Potager d'Hysope
- Natou
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Re: Nouveau potager d'Hysope
Voila hysope à répondu mais moi je n'ai pas beaucoup de légumes pour mettre en bocaux mais je fais tout de même avec les champignons que je cherche ainsi que les marrons en automne. 

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Re: Nouveau potager d'Hysope
Ah oui, je verrais bien les champignons et les marrons !
Les carottes, je crois qu'on peut les conserver dans du sable ?
Quant aux piments, si j'arrive à une récolte, j'en ferai des sauces à l'africaine, c'est bien plus simple et ça se conserve longtemps. Si ça vous intéresse, je vous donne la recette... mais ça ne se fait pas avec les piments dulce !
A propos de cuisine, vous n'auriez pas un truc spécial décrassage mains ? J'ai fait une seiche à l'encre il y a deux jours, j'ai bien utilisé le citron, mais toutes les lignes et le contour des ongles restent marqués. Avec la terre sous les ongles, ça fait pas vraiment distingué...

Les carottes, je crois qu'on peut les conserver dans du sable ?
Quant aux piments, si j'arrive à une récolte, j'en ferai des sauces à l'africaine, c'est bien plus simple et ça se conserve longtemps. Si ça vous intéresse, je vous donne la recette... mais ça ne se fait pas avec les piments dulce !

A propos de cuisine, vous n'auriez pas un truc spécial décrassage mains ? J'ai fait une seiche à l'encre il y a deux jours, j'ai bien utilisé le citron, mais toutes les lignes et le contour des ongles restent marqués. Avec la terre sous les ongles, ça fait pas vraiment distingué...

- Natou
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Re: Nouveau potager d'Hysope
Mets du vernis à ongle noir!!!!!!! 

- Princesse
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Re: Nouveau potager d'Hysope
Coucou Hysope,
Pour les carottes, tu peux aussi faire des bocaux comme les haricots, pois, tomates....
Et je veux bien la recette de sauce africaine
Pour les carottes, tu peux aussi faire des bocaux comme les haricots, pois, tomates....
Et je veux bien la recette de sauce africaine

- babibounette
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Re: Nouveau potager d'Hysope
moi aussi je veux bien la recette



- valou1975
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Re: Nouveau potager d'Hysope
oui moi aussi cette recette me plairait 

- hémero
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Re: Nouveau potager d'Hysope
ça m'intéresse aussi j'adore les sauces épicées surtout a l'apéro 

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Re: Nouveau potager d'Hysope
Ca, c'est une idée, merci Natou !!!Natou a écrit :Mets du vernis à ongle noir!!!!!!!

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Re: Nouveau potager d'Hysope
Alors, la recette de la pâte de piment. C'est très simple. La seule difficulté est de trouver l'équilibre des ingrédients, il faut souvent en ajouter l'un ou l'autre, selon le goût.
On réduit simplement en purée les piments avec oignons (pas mal), ail (un peu), sel (beaucoup), jus de citron (pas mal aussi).
Si on souhaite modérer le "feu", il est préférable d'épépiner les piments. Dans ce cas, ne pas oublier de porter des gants !
On peut aromatiser cette pâte avec des zestes de combava (attention, le combava est très parfumé, il en faut très peu) ou du gingembre (frais !).
En pot ou en bouteille de verre, elle se conserve très longtemps.
____________________________________________________
A La Réunion, le piment est plutôt consommé en rougail.
Il existe des rougails de toutes sortes, mais le principe est toujours le même :
piments + oignons émincés très finement + sel + gingembre ou combava écrasés au pilon + autres ingrédients. Quelques exemples :
Rougail tomates : tomates hâchées grossièrement puis écrasées au pilon également mais sans en faire une purée.
Rougail pistaches : tomates + pâte d'arachide.
Rougail concombres : concombre émincé finement + un peu d'huile et de vinaigre au lieu du citron.
Rougail mangues : mangues vertes hâchées finement + un peu d'huile.
Rougail bringelles : chair d'aubergine cuite au four + un peu d'huile.
Rougail citrons : tranches fines de citrons verts + un peu d'huile.
Ces rougails sont servis sur la table dans de petites coupelles et accompagnent toutes sortes de plats. Selon ses goûts ou son degré de tolérance, on peut les réaliser plus ou moins pimentés et en servir un "fort" et un "doux".
Si vous essayez, donnez-moi des nouvelles !
On réduit simplement en purée les piments avec oignons (pas mal), ail (un peu), sel (beaucoup), jus de citron (pas mal aussi).
Si on souhaite modérer le "feu", il est préférable d'épépiner les piments. Dans ce cas, ne pas oublier de porter des gants !

On peut aromatiser cette pâte avec des zestes de combava (attention, le combava est très parfumé, il en faut très peu) ou du gingembre (frais !).
En pot ou en bouteille de verre, elle se conserve très longtemps.
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A La Réunion, le piment est plutôt consommé en rougail.
Il existe des rougails de toutes sortes, mais le principe est toujours le même :
piments + oignons émincés très finement + sel + gingembre ou combava écrasés au pilon + autres ingrédients. Quelques exemples :
Rougail tomates : tomates hâchées grossièrement puis écrasées au pilon également mais sans en faire une purée.
Rougail pistaches : tomates + pâte d'arachide.
Rougail concombres : concombre émincé finement + un peu d'huile et de vinaigre au lieu du citron.
Rougail mangues : mangues vertes hâchées finement + un peu d'huile.
Rougail bringelles : chair d'aubergine cuite au four + un peu d'huile.
Rougail citrons : tranches fines de citrons verts + un peu d'huile.
Ces rougails sont servis sur la table dans de petites coupelles et accompagnent toutes sortes de plats. Selon ses goûts ou son degré de tolérance, on peut les réaliser plus ou moins pimentés et en servir un "fort" et un "doux".
Si vous essayez, donnez-moi des nouvelles !

- Princesse
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Re: Nouveau potager d'Hysope
Bonjour Hysope,
Merci beaucoup pour les recettes mais dis moi où peut on trouver du combava ? Et en prime je ne sais même pas à quoi cela ressemble
Merci beaucoup pour les recettes mais dis moi où peut on trouver du combava ? Et en prime je ne sais même pas à quoi cela ressemble


Re: Nouveau potager d'Hysope
Le combava est la pire chose que la nature ai créé !!
Je pense qu'il peut servir de répulsif à chat !
C'est citroné mais très fort. Si tu veux, je t'en donnerais, ma belle famille en consomme des wagons...
Je pense qu'il peut servir de répulsif à chat !
C'est citroné mais très fort. Si tu veux, je t'en donnerais, ma belle famille en consomme des wagons...
- Princesse
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Re: Nouveau potager d'Hysope
Ah bon c'est si fort que cela ?
Qui te dit que les chats n'aiment pas le citron !!!!
Qui te dit que les chats n'aiment pas le citron !!!!
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Re: Nouveau potager d'Hysope
Hi hi, je me souvenais bien de la répulsion de monsieur Grand !
Ne l'écoute pas, Princesse, c'est un agrume excellent (pas la pulpe, on n'utilise que le zeste et les feuilles) et qui a des arômes bien plus complexes que le citron. Cette page le présente très bien : http://www.saveursdumonde.net/produits/ ... u-combava/
Par contre, il faut le doser très légèrement, son goût est très puissant. La première fois que je l'ai cuisiné, je l'ai utilisé comme un zeste de citron, le plat était immangeable... Je crois qu'effectivement, même les chats n'en auraient pas voulu.

Ne l'écoute pas, Princesse, c'est un agrume excellent (pas la pulpe, on n'utilise que le zeste et les feuilles) et qui a des arômes bien plus complexes que le citron. Cette page le présente très bien : http://www.saveursdumonde.net/produits/ ... u-combava/
Par contre, il faut le doser très légèrement, son goût est très puissant. La première fois que je l'ai cuisiné, je l'ai utilisé comme un zeste de citron, le plat était immangeable... Je crois qu'effectivement, même les chats n'en auraient pas voulu.

Re: Nouveau potager d'Hysope
Le combava c'est une poudre au goût très citroné avec le côté écoeurant de la coriandre fraîche. C'est très particulier, promis Princesse, je t'en donne en mai, je l'a récupererais lors de la transmis des tomates à ma frangine.
Hysope, il y en a dans les bonbons piments ? (les palets croustillants garnis)
Hysope, il y en a dans les bonbons piments ? (les palets croustillants garnis)
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Re: Nouveau potager d'Hysope
Ah, non, le combava n'est pas de la poudre !!![Grand] a écrit :Le combava c'est une poudre au goût très citroné avec le côté écoeurant de la coriandre fraîche. C'est très particulier, promis Princesse, je t'en donne en mai, je l'a récupererais lors de la transmis des tomates à ma frangine.
Hysope, il y en a dans les bonbons piments ? (les palets croustillants garnis)

Je ne crois pas qu'il y en ait dans le fameux bonbon piment, mais je n'ai pas une grande expérience, parce que c'est un truc très sec, qui ne me plaisait pas vraiment (euh, pas du tout). Je me demande si tu ne confonds pas avec les sambossas (ou samoussas), parce qu'ils ne sont pas garnis. Dans ces derniers, c'est excellent et bien différent du citron.
Tu trouves le coriandre frais écoeurant ? C'est une de mes aromatiques préférées. Mais là encore, c'est une question de dosage, ça ne s'utilise pas comme du persil.

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Re: Nouveau potager d'Hysope
Hummm j'adore la coriandre sous toutes les formes

Re: Nouveau potager d'Hysope
Les bonbons piments sont les petits palets, effectivement secs, avec du curcuma (façon y en a partout là -bas) et je crois également du combava.Hysope a écrit :Ah, non, le combava n'est pas de la poudre !!![Grand] a écrit :Le combava c'est une poudre au goût très citroné avec le côté écoeurant de la coriandre fraîche. C'est très particulier, promis Princesse, je t'en donne en mai, je l'a récupererais lors de la transmis des tomates à ma frangine.
Hysope, il y en a dans les bonbons piments ? (les palets croustillants garnis)Si tu ne l'as goûté que sous cette forme, pas étonnant que tu détestes ! Là , moi aussi, beurk et rebeurk ! Ca n'a rien à voir avec le combava frais, épargne ça à Princesse... Ici, on peut en trouver dans les épiceries asiatiques, ingrédient très utilisé dans la préparation des currys verts thaïlandais.
Je ne crois pas qu'il y en ait dans le fameux bonbon piment, mais je n'ai pas une grande expérience, parce que c'est un truc très sec, qui ne me plaisait pas vraiment (euh, pas du tout). Je me demande si tu ne confonds pas avec les sambossas (ou samoussas), parce qu'ils ne sont pas garnis. Dans ces derniers, c'est excellent et bien différent du citron.
Tu trouves le coriandre frais écoeurant ? C'est une de mes aromatiques préférées. Mais là encore, c'est une question de dosage, ça ne s'utilise pas comme du persil.
Les samoussas ça j'adore !
Le coriande frais m'écoeur, rien que dans un verre d'eau, en attendant d'être cuisiné, l'odeur m'indispose.

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Re: Nouveau potager d'Hysope
Et bien, si tu viens faire un tour dans ma nouvelle région, il te faudra éviter mon potager. J'ai l'intention d'en semer... beaucoup ! Et je ne saurai pas comment te réanimer.
Le combava, essaie d'en goûter un "vrai", tu changeras peut-être d'avis. Ces poudres (Je pense aussi au gingembre. Le curcuma, ça passe, même si c'est bien différent aussi du rhizome, au moins ça a très peu de goût.) donnent une image fausse du produit, si on ne le trouve pas frais, il me semble préférable de s'en passer.
Ce soir, je n'ai pas mangé de combava, mais... des radis du jardin. La première récolte, c'est la fête !
Non piquants, bien dodus, bien craquants. Fanes en attente pour égayer une soupe demain. 

Le combava, essaie d'en goûter un "vrai", tu changeras peut-être d'avis. Ces poudres (Je pense aussi au gingembre. Le curcuma, ça passe, même si c'est bien différent aussi du rhizome, au moins ça a très peu de goût.) donnent une image fausse du produit, si on ne le trouve pas frais, il me semble préférable de s'en passer.
Ce soir, je n'ai pas mangé de combava, mais... des radis du jardin. La première récolte, c'est la fête !


Re: Nouveau potager d'Hysope
Tu n'aimes pas le piquant des radis ? Tu le préfères sur les piments ?Hysope a écrit :Et bien, si tu viens faire un tour dans ma nouvelle région, il te faudra éviter mon potager. J'ai l'intention d'en semer... beaucoup ! Et je ne saurai pas comment te réanimer.![]()
Le combava, essaie d'en goûter un "vrai", tu changeras peut-être d'avis. Ces poudres (Je pense aussi au gingembre. Le curcuma, ça passe, même si c'est bien différent aussi du rhizome, au moins ça a très peu de goût.) donnent une image fausse du produit, si on ne le trouve pas frais, il me semble préférable de s'en passer.
Ce soir, je n'ai pas mangé de combava, mais... des radis du jardin. La première récolte, c'est la fête !Non piquants, bien dodus, bien craquants. Fanes en attente pour égayer une soupe demain.

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Re: Nouveau potager d'Hysope
Coucou Hysope,
Tu mets quoi avec les fanes des radis dans ta soupe ?
Tu t'es régalée ?
Tu mets quoi avec les fanes des radis dans ta soupe ?
Tu t'es régalée ?
- isa47
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Re: Nouveau potager d'Hysope
coucou hysope, alors cette soupe ?
c'est aussi bon que la soupe à l'ortie ?
c'est aussi bon que la soupe à l'ortie ?
- hémero
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Re: Nouveau potager d'Hysope
il parait que c'est bon je n'ai jamais essayé !
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Re: Nouveau potager d'Hysope
Quoi donc la soupe de fane de radis ou d'ortie ?
- isa47
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Re: Nouveau potager d'Hysope
la soupe d'ortie c'est vachement bon !
des patates, des orties, et de l'eau !!! sel, poivre, c'est tout
on mixe tout, un régal et très dynamisant !!!

des patates, des orties, et de l'eau !!! sel, poivre, c'est tout
on mixe tout, un régal et très dynamisant !!!
- hémero
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Re: Nouveau potager d'Hysope
je parlais des radis 
