fleurs de sureau
- LandIng
- Bourgeon de bavard
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Re: fleurs de sureau
Bonjour à tous,
Allez, j'y vais moi aussi de ma recette. J'ai profité d'une éclaircie aujourd'hui pour lancer la cuvée 2008.
Ingrédients :
- 60g de fleurs de Sureau (juste les fleurs sans les pétioles, s'armer de patience pour dépioter...)
- 15L d'eau
- 1 verre de vinaigre blanc
- 2 kg de sucre
- 2 citrons émincés
Mode opératoire :
- Mettre tous les éléments dans une bonbonne ou un jerrican alimentaire (on trouve des 20L pas cher chez Monsieur "y'a tout ce qu'il faut") et laisser au soleil 4-5 jours (c'est la partie la plus difficile de la recette cette année...)
- Filtrer et répartir dans des bouteilles à bouchon mécanique
- Laisser encore 2-3 jours au soleil
- Rentrer et conserver au frais
Cette limonade développe lentement ses arômes : tout à fait buvable au bout d'une semaine, elle est excellente après 1 année (ou plus, mais moi je n'ai jamais réussi à planquer les bouteilles assez longtemps !).
Par contre, j'ai une question : savez-vous si les fleurs de Sureau sont indispensables à la recette ? Je veux dire : est-ce que ça marche avec d'autres fleurs ? J'ai bien envie d'essayer avec de la Rose, pour voir. Quelqu'un a-t-il déjà tenté ?
Allez, j'y vais moi aussi de ma recette. J'ai profité d'une éclaircie aujourd'hui pour lancer la cuvée 2008.
Ingrédients :
- 60g de fleurs de Sureau (juste les fleurs sans les pétioles, s'armer de patience pour dépioter...)
- 15L d'eau
- 1 verre de vinaigre blanc
- 2 kg de sucre
- 2 citrons émincés
Mode opératoire :
- Mettre tous les éléments dans une bonbonne ou un jerrican alimentaire (on trouve des 20L pas cher chez Monsieur "y'a tout ce qu'il faut") et laisser au soleil 4-5 jours (c'est la partie la plus difficile de la recette cette année...)
- Filtrer et répartir dans des bouteilles à bouchon mécanique
- Laisser encore 2-3 jours au soleil
- Rentrer et conserver au frais
Cette limonade développe lentement ses arômes : tout à fait buvable au bout d'une semaine, elle est excellente après 1 année (ou plus, mais moi je n'ai jamais réussi à planquer les bouteilles assez longtemps !).
Par contre, j'ai une question : savez-vous si les fleurs de Sureau sont indispensables à la recette ? Je veux dire : est-ce que ça marche avec d'autres fleurs ? J'ai bien envie d'essayer avec de la Rose, pour voir. Quelqu'un a-t-il déjà tenté ?
- yavalia
- Bourgeon de bavard
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Re: fleurs de sureau
Le sucre c'est après le filtrage NatouNatou a écrit : Tu n'as pas oublié le sucre????

filtrage fait sucre acheté , mais le hic c'est que j'ai fait deux pharmacies et ils n'ont pas d'acide citrique !

je vais tenter d'autres pharmacies cet après midi pour terminer .
Sinon je ferais sans

- sandragv
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Re: fleurs de sureau
tu en trouves où dans l'oise des sureaux?yavalia a écrit :J'habite actuellement dans l'Oise , et donc y'a encore pas mal de fleurs de Sureau .
Malheureusement , depuis une semaine , c'était pas spécialement possible d'en ramasser vu qu'il pleuvait tous les jours où je voulais y aller .
Mais aujourd'hui c'est fait .
eau bouillante , plus ombrelles , plus deux jus de citrons ...
reste plus qu'Ã attendre 2 Ã 4 jours .
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
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- yavalia
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Re: fleurs de sureau
je suis à Senlis .
Et tu trouves du sureau noir un peu partout .
Et tu trouves du sureau noir un peu partout .

- sandragv
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Re: fleurs de sureau
il faudra que je regarde avec plus d'attention: j'adore le sureau 

l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
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- yavalia
- Bourgeon de bavard
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Re: fleurs de sureau
partout au bord des routes , et des chemins .
les fleurs blanches qui sont en train de passer
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- yavalia
- Bourgeon de bavard
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Re: fleurs de sureau
après la fabrication du sirop de sureau : la dégustation.
alors bon je dois dire que j'ai du faire sans acide citrique .
et que je n'ai pas vraiment enlever les bouts de tige comme indiqué.
et que j'ai mis un kilo de sucre blanc et un kilo de sucre de canne.
Dimanche soir : ramassage des fleurs et début de la confection
mercredi après midi : mise en bouteilles
soit deux jours et demi.
Conclusion.
Je trouve que ca a un gout caramelisé mais qu'on sent les fleurs.
meme si c'est bon , il est préférable d'oter les bouts de tiges cr en fait ca ne prend pas tant de temps que ca , moi j'avais oublié ce détail tout simplement.
Je préfère le boire avec de l'eau gazeuse car ayant essayé avec de la bière j'ai trouvé ca un peu lourd .
Mais mine de rien ...
ayant gouté le vin , le champagne et le sirop ...
ma préférence va au champagne
bon ca n'empêche que je vais retenter demain de le faire avec que les fleurs , du sucre blanc et un peu plus de citron , pour combler l'absence de l'acide citrique .
Voir si je trouve une différence .
Et puis très facile à faire , ca ne prend pas beaucoup de temps en préparation
alors bon je dois dire que j'ai du faire sans acide citrique .
et que je n'ai pas vraiment enlever les bouts de tige comme indiqué.
et que j'ai mis un kilo de sucre blanc et un kilo de sucre de canne.
Dimanche soir : ramassage des fleurs et début de la confection
mercredi après midi : mise en bouteilles
soit deux jours et demi.
Conclusion.
Je trouve que ca a un gout caramelisé mais qu'on sent les fleurs.
meme si c'est bon , il est préférable d'oter les bouts de tiges cr en fait ca ne prend pas tant de temps que ca , moi j'avais oublié ce détail tout simplement.
Je préfère le boire avec de l'eau gazeuse car ayant essayé avec de la bière j'ai trouvé ca un peu lourd .
Mais mine de rien ...
ayant gouté le vin , le champagne et le sirop ...
ma préférence va au champagne

bon ca n'empêche que je vais retenter demain de le faire avec que les fleurs , du sucre blanc et un peu plus de citron , pour combler l'absence de l'acide citrique .
Voir si je trouve une différence .
Et puis très facile à faire , ca ne prend pas beaucoup de temps en préparation

- Mr Happy
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Re: fleurs de sureau
Bonsoir 
Tu n'as pas envie d'essayer la limonade à la place ?

Tu n'as pas envie d'essayer la limonade à la place ?
- yavalia
- Bourgeon de bavard
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Re: fleurs de sureau
^je pense que c'est ce que j'appelle également le champagne de fleurs de sureau !
j'adore !
j'adore !
- Mr Happy
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Re: fleurs de sureau
Et tu n'as pas envie d'essayer ? La recette est sur le premier message de la page une…
- yavalia
- Bourgeon de bavard
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Re: fleurs de sureau
j'en ai fait y'a 2 ou 3 ans .
Comme je le dis très bon
(meme si c'était pas la meme recette) mais ce qui me désespérait c'était la premiere ouverture , une galère vu le gaz et tout ce qu'on perd .
Puis ici en ce moment on a vraiment pas de soleil , mdr
Comme je le dis très bon


Puis ici en ce moment on a vraiment pas de soleil , mdr

- Mr Happy
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Re: fleurs de sureau
C'est vrai que niveau soleil… Mais ici on se plaint pas, y a quasiment pas de pluie par rapport à ailleurs 

- yavalia
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Re: fleurs de sureau
oui c'est vrai 

- Fontenay
- Fleur de pipelette
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Re: fleurs de sureau
Peux-t'on mettre des fleurs de sureau au congélateur ?
si vous voulez compter vos amis, tombez dans la disgrâce (Napoléon)
- monarde
- Grappe de parlotte
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- Région : Basse-Normandie
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Re: fleurs de sureau
quelques fleurs de sureau dans la bouteille de vinaigre de cidre, c'est très bon
- hypogloumie
- Graine de timide
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Re: fleurs de sureau
C'est très bon : attention de ne pas la boire trop "jeune", ça a un goût de vinaigre au cornichon. Le dépôt des dernières bouteilles n'est pas détectable.
- pelemele
- Bourgeon de bavard
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Re: fleurs de sureau
bonjour
apéritif de sureaux:
12belles fleurs moyennes cueillies de bonne heures si possible
à mettre macérer dans 1l de vin blanc ou rosé pendant 48h
puis filtrer et ajouter 200 gr de sucre fin ainsi qu'un verre d'alcool
à 40 degrés puis mettre en bouteille et boucher à consommer dans un mois
apéritif de sureaux:
12belles fleurs moyennes cueillies de bonne heures si possible
à mettre macérer dans 1l de vin blanc ou rosé pendant 48h
puis filtrer et ajouter 200 gr de sucre fin ainsi qu'un verre d'alcool
à 40 degrés puis mettre en bouteille et boucher à consommer dans un mois
rendez-vous tous dans un jardin innondé de soleil! ça pousse?
c'est miraculeux
A bientôt !
papilabricole
c'est miraculeux
A bientôt !
papilabricole
- Natou
- Empereur jardinier
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- Région : Alsace
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Re: fleurs de sureau
Pelemele,cil faut faire macérer au frais ou au soleil? et le verre d'alcool quel contenance??
Merci ta recette me tente bien,j'adore les fleurs de sureau!
Merci ta recette me tente bien,j'adore les fleurs de sureau!
- pelemele
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : jeu. 05 mars 2009 9:50
- Localisation : 7 kms de Lure Haute Saöne
Re: fleurs de sureau
bonsoir natou
le verre environ 22cl et à temp ambiante (autour de 20 degrés) et je vous
garantis le résultat
bonne fin de soirée

le verre environ 22cl et à temp ambiante (autour de 20 degrés) et je vous
garantis le résultat
bonne fin de soirée


rendez-vous tous dans un jardin innondé de soleil! ça pousse?
c'est miraculeux
A bientôt !
papilabricole
c'est miraculeux
A bientôt !
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- caline67
- Bourgeon de bavard
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Re: fleurs de sureau
c'est de nouveau le moment des sureau en fleurs
Natou tu en as encore ?

peut on le garder plus longtemps qu'un mois ?pelemele a écrit :à consommer dans un mois
Natou tu en as encore ?

- Natou
- Empereur jardinier
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- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: fleurs de sureau
Bon sang vous remontez de ces posts.
Ca se garde,bien entendu plus d'un mois. Mais au bout d'une année, les bulles disparaissent.

Ca se garde,bien entendu plus d'un mois. Mais au bout d'une année, les bulles disparaissent.

- caline67
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mar. 28 août 2007 17:36
- Région : Alsace
Re: fleurs de sureau
merci Natou
je remonte le post car c'est de saison pour ceux et celles qui n'y penseraient pas
et pour ne pas créer un sujet identique parallèle.
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je remonte le post car c'est de saison pour ceux et celles qui n'y penseraient pas

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