conservation du purin d'ortie
conservation du purin d'ortie
bonjour, jè entendu dire à plusieurs reprises, que le purin d'ortie à une action insecticide contre pucerons, acariens... La semaine dernière j'ai donc fait l'expérience... j'ai laissé macérer 200gr d'ortie séchée en poudre, dans 10l d'eau pendant 24 h, filtré l'extrait le plus finement possible et l'ai conditionné en bidon d'un litre (rempli au maximum). Le fait est que au bout d'une semaine mes bidons commencent à gonfler sérieusement. Quelles sont les moyens pour stopper la fermentation et conserver mon insecticide naturel
Merci....

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- Bourgeon de bavard
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- luc
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Sinon, la solution radicale est de faire l'inverse: le chauffer (à plus de 60 °).vince o m1 verte a écrit :Il faut le conserver au frai pour stopper la fermentation et pouvoir le conserver quelques temps.
Les levures (cause de la fermentation) ne résistent pas à la chaleur.
Ceci dit je ne pense pas que le processus de fermention nuit beaucoup à la qualité du "produit", même si en principe la fermention produit de l'alcool ou de l'éthanol (plus souvent ce dernier

- luc
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"du mal à trouver de l'ortie " ?! Je rêve...vince o m1 verte a écrit :C'est dommage.Moi j'ai déja du mal à trouver de l'ortie sauvage alors qu'en j'en trouve et que je fabrique du purin avec,je le conserve bien précieusement.


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Non ,j'habite à Verdun,dans la Meuse,là où il y a plus de vaches que d'habitants,et je suis entouré par la campagne,mais j'ai beaucoup de mal à dénicher de l'ortie pourtant.@+
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cela fait longtemps que je ne suis pas passé dans le coin, mais si mes souvenir sont bon, il y en a plein à l'entrée de Verdun (côté st menou) là où il a les chemins de fers à gauche et un grosse butte à droite 

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On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
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Quand vous dites de l'utiliser comme engrais dilué à 1/10,vous le versez dans votre potager directement sur les plantes
ou on procède autrement
Par ailleurs pour le conserver après filtration je pense qu'n bouteille plastique cela doit etre possible car il n'y a plus de fermentation.
mefiete62


Par ailleurs pour le conserver après filtration je pense qu'n bouteille plastique cela doit etre possible car il n'y a plus de fermentation.
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Chez nous dans le Nord Pas de Calais le temps est toujours à l'amitié,il y pleut mais le coeur est chaud (Marcel et son Orchestre).

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Détrompez-vous. Comme le savent tous ceux qui s'amusent à faire du vin artisanal, la filtration n'empêche aucunement la fermentation de se poursuivre.mefiete62 a écrit : Par ailleurs pour le conserver après filtration je pense qu'n bouteille plastique cela doit etre possible car il n'y a plus de fermentation.
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Allez hein toi... il faut lire tout ce que je dis avant de poser des questions
Mais en fait le conseil que je donnais un peu plus haut
est assez théorique, j'avoue que j'ai pas encore essayé.
D'autre part, comme dans la fabrication du vin, il vient un moment où les levures meurent (dans leurs propres "déjections" héhé
= alcool ou éthanol ) Enfin, ça c'est toujours en principe, car les histoires de fermentation c'est tjs assez "fantasque".
Je dois dire personnellement, jusqu'ici j'utilise le purin d'ortie assez vite. C'est vrai que j'en avais conservé un bidon de 25 l. durant cet hiver, et il ne fementait plus je pense. Mais après avoir lu les conseils de prudence sur ce forum j'ai tout déversé sur le compost...

Mais en fait le conseil que je donnais un peu plus haut

D'autre part, comme dans la fabrication du vin, il vient un moment où les levures meurent (dans leurs propres "déjections" héhé

Je dois dire personnellement, jusqu'ici j'utilise le purin d'ortie assez vite. C'est vrai que j'en avais conservé un bidon de 25 l. durant cet hiver, et il ne fementait plus je pense. Mais après avoir lu les conseils de prudence sur ce forum j'ai tout déversé sur le compost...
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On ne peut de toute manière conserver le purin d'ortie que quelques jours,car il se conserve très mal,il suffit de le garder au frais,mais de cette manière il ne se conserve qu'une semaine au plus.Voilà ,bonne continuation à tous.@+
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