La Boulangerie à domicile

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noyalee
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par noyalee »

C'est pour celà que j'ai marqué un cache-pot profond et placé sur ta hotte donc en hauteur
Remarque tout dépend de sa grandeur, il mesure combien ton "zomme" ?
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Marionette
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

dis lui que c'est pour des fleurs... :lol: :lol: :lol: :lol: ou que la curiosité est un vilain défaut... :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
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Natou
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Mon homme mesure 1m65 mais si je lui parle de défaut cela va encore plus lui titiller sa curiosité.
Non et puis zut si il en veut pas de mon pain tant pis, na!
Hysope
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Hysope »

Tu as raison, Natou ! :lol:
Mais quand l'odeur du pain qui cuit lui titillera les narines, il y a de fortes chances qu'il craque... :wink: Bon, tu le commences quand, ton levain ? :)
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Natou
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Le commencer ben je crois bien ce matin ou cette apres midi. :wink: faut que je vois ce que j'ai comme farine.Je vous tiens au courant :top:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

bonjour,
mon levain a maintenant 4 jours il a doublé de volume depuis que je l'ai alimenté ce matin a partir de quand puis je l'utiliser??

Lorsque ton pain est pétri tu le mets directement sur ta plaque de cuisson jusqu'au lendemain et tu le fais cuire aprés si j'ai bien compris!!

ou le fais tu cuire en cocotte??
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Hysope
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Hysope »

Bonjour Papounet,
Et bien, il est en forme, ton bébé ! :D Habituellement, je crois qu'on attend au moins une semaine. S'il est prêt à travailler, tu t'en rendras facilement compte à sa consistance : très aérée, proche d'une mousse au chocolat.
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Papounet02
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

excuse moi mais j'ai édité mon précèdent messager et y ai mis deux autres question, si ça ne te gêne pas de m'éclairer
Merci
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Hysope
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Hysope »

Papounet02 a écrit :Lorsque ton pain est pétri tu le mets directement sur ta plaque de cuisson jusqu'au lendemain et tu le fais cuire aprés si j'ai bien compris!!

ou le fais tu cuire en cocotte??
La cuisson en cocotte, vous m'en avez donné envie mais je n'ai pas encore l'ustensile adapté (la mienne est trop grande).

Je laisse lever la pâte toute la nuit dans un saladier, couverte d'un torchon humide. Le matin, je la transfère, en général dans un moule à cake (j'ai encore du mal à faire de belles boules, ma pâte doit être trop humide, elles ont tendance à s'affaisser). J'attends encore environ 2 h, puis le mets à cuire, avec un ramequin d'eau pour obtenir une belle croûte.
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

Papounet et jardinautes boulanger(e)s faites un petit tour sur ce site qui en dit long sur la cuisson du pain cocotte, le levain etc ...http://www.cfaitmaison.com/pain/pain-co ... evain.html
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

merci Claude :kiss: , excellent site :top:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

une photo de mon levain qui est un peu retombé lorsque je l'ai bougé

Image

ç'a y est Mabul fonctionne de nouveau :top:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par noyalee »

Hysope a écrit :Tu as raison, Natou ! :lol:
Mais quand l'odeur du pain qui cuit lui titillera les narines, il y a de fortes chances qu'il craque... :wink: Bon, tu le commences quand, ton levain ? :)
Bonjour
C'est vrai que l'odeur de cuisson du pain donne envie, quand tu le défournes il crépite et là ton compagnon ne pourra être que conquis :wink:

Ce matin je suis allée au moulin prendre de la T80 pour nourrir mon levain.
A titre indicatif je paie :
la T80 :0,70€/kg, T50 : 0,80 et l'épeautre (en effet Hysope, c'est beaucoup plus cher): 1,50

:top: Papounet

Bonne journée
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Hysope »

1,50 € le kg d'épeautre ! :shock: Quelle chance !!!
Je n'ai pas la mémoire des chiffres, mais il me semble que celle que j'ai trouvée ici (épicerie bio) devait être autour de 6 €... Je n'en ai pas rachetée...
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Hysope »

Papounet, il est superbe, ton levain ! :D
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noyalee
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par noyalee »

Hysope a écrit :1,50 € le kg d'épeautre ! :shock: Quelle chance !!!
Je n'ai pas la mémoire des chiffres, mais il me semble que celle que j'ai trouvée ici (épicerie bio) devait être autour de 6 €... Je n'en ai pas rachetée...
Nous avons encore la chance d'avoir tout près de chez nous une minoterie, ce qui explique sans doute la différence.
Le moulin est tenu par 2 hommes qui sont assez âgés .. j'espère qu'ils ont un apprenti qui prendra la relève.
Et puis c'est super à voir, c'est traditionnel, le sol en bois est poli par la farine et très glissant, enfin bref : authentique et non industriel.
Ils ont beaucoup de clients, par contre je ne sais s'ils en vivent bien.

Je vais commencé ce soir un 2ème levain, mais ce coup-ci à la T80 dès le départ de la "gestation".
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Marionette »

voilà mon levain à la farine complète est prêt...il a bien bullé...et il continue...là j'ai mis en route un levain à la farine de seigle-froment, et je vais faire un clone du levain chef à la farine complète...ensuite ben ce sera la préparation du pain... :top:
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Natou
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

Voila, je viens de faire mon levain avec 25g de farine mélange seigle et complète et 4 cs d'eau.

Maintenant je suppose que je dois surveiller les bulles et ensuite le réalimenter c'est bien ça, j'ai tout bien suivi ou il faut encore me taper sur les mains :oops:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

Natou, vas faire un tour sur ce lien http://www.cfaitmaison.com/pain/pain-co ... evain.html :top: :kiss:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Papounet02 »

Natou a écrit :Voila, je viens de faire mon levain avec 25g de farine mélange seigle et complète et 4 cs d'eau.

Maintenant je suppose que je dois surveiller les bulles et ensuite le réalimenter c'est bien ça, j'ai tout bien suivi ou il faut encore me taper sur les mains :oops:


tout les jours je mets un grosse cuillère a soupe de farine et trois cuillères a soupe d'eau tiède du robinet et mon levain évolue a merveille sur le radiateur :top:
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par Natou »

claude51 a écrit :Natou, vas faire un tour sur ce lien http://www.cfaitmaison.com/pain/pain-co ... evain.html :top: :kiss:
Ya pas a dire ce site est vraiment génial.

Bon pour le levain je vous bombarde de questions mais quand on sait pas on hésite enfin moi j'hésite et du coup je vous embête un peu. Mais avec ce lien cela répond à pas mal de question dont une je crois que mon pot n'est pas assez haut :lol: va falloir que je surveille ou alors que je le change vite.

Encore un grand merci à claude, marionette et papounet :kiss:
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noyalee
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par noyalee »

Papounet02 a écrit :
Natou a écrit :Voila, je viens de faire mon levain avec 25g de farine mélange seigle et complète et 4 cs d'eau.

Maintenant je suppose que je dois surveiller les bulles et ensuite le réalimenter c'est bien ça, j'ai tout bien suivi ou il faut encore me taper sur les mains :oops:


tout les jours je mets un grosse cuillère a soupe de farine et trois cuillères a soupe d'eau tiède du robinet et mon levain évolue a merveille sur le radiateur :top:
Bonjour,
J'ai été un peu absente ces derniers jours.
Mon "bébé va bien ; il a eu un démarrage un peu difficile, son alimentation n'était pas assez riche. Je vais mettre des photos, mais auparavant je dois mettre en charge la batterie de l'appareil à photos.
:top: :top: :top: à Marionette, Papounet et Natou qui s'est lancée.
Claude51 tu fais aussi ton pain avec du levain ?
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

Oui, je fais mon pain avec du levain et lorsque je suis feignante je prends de la farine bio avec levain et levure incorporé et puis une à 2 fois par mois une petite baguette chez le boulanger.
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par bibine67 »

claude51 a écrit :Oui, je fais mon pain avec du levain et lorsque je suis feignante je prends de la farine bio avec levain et levure incorporé et puis une à 2 fois par mois une petite baguette chez le boulanger.
Coucou Claude

Ca doit pas t'arriver souvent :wink: :kiss:
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claude51
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Re: La Boulangerie à domicile

Message par claude51 »

quand même de temps en temps :wink: Bibine.
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