Ulluco, la récolte ! et après....?
- Marcus
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Ulluco, la récolte ! et après....?
Bonjour,
Au printemps j'ai mis des pieds d'ulluco en terre et le froid s'annonçant assez vif pour demain j'ai commencé a en récolter.
La plus part des tubercules sont de très petite taille donc je vais m'en servir pour 2009. Comment les conserver au mieux ?
Pour ceux qui ont une taille ""correct"", quelle est la meilleur façon de les cuisiner ?
Merci
Au printemps j'ai mis des pieds d'ulluco en terre et le froid s'annonçant assez vif pour demain j'ai commencé a en récolter.
La plus part des tubercules sont de très petite taille donc je vais m'en servir pour 2009. Comment les conserver au mieux ?
Pour ceux qui ont une taille ""correct"", quelle est la meilleur façon de les cuisiner ?
Merci
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
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- aygues31
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Re: Ulluco, la récolte ! et après....?
Salut Marcus,
Tu poses la question à J.L Muselle ... il saura te répondre et te conseiller.
http://www.jardinpotager.com/indexlegumesoublies.htm
à +
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- Marcus
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Re: Ulluco, la récolte ! et après....?
Bonjour,
J'ai sous les yeux plusieurs de ses articles concernant ce tubercule mais j'aurai aimé d'autres avis.

J'ai sous les yeux plusieurs de ses articles concernant ce tubercule mais j'aurai aimé d'autres avis.

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Re: Ulluco, la récolte ! et après....?
Comme le conseille Jean.Luc Muselle je viens de tenter l'expérience de l'ulluco frit......et ça me fait penser au gout de vieilles pomme de terre de fin d'hiver qui sont légèrement amers et molles.
Je retenterai la culture en 2009 est si les différentes façons de les cuire ne me conviennent pas, je ne renouvèlerai pas l'expérience.
Je retenterai la culture en 2009 est si les différentes façons de les cuire ne me conviennent pas, je ne renouvèlerai pas l'expérience.
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Re: Ulluco, la récolte ! et après....?
Salut Marcus,
As-tu tenté de faire pousser des cristophines (ou chayottes ... chouchous) ?
Dans tes terres de Touraine, cela devrait bien pousser. C'est un légume fruit qui ne demande pas de grosses chaleurs puisque ça pousse très bien aux Antilles où on a tte l'année entre 28 et 32°.
à +
As-tu tenté de faire pousser des cristophines (ou chayottes ... chouchous) ?
Dans tes terres de Touraine, cela devrait bien pousser. C'est un légume fruit qui ne demande pas de grosses chaleurs puisque ça pousse très bien aux Antilles où on a tte l'année entre 28 et 32°.
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- Marcus
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Re: Ulluco, la récolte ! et après....?
Bonsoir,
J'aime tenté, j'aime essayer. Les chayottes sont un de mes objectifs a moyen terme sans être une priorité non plus.
Pour 2009 je vais essayer un autre tubercule conseillé par JL Muselle, soit l'oca du pérou, soit la capucine tubéreuse.
J'aime tenté, j'aime essayer. Les chayottes sont un de mes objectifs a moyen terme sans être une priorité non plus.
Pour 2009 je vais essayer un autre tubercule conseillé par JL Muselle, soit l'oca du pérou, soit la capucine tubéreuse.
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Re: Ulluco, la récolte ! et après....?
Aygues ! mais chez nous 28-32° on les voit pas souvent. Ceci dit cette année 4 chayottes après 3 années d'échecs et il parait qu'un type dans mon coin en a eu 40.aygues31 a écrit :Salut Marcus,
As-tu tenté de faire pousser des cristophines (ou chayottes ... chouchous) ?
Dans tes terres de Touraine, cela devrait bien pousser. C'est un légume fruit qui ne demande pas de grosses chaleurs puisque ça pousse très bien aux Antilles où on a tte l'année entre 28 et 32°.
à +
J'ai taillé au pied après récolte couvert de feuilles et mis une bouteille plastique de 5l coupée en guise de mini serre
jean-pierre
- aygues31
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Re: Ulluco, la récolte ! et après....?
J'ai passé de nombreuses vacances près de Blois ... j'avais pas "froid"laubron a écrit : Aygues ! mais chez nous 28-32° on les voit pas souvent.
J'ai vu que Marcus était en Touraine ... Blois, Tours, Angers
Angers ... angevin ... Douceur angevine et Ronsard ...
... 28-32 ... c'est pas 40° comme on l'a souvent à Toulouse
et que je m'étais donc dit que chez Marcus, les chayottes devraient pousser.
De plus, j'ai cultivé longtemps une variété qui donne des fruits verts et piquants.
J'ai cherché "la blanche sans piquants" et je l'ai trouvée ...
... et d'ou vient elle ???
D'un jardin ouvrier près d'Orléans.

Chaque année je récoltais 60 à 80 fruits ... avec la chaleur du Sud Ouest va-t-on dire.
Peut-être, mais en 2008, année plutôt "fraîche" à Toulouse, j'ai récolté 268 fruits sur 2 pieds ... sait plus ou les mettre après avoir fait une grande distribution gratuite.
Salut,
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- Tibelge
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Re: Ulluco, la récolte ! et après....?
Hello,
L'ulluque (en français) est particulièrement difficile à réussir. Il commence à tubériser très, très tard dans la saison, quand les jours sont au plus court. Et à la fois, il n'est pas rustique. Il faut les protéger des gelées et essayer de ne les récolter qu'après le 15 décembre et même là , ils n'auront pas toujours fini leur croissance.
Il y a une astuce pour obtenir de beaux produits plus tôt, c'est de les planter en couches et de provoquer la tubérisation en raccourcissant artificiellement la durée du jour en posant des plastiques noirs matin et soir sur les cultures.
Les tubercules se conservent en cave tout l'hiver sans aucun problème. Il faut les abriter de la lumière, simplement, car ils verdissent.
Pour info, le feuillage est comestible également, si on aime son goût acide. Ça se situe un peu entre l'épinard et l'oseille.
Pour tes essais de l'an prochain, oca et capucines tubéreuse sont beaucoup plus faciles à réussir. L'oca, comme l'ulluque, porte ses tubercules à l'aisselle des feuilles, il faut donc enterrer ces plantes au fur et à mesure qu'elles poussent, en arquant leurs rameaux au ras du sol. Dans ce cas, les récoltes peuvent être énormes. Je n'ai pas encore récolté mes ocas (il est encore trop tôt, ils tubérisent aussi en jours courts) mais il n'est pas rare de voir une capucine tubéreuse offrir plus de 10 kilos de tubercules en récolte.
Question goût... Faut s'accrocher. L'oca contient pas mal d'acide oxalique, il est donc... acide. En Bolivie, on le fait sécher au soleil, car le soleil transforme l'acide oxalique en glucides. Il devient sucré, presque une friandise. Mais chez nous...
Quant à la capucine tubéreuse... Crue, elle a un goût hésitant entre, je dirais, l'estragon et le raifort. C'est un peu déconcertant, et très piquant. Cuite, le piquant disparaît, mais le goût n'est vraiment pas très bon!
Dans les bizarreries andines, je te conseille aussi le yacon (Smallanthus Sonchifolius ou Polymnia Edulis). Une plante énorme qui fait des tubercules gros comme le bras, croquants et sucrés... comme une poire Conférence!
Et pour tous ces légumes, ainsi que pour les pdt andines: penser jours courts, jours courts, jours courts!
Bons essais,
Tib
L'ulluque (en français) est particulièrement difficile à réussir. Il commence à tubériser très, très tard dans la saison, quand les jours sont au plus court. Et à la fois, il n'est pas rustique. Il faut les protéger des gelées et essayer de ne les récolter qu'après le 15 décembre et même là , ils n'auront pas toujours fini leur croissance.
Il y a une astuce pour obtenir de beaux produits plus tôt, c'est de les planter en couches et de provoquer la tubérisation en raccourcissant artificiellement la durée du jour en posant des plastiques noirs matin et soir sur les cultures.
Les tubercules se conservent en cave tout l'hiver sans aucun problème. Il faut les abriter de la lumière, simplement, car ils verdissent.
Pour info, le feuillage est comestible également, si on aime son goût acide. Ça se situe un peu entre l'épinard et l'oseille.
Pour tes essais de l'an prochain, oca et capucines tubéreuse sont beaucoup plus faciles à réussir. L'oca, comme l'ulluque, porte ses tubercules à l'aisselle des feuilles, il faut donc enterrer ces plantes au fur et à mesure qu'elles poussent, en arquant leurs rameaux au ras du sol. Dans ce cas, les récoltes peuvent être énormes. Je n'ai pas encore récolté mes ocas (il est encore trop tôt, ils tubérisent aussi en jours courts) mais il n'est pas rare de voir une capucine tubéreuse offrir plus de 10 kilos de tubercules en récolte.
Question goût... Faut s'accrocher. L'oca contient pas mal d'acide oxalique, il est donc... acide. En Bolivie, on le fait sécher au soleil, car le soleil transforme l'acide oxalique en glucides. Il devient sucré, presque une friandise. Mais chez nous...
Quant à la capucine tubéreuse... Crue, elle a un goût hésitant entre, je dirais, l'estragon et le raifort. C'est un peu déconcertant, et très piquant. Cuite, le piquant disparaît, mais le goût n'est vraiment pas très bon!
Dans les bizarreries andines, je te conseille aussi le yacon (Smallanthus Sonchifolius ou Polymnia Edulis). Une plante énorme qui fait des tubercules gros comme le bras, croquants et sucrés... comme une poire Conférence!
Et pour tous ces légumes, ainsi que pour les pdt andines: penser jours courts, jours courts, jours courts!
Bons essais,
Tib
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Re: Ulluco, la récolte ! et après....?
Bonjour et merci Tibelge,
La poire de terre est rajouté à ma liste
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Re: Ulluco, la récolte ! et après....?
Bonjour,

On vient de me donner une chayotte avec une pousse de 20cm. Je vais donc me renseigner pour savoir comment la cultiver (été et hiver) dans ma région.aygues31 a écrit :Salut Marcus,
As-tu tenté de faire pousser des cristophines (ou chayottes ... chouchous) ?

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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : jeu. 29 mai 2014 15:30
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Re: Ulluco, la récolte ! et après....?
Bonjour,
je n'avais qu'un seul plant d'Ulluco planté au printemps.
Il a vraiment eu du mal à pousser, j'ai l'impression qu'à chaque "coup" de soleil, les branches grillaient.
Bref, à ce jour, il n'y a plus de partie aérienne.
Je me demande s'il faudrait "récolter", même s'il est bien trop tôt.
je n'avais qu'un seul plant d'Ulluco planté au printemps.
Il a vraiment eu du mal à pousser, j'ai l'impression qu'à chaque "coup" de soleil, les branches grillaient.
Bref, à ce jour, il n'y a plus de partie aérienne.
Je me demande s'il faudrait "récolter", même s'il est bien trop tôt.