[Recette] Coq au vin
[Recette] Coq au vin
Voila une recette très simple et économique pour un plat de fête:
Pour 8-10 personnes,
on prend un coq de 3,5kg (6€/kg) coupé en morceaux et un morceau de poitrine (1/2 sel de préférence)

On fait revenir les morceaux de coq dans une sauteuse avec du beurre et on blanchit 5 minutes à l'eau la poitrine coupée en gros dés.

On épluche quelques petits oignons blanc et on coupe en quatre des champignons de Paris.

Une fois le coq saisi et coloré, on le flambe avec du cognac et on le remplace par les oignons et les lardons que l'on fait revenir également.

Une fois fait, on verse le tout dans une grande cocotte.

Et on recouvre de vin rouge ( ici 3 bouteilles
)

On couvre et on fait cuire 2-3 heures à petits bouillons. On ajoute les champignons 1/2h avant la fin.

On sert avec un plat de coquillettes

Pour 8-10 personnes,
on prend un coq de 3,5kg (6€/kg) coupé en morceaux et un morceau de poitrine (1/2 sel de préférence)

On fait revenir les morceaux de coq dans une sauteuse avec du beurre et on blanchit 5 minutes à l'eau la poitrine coupée en gros dés.

On épluche quelques petits oignons blanc et on coupe en quatre des champignons de Paris.

Une fois le coq saisi et coloré, on le flambe avec du cognac et on le remplace par les oignons et les lardons que l'on fait revenir également.

Une fois fait, on verse le tout dans une grande cocotte.

Et on recouvre de vin rouge ( ici 3 bouteilles


On couvre et on fait cuire 2-3 heures à petits bouillons. On ajoute les champignons 1/2h avant la fin.

On sert avec un plat de coquillettes

- utopia5372
- Fleur de pipelette
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Re: [recette] coq au vin
bonjour
miam
mais je n'ai jamais penser a faire un coq au vin dans la cheminée
tu prépare de la bonne braise avant ? et tu maintient ton feu assez vif ?
c'et ça non ?
bonne journé
utopia
miam

mais je n'ai jamais penser a faire un coq au vin dans la cheminée
tu prépare de la bonne braise avant ? et tu maintient ton feu assez vif ?
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bonne journée, courage et meilleure santé pour celles et ceux qui en ont besoin
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Re: [recette] coq au vin
Il faut un feu assez vif au démarrage, après tu laisses le feu réduire ou tu écarte la cocotte car ça bout trop.
Pas la peine de préparer de la braise, ce n'est pas un BBQ.
Mais bon, pour ce genre de plat avec bcp de liquide, peu de risque de tout brûler.
En fait, la cuisine à la cheminée ne nécessite pas bcp de feu.
Je fais toutes les cuissons longues à la cheminée. (ragoût, potées, confits, etc ..., même cuire des patates, si le feu est fait)
Pas la peine de préparer de la braise, ce n'est pas un BBQ.
Mais bon, pour ce genre de plat avec bcp de liquide, peu de risque de tout brûler.
En fait, la cuisine à la cheminée ne nécessite pas bcp de feu.
Je fais toutes les cuissons longues à la cheminée. (ragoût, potées, confits, etc ..., même cuire des patates, si le feu est fait)
- utopia5372
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Re: [recette] coq au vin
bonjour
c'est vrai que c'est une bonne idée de cuisiner sur le feu de la cheminée, en plus de chauffer la maison et d'être beau il est complèté par la cuisine d'ou économie d'énergie
j'ai le trépier qui va bien quand je ferais du feu, je vais essayer
bonne journée
utopia
c'est vrai que c'est une bonne idée de cuisiner sur le feu de la cheminée, en plus de chauffer la maison et d'être beau il est complèté par la cuisine d'ou économie d'énergie
j'ai le trépier qui va bien quand je ferais du feu, je vais essayer
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Re: [recette] coq au vin
Par contre, la cocotte que tu vas utiliser est condamnée à cet usage.
Une vieille SEB est parfaite
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- adelaide
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Re: [recette] coq au vin
Miam! miam!
ça m'a l'air bien bon tout ça!!
Merci Vin!
personnellment, je fais la marinade et je laisse la viande toute la nuit, macérer!
ça m'a l'air bien bon tout ça!!
Merci Vin!
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Il est plus doux de donner que de recevoir!
Adélaïde
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- Grossiste en parlotte
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Re: [recette] coq au vin
Vin , 20 h ce soir ça te convient , j' amene le vin ( lol) et le Saint Nectaire.
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Re: [recette] coq au vin
ça roule , Vin , on va + en pouvoir , c' est tres lourd tout cela! lol