La Boulangerie à domicile
- noyalee
- Fleur de pipelette
- Messages : 571
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 13:55
- Localisation : Ariège / 63 km de Toulouse
Re: La Boulangerie à domicile
C'est pour celà que j'ai marqué un cache-pot profond et placé sur ta hotte donc en hauteur
Remarque tout dépend de sa grandeur, il mesure combien ton "zomme" ?
Noyale
Remarque tout dépend de sa grandeur, il mesure combien ton "zomme" ?
Noyale
Noyale
- Marionette
- Maitre des bosquets
- Messages : 5142
- Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
- Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
- Localisation : Au-dessus de la ville
Re: La Boulangerie à domicile
dis lui que c'est pour des fleurs...
ou que la curiosité est un vilain défaut...










- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: La Boulangerie à domicile
Mon homme mesure 1m65 mais si je lui parle de défaut cela va encore plus lui titiller sa curiosité.
Non et puis zut si il en veut pas de mon pain tant pis, na!
Non et puis zut si il en veut pas de mon pain tant pis, na!
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: La Boulangerie à domicile
Tu as raison, Natou !
Mais quand l'odeur du pain qui cuit lui titillera les narines, il y a de fortes chances qu'il craque...
Bon, tu le commences quand, ton levain ? 

Mais quand l'odeur du pain qui cuit lui titillera les narines, il y a de fortes chances qu'il craque...


- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: La Boulangerie à domicile
Le commencer ben je crois bien ce matin ou cette apres midi.
faut que je vois ce que j'ai comme farine.Je vous tiens au courant 


- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: La Boulangerie à domicile
bonjour,
mon levain a maintenant 4 jours il a doublé de volume depuis que je l'ai alimenté ce matin a partir de quand puis je l'utiliser??
Lorsque ton pain est pétri tu le mets directement sur ta plaque de cuisson jusqu'au lendemain et tu le fais cuire aprés si j'ai bien compris!!
ou le fais tu cuire en cocotte??
mon levain a maintenant 4 jours il a doublé de volume depuis que je l'ai alimenté ce matin a partir de quand puis je l'utiliser??
Lorsque ton pain est pétri tu le mets directement sur ta plaque de cuisson jusqu'au lendemain et tu le fais cuire aprés si j'ai bien compris!!
ou le fais tu cuire en cocotte??
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour Papounet,
Et bien, il est en forme, ton bébé !
Habituellement, je crois qu'on attend au moins une semaine. S'il est prêt à travailler, tu t'en rendras facilement compte à sa consistance : très aérée, proche d'une mousse au chocolat.
Et bien, il est en forme, ton bébé !

- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: La Boulangerie à domicile
excuse moi mais j'ai édité mon précèdent messager et y ai mis deux autres question, si ça ne te gêne pas de m'éclairer
Merci
Merci
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: La Boulangerie à domicile
La cuisson en cocotte, vous m'en avez donné envie mais je n'ai pas encore l'ustensile adapté (la mienne est trop grande).Papounet02 a écrit :Lorsque ton pain est pétri tu le mets directement sur ta plaque de cuisson jusqu'au lendemain et tu le fais cuire aprés si j'ai bien compris!!
ou le fais tu cuire en cocotte??
Je laisse lever la pâte toute la nuit dans un saladier, couverte d'un torchon humide. Le matin, je la transfère, en général dans un moule à cake (j'ai encore du mal à faire de belles boules, ma pâte doit être trop humide, elles ont tendance à s'affaisser). J'attends encore environ 2 h, puis le mets à cuire, avec un ramequin d'eau pour obtenir une belle croûte.
- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
Papounet et jardinautes boulanger(e)s faites un petit tour sur ce site qui en dit long sur la cuisson du pain cocotte, le levain etc ...http://www.cfaitmaison.com/pain/pain-co ... evain.html
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: La Boulangerie à domicile
merci Claude
, excellent site 


La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: La Boulangerie à domicile
une photo de mon levain qui est un peu retombé lorsque je l'ai bougé

ç'a y est Mabul fonctionne de nouveau

ç'a y est Mabul fonctionne de nouveau

La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
- noyalee
- Fleur de pipelette
- Messages : 571
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 13:55
- Localisation : Ariège / 63 km de Toulouse
Re: La Boulangerie à domicile
BonjourHysope a écrit :Tu as raison, Natou !![]()
Mais quand l'odeur du pain qui cuit lui titillera les narines, il y a de fortes chances qu'il craque...Bon, tu le commences quand, ton levain ?
C'est vrai que l'odeur de cuisson du pain donne envie, quand tu le défournes il crépite et là ton compagnon ne pourra être que conquis

Ce matin je suis allée au moulin prendre de la T80 pour nourrir mon levain.
A titre indicatif je paie :
la T80 :0,70€/kg, T50 : 0,80 et l'épeautre (en effet Hysope, c'est beaucoup plus cher): 1,50

Bonne journée
Noyale
Noyale
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: La Boulangerie à domicile
1,50 € le kg d'épeautre !
Quelle chance !!!
Je n'ai pas la mémoire des chiffres, mais il me semble que celle que j'ai trouvée ici (épicerie bio) devait être autour de 6 €... Je n'en ai pas rachetée...

Je n'ai pas la mémoire des chiffres, mais il me semble que celle que j'ai trouvée ici (épicerie bio) devait être autour de 6 €... Je n'en ai pas rachetée...
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: La Boulangerie à domicile
Papounet, il est superbe, ton levain ! 

- noyalee
- Fleur de pipelette
- Messages : 571
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 13:55
- Localisation : Ariège / 63 km de Toulouse
Re: La Boulangerie à domicile
Nous avons encore la chance d'avoir tout près de chez nous une minoterie, ce qui explique sans doute la différence.Hysope a écrit :1,50 € le kg d'épeautre !Quelle chance !!!
Je n'ai pas la mémoire des chiffres, mais il me semble que celle que j'ai trouvée ici (épicerie bio) devait être autour de 6 €... Je n'en ai pas rachetée...
Le moulin est tenu par 2 hommes qui sont assez âgés .. j'espère qu'ils ont un apprenti qui prendra la relève.
Et puis c'est super à voir, c'est traditionnel, le sol en bois est poli par la farine et très glissant, enfin bref : authentique et non industriel.
Ils ont beaucoup de clients, par contre je ne sais s'ils en vivent bien.
Je vais commencé ce soir un 2ème levain, mais ce coup-ci à la T80 dès le départ de la "gestation".
Noyale
Noyale
- Marionette
- Maitre des bosquets
- Messages : 5142
- Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
- Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
- Localisation : Au-dessus de la ville
Re: La Boulangerie à domicile
voilà mon levain à la farine complète est prêt...il a bien bullé...et il continue...là j'ai mis en route un levain à la farine de seigle-froment, et je vais faire un clone du levain chef à la farine complète...ensuite ben ce sera la préparation du pain... 

- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: La Boulangerie à domicile
Voila, je viens de faire mon levain avec 25g de farine mélange seigle et complète et 4 cs d'eau.
Maintenant je suppose que je dois surveiller les bulles et ensuite le réalimenter c'est bien ça, j'ai tout bien suivi ou il faut encore me taper sur les mains
Maintenant je suppose que je dois surveiller les bulles et ensuite le réalimenter c'est bien ça, j'ai tout bien suivi ou il faut encore me taper sur les mains

- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: La Boulangerie à domicile
Natou a écrit :Voila, je viens de faire mon levain avec 25g de farine mélange seigle et complète et 4 cs d'eau.
Maintenant je suppose que je dois surveiller les bulles et ensuite le réalimenter c'est bien ça, j'ai tout bien suivi ou il faut encore me taper sur les mains
tout les jours je mets un grosse cuillère a soupe de farine et trois cuillères a soupe d'eau tiède du robinet et mon levain évolue a merveille sur le radiateur

La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: La Boulangerie à domicile
Ya pas a dire ce site est vraiment génial.claude51 a écrit :Natou, vas faire un tour sur ce lien http://www.cfaitmaison.com/pain/pain-co ... evain.html![]()
Bon pour le levain je vous bombarde de questions mais quand on sait pas on hésite enfin moi j'hésite et du coup je vous embête un peu. Mais avec ce lien cela répond à pas mal de question dont une je crois que mon pot n'est pas assez haut

Encore un grand merci à claude, marionette et papounet

- noyalee
- Fleur de pipelette
- Messages : 571
- Inscription : jeu. 22 mai 2008 13:55
- Localisation : Ariège / 63 km de Toulouse
Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour,Papounet02 a écrit :Natou a écrit :Voila, je viens de faire mon levain avec 25g de farine mélange seigle et complète et 4 cs d'eau.
Maintenant je suppose que je dois surveiller les bulles et ensuite le réalimenter c'est bien ça, j'ai tout bien suivi ou il faut encore me taper sur les mains
tout les jours je mets un grosse cuillère a soupe de farine et trois cuillères a soupe d'eau tiède du robinet et mon levain évolue a merveille sur le radiateur
J'ai été un peu absente ces derniers jours.
Mon "bébé va bien ; il a eu un démarrage un peu difficile, son alimentation n'était pas assez riche. Je vais mettre des photos, mais auparavant je dois mettre en charge la batterie de l'appareil à photos.



Claude51 tu fais aussi ton pain avec du levain ?
Noyale
Noyale
- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
Oui, je fais mon pain avec du levain et lorsque je suis feignante je prends de la farine bio avec levain et levure incorporé et puis une à 2 fois par mois une petite baguette chez le boulanger.
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3583
- Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
- Région : Afrique
Re: La Boulangerie à domicile
Coucou Claudeclaude51 a écrit :Oui, je fais mon pain avec du levain et lorsque je suis feignante je prends de la farine bio avec levain et levure incorporé et puis une à 2 fois par mois une petite baguette chez le boulanger.
Ca doit pas t'arriver souvent


- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
quand même de temps en temps
Bibine.

Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"