Le potager de Grand

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Bibou2a
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Re: Le jardin et le potager de Grand

Message par Bibou2a »

Pour te répondre, Grand, oui je dois bien avoir 20° le jour mais moins la nuit (16°) Tu crois que ça viendrai de là ? Sinon c'est pas grave je referai des semis en mars-avril où je suis sûre d'avoir les bonnes températures et l'ensoleillement suffisant.. :|
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Re: Le jardin et le potager de Grand

Message par [Grand] »

Bibou2a a écrit :Pour te répondre, Grand, oui je dois bien avoir 20° le jour mais moins la nuit (16°) Tu crois que ça viendrai de là ? Sinon c'est pas grave je referai des semis en mars-avril où je suis sûre d'avoir les bonnes températures et l'ensoleillement suffisant.. :|
Fais-toi une installation devant le radiateur, la température y est plus élevée.
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Re: Le potager de Grand

Message par [Grand] »

A ce jour, j'ai 5 récalcitrants :
Piments - Aji Dulce et Piccante A Cuore
Poivrons - Botinecka Zuta - Giant Aconcagua et King of the North
J'ai retenté une germination scottex mais n'ayant plus de graine du géant, je l'ai remplacé par Chervena Chujski. La seule chose que ces 2 poivrons ont en commun est leur nom imprononçable... :mrgreen:
Tout les autres sont en nurserie dans le terreau et j'en ai même qui commence à filer :angryfire:
Suite du programme, apporter de la lumière artificielle car, comme le souligne très justement Hysope, dans ce pays on en a pas pendant 6 mois :twisted:
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hémero
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Re: Le potager de Grand

Message par hémero »

parfois des graines mettent du temps a germer et un jour ça sort garde espoir :top:
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Princesse
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Re: Le potager de Grand

Message par Princesse »

Coucou Grand,

Alors comment se portent tes BB ?
Vont-ils mieux ?

:kiss:
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Re: Le potager de Grand

Message par [Grand] »

Ca va, à part ce manque de lumière !!
Toujours rien du côté des aubergines, en méthode traditionnelle et scottex, ça promet... :roll:
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hémero
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Re: Le potager de Grand

Message par hémero »

:lol: faut de la patience !!!! :P
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Re: Le potager de Grand

Message par [Grand] »

T'en as ? Moi pas une once....
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Princesse
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Re: Le potager de Grand

Message par Princesse »

Ca dépend, certaines choses en valent la peine non ?
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valou1975
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Re: Le potager de Grand

Message par valou1975 »

et grand les coupures d'électricité ça t'apprend la patience si tu veux teste :roll: :lol: mais bon , pas bon pour les bébés qui poussent au chaud :?

valou
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hémero
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Re: Le potager de Grand

Message par hémero »

bien sur que j'ai de la patience :mrgreen:
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Re: Le potager de Grand

Message par [Grand] »

A y est j'ai un semis en terreau d'Aubergine Blanche Ronde à Oeuf qui pointe le bout de son nez ainsi que 2 graines d'Aubergine Black Beauty qui daignent germer, ENFIN !!
Faut repiquer les Pims et Poivrons ce WE avant que tout file trop...
Faut-il apporter un nutriment particulier au Pims pour leur croissance ? Purin d'ortie, prêle ou autre chose ?
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Re: Le potager de Grand

Message par Princesse »

Coucou Grand,

Je pense que c'est un peu tot encore, j'attendrais les poivrons et les piments aient au moins 4 feuilles bien formées pour leur donner un peu de purin d'ortie.
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RosaParade
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Re: Le potager de Grand

Message par RosaParade »

Comme tu vas les repiquer, dans un premier temps, le terreau neuf va les nourrir. Pas la peine de remettre de l'engrais. :wink:
Je compte une bonne semaine voir 2 pour qu'ils aient "mangé" un pot de terreau neuf de 5x5. Après je leur donne de l'engrais pour "tomates et légumes du potager" dilué de moitié au début...

Rosa, :D
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Re: Le potager de Grand

Message par [Grand] »

RosaParade a écrit :Comme tu vas les repiquer, dans un premier temps, le terreau neuf va les nourrir. Pas la peine de remettre de l'engrais. :wink:
Je compte une bonne semaine voir 2 pour qu'ils aient "mangé" un pot de terreau neuf de 5x5. Après je leur donne de l'engrais pour "tomates et légumes du potager" dilué de moitié au début...

Rosa, :D
Merci Rosa. Tu réalise ton apport par le dessus ou le dessous ou peut importe ?
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hémero
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Re: Le potager de Grand

Message par hémero »

tu vois fallait juste patienter un peut :D
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Re: Le potager de Grand

Message par [Grand] »

hémero a écrit :tu vois fallait juste patienter un peut :D
Tu as raison, surtout qu'après l'inspection du soir, il semble qu'une 3ème variété veuille voir le jour...Barbentane ou Striped Toga ??
:veryhappy:
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RosaParade
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Re: Le potager de Grand

Message par RosaParade »

[Grand] a écrit :
RosaParade a écrit :Comme tu vas les repiquer, dans un premier temps, le terreau neuf va les nourrir. Pas la peine de remettre de l'engrais. :wink:
Je compte une bonne semaine voir 2 pour qu'ils aient "mangé" un pot de terreau neuf de 5x5. Après je leur donne de l'engrais pour "tomates et légumes du potager" dilué de moitié au début...

Rosa, :D
Merci Rosa. Tu réalise ton apport par le dessus ou le dessous ou peut importe ?
Quand j'intègre de l'engrais, je fais l'arrosage par le dessus.
Avant par capilarité parce que j'ai peur de faire trop bouger les petits plants au début.
Mais avec l'engrais, je pense que c'est important d'arroser par le dessus pour que les minéraux et autres éléments le composant puissent se déposer dans le terreau et sur les racines.
Je n'en sais rien, mais je crains qu'ils ne "montent" pas, alors dans le doute... :mrgreen:

Rosa,
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hémero
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Re: Le potager de Grand

Message par hémero »

je vais retenter avec aubergine africaine tu connais ?
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Re: Le potager de Grand

Message par [Grand] »

hémero a écrit :je vais retenter avec aubergine africaine tu connais ?
Nan, peut être que Coemont connais ?
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hémero
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Re: Le potager de Grand

Message par hémero »

j'ai trouvée ça

L'aubergine africaine est un fruit de couleur jaune pâle également baptisée Aubergine amère. De la taille d'une pomme ronde, elle est beaucoup plus petite que sa cousine européenne et nécessite beaucoup de soleil et d'eau.Originaire de l'Inde, elle arrivera jusqu'en Andalousie puis en Afrique du Nord. Au milieu du XVIIIème siècle, l'aubergine ne servait qu'à soigner des brûlures et des inflammations. Ce n'est que bien plus tard qu'elle apparaît dans nos assiettes. L'aubergine est l'une des rares plantes potagères utilisées dans la cuisine traditionnelle africaine. Elle peut se manger crue ou cuite. Ingrédient principal d'une sauce très appréciée à base de tomates, oignons, ail, paprika, carvi ou cumin, elle est aussi préparée sous forme de conserve, en confiture, ou confite au sucre.
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Re: Le potager de Grand

Message par Hysope »

hémero a écrit :Elle peut se manger crue ou cuite. Ingrédient principal d'une sauce très appréciée à base de tomates, oignons, ail, paprika, carvi ou cumin, elle est aussi préparée sous forme de conserve, en confiture, ou confite au sucre.[/color]
Aussi cuite dans du lait de coco. Pas vraiment léger, vu que l'aubergine ne fait pas partie des "légumes" les plus digestes, mais pour les amateurs, à essayer !
[Grand]

Re: Le potager de Grand

Message par [Grand] »

Hysope a écrit :
hémero a écrit :Elle peut se manger crue ou cuite. Ingrédient principal d'une sauce très appréciée à base de tomates, oignons, ail, paprika, carvi ou cumin, elle est aussi préparée sous forme de conserve, en confiture, ou confite au sucre.[/color]
Aussi cuite dans du lait de coco. Pas vraiment léger, vu que l'aubergine ne fait pas partie des "légumes" les plus digestes, mais pour les amateurs, à essayer !
Tu la prépare comment ? Tu la mange telle quelle ou en accompagnement d'un plat particulier ? Tu crois que l'on pourrait associer un vin avec ce type de plat ? Tu m'en fera quand je descenderais dans ton coin ?
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Re: Le potager de Grand

Message par Princesse »

Coucou Grand,

Alors ces poivrons et piments comment vont ils ?
As tu commencé à en repiquer ? Où est ce prévu pour ce we ?
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Re: Le potager de Grand

Message par Hysope »

[Grand] a écrit :
Hysope a écrit :
hémero a écrit :Elle peut se manger crue ou cuite. Ingrédient principal d'une sauce très appréciée à base de tomates, oignons, ail, paprika, carvi ou cumin, elle est aussi préparée sous forme de conserve, en confiture, ou confite au sucre.[/color]
Aussi cuite dans du lait de coco. Pas vraiment léger, vu que l'aubergine ne fait pas partie des "légumes" les plus digestes, mais pour les amateurs, à essayer !
Tu la prépare comment ? Tu la mange telle quelle ou en accompagnement d'un plat particulier ? Tu crois que l'on pourrait associer un vin avec ce type de plat ? Tu m'en fera quand je descenderais dans ton coin ?
Voici la recette des "bilingani ya nadzi" : http://www.mayotte-cuisine.org/recettes/aubergi.htm
J'ai goûté ce plat, mais ne l'ai jamais préparé. Je n'apprécie pas trop les aubergines et je ne cuisine que ce que j'aime ! :roll:
Sinon, l'association avec un vin... Ca me semble difficile, ça ne ressemble pas un carry à base de coco, c'est... vraiment coco coco. A mon avis, ça ne s'accorde pas vraiment avec du vin. A l'eau, Grand ! :boire1coup:
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