[Recette] Tête et langue de veau dans le même bateau
[Recette] Tête et langue de veau dans le même bateau
On fait tremper deux heures une langue et une tête dans de l'eau avec un peu de vinaigre

La peau entourant la tête doit être assez fine (5-6 mm), gage de qualité

On met le tout à bouillir dans l'eau salée une 1/2 heure

On prépare pendant ce temps quelques légumes, carottes, céleri, poireau, oignons; laurier, girofle et petit verre de vinaigre.

On vide la cocotte et on la tapisse des légumes

on met le veau et on recouvre d'eau

on remet au feu

à bons bouillons durant 2-3 heures

Sauce gribiche pour la tête:
Deux oeufs durs, une vinaigrette, câpres, cornichons , persil et estragon

Que l'on mélange

On coupe la tête en belles tranches

On sert avec des pommes vapeur

Sauce piquante pour la langue:
On fait chauffer une bonne cuillère à soupe de farine avec du beurre

que l'on fouette jusqu'à ce que ça mousse

On ajoute un 1/2 litre de jus de cuisson passé

puis un 1/2 verre de vinaigre

enfin, les carottes de cuissons coupées en morceaux, des cornichons, une boite de concentré de tomates et du persil

On pèle la langue

On la coupe en tranches

Et on la sert nappée de sauce avec une tite purée


La peau entourant la tête doit être assez fine (5-6 mm), gage de qualité

On met le tout à bouillir dans l'eau salée une 1/2 heure

On prépare pendant ce temps quelques légumes, carottes, céleri, poireau, oignons; laurier, girofle et petit verre de vinaigre.

On vide la cocotte et on la tapisse des légumes

on met le veau et on recouvre d'eau

on remet au feu

à bons bouillons durant 2-3 heures

Sauce gribiche pour la tête:
Deux oeufs durs, une vinaigrette, câpres, cornichons , persil et estragon

Que l'on mélange

On coupe la tête en belles tranches

On sert avec des pommes vapeur

Sauce piquante pour la langue:
On fait chauffer une bonne cuillère à soupe de farine avec du beurre

que l'on fouette jusqu'à ce que ça mousse

On ajoute un 1/2 litre de jus de cuisson passé

puis un 1/2 verre de vinaigre

enfin, les carottes de cuissons coupées en morceaux, des cornichons, une boite de concentré de tomates et du persil

On pèle la langue

On la coupe en tranches

Et on la sert nappée de sauce avec une tite purée

Dernière modification par vin le dim. 11 janv. 2009 20:50, modifié 1 fois.
- FLEUR91
- Bourgeon de bavard
- Messages : 115
- Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
- Localisation : ESSONNE (91)
Re: [recette] Tête et langue de veau dans le même bateau
Bonjour,
quel plaisir pour les yeux et les papilles, j'ai l'impression de sentir les odeurs
miam miam, j'arrive,
une petite question, peut on garder le bouillon pour faire des sauces ?
en tout cas, mercipour la recette et les photos, ça donne envie
bonne journée
quel plaisir pour les yeux et les papilles, j'ai l'impression de sentir les odeurs

une petite question, peut on garder le bouillon pour faire des sauces ?
en tout cas, mercipour la recette et les photos, ça donne envie

bonne journée
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: [recette] Tête et langue de veau dans le même bateau
ç'a y est j'ai faim 

La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
- jeannotin
- Roi du massif
- Messages : 11704
- Inscription : jeu. 29 déc. 2005 10:58
- Région : Aquitaine
- Localisation : "Au jardin d'Eden" en Chalosse(Landes)
Re: [recette] Tête et langue de veau dans le même bateau
coucou
ha! la tête de veau jadis c'était un plat qui faisait parti des" plats du pauvre" maintenant le prix bonjour ..... surtout quand il y a la langue à l'intérieur je l'aime aussi avec une vinaigrette au cerfeuil
près de chez moi il y a un resto qui l'a fait divinement bien ,une fois par mois, il faut réserver 1 mois à l'avance ce jour là il affiche complet 



Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!
Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
Re: [recette] Tête et langue de veau dans le même bateau
Je ne l'achête jamais à plus 8€/kg
Re: [recette] Tête et langue de veau dans le même bateau
Oui, car il sert à la sauce de la langueFLEUR91 a écrit :..peut on garder le bouillon pour faire des sauces ?
- FLEUR91
- Bourgeon de bavard
- Messages : 115
- Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
- Localisation : ESSONNE (91)
Re: [recette] Tête et langue de veau dans le même bateau
Bonsoir,
je me suis tellement régalée en regardant ces photos, que dimanche je suis allée sur le marché pour acheter une langue, et ce soir, un régal, une langue de veau à la sauce piquante;
merci " vin "

je me suis tellement régalée en regardant ces photos, que dimanche je suis allée sur le marché pour acheter une langue, et ce soir, un régal, une langue de veau à la sauce piquante;
merci " vin "


quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
Re: [recette] Tête et langue de veau dans le même bateau
Ben ça me fait plaisir que cela t'ai donné envie, car en fait, c'est pas bien compliqué à faire et c'est toujours excellent. 

Re: [Recette] Tête et langue de veau
rhâââââââHHHHHHHH !! t'as décidé de me faire baver ....
slurppppppp , miam,miam
en plus cuite a l'ancienne
ouhhhhouhhhhouhh....j'arrive
merci




slurppppppp , miam,miam




ouhhhhouhhhhouhh....j'arrive

merci

