La Boulangerie à domicile
- claude51
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Re: La Boulangerie à domicile


Claude51
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Re: La Boulangerie à domicile
et l'on ira se servir chez bibine...











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Re: La Boulangerie à domicile
Non non !!! C'est plutot une "frouzienne" qui pensait pendant 12 ans que l'herbe était plus verte chez le voisin, et qui est retournée vivre chez les "alzacos"Marionette a écrit :tu es une suissesse émigrée en france voisine ??? du canton de Vaud ou Neuch...![]()
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pas une valaisanne quand même ???
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- Natou
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Re: La Boulangerie à domicile
Bibinne enlève toi de ta tête tu ne pollues pas du tout le post au contraire, c'est plaisant de voir les réussites de chacun
Tu sais ce que sait un alsacien?? C'est un belge qui n'a pas réussi à aller en suisse

Tu sais ce que sait un alsacien?? C'est un belge qui n'a pas réussi à aller en suisse

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Re: La Boulangerie à domicile
ah le belge, il avait pas trouvé la frontière....
il avait sûrement trop bu de bière (suisse)....
ah ben c'était bien quand même chez nous ??? vu que t'as le BB, faut croire que tu t'y plaisait...


















ah ben c'était bien quand même chez nous ??? vu que t'as le BB, faut croire que tu t'y plaisait...








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Re: La Boulangerie à domicile
Je ne regrètte en rien ces années.....les deux premiers garçons sont nés à la clinique StAnne à Fribourg......mais achtung .....ils sont 100% françaisMarionette a écrit :ah ben c'était bien quand même chez nous ??? vu que t'as le BB, faut croire que tu t'y plaisait...![]()
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Malheureusement nous serions bien restés là -bas en Suisse, mais avec 2 enfants à l'époque, et pas de grands-parents sous la main.......un boulot à mi-temps.......les fins de mois devenaient imposssibles......C'est la vie, quoi

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Re: La Boulangerie à domicile
Bonsoir tout le monde,
Déjà merci a ce forum ou j’ai glané un nombre d’informations indénombrables pour faire mon pain cocote.
Voila je me pose quand même plusieurs questions afin de réussir encore mieux mon pain.
- Pour ce qui est du moment et la façon de l’incorporation de levure ??
- Quels modes de cuisson utiliser vous avec votre four pour cuire votre pain cocote ?? ( Mode chaleur tournante , Mode traditionnel par le haut et bas, que par le haut, que par le bas )
- La T° de ce mode de cuisson ?
- Et si vraiment vous entrez la cocote dans un four froid ou chaud ??
- Combien de temps ça mets chez vous ?
Moi ça mets ¾ heure pour un pain de 500 g dans une cocote en fonte 4.8 litres en chaleur traditionnel par le haut et bas
Merci d’avance pour les réponses et conseils
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Re: La Boulangerie à domicile
coucou polux...
ben moi je mets mon pain qui parfois fait plus de 500g dans ma cocotte, four froid, et je mets température à fond...230 degrés...et c'est en chaleur tournante...je laisse cuire 1 h à 1 h 15.
quand je fais un pain avec la levure, je mets tout au début...en suivant : farine, levure, eau, sel...et je mélange au batteur électrique...et lorsque je fais avec le levain, c'est levain, farine, eau, sel...le tout dans la MAP pendant 20 à 30 minutes, puis je sors la pâte, et je mets dans un plat fariné, je laisse monter pendant 2 à 3 heures de temps, puis en cocotte four froid et je fais cuire...
ben moi je mets mon pain qui parfois fait plus de 500g dans ma cocotte, four froid, et je mets température à fond...230 degrés...et c'est en chaleur tournante...je laisse cuire 1 h à 1 h 15.
quand je fais un pain avec la levure, je mets tout au début...en suivant : farine, levure, eau, sel...et je mélange au batteur électrique...et lorsque je fais avec le levain, c'est levain, farine, eau, sel...le tout dans la MAP pendant 20 à 30 minutes, puis je sors la pâte, et je mets dans un plat fariné, je laisse monter pendant 2 à 3 heures de temps, puis en cocotte four froid et je fais cuire...
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- Graine de timide
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Re: La Boulangerie à domicile
Merci beaucoup pour cette réponse
Je me demande entre la levée dans votre plat et le passage dans la cocotte est ce que vous repetrissée votre pate ou pas ??
Merci d'avance
Je me demande entre la levée dans votre plat et le passage dans la cocotte est ce que vous repetrissée votre pate ou pas ??
Merci d'avance
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Re: La Boulangerie à domicile
bien sûr, au moment de sortir du plat, je dégaze à nouveau ma pâte et ensuite je forme à nouveau une boule ou un pain long et je mets dans la cocotte ou dans un plat pyrex (marque vision)...
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Re: La Boulangerie à domicile
Papounet02 a écrit :ta brioche tu l'a faites a la levure de boulanger ou pas??
Coucou Papounet

Oui, cette fois-ci j'ai utilisé un 1/2 cube de levure fraîche de boulanger pour 500 gr de farine

claude51 a écrit :Bibine tu vas ouvrir une boulangerie patisserie
Coucou Claude et Natou et MarionetteNatou a écrit :Bibine enlève toi de ta tête tu ne pollues pas du tout le post au contraire, c'est plaisant de voir les réussites de chacun![]()
Tu sais ce que sait un alsacien?? C'est un belge qui n'a pas réussi à aller en suisse





- noyalee
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Re: La Boulangerie à domicile
poluxomatose a écrit :Merci beaucoup pour cette réponse
Je me demande entre la levée dans votre plat et le passage dans la cocotte est ce que vous repetrissée votre pate ou pas ??
Merci d'avance

Il ne faut pas repétrir, mais comme le dit Marionette : "dégazer", c'est ce que j'appelle le rabattage :
tu prends ta pate et tu appuies avec le bout des doigts puis tu la plies sur elle même en 4, je le fais 4 fois ce que certains nomment un "tour" puis je la laisse se reposer.
Ensuite je la façonne.
Je fais tout à la main, et ne cuis pas en cocotte, alors peut-être qu'il y a des différences.
Pour le levain ça marche très bien.
Un très grand merci à Hysope qui m'a convaincue et à tous pour le partage de l'aventure

Noyale
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Re: La Boulangerie à domicile
Bonsoir tout le monde
Je vous dis mille mercis pour les conseils.
J’ai essayé aujourd’hui en faisant la pate après le déjeuner et vers 17 h j’ai mit au four mode chaleur tournante 230°C la grille directement posés sur la sole du four donc le plus bas possible pour ma cocotte en fonte. La cuisson a quand même durer 1h25. Je ne sais pas si ce n’est pas ce que je n’ai rien mit dessus pour qu’il dort. Ou parce que la cocotte est vraiment épaisse et en fonte
En tout cas il est vraiment bon. Je suis content de moi ça m’encourage vraiment pour la suite et pour aller voir mon boulanger le moins souvent possible ou pour des demandes bien précise et encore après si j’arrive a parfaire mes pain blanc et continuer pourquoi pas ce tourner vers les brioches ou pain de campagne, pain complet pour ma grand-mère (qui m’a offert la cocotte)
En tout cas encore Merci
Je vous dis mille mercis pour les conseils.
J’ai essayé aujourd’hui en faisant la pate après le déjeuner et vers 17 h j’ai mit au four mode chaleur tournante 230°C la grille directement posés sur la sole du four donc le plus bas possible pour ma cocotte en fonte. La cuisson a quand même durer 1h25. Je ne sais pas si ce n’est pas ce que je n’ai rien mit dessus pour qu’il dort. Ou parce que la cocotte est vraiment épaisse et en fonte
En tout cas il est vraiment bon. Je suis content de moi ça m’encourage vraiment pour la suite et pour aller voir mon boulanger le moins souvent possible ou pour des demandes bien précise et encore après si j’arrive a parfaire mes pain blanc et continuer pourquoi pas ce tourner vers les brioches ou pain de campagne, pain complet pour ma grand-mère (qui m’a offert la cocotte)
En tout cas encore Merci
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Re: La Boulangerie à domicile





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Re: La Boulangerie à domicile
Coucou tout le monde
Ben vous savez quoi ???....J'ai fait 2-3 petits calculs.....et là je suis sur le
Ce matin je suis allée à ma boulangerie habituelle, pour récupérer la brioche que normalement je cherche pour le week-end......Celle-ci faisait 330 gr et m'a coutée 4.15 € , soit 10.50 € le kilo
Donc j'ai pris ma petit machine à calculer, et voila ce qui en ressort .......
1.55 € / kg de produits finis, à cela j'ajoute 0.05 € d'électricité.....
Ce qui me fait une brioche Maison à 1.61 € le kilo fini
C'est Ha-llu-ci-nant !!!!!!!!!
Ben vous savez quoi ???....J'ai fait 2-3 petits calculs.....et là je suis sur le

Ce matin je suis allée à ma boulangerie habituelle, pour récupérer la brioche que normalement je cherche pour le week-end......Celle-ci faisait 330 gr et m'a coutée 4.15 € , soit 10.50 € le kilo


Donc j'ai pris ma petit machine à calculer, et voila ce qui en ressort .......

1.55 € / kg de produits finis, à cela j'ajoute 0.05 € d'électricité.....
Ce qui me fait une brioche Maison à 1.61 € le kilo fini




C'est Ha-llu-ci-nant !!!!!!!!!



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Re: La Boulangerie à domicile
Bilan : autant la faire soi-même 

Claude51
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Re: La Boulangerie à domicile
et en plus c'est meilleur 

La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
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Re: La Boulangerie à domicile
Le pire dans tout ça, c'est que mercredi, lorsque je l'ai cuite j'avais EJP, et malgrès ça, c'est toujours moins cher


- Natou
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Re: La Boulangerie à domicile
Bibine quoi que l'on fasse soi même cela revient toujours bien moins chere mais il faut se donner la peine et prendre le temps pour le faire c'est tout 

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Re: La Boulangerie à domicile
alors là , je suis sciée...un prix pareil pour le pain...chez moi une brioche de cette grandeur me reviendrait à CHF 6.23 et pour le kilo CHF 15.76...
alors non, là je fais même...ici le pain est quand même meilleur marché...et pourtant chez le boulanger...500 g de pain aux céréales me coûte CHF 3.50 et en € cela me donne 2.33 et si je prends 1 kg de pain de seigle AOC à CHF 5.- à vous cela vous reviendrez 3.32 € et moi à ce prix-là , je fais mon pain moi-même...car je trouve que le pain aux céréales ou le pain blanc, coûte trop cher...
et dans le prix en CHF pour le pain de chez mon boulanger, il y a compris la TVA...









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Re: La Boulangerie à domicile
Coucou Marionette
Lorsque j'achetai le pain à la COOP, celui que je péférais, était le "tordu aux céréales" ......Hum !!!!!!
Lorsque j'achetai le pain à la COOP, celui que je péférais, était le "tordu aux céréales" ......Hum !!!!!!
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Re: La Boulangerie à domicile
ah ben il le font encore...et maintenant on le trouve à la Migros bibine..
.



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Re: La Boulangerie à domicile




Pour ceux qui ne connaissent pas, j'avais déja mis la recette l'an passé ici
merveilles-carnaval-suisse-t83621.html
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Re: La Boulangerie à domicile



























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Re: La Boulangerie à domicile








Bon !!! Dès que mon Mamour sera réveillé (il a une grippe

