repas de Noël

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: repas de Noël

Message par Nicole37n »

L'épice Rabelais est un mélange appelé ainsi dans une boite carton jaune et rouge que l'on trouve en SM, tout du moins dans l'ouest de la France. Ils sert en Vendée à couvrir le jambon de porc séché pour le parfumer.
Cet épice, à petite dose, est un exhausteur de gout sans "brûler" le palais.
Je m'en sert aussi pour la prépa du foie gras frais, que je laisse mariner 24 h avec 2 pointes de couteau de cet épice et 2 c à soupe d'armagnac avant de le faire mi-cuit en terrine, au four à 150° maxi.
Nicole
Avatar de l’utilisateur
lafutaie
Seigneur des paquerettes
Messages : 7197
Inscription : jeu. 22 mai 2008 9:30
Région : Centre

Re: repas de Noël

Message par lafutaie »

Je n'avais jamais entendu parler de ça; par curiosité je vais jeter un oeil au rayon épices la prochaine fois...
"Nous aimons que la nature entre dans le jardin et que le jardin entre dans la nature."
Jacques Prévert
Avatar de l’utilisateur
Rot68
Liseron du clavier
Messages : 2012
Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
Région : Alsace
Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m

Re: repas de Noël

Message par Rot68 »

Moi non plus, je fait des courses cet après midi je vais voir pour en trouver.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Avatar de l’utilisateur
jeannotin
Roi du massif
Messages : 11704
Inscription : jeu. 29 déc. 2005 10:58
Région : Aquitaine
Localisation : "Au jardin d'Eden" en Chalosse(Landes)

Re: repas de Noël

Message par jeannotin »

coucou
je vois que les idées fusent pour la bonne bouffe et les recettes imagées de Bouvion :top: :lol:
au réveillon comme j'ai au moins un enfant et des parents tout aussi enfant :lol: qui aime pas tout
de manière générale j'essaie de faire sucré salé et volaille, ou alors veau ou porc les "enfants" aime
cette année le menu
apéro
madeleines au jambon et fromage
entrée
tulipes garnies de mesclun ou roquette, quelques St jacques poêlées déglacées au vinaigre balsamique, des médaillons de langouste, avocat coupé en lanières ou en petits cubes et pamplemousse émiétté, la vinaigrette j'utilise l'huile de noix ,citron,jus des pamplemousses et j'écrase un peu de l'avocat que je mélange on peut parsemer de pignon de pin ou pour ceux qui aime le fromage des copeaux de parmesan les moules en forme de tulipe j'y mets une feuille de brick à cuire et quand s'est cuit je dispose la tulipe sur l'assiette et je garni
plat
poularde farcie (de St Sever bien évidemment :lol: ) au vin jaune et aux morilles en accompagnement purée de patate douce , et purée de vitellote pour les couleurs
dessert nougat glacé aux noix de pécan( les fruits confits ne faisant pas l'unanimité) que je compte réaliser moi même de A à Z(ce sera une grande première)

le lendemain vais faire court
crème brûlée au foie gras
terrine maison au trois viandes( que j'aurais préparé la veille dans la foulée)
jambon bayonne, joues de porc, et foie gras frais( vais faire façon Josy j'avais vu cette recette à la télé mais j'arrive pas à la retrouver , avec un chutney de figues maison réalisé par mon Gros les figuiers ont été généreux cette année :roll:
dessert : salade de fruits frais ( ça fait l'unanimité à tous les coups), île flottante
et pour mon petit doudou de 8ans une glace maison à la pêche de vigne maison :lol:


le réveillon 1ier janvier(nous sommes entre adultes :lol: )
cuillères et verrines et autres amuse bouche
j'ai décidé de faire un menu terre et mer qui est un plat catalan( c'est une première)
crustacés, lotte, escargots, et à la place du poulet je vais mettre lapin en accompagnement je sais pas trop des petits cercles de quelque chose si vous avez des idées suis preneuse :wink:
dessert je sais pas encore peut être vais me lancer sur la réalisation d'une bûche avec une mousse une de fruit ( si vous avez une recette inratable autant j'assure en cuisine j'assure pas trop en patisserie :wink: )
Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!

Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
Avatar de l’utilisateur
epi59
Liseron du clavier
Messages : 2302
Inscription : ven. 19 sept. 2008 21:05
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : nord

Re: repas de Noël

Message par epi59 »

bonjour Jeannotin, je te félicite pour tes menus de fin d'année, cela peut me donner des idées bon appétit et bonnes fêtes de fin d'année nicole
"on reconnaît l'arbre à ses fruits"
Avatar de l’utilisateur
jeannotin
Roi du massif
Messages : 11704
Inscription : jeu. 29 déc. 2005 10:58
Région : Aquitaine
Localisation : "Au jardin d'Eden" en Chalosse(Landes)

Re: repas de Noël

Message par jeannotin »

epi59 a écrit :bonjour Jeannotin, je te félicite pour tes menus de fin d'année, cela peut me donner des idées bon appétit et bonnes fêtes de fin d'année nicole
si j'ai pas abusé du champagne :lol: j'essaierais de faire des photos pour le réveillon 2010 quand je réalise de jolies assiette colorées j'aime bien les prendre en photo
pour le fun
Image
millefeuille de bettraves, magret fumé posé sur un fagot d'asperges vertes,foie gras mi-cuit (maison) avec des poires fraiches un peu de tomates cerises et les fleurs du jardin pour une touche colorée :wink:
Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!

Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
Avatar de l’utilisateur
ninja56
Grossiste en parlotte
Messages : 4083
Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
Localisation : Ardèche

Re: repas de Noël

Message par ninja56 »

:top: Je suis époustouflée!
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
Avatar de l’utilisateur
jeannotin
Roi du massif
Messages : 11704
Inscription : jeu. 29 déc. 2005 10:58
Région : Aquitaine
Localisation : "Au jardin d'Eden" en Chalosse(Landes)

Re: repas de Noël

Message par jeannotin »

ninja56 a écrit ::top: Je suis époustouflée!
suis prête pour "un dîner presque parfait" :lol:
Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!

Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
Avatar de l’utilisateur
epi59
Liseron du clavier
Messages : 2302
Inscription : ven. 19 sept. 2008 21:05
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : nord

Re: repas de Noël

Message par epi59 »

bonjour Jeannotin je vois que tu regardes l'émission, je l'aime bien mais je la vois rarement car je suis encore au travail à cette heure. tu peux t'inscrire on te regardera à la télé à bientôt nicole
"on reconnaît l'arbre à ses fruits"
Avatar de l’utilisateur
jeannotin
Roi du massif
Messages : 11704
Inscription : jeu. 29 déc. 2005 10:58
Région : Aquitaine
Localisation : "Au jardin d'Eden" en Chalosse(Landes)

Re: repas de Noël

Message par jeannotin »

epi59 a écrit :bonjour Jeannotin je vois que tu regardes l'émission, je l'aime bien mais je la vois rarement car je suis encore au travail à cette heure. tu peux t'inscrire on te regardera à la télé à bientôt nicole
alors là sûrement pas :lol: je cuisine pour moi et les miens et les amis, mais je n'aimerais pas être notée et surtout je détesterais perdre :lol: je regarde oui j'aime beaucoup cuisiner et manger de bonnes choses en plus suis en retraite alors à l'heure ou ça passe suis à la maison :wink:
Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!

Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
Avatar de l’utilisateur
adelaide
Maitre des bosquets
Messages : 6699
Inscription : sam. 01 mai 2004 20:05
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : dunkerque-nord

Re: repas de Noël

Message par adelaide »

Super jeannotin :top:
Ma présentation est quasiment identique à la différence que je remplace la poire par de la mangue! puis un peu de mesclum et cernaux de noix et confiture d'airelles( à la place de ton millefeuille betterave ( tres bonne idee entre autre! :top: )et je presente aussi avec magret fumé!Tu me donnes une idée avec tes petits fagots d'asperges!
En tout cas c'est très joli!
On se regale d'abord avec les yeux!!
Il est plus doux de donner que de recevoir!

Adélaïde
Avatar de l’utilisateur
jeannotin
Roi du massif
Messages : 11704
Inscription : jeu. 29 déc. 2005 10:58
Région : Aquitaine
Localisation : "Au jardin d'Eden" en Chalosse(Landes)

Re: repas de Noël

Message par jeannotin »

adelaide a écrit :Super jeannotin :top:
Ma présentation est quasiment identique à la différence que je remplace la poire par de la mangue! puis un peu de mesclum et cernaux de noix et confiture d'airelles( à la place de ton millefeuille betterave ( tres bonne idee entre autre! :top: )et je presente aussi avec magret fumé!Tu me donnes une idée avec tes petits fagots d'asperges!
En tout cas c'est très joli!
On se regale d'abord avec les yeux!!
on peut faire plein de variantes même sans viande je fait également aumonières de saumon fumé garnie d'avocat mixé citronné, lamelles de courgettes, blanchies, roulées garnies de feta bien aromatisée aux herbe et Figues coupées en deux sur lesquelles je met du fromage de chèvre du bon,et toujours un peu de salade et quelques fleurs pour la couleur et légére vinaigrette toujours à l'huile de noix et avocat c'est délicieux ça c'est plus pour ceux qui sont légumes fromage et poisson je l'ai pourtant prise en photo mais je ne la retrouve plus :wink:
pour moi la cuisine c'est d'abord agréable à regarder , bon je fait pas tous les jours des présentations comme cela mais quand j'ai des invités ou dans les occasions parfois des repas pas compliqué mais bien présenté font la différence :wink:
Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!

Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
Avatar de l’utilisateur
Rot68
Liseron du clavier
Messages : 2012
Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
Région : Alsace
Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m

Re: repas de Noël

Message par Rot68 »

Félicitation à tous les gastronomes :lol:

Je me suis enfin décidé d'où la veille : Bar farcie de noix de St Jacques, Civet de kangourou. Pour les accompagnements je ne sais pas encore.

Déjeuné jour de Noël : Foie gras de canard poelé, scampi ou gampas, Pavé d'autruche.

Bien entendu pas de repas sans fromage histoire d'essorer les fonds de bouteilles et quelques sucreries pour finir.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Avatar de l’utilisateur
adelaide
Maitre des bosquets
Messages : 6699
Inscription : sam. 01 mai 2004 20:05
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : dunkerque-nord

Re: repas de Noël

Message par adelaide »

Bonjour à toutes et tous!!

Je recherche une recette de coquilles Saint Jacques au pastis!
Qui peut m'aider!
Merci!

Adèl! :D
Il est plus doux de donner que de recevoir!

Adélaïde
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: repas de Noël

Message par Papounet02 »

tu vas en trouver beaucoup en faisant une recherche avec google :D
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Avatar de l’utilisateur
adelaide
Maitre des bosquets
Messages : 6699
Inscription : sam. 01 mai 2004 20:05
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : dunkerque-nord

Re: repas de Noël

Message par adelaide »

Papounet02 a écrit :tu vas en trouver beaucoup en faisant une recherche avec google :D
Merci papounet!

mais sincèrement, j'ai recherché sur google et rien ne me plait!!
:kiss:
Il est plus doux de donner que de recevoir!

Adélaïde
Avatar de l’utilisateur
jeannotin
Roi du massif
Messages : 11704
Inscription : jeu. 29 déc. 2005 10:58
Région : Aquitaine
Localisation : "Au jardin d'Eden" en Chalosse(Landes)

Re: repas de Noël

Message par jeannotin »

adelaide a écrit :
Papounet02 a écrit :tu vas en trouver beaucoup en faisant une recherche avec google :D
Merci papounet!

mais sincèrement, j'ai recherché sur google et rien ne me plait!!
:kiss:
coucou
je vais pas t'aider sur ce coup je déteste le pastis et l'anis de manière générale rien qu'à l'odeur je me sauve viendrais pas manger chez toi Adélaide :wink:
Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!

Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: repas de Noël

Message par Papounet02 »

Bonsoir adelaide,
Ma petite femme m'a fait cette recette hier soir et je l'ai trouvé excellente, ce n'est pas ce que tu cherches mais c'est peut être une idée :D

Image
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Avatar de l’utilisateur
adelaide
Maitre des bosquets
Messages : 6699
Inscription : sam. 01 mai 2004 20:05
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : dunkerque-nord

Re: repas de Noël

Message par adelaide »

Papounet02 a écrit :Bonsoir adelaide,
Ma petite femme m'a fait cette recette hier soir et je l'ai trouvé excellente, ce n'est pas ce que tu cherches mais c'est peut être une idée :D

Image

Merci bcp Papounet!!

Mais j'ai deja fait ce genre de recette!!!Merci pour ta gentillesse!!!
Je suis tres touchée!!

:kiss:
Il est plus doux de donner que de recevoir!

Adélaïde
Avatar de l’utilisateur
noyelloise
Seigneur des paquerettes
Messages : 8448
Inscription : sam. 22 juil. 2006 15:38
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Pas-de-Calais

Re: repas de Noël

Message par noyelloise »

up
on ne te voit plus :(

tu ne dois pas faire le réveillon de nouvel an donc c'est ici que je te souhaite
Image un peu à l'avance :kiss:
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »