repas de Noël
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: repas de Noël
L'épice Rabelais est un mélange appelé ainsi dans une boite carton jaune et rouge que l'on trouve en SM, tout du moins dans l'ouest de la France. Ils sert en Vendée à couvrir le jambon de porc séché pour le parfumer.
Cet épice, à petite dose, est un exhausteur de gout sans "brûler" le palais.
Je m'en sert aussi pour la prépa du foie gras frais, que je laisse mariner 24 h avec 2 pointes de couteau de cet épice et 2 c à soupe d'armagnac avant de le faire mi-cuit en terrine, au four à 150° maxi.
Cet épice, à petite dose, est un exhausteur de gout sans "brûler" le palais.
Je m'en sert aussi pour la prépa du foie gras frais, que je laisse mariner 24 h avec 2 pointes de couteau de cet épice et 2 c à soupe d'armagnac avant de le faire mi-cuit en terrine, au four à 150° maxi.
Nicole
- lafutaie
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7197
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 9:30
- Région : Centre
Re: repas de Noël
Je n'avais jamais entendu parler de ça; par curiosité je vais jeter un oeil au rayon épices la prochaine fois...
"Nous aimons que la nature entre dans le jardin et que le jardin entre dans la nature."
Jacques Prévert
Jacques Prévert
- Rot68
- Liseron du clavier
- Messages : 2012
- Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
- Région : Alsace
- Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m
Re: repas de Noël
Moi non plus, je fait des courses cet après midi je vais voir pour en trouver.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
- jeannotin
- Roi du massif
- Messages : 11704
- Inscription : jeu. 29 déc. 2005 10:58
- Région : Aquitaine
- Localisation : "Au jardin d'Eden" en Chalosse(Landes)
Re: repas de Noël
coucou
je vois que les idées fusent pour la bonne bouffe et les recettes imagées de Bouvion
au réveillon comme j'ai au moins un enfant et des parents tout aussi enfant
qui aime pas tout
de manière générale j'essaie de faire sucré salé et volaille, ou alors veau ou porc les "enfants" aime
cette année le menu
apéro
madeleines au jambon et fromage
entrée
tulipes garnies de mesclun ou roquette, quelques St jacques poêlées déglacées au vinaigre balsamique, des médaillons de langouste, avocat coupé en lanières ou en petits cubes et pamplemousse émiétté, la vinaigrette j'utilise l'huile de noix ,citron,jus des pamplemousses et j'écrase un peu de l'avocat que je mélange on peut parsemer de pignon de pin ou pour ceux qui aime le fromage des copeaux de parmesan les moules en forme de tulipe j'y mets une feuille de brick à cuire et quand s'est cuit je dispose la tulipe sur l'assiette et je garni
plat
poularde farcie (de St Sever bien évidemment
) au vin jaune et aux morilles en accompagnement purée de patate douce , et purée de vitellote pour les couleurs
dessert nougat glacé aux noix de pécan( les fruits confits ne faisant pas l'unanimité) que je compte réaliser moi même de A à Z(ce sera une grande première)
le lendemain vais faire court
crème brûlée au foie gras
terrine maison au trois viandes( que j'aurais préparé la veille dans la foulée)
jambon bayonne, joues de porc, et foie gras frais( vais faire façon Josy j'avais vu cette recette à la télé mais j'arrive pas à la retrouver , avec un chutney de figues maison réalisé par mon Gros les figuiers ont été généreux cette année
dessert : salade de fruits frais ( ça fait l'unanimité à tous les coups), île flottante
et pour mon petit doudou de 8ans une glace maison à la pêche de vigne maison
le réveillon 1ier janvier(nous sommes entre adultes
)
cuillères et verrines et autres amuse bouche
j'ai décidé de faire un menu terre et mer qui est un plat catalan( c'est une première)
crustacés, lotte, escargots, et à la place du poulet je vais mettre lapin en accompagnement je sais pas trop des petits cercles de quelque chose si vous avez des idées suis preneuse
dessert je sais pas encore peut être vais me lancer sur la réalisation d'une bûche avec une mousse une de fruit ( si vous avez une recette inratable autant j'assure en cuisine j'assure pas trop en patisserie
)
je vois que les idées fusent pour la bonne bouffe et les recettes imagées de Bouvion


au réveillon comme j'ai au moins un enfant et des parents tout aussi enfant

de manière générale j'essaie de faire sucré salé et volaille, ou alors veau ou porc les "enfants" aime
cette année le menu
apéro
madeleines au jambon et fromage
entrée
tulipes garnies de mesclun ou roquette, quelques St jacques poêlées déglacées au vinaigre balsamique, des médaillons de langouste, avocat coupé en lanières ou en petits cubes et pamplemousse émiétté, la vinaigrette j'utilise l'huile de noix ,citron,jus des pamplemousses et j'écrase un peu de l'avocat que je mélange on peut parsemer de pignon de pin ou pour ceux qui aime le fromage des copeaux de parmesan les moules en forme de tulipe j'y mets une feuille de brick à cuire et quand s'est cuit je dispose la tulipe sur l'assiette et je garni
plat
poularde farcie (de St Sever bien évidemment

dessert nougat glacé aux noix de pécan( les fruits confits ne faisant pas l'unanimité) que je compte réaliser moi même de A à Z(ce sera une grande première)
le lendemain vais faire court
crème brûlée au foie gras
terrine maison au trois viandes( que j'aurais préparé la veille dans la foulée)
jambon bayonne, joues de porc, et foie gras frais( vais faire façon Josy j'avais vu cette recette à la télé mais j'arrive pas à la retrouver , avec un chutney de figues maison réalisé par mon Gros les figuiers ont été généreux cette année

dessert : salade de fruits frais ( ça fait l'unanimité à tous les coups), île flottante
et pour mon petit doudou de 8ans une glace maison à la pêche de vigne maison

le réveillon 1ier janvier(nous sommes entre adultes

cuillères et verrines et autres amuse bouche
j'ai décidé de faire un menu terre et mer qui est un plat catalan( c'est une première)
crustacés, lotte, escargots, et à la place du poulet je vais mettre lapin en accompagnement je sais pas trop des petits cercles de quelque chose si vous avez des idées suis preneuse

dessert je sais pas encore peut être vais me lancer sur la réalisation d'une bûche avec une mousse une de fruit ( si vous avez une recette inratable autant j'assure en cuisine j'assure pas trop en patisserie

Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!
Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
- epi59
- Liseron du clavier
- Messages : 2302
- Inscription : ven. 19 sept. 2008 21:05
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : nord
Re: repas de Noël
bonjour Jeannotin, je te félicite pour tes menus de fin d'année, cela peut me donner des idées bon appétit et bonnes fêtes de fin d'année nicole
"on reconnaît l'arbre à ses fruits"
- jeannotin
- Roi du massif
- Messages : 11704
- Inscription : jeu. 29 déc. 2005 10:58
- Région : Aquitaine
- Localisation : "Au jardin d'Eden" en Chalosse(Landes)
Re: repas de Noël
si j'ai pas abusé du champagneepi59 a écrit :bonjour Jeannotin, je te félicite pour tes menus de fin d'année, cela peut me donner des idées bon appétit et bonnes fêtes de fin d'année nicole

pour le fun

millefeuille de bettraves, magret fumé posé sur un fagot d'asperges vertes,foie gras mi-cuit (maison) avec des poires fraiches un peu de tomates cerises et les fleurs du jardin pour une touche colorée

Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!
Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
- ninja56
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4083
- Inscription : lun. 30 juin 2008 17:44
- Localisation : Ardèche
Re: repas de Noël

On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
- jeannotin
- Roi du massif
- Messages : 11704
- Inscription : jeu. 29 déc. 2005 10:58
- Région : Aquitaine
- Localisation : "Au jardin d'Eden" en Chalosse(Landes)
Re: repas de Noël
suis prête pour "un dîner presque parfait"ninja56 a écrit :Je suis époustouflée!

Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!
Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
- epi59
- Liseron du clavier
- Messages : 2302
- Inscription : ven. 19 sept. 2008 21:05
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : nord
Re: repas de Noël
bonjour Jeannotin je vois que tu regardes l'émission, je l'aime bien mais je la vois rarement car je suis encore au travail à cette heure. tu peux t'inscrire on te regardera à la télé à bientôt nicole
"on reconnaît l'arbre à ses fruits"
- jeannotin
- Roi du massif
- Messages : 11704
- Inscription : jeu. 29 déc. 2005 10:58
- Région : Aquitaine
- Localisation : "Au jardin d'Eden" en Chalosse(Landes)
Re: repas de Noël
alors là sûrement pasepi59 a écrit :bonjour Jeannotin je vois que tu regardes l'émission, je l'aime bien mais je la vois rarement car je suis encore au travail à cette heure. tu peux t'inscrire on te regardera à la télé à bientôt nicole



Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!
Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
- adelaide
- Maitre des bosquets
- Messages : 6699
- Inscription : sam. 01 mai 2004 20:05
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : dunkerque-nord
Re: repas de Noël
Super jeannotin
Ma présentation est quasiment identique à la différence que je remplace la poire par de la mangue! puis un peu de mesclum et cernaux de noix et confiture d'airelles( à la place de ton millefeuille betterave ( tres bonne idee entre autre!
)et je presente aussi avec magret fumé!Tu me donnes une idée avec tes petits fagots d'asperges!
En tout cas c'est très joli!
On se regale d'abord avec les yeux!!

Ma présentation est quasiment identique à la différence que je remplace la poire par de la mangue! puis un peu de mesclum et cernaux de noix et confiture d'airelles( à la place de ton millefeuille betterave ( tres bonne idee entre autre!

En tout cas c'est très joli!
On se regale d'abord avec les yeux!!
Il est plus doux de donner que de recevoir!
Adélaïde
Adélaïde
- jeannotin
- Roi du massif
- Messages : 11704
- Inscription : jeu. 29 déc. 2005 10:58
- Région : Aquitaine
- Localisation : "Au jardin d'Eden" en Chalosse(Landes)
Re: repas de Noël
on peut faire plein de variantes même sans viande je fait également aumonières de saumon fumé garnie d'avocat mixé citronné, lamelles de courgettes, blanchies, roulées garnies de feta bien aromatisée aux herbe et Figues coupées en deux sur lesquelles je met du fromage de chèvre du bon,et toujours un peu de salade et quelques fleurs pour la couleur et légére vinaigrette toujours à l'huile de noix et avocat c'est délicieux ça c'est plus pour ceux qui sont légumes fromage et poisson je l'ai pourtant prise en photo mais je ne la retrouve plusadelaide a écrit :Super jeannotin![]()
Ma présentation est quasiment identique à la différence que je remplace la poire par de la mangue! puis un peu de mesclum et cernaux de noix et confiture d'airelles( à la place de ton millefeuille betterave ( tres bonne idee entre autre!)et je presente aussi avec magret fumé!Tu me donnes une idée avec tes petits fagots d'asperges!
En tout cas c'est très joli!
On se regale d'abord avec les yeux!!

pour moi la cuisine c'est d'abord agréable à regarder , bon je fait pas tous les jours des présentations comme cela mais quand j'ai des invités ou dans les occasions parfois des repas pas compliqué mais bien présenté font la différence

Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!
Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
- Rot68
- Liseron du clavier
- Messages : 2012
- Inscription : sam. 31 mai 2008 8:19
- Région : Alsace
- Localisation : 68610-Alsace-Florival-Alt.400m
Re: repas de Noël
Félicitation à tous les gastronomes
Je me suis enfin décidé d'où la veille : Bar farcie de noix de St Jacques, Civet de kangourou. Pour les accompagnements je ne sais pas encore.
Déjeuné jour de Noël : Foie gras de canard poelé, scampi ou gampas, Pavé d'autruche.
Bien entendu pas de repas sans fromage histoire d'essorer les fonds de bouteilles et quelques sucreries pour finir.

Je me suis enfin décidé d'où la veille : Bar farcie de noix de St Jacques, Civet de kangourou. Pour les accompagnements je ne sais pas encore.
Déjeuné jour de Noël : Foie gras de canard poelé, scampi ou gampas, Pavé d'autruche.
Bien entendu pas de repas sans fromage histoire d'essorer les fonds de bouteilles et quelques sucreries pour finir.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
- adelaide
- Maitre des bosquets
- Messages : 6699
- Inscription : sam. 01 mai 2004 20:05
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : dunkerque-nord
Re: repas de Noël
Bonjour à toutes et tous!!
Je recherche une recette de coquilles Saint Jacques au pastis!
Qui peut m'aider!
Merci!
Adèl!
Je recherche une recette de coquilles Saint Jacques au pastis!
Qui peut m'aider!
Merci!
Adèl!

Il est plus doux de donner que de recevoir!
Adélaïde
Adélaïde
- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: repas de Noël
tu vas en trouver beaucoup en faisant une recherche avec google 

La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
- adelaide
- Maitre des bosquets
- Messages : 6699
- Inscription : sam. 01 mai 2004 20:05
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : dunkerque-nord
Re: repas de Noël
Merci papounet!Papounet02 a écrit :tu vas en trouver beaucoup en faisant une recherche avec google
mais sincèrement, j'ai recherché sur google et rien ne me plait!!

Il est plus doux de donner que de recevoir!
Adélaïde
Adélaïde
- jeannotin
- Roi du massif
- Messages : 11704
- Inscription : jeu. 29 déc. 2005 10:58
- Région : Aquitaine
- Localisation : "Au jardin d'Eden" en Chalosse(Landes)
Re: repas de Noël
coucouadelaide a écrit :Merci papounet!Papounet02 a écrit :tu vas en trouver beaucoup en faisant une recherche avec google
mais sincèrement, j'ai recherché sur google et rien ne me plait!!
![]()
je vais pas t'aider sur ce coup je déteste le pastis et l'anis de manière générale rien qu'à l'odeur je me sauve viendrais pas manger chez toi Adélaide

Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!
Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: repas de Noël
Bonsoir adelaide,
Ma petite femme m'a fait cette recette hier soir et je l'ai trouvé excellente, ce n'est pas ce que tu cherches mais c'est peut être une idée

Ma petite femme m'a fait cette recette hier soir et je l'ai trouvé excellente, ce n'est pas ce que tu cherches mais c'est peut être une idée


La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
- adelaide
- Maitre des bosquets
- Messages : 6699
- Inscription : sam. 01 mai 2004 20:05
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : dunkerque-nord
Re: repas de Noël
Merci bcp Papounet!!
Mais j'ai deja fait ce genre de recette!!!Merci pour ta gentillesse!!!
Je suis tres touchée!!

Il est plus doux de donner que de recevoir!
Adélaïde
Adélaïde
- noyelloise
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 8448
- Inscription : sam. 22 juil. 2006 15:38
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : Pas-de-Calais