Vin de Rhubarbe

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
emmanuel
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : ven. 22 août 2003 14:40
Localisation : Vendée

Vin de Rhubarbe

Message par emmanuel »

VIN DE RHUBARBE :top:

6kg de rhubarbe
5kg de sucre semoule
2l d'eau de source
1 jus de citron

Nettoyer et couper la rhubarbe en troçons de 1 cm à 2cm.
La placer dans un récipient et ajouter le sucre et le jus de citron. Laisser reposer 4 à 5 jours, en couvrant, mais ne surtout pas fermer hermétiquement, et remuant 3 fois par jour. (Si vous désirez obtenir un vin trouble, vous pouvez mouliner les fruits.)
Au bout des 4 à 5 jours, récupérer le jus, le placer dans une bonbonne et ajouter les 2l d'eau de source et 2kg de sucre.
Laissez fermenter 3 mois environ en agitant tous les soirs et en écumant.
Mettez en bouteille en siphonnant le vin vers le haut.
Si vous désirez un vin légèrement pétillant, mettez en bouteille légèrement avant la fin de la fermentation afin que celle-ci se termine dans la bouteille. (Vous pouvez mettre l'équivalent d'un demi petit-pois, et surtout pas plus, de sucre candy au fond des bouteilles afin de favoriser la formation des bulles). ATTENTION, prenez dans ce cas des bouteilles à verre épais (type champagne), pour éviter le risque d'explosion !!

Régalez-vous bien !! :wink:
Sylviane
Graine de timide
Messages : 5
Inscription : lun. 04 août 2003 14:27
Localisation : Gembloux - Belgique

Message par Sylviane »

Bonjour Emmanuel,
Très intéressée par ta recette, un point me laisse perplexe: tu écris: "La placer dans un récipient et ajouter le sucre et le jus de citron. " et un peu plus bas: "...et ajouter les 2l d'eau de source et 2kg de sucre. "
Au total c'est 5 kg de sucre ou 7 kg?
Merci d'avance pour ta réponse,
Sylviane
Sylviane
Avatar de l’utilisateur
emmanuel
Graine de timide
Messages : 12
Inscription : ven. 22 août 2003 14:40
Localisation : Vendée

Message par emmanuel »

Bonjour Sylviane, :D

Tu ajoutes 3 kg de sucre pour 6kg de rhubarbe en tronçons au départ (pour la faire dégorger), puis 2 kg avec de l'eau de source et le jus de rhubarbe obtenu.
Cependant, tu peux ajouter un peu plus ou un peu moins de sucre suivant que tu désires un vin plus ou moins sucré.

Bye
Sylviane
Graine de timide
Messages : 5
Inscription : lun. 04 août 2003 14:27
Localisation : Gembloux - Belgique

Message par Sylviane »

Hello Emmanuel,
Merci pour ta réponse ! Ben euh... maintenant au boulot!!!
Rendez-vous pour la dégustation!!
Sylviane
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »