[Recette] Tête et langue de veau dans le même bateau

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
vin

[Recette] Tête et langue de veau dans le même bateau

Message par vin »

On fait tremper deux heures une langue et une tête dans de l'eau avec un peu de vinaigre
Image
La peau entourant la tête doit être assez fine (5-6 mm), gage de qualité
Image
On met le tout à bouillir dans l'eau salée une 1/2 heure
Image
On prépare pendant ce temps quelques légumes, carottes, céleri, poireau, oignons; laurier, girofle et petit verre de vinaigre.
Image
On vide la cocotte et on la tapisse des légumes
Image
on met le veau et on recouvre d'eau
Image
on remet au feu
Image
à bons bouillons durant 2-3 heures
Image
Sauce gribiche pour la tête:
Deux oeufs durs, une vinaigrette, câpres, cornichons , persil et estragon
Image
Que l'on mélange
Image
On coupe la tête en belles tranches
Image
On sert avec des pommes vapeur
Image

Sauce piquante pour la langue:
On fait chauffer une bonne cuillère à soupe de farine avec du beurre
Image
que l'on fouette jusqu'à ce que ça mousse
Image
On ajoute un 1/2 litre de jus de cuisson passé
Image
puis un 1/2 verre de vinaigre
Image
enfin, les carottes de cuissons coupées en morceaux, des cornichons, une boite de concentré de tomates et du persil
Image
On pèle la langue
Image
On la coupe en tranches
Image
Et on la sert nappée de sauce avec une tite purée
Image
Dernière modification par vin le dim. 11 janv. 2009 20:50, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Re: [recette] Tête et langue de veau dans le même bateau

Message par FLEUR91 »

Bonjour,

quel plaisir pour les yeux et les papilles, j'ai l'impression de sentir les odeurs
:atable: miam miam, j'arrive,
une petite question, peut on garder le bouillon pour faire des sauces ?
en tout cas, mercipour la recette et les photos, ça donne envie

:top:
bonne journée
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: [recette] Tête et langue de veau dans le même bateau

Message par Papounet02 »

ç'a y est j'ai faim :top:
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Avatar de l’utilisateur
jeannotin
Roi du massif
Messages : 11704
Inscription : jeu. 29 déc. 2005 10:58
Région : Aquitaine
Localisation : "Au jardin d'Eden" en Chalosse(Landes)

Re: [recette] Tête et langue de veau dans le même bateau

Message par jeannotin »

coucou
:lol: ha! la tête de veau jadis c'était un plat qui faisait parti des" plats du pauvre" maintenant le prix bonjour ..... surtout quand il y a la langue à l'intérieur je l'aime aussi avec une vinaigrette au cerfeuil :wink: près de chez moi il y a un resto qui l'a fait divinement bien ,une fois par mois, il faut réserver 1 mois à l'avance ce jour là il affiche complet :wink:
Un jardin c'est comme une partition de musique ça se pense, ça se couche sur le papier, ça se joue et ça s'écoute!

Josy
http://josy-jardin-eden.space-blogs.com/
vin

Re: [recette] Tête et langue de veau dans le même bateau

Message par vin »

Je ne l'achête jamais à plus 8€/kg
vin

Re: [recette] Tête et langue de veau dans le même bateau

Message par vin »

FLEUR91 a écrit :..peut on garder le bouillon pour faire des sauces ?
Oui, car il sert à la sauce de la langue
Avatar de l’utilisateur
FLEUR91
Bourgeon de bavard
Messages : 115
Inscription : dim. 19 févr. 2006 11:17
Localisation : ESSONNE (91)

Re: [recette] Tête et langue de veau dans le même bateau

Message par FLEUR91 »

Bonsoir,
je me suis tellement régalée en regardant ces photos, que dimanche je suis allée sur le marché pour acheter une langue, et ce soir, un régal, une langue de veau à la sauce piquante;
merci " vin " :top: :top:
quelle jolie fleur que la suzanne aux yeux noirs
vin

Re: [recette] Tête et langue de veau dans le même bateau

Message par vin »

Ben ça me fait plaisir que cela t'ai donné envie, car en fait, c'est pas bien compliqué à faire et c'est toujours excellent. :veryhappy:
gunnera
Fruit de la jacasse
Messages : 1182
Inscription : lun. 07 janv. 2008 14:04

Re: [Recette] Tête et langue de veau

Message par gunnera »

rhâââââââHHHHHHHH !! t'as décidé de me faire baver .... :veryhappy: :love: :mrgreen:
slurppppppp , miam,miam :love: :mrgreen: :P en plus cuite a l'ancienne :love:
ouhhhhouhhhhouhh....j'arrive :D
merci :top: :kiss:
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »