[Recette] Coq au vin

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vin

[Recette] Coq au vin

Message par vin »

Voila une recette très simple et économique pour un plat de fête:

Pour 8-10 personnes,
on prend un coq de 3,5kg (6€/kg) coupé en morceaux et un morceau de poitrine (1/2 sel de préférence)

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On fait revenir les morceaux de coq dans une sauteuse avec du beurre et on blanchit 5 minutes à l'eau la poitrine coupée en gros dés.
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On épluche quelques petits oignons blanc et on coupe en quatre des champignons de Paris.
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Une fois le coq saisi et coloré, on le flambe avec du cognac et on le remplace par les oignons et les lardons que l'on fait revenir également.
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Une fois fait, on verse le tout dans une grande cocotte.
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Et on recouvre de vin rouge ( ici 3 bouteilles :oops: )
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On couvre et on fait cuire 2-3 heures à petits bouillons. On ajoute les champignons 1/2h avant la fin.
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On sert avec un plat de coquillettes
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utopia5372
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Re: [recette] coq au vin

Message par utopia5372 »

bonjour

miam :lol:
mais je n'ai jamais penser a faire un coq au vin dans la cheminée
tu prépare de la bonne braise avant ? et tu maintient ton feu assez vif ?
c'et ça non ?

bonne journé

utopia
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vin

Re: [recette] coq au vin

Message par vin »

Il faut un feu assez vif au démarrage, après tu laisses le feu réduire ou tu écarte la cocotte car ça bout trop.
Pas la peine de préparer de la braise, ce n'est pas un BBQ.
Mais bon, pour ce genre de plat avec bcp de liquide, peu de risque de tout brûler.
En fait, la cuisine à la cheminée ne nécessite pas bcp de feu.
Je fais toutes les cuissons longues à la cheminée. (ragoût, potées, confits, etc ..., même cuire des patates, si le feu est fait)
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utopia5372
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Re: [recette] coq au vin

Message par utopia5372 »

bonjour
c'est vrai que c'est une bonne idée de cuisiner sur le feu de la cheminée, en plus de chauffer la maison et d'être beau il est complèté par la cuisine d'ou économie d'énergie

j'ai le trépier qui va bien quand je ferais du feu, je vais essayer

bonne journée
utopia
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vin

Re: [recette] coq au vin

Message par vin »

Par contre, la cocotte que tu vas utiliser est condamnée à cet usage.
Une vieille SEB est parfaite
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adelaide
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Re: [recette] coq au vin

Message par adelaide »

Miam! miam!

ça m'a l'air bien bon tout ça!!
Merci Vin!

personnellment, je fais la marinade et je laisse la viande toute la nuit, macérer!
:wink:
Il est plus doux de donner que de recevoir!

Adélaïde
gabrielle
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Re: [recette] coq au vin

Message par gabrielle »

Vin , 20 h ce soir ça te convient , j' amene le vin ( lol) et le Saint Nectaire.
vin

Re: [recette] coq au vin

Message par vin »

ok, on fera un pounti en entrée et bonne truffade pour finir :D
gabrielle
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Re: [recette] coq au vin

Message par gabrielle »

ça roule , Vin , on va + en pouvoir , c' est tres lourd tout cela! lol
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