robert
Moustaches d'azur
- floreta
- Bourgeon de bavard
- Messages : 273
- Inscription : lun. 28 nov. 2005 11:38
- Localisation : Charanta occitana
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
çà m'interessait, cette histoire de "responchons", parce que c'est un mot occitan que j'ai entendu utiliser par des amis de Besiers et d'autres du Tarn. J'ai cherché dans des dictionnaires occitans et sur le net, j'ai trouvé que" responchons", c'était bien les pousses du tamier qu'on ramasse dans l'Albigeois, le Ségala, le Quercy, la Lomagne et en Provence aussi. A Cordes, il y a même eu une fête du "responchon" le 13 avril. Mais en Languedoc, ils appellent "responchon", une chicorée sauvage (chondrilla juncea), appelée aussi "cicoreia de la broca", "aganel", "falsa garba", "morre de porc".
Est-ce que ton responchon, Pousse-brouette, est l'asparagus acutifolius, et dans ce cas, comment appelle-t-on le tamier chez toi?
Et pareil pour Bacchantes: l'asparagus, ce n'est pas l'"espargola salvatja"? Ce serait bien de savoir le nom occitan de chaque plante dans vos coins respectifs.
En Limousin, le tamier, c'est "lo sageu de la bona Dama" (le sceau de la Vierge)(l'herbe des femmes battues parce que la racine réduite en pulpe, soigne les contusions, pas très féministe comme nom...). Je ne sais pas s'il y a des asparagus acutifolius par ici.
Est-ce que ton responchon, Pousse-brouette, est l'asparagus acutifolius, et dans ce cas, comment appelle-t-on le tamier chez toi?
Et pareil pour Bacchantes: l'asparagus, ce n'est pas l'"espargola salvatja"? Ce serait bien de savoir le nom occitan de chaque plante dans vos coins respectifs.
En Limousin, le tamier, c'est "lo sageu de la bona Dama" (le sceau de la Vierge)(l'herbe des femmes battues parce que la racine réduite en pulpe, soigne les contusions, pas très féministe comme nom...). Je ne sais pas s'il y a des asparagus acutifolius par ici.
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Ouaip, Bacchantes, ta deuxième photo (bien qu'un peu floue) est le véritable "ripounchou" que je cueilleBacchantes a écrit :Salut à toutes et à tous voici des photos de l'aparagus acutifatius prises ce matin dans la garrigue {asperges sauvages}

Floreta, par ici, les locaux cueillent indifféremment l'asperge sauvage et le tamier commun, qu'ils appellent tous deux "ripounchou", mais je préfère de loin l'asperge sauvage qui a moins d'amertume que le tamier

- Bacchantes
- Bourgeon de bavard
- Messages : 289
- Inscription : lun. 07 janv. 2008 22:45
- Localisation : Pujaut GARD
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Salut "floreta"je pense que oui c'est espargola mais je ne parle que provencal pas occitan ,et en provencal l'aspèrge c'est espargo et le mourre de puorc c'est le pissenlit
Moustaches d'azur
- Bacchantes
- Bourgeon de bavard
- Messages : 289
- Inscription : lun. 07 janv. 2008 22:45
- Localisation : Pujaut GARD
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Salut "pousse brouette" ma photo est floue car ce sont toutes des aspèrges comme sur la table coupées au même endroit pas d'erreur j'en coupe et mange depuis plus de 60ans 

Moustaches d'azur
- floreta
- Bourgeon de bavard
- Messages : 273
- Inscription : lun. 28 nov. 2005 11:38
- Localisation : Charanta occitana
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Pousse-brouette a dit:
Bacchantes a dit:
Le pissenlit en Limousin, c'est "lo grinhet", qui se mange bien par ici, Ã la sortie de l'hiver, pour faire le plein de vitamines, avec une pointe d'ail.
Ce n'est pas étonnant, d'un côté, puisque responchon c'est la repousse, le bourgeon , la pointe donc tout ce qui sort de terre au printemps en forme de pointe ou d'aiguillon, est baptisé pareil. En tout cas, j'en ai dans le chemin derrière chez moi et il faudra que j'y goutte l'an prochain.Floreta, par ici, les locaux cueillent indifféremment l'asperge sauvage et le tamier commun, qu'ils appellent tous deux "ripounchou", mais je préfère de loin l'asperge sauvage qui a moins d'amertume que le tamier

Bacchantes a dit:
Si tu parles provençal, tu parles occitan, le provençal est une des variantes de l'occitan, comme le limousin. Mistral, que tu dois connaître, disait bien que notre langue allait "dis Aups aus Pireneus".Salut "floreta"je pense que oui c'est espargola mais je ne parle que provencal pas occitan ,et en provencal l'aspèrge c'est espargo et le mourre de puorc c'est le pissenlit
Le pissenlit en Limousin, c'est "lo grinhet", qui se mange bien par ici, Ã la sortie de l'hiver, pour faire le plein de vitamines, avec une pointe d'ail.

- catden
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7325
- Inscription : dim. 22 mai 2005 1:46
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : tarn
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Mon copain m'a dit aujourd'hui qu'il n'y en avait pas dans le coin des asperges sauvages parcequ'elle pousse qu'en terrain calcaire. Vous confirmez?
A+ Catden
A+ Catden
"Le vent n'a pas de mains, et pourtant il secoue les arbres"
mon-grand-potager-t89786.html
mon-grand-potager-t89786.html
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Sans doute, Catden, mais il te faudra maintenant attendre la saison prochaine : de mi-avril à fin mai, selon le temps 

- aygues31
- Prince du jardin
- Messages : 9555
- Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Région Toulousaine
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Salut,
Je pense qu'on a tous raison. Il y a du tamier ET des asparagus ... le tout est de savoir s'il y a un "ripounchou" déposé et breveté ? Je crois pas, c'est chacun qui décide... un peu ce que résume pousse-brouette.
Et c'était bien ma question du début pour laquelle j'ai un début de réponse : le nom scientifique du ripounchou est donc celui qu'on veut suivant le lieu où on est.
Ceci dit, dans la Région Toulousaine, vu comme on me l'a enseigné, le ripounchou est le tamier, pas si amère que cela, d'ailleurs. Et ce qui m'étonne est que mes divers bouquins signalent que tous les organes de cette plante sont toxiques sans jamais préciser que les jeunes pousses sont consommées dans certaines régions !!! d'ou mon post.

à +
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune!
Une enquête sur la qualité des TERREAUX
Viens participer, on a besoin de toi

Une enquête sur la qualité des TERREAUX

Viens participer, on a besoin de toi
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Hé bé on y aura mis le temp, Aygues, mais on est pratiquement tous d'accord



- doly
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3409
- Inscription : sam. 17 mai 2008 8:41
- Localisation : 94 val de marne
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Bonjour,
C'est le nom qui m'a attiré comme l'abeille vers les fleurs à miel.
Moi qui suis de Paris, j'ai découvert cette merveille par hasard sur l'étal d'un marché.
Et j'ai trouvé ça super bon. Même mes enfants ont raffolés.
Maintenant soyez tous bien assis :
Je garde pour la fin le meilleur : LE PRIX DE LA PETITE BOTTE :
4 euros
A part les faire frire dans une poêle je ne connais aucune recette

C'est le nom qui m'a attiré comme l'abeille vers les fleurs à miel.
Moi qui suis de Paris, j'ai découvert cette merveille par hasard sur l'étal d'un marché.

Et j'ai trouvé ça super bon. Même mes enfants ont raffolés.

Maintenant soyez tous bien assis :
Je garde pour la fin le meilleur : LE PRIX DE LA PETITE BOTTE :

4 euros
A part les faire frire dans une poêle je ne connais aucune recette

Maintenant je sais qu'on ne sait jamais
- aygues31
- Prince du jardin
- Messages : 9555
- Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Région Toulousaine
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Bonjour doli-pran,doli-pran a écrit :A part les faire frire dans une poêle je ne connais aucune recette
Pour "mon tamier" ce sera cru (arrosé de vinaigre chaud) avec des oeufs durs. Presque "la" recette locale donnée par les anciens.

à +
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune!
Une enquête sur la qualité des TERREAUX
Viens participer, on a besoin de toi

Une enquête sur la qualité des TERREAUX

Viens participer, on a besoin de toi
- doly
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3409
- Inscription : sam. 17 mai 2008 8:41
- Localisation : 94 val de marne
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Bonsoir,
En tout cas à la maison on aime le coté croquant de cette petite merveille. Je vais essayer avec du vinaigre balsamique
?
J'aimerais en faire pousser dans mon petit jardin mais je crois que ce n'est pas une variété RP (région parisienne)
Merci bien
En tout cas à la maison on aime le coté croquant de cette petite merveille. Je vais essayer avec du vinaigre balsamique

J'aimerais en faire pousser dans mon petit jardin mais je crois que ce n'est pas une variété RP (région parisienne)

Merci bien
Maintenant je sais qu'on ne sait jamais
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Hé voui, il y a toujours des gens pour profiter des autres à bien peu de fraisdoli-pran a écrit :Maintenant soyez tous bien assis :
Je garde pour la fin le meilleur : LE PRIX DE LA PETITE BOTTE :![]()
4 euros

Allez, viens dans la région et on te donnera les coins où cueillir... gratuitement ce qu'offre la nature

- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Si tu en avais ramassé ,tu saurais que pour en avoir un kilo il faut passer des heures dans la campagne car tout le monde ne tombe pas sur un filon comme bachantes! Je n'ai d'ailleurs jamais cueilli un kg dans la journée mais à peine 3 ou 400 gr.Et encore pas tous les jours. Tout ce qui est rare est cher.Ce qui me fait rappeler du fameux sophisme:Pousse-brouette a écrit :Hé voui, il y a toujours des gens pour profiter des autres à bien peu de fraisdoli-pran a écrit :Maintenant soyez tous bien assis :
Je garde pour la fin le meilleur : LE PRIX DE LA PETITE BOTTE :![]()
4 euros![]()
Allez, viens dans la région et on te donnera les coins où cueillir... gratuitement ce qu'offre la nature
un ceval bon marché c'est rare
Tout ce qui est rare est cher
Donc un cheval bon marché c'est cher!
Ok ...Je vais me recoucher!

On ne peut à la fois,être et avoir été
- Bacchantes
- Bourgeon de bavard
- Messages : 289
- Inscription : lun. 07 janv. 2008 22:45
- Localisation : Pujaut GARD
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Salut "doli-pran"tu parles de quoi à 4€,du Ripounchou-Tamier
ou des aspèrges sauvages;car pour les aspèrges 4€ c'est KDO
c'est plus cher qu'un cheval on en trouve moins
à + Robert





à + Robert
Moustaches d'azur
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
attention vous parlez de 2 chose bien differentes: le ripouchou qui est l herbe au femme battu tres amer et l asperge sauvage qui est bien meilleur mais n est pas le repounchou
Mache en mangeant, reflechis en parlant.
- aygues31
- Prince du jardin
- Messages : 9555
- Inscription : mar. 30 janv. 2007 11:57
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : Région Toulousaine
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Salut Holivier,holivier a écrit :attention vous parlez de 2 chose bien differentes: le ripouchou qui est l herbe au femme battu tres amer et l asperge sauvage qui est bien meilleur mais n est pas le repounchou
On va pas refaire le débat ... il y a 4 pages à lire !!!



Quant au tamier très amer, c'est qu'il est ramassé beaucoup trop tard, tout simplement. Cueilli jeune ce n'est pas amer. A Toulouse, la saison est passée depuis un bon mois.

à +
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune!
Une enquête sur la qualité des TERREAUX
Viens participer, on a besoin de toi

Une enquête sur la qualité des TERREAUX

Viens participer, on a besoin de toi
- Bacchantes
- Bourgeon de bavard
- Messages : 289
- Inscription : lun. 07 janv. 2008 22:45
- Localisation : Pujaut GARD
Re: Connaissez-vous le "ripounchou" ?
Salut "holivier"tu planes ou quoiholivier a écrit :attention vous parlez de 2 chose bien differentes: le ripouchou qui est l herbe au femme battu tres amer et l asperge sauvage qui est bien meilleur mais n est pas le repounchou



j'sais pas si les aspèrges c'est meilleur que je tamier quoi-que c'est un truc de gout





à +Robert
Moustaches d'azur