Vin de Rhubarbe
- emmanuel
- Graine de timide
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- Inscription : ven. 22 août 2003 14:40
- Localisation : Vendée
Vin de Rhubarbe
VIN DE RHUBARBE
6kg de rhubarbe
5kg de sucre semoule
2l d'eau de source
1 jus de citron
Nettoyer et couper la rhubarbe en troçons de 1 cm à 2cm.
La placer dans un récipient et ajouter le sucre et le jus de citron. Laisser reposer 4 à 5 jours, en couvrant, mais ne surtout pas fermer hermétiquement, et remuant 3 fois par jour. (Si vous désirez obtenir un vin trouble, vous pouvez mouliner les fruits.)
Au bout des 4 à 5 jours, récupérer le jus, le placer dans une bonbonne et ajouter les 2l d'eau de source et 2kg de sucre.
Laissez fermenter 3 mois environ en agitant tous les soirs et en écumant.
Mettez en bouteille en siphonnant le vin vers le haut.
Si vous désirez un vin légèrement pétillant, mettez en bouteille légèrement avant la fin de la fermentation afin que celle-ci se termine dans la bouteille. (Vous pouvez mettre l'équivalent d'un demi petit-pois, et surtout pas plus, de sucre candy au fond des bouteilles afin de favoriser la formation des bulles). ATTENTION, prenez dans ce cas des bouteilles à verre épais (type champagne), pour éviter le risque d'explosion !!
Régalez-vous bien !!

6kg de rhubarbe
5kg de sucre semoule
2l d'eau de source
1 jus de citron
Nettoyer et couper la rhubarbe en troçons de 1 cm à 2cm.
La placer dans un récipient et ajouter le sucre et le jus de citron. Laisser reposer 4 à 5 jours, en couvrant, mais ne surtout pas fermer hermétiquement, et remuant 3 fois par jour. (Si vous désirez obtenir un vin trouble, vous pouvez mouliner les fruits.)
Au bout des 4 à 5 jours, récupérer le jus, le placer dans une bonbonne et ajouter les 2l d'eau de source et 2kg de sucre.
Laissez fermenter 3 mois environ en agitant tous les soirs et en écumant.
Mettez en bouteille en siphonnant le vin vers le haut.
Si vous désirez un vin légèrement pétillant, mettez en bouteille légèrement avant la fin de la fermentation afin que celle-ci se termine dans la bouteille. (Vous pouvez mettre l'équivalent d'un demi petit-pois, et surtout pas plus, de sucre candy au fond des bouteilles afin de favoriser la formation des bulles). ATTENTION, prenez dans ce cas des bouteilles à verre épais (type champagne), pour éviter le risque d'explosion !!
Régalez-vous bien !!

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- Graine de timide
- Messages : 5
- Inscription : lun. 04 août 2003 14:27
- Localisation : Gembloux - Belgique
Bonjour Emmanuel,
Très intéressée par ta recette, un point me laisse perplexe: tu écris: "La placer dans un récipient et ajouter le sucre et le jus de citron. " et un peu plus bas: "...et ajouter les 2l d'eau de source et 2kg de sucre. "
Au total c'est 5 kg de sucre ou 7 kg?
Merci d'avance pour ta réponse,
Sylviane
Très intéressée par ta recette, un point me laisse perplexe: tu écris: "La placer dans un récipient et ajouter le sucre et le jus de citron. " et un peu plus bas: "...et ajouter les 2l d'eau de source et 2kg de sucre. "
Au total c'est 5 kg de sucre ou 7 kg?
Merci d'avance pour ta réponse,
Sylviane
Sylviane