Potager d'Hysope

Pour discuter autour de votre potager au fil des récoltes, c'est par ici !
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24646
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Natou »

Voila hysope à répondu mais moi je n'ai pas beaucoup de légumes pour mettre en bocaux mais je fais tout de même avec les champignons que je cherche ainsi que les marrons en automne. :wink:
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Ah oui, je verrais bien les champignons et les marrons ! :atable:
Les carottes, je crois qu'on peut les conserver dans du sable ?
Quant aux piments, si j'arrive à une récolte, j'en ferai des sauces à l'africaine, c'est bien plus simple et ça se conserve longtemps. Si ça vous intéresse, je vous donne la recette... mais ça ne se fait pas avec les piments dulce ! :lol:

A propos de cuisine, vous n'auriez pas un truc spécial décrassage mains ? J'ai fait une seiche à l'encre il y a deux jours, j'ai bien utilisé le citron, mais toutes les lignes et le contour des ongles restent marqués. Avec la terre sous les ongles, ça fait pas vraiment distingué... :oops:
Avatar de l’utilisateur
Natou
Empereur jardinier
Messages : 24646
Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
Région : Alsace
Localisation : Saverne - 67

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Natou »

Mets du vernis à ongle noir!!!!!!! :lol2:
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Princesse »

Coucou Hysope,

Pour les carottes, tu peux aussi faire des bocaux comme les haricots, pois, tomates....

Et je veux bien la recette de sauce africaine :oops:
Avatar de l’utilisateur
babibounette
Grossiste en parlotte
Messages : 3386
Inscription : mer. 18 févr. 2009 10:05
Région : Poitou Charentes
Localisation : Vienne

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par babibounette »

moi aussi je veux bien la recette :oops: :top:
Avatar de l’utilisateur
valou1975
Grossiste en parlotte
Messages : 3074
Inscription : lun. 05 mars 2007 10:49
Localisation : 32 auradé

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par valou1975 »

oui moi aussi cette recette me plairait :wink:
Avatar de l’utilisateur
hémero
Empereur jardinier
Messages : 16039
Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
Région : Belgique

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par hémero »

ça m'intéresse aussi j'adore les sauces épicées surtout a l'apéro :lol:
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Natou a écrit :Mets du vernis à ongle noir!!!!!!! :lol2:
Ca, c'est une idée, merci Natou !!! :lol:
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Alors, la recette de la pâte de piment. C'est très simple. La seule difficulté est de trouver l'équilibre des ingrédients, il faut souvent en ajouter l'un ou l'autre, selon le goût.

On réduit simplement en purée les piments avec oignons (pas mal), ail (un peu), sel (beaucoup), jus de citron (pas mal aussi).
Si on souhaite modérer le "feu", il est préférable d'épépiner les piments. Dans ce cas, ne pas oublier de porter des gants ! :wink:

On peut aromatiser cette pâte avec des zestes de combava (attention, le combava est très parfumé, il en faut très peu) ou du gingembre (frais !).
En pot ou en bouteille de verre, elle se conserve très longtemps.
____________________________________________________

A La Réunion, le piment est plutôt consommé en rougail.
Il existe des rougails de toutes sortes, mais le principe est toujours le même :
piments + oignons émincés très finement + sel + gingembre ou combava écrasés au pilon + autres ingrédients. Quelques exemples :

Rougail tomates : tomates hâchées grossièrement puis écrasées au pilon également mais sans en faire une purée.

Rougail pistaches : tomates + pâte d'arachide.

Rougail concombres : concombre émincé finement + un peu d'huile et de vinaigre au lieu du citron.

Rougail mangues : mangues vertes hâchées finement + un peu d'huile.

Rougail bringelles : chair d'aubergine cuite au four + un peu d'huile.

Rougail citrons : tranches fines de citrons verts + un peu d'huile.

Ces rougails sont servis sur la table dans de petites coupelles et accompagnent toutes sortes de plats. Selon ses goûts ou son degré de tolérance, on peut les réaliser plus ou moins pimentés et en servir un "fort" et un "doux".

Si vous essayez, donnez-moi des nouvelles ! :)
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Princesse »

Bonjour Hysope,

Merci beaucoup pour les recettes mais dis moi où peut on trouver du combava ? Et en prime je ne sais même pas à quoi cela ressemble :oops: :?
[Grand]

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par [Grand] »

Le combava est la pire chose que la nature ai créé !!
Je pense qu'il peut servir de répulsif à chat !
C'est citroné mais très fort. Si tu veux, je t'en donnerais, ma belle famille en consomme des wagons...
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Princesse »

Ah bon c'est si fort que cela ?
Qui te dit que les chats n'aiment pas le citron !!!!
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Hi hi, je me souvenais bien de la répulsion de monsieur Grand ! :lol:
Ne l'écoute pas, Princesse, c'est un agrume excellent (pas la pulpe, on n'utilise que le zeste et les feuilles) et qui a des arômes bien plus complexes que le citron. Cette page le présente très bien : http://www.saveursdumonde.net/produits/ ... u-combava/

Par contre, il faut le doser très légèrement, son goût est très puissant. La première fois que je l'ai cuisiné, je l'ai utilisé comme un zeste de citron, le plat était immangeable... Je crois qu'effectivement, même les chats n'en auraient pas voulu. :roll:
[Grand]

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par [Grand] »

Le combava c'est une poudre au goût très citroné avec le côté écoeurant de la coriandre fraîche. C'est très particulier, promis Princesse, je t'en donne en mai, je l'a récupererais lors de la transmis des tomates à ma frangine.
Hysope, il y en a dans les bonbons piments ? (les palets croustillants garnis)
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

[Grand] a écrit :Le combava c'est une poudre au goût très citroné avec le côté écoeurant de la coriandre fraîche. C'est très particulier, promis Princesse, je t'en donne en mai, je l'a récupererais lors de la transmis des tomates à ma frangine.
Hysope, il y en a dans les bonbons piments ? (les palets croustillants garnis)
Ah, non, le combava n'est pas de la poudre !!! :shock: Si tu ne l'as goûté que sous cette forme, pas étonnant que tu détestes ! Là, moi aussi, beurk et rebeurk ! Ca n'a rien à voir avec le combava frais, épargne ça à Princesse... Ici, on peut en trouver dans les épiceries asiatiques, ingrédient très utilisé dans la préparation des currys verts thaïlandais.
Je ne crois pas qu'il y en ait dans le fameux bonbon piment, mais je n'ai pas une grande expérience, parce que c'est un truc très sec, qui ne me plaisait pas vraiment (euh, pas du tout). Je me demande si tu ne confonds pas avec les sambossas (ou samoussas), parce qu'ils ne sont pas garnis. Dans ces derniers, c'est excellent et bien différent du citron.

Tu trouves le coriandre frais écoeurant ? C'est une de mes aromatiques préférées. Mais là encore, c'est une question de dosage, ça ne s'utilise pas comme du persil. :)
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Princesse »

Hummm j'adore la coriandre sous toutes les formes :top:
[Grand]

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par [Grand] »

Hysope a écrit :
[Grand] a écrit :Le combava c'est une poudre au goût très citroné avec le côté écoeurant de la coriandre fraîche. C'est très particulier, promis Princesse, je t'en donne en mai, je l'a récupererais lors de la transmis des tomates à ma frangine.
Hysope, il y en a dans les bonbons piments ? (les palets croustillants garnis)
Ah, non, le combava n'est pas de la poudre !!! :shock: Si tu ne l'as goûté que sous cette forme, pas étonnant que tu détestes ! Là, moi aussi, beurk et rebeurk ! Ca n'a rien à voir avec le combava frais, épargne ça à Princesse... Ici, on peut en trouver dans les épiceries asiatiques, ingrédient très utilisé dans la préparation des currys verts thaïlandais.
Je ne crois pas qu'il y en ait dans le fameux bonbon piment, mais je n'ai pas une grande expérience, parce que c'est un truc très sec, qui ne me plaisait pas vraiment (euh, pas du tout). Je me demande si tu ne confonds pas avec les sambossas (ou samoussas), parce qu'ils ne sont pas garnis. Dans ces derniers, c'est excellent et bien différent du citron.

Tu trouves le coriandre frais écoeurant ? C'est une de mes aromatiques préférées. Mais là encore, c'est une question de dosage, ça ne s'utilise pas comme du persil. :)
Les bonbons piments sont les petits palets, effectivement secs, avec du curcuma (façon y en a partout là-bas) et je crois également du combava.
Les samoussas ça j'adore !
Le coriande frais m'écoeur, rien que dans un verre d'eau, en attendant d'être cuisiné, l'odeur m'indispose. :pastop:
Hysope
Grossiste en parlotte
Messages : 3503
Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Hysope »

Et bien, si tu viens faire un tour dans ma nouvelle région, il te faudra éviter mon potager. J'ai l'intention d'en semer... beaucoup ! Et je ne saurai pas comment te réanimer. :(
Le combava, essaie d'en goûter un "vrai", tu changeras peut-être d'avis. Ces poudres (Je pense aussi au gingembre. Le curcuma, ça passe, même si c'est bien différent aussi du rhizome, au moins ça a très peu de goût.) donnent une image fausse du produit, si on ne le trouve pas frais, il me semble préférable de s'en passer.

Ce soir, je n'ai pas mangé de combava, mais... des radis du jardin. La première récolte, c'est la fête ! :fete: Non piquants, bien dodus, bien craquants. Fanes en attente pour égayer une soupe demain. :D
[Grand]

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par [Grand] »

Hysope a écrit :Et bien, si tu viens faire un tour dans ma nouvelle région, il te faudra éviter mon potager. J'ai l'intention d'en semer... beaucoup ! Et je ne saurai pas comment te réanimer. :(
Le combava, essaie d'en goûter un "vrai", tu changeras peut-être d'avis. Ces poudres (Je pense aussi au gingembre. Le curcuma, ça passe, même si c'est bien différent aussi du rhizome, au moins ça a très peu de goût.) donnent une image fausse du produit, si on ne le trouve pas frais, il me semble préférable de s'en passer.

Ce soir, je n'ai pas mangé de combava, mais... des radis du jardin. La première récolte, c'est la fête ! :fete: Non piquants, bien dodus, bien craquants. Fanes en attente pour égayer une soupe demain. :D
Tu n'aimes pas le piquant des radis ? Tu le préfères sur les piments ? :wink:
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Princesse »

Coucou Hysope,

Tu mets quoi avec les fanes des radis dans ta soupe ?

Tu t'es régalée ?
Avatar de l’utilisateur
isa47
Grappe de parlotte
Messages : 1620
Inscription : mar. 13 mars 2007 7:51
Localisation : LOT ET GARONNE

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par isa47 »

coucou hysope, alors cette soupe ?
c'est aussi bon que la soupe à l'ortie ?
Avatar de l’utilisateur
hémero
Empereur jardinier
Messages : 16039
Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
Région : Belgique

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par hémero »

il parait que c'est bon je n'ai jamais essayé !
Avatar de l’utilisateur
Princesse
Empereur jardinier
Messages : 24013
Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
Région : Ile de France
Localisation : Essonne
Contact :

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par Princesse »

Quoi donc la soupe de fane de radis ou d'ortie ?
Avatar de l’utilisateur
isa47
Grappe de parlotte
Messages : 1620
Inscription : mar. 13 mars 2007 7:51
Localisation : LOT ET GARONNE

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par isa47 »

la soupe d'ortie c'est vachement bon ! :top:
des patates, des orties, et de l'eau !!! sel, poivre, c'est tout
on mixe tout, un régal et très dynamisant !!!
Avatar de l’utilisateur
hémero
Empereur jardinier
Messages : 16039
Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
Région : Belgique

Re: Nouveau potager d'Hysope

Message par hémero »

je parlais des radis :wink:
Verrouillé

Revenir à « Au potager des membres »