j ai tente la fabrication du purin d ortie
Re: j ai tente la fabrication du purin d ortie
J'ai dosé à 10%, mais j'ai eu un doute sur la fermentation aussi rapide et la température qu'il faisait. L'odeur était trés forte quand même.
C'était un test pour les salades mais je ne les arroserai plus avec cela.
C'était un test pour les salades mais je ne les arroserai plus avec cela.
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Re: j ai tente la fabrication du purin d ortie
bonjour,
Je fais du purin d'orties tous les ans. Je ne fais jamais de stock parce que l'ortie est toujours disponible.
Je ne le filtre jamais. Je rempli un arrosoir et arrose au pied des légumes, jamais sur les feuilles (comme les salades).
J'utilise le purin après 2 semaines de fermentation jusqu'à 5 semaines.
Aux 2 semaines je l'utilise tel que. Puis j'ajoute de l'eau proportionnellement jusqu'aux 5 semaines. Des fois, je rajoute des orties et de l'eau sur l'ancienne mixture . Mais du fait de ne pas filtrer, la bouillie reste sur le sol en très petite épaisseur , fait un mini paillage au soleil. Quand cette bouillie est consistante, il faut l'étaler entre les rangs.
Particulièrement pour les salades, il faut éviter de verser sur les feuilles au moins 1 mois avant leur consommation. De plus, l'association de purin d'orties et coup de soleil sont très néfaste aux feuillus (c'estce que j'ai constaté plusieurs fois). Depuis, j'évite d'en mettre sur les feuilles.
Je pense de plus que le purin d'orties n'est pas un traitement de surface mais plutôt un apport de nutriment à la racine des plantes..
Cependant, j'ai des betteraves rouges qui commencent à être bien feuillues (3 à 5 cm) et je n'ai pas hésité à arroser copieusement le sillon car ensoleillement faible et pluie assurée donc tout passe dessous.
Mon purin d'orties, je le fais dans une baignoire (mais pas dans la sale de bain). Les doses ne sont pas constantes . L'application se fait un peu au feeling mais il faut savoir jouer sur la météo et la fréquence d'application.
Quand on dit appliquer des doses 10% sur une base de purin "pur", il faut déjà bien maitriser la quantité d'orties et la quantité d'eau pour la fabrication de ce "pur" purin.
De plus le temps de fermentation joue un rôle sur la consistance de ce purin.
Donc le règle de 10% ne veut rien dire. Je suggère plutôt la règle de l'observation qui mène à l'expérience et permet ainsi de s'adapter à son sol, ses légumes, sa météo locale et beaucoup d'autres paramètres (exemple : la maturité de l'ortie).
Je fais du purin d'orties tous les ans. Je ne fais jamais de stock parce que l'ortie est toujours disponible.
Je ne le filtre jamais. Je rempli un arrosoir et arrose au pied des légumes, jamais sur les feuilles (comme les salades).
J'utilise le purin après 2 semaines de fermentation jusqu'à 5 semaines.
Aux 2 semaines je l'utilise tel que. Puis j'ajoute de l'eau proportionnellement jusqu'aux 5 semaines. Des fois, je rajoute des orties et de l'eau sur l'ancienne mixture . Mais du fait de ne pas filtrer, la bouillie reste sur le sol en très petite épaisseur , fait un mini paillage au soleil. Quand cette bouillie est consistante, il faut l'étaler entre les rangs.
Particulièrement pour les salades, il faut éviter de verser sur les feuilles au moins 1 mois avant leur consommation. De plus, l'association de purin d'orties et coup de soleil sont très néfaste aux feuillus (c'estce que j'ai constaté plusieurs fois). Depuis, j'évite d'en mettre sur les feuilles.
Je pense de plus que le purin d'orties n'est pas un traitement de surface mais plutôt un apport de nutriment à la racine des plantes..
Cependant, j'ai des betteraves rouges qui commencent à être bien feuillues (3 à 5 cm) et je n'ai pas hésité à arroser copieusement le sillon car ensoleillement faible et pluie assurée donc tout passe dessous.
Mon purin d'orties, je le fais dans une baignoire (mais pas dans la sale de bain). Les doses ne sont pas constantes . L'application se fait un peu au feeling mais il faut savoir jouer sur la météo et la fréquence d'application.
Quand on dit appliquer des doses 10% sur une base de purin "pur", il faut déjà bien maitriser la quantité d'orties et la quantité d'eau pour la fabrication de ce "pur" purin.
De plus le temps de fermentation joue un rôle sur la consistance de ce purin.
Donc le règle de 10% ne veut rien dire. Je suggère plutôt la règle de l'observation qui mène à l'expérience et permet ainsi de s'adapter à son sol, ses légumes, sa météo locale et beaucoup d'autres paramètres (exemple : la maturité de l'ortie).
Vendée
- appius
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Re: j ai tente la fabrication du purin d ortie
2 semaines de fermentations quoi qu'il arrive?
moi si j'attends autant, je fais de la m... putréfiée à coup sur!
Quand tu dis que tu l'utilises tel que, c'est que tu ne le dilue pas en arrosant??
Et pourquoi ne pas en mettre un mois avant de les consommer les salades?

moi si j'attends autant, je fais de la m... putréfiée à coup sur!
Quand tu dis que tu l'utilises tel que, c'est que tu ne le dilue pas en arrosant??
Et pourquoi ne pas en mettre un mois avant de les consommer les salades?
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- Fleur de pipelette
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Re: j ai tente la fabrication du purin d ortie
bonjour,
Je considère que le purin d'orties profite à la plante par la racine. Je ne lui accorde pas de vertues de traitement contre maladies ou insectes. Je n'ai jamais constaté d'effets à ce sujet.
Donc je le mets au pied du plant.
Pour justifier l'arrêt de mon traitement 1 mois avant consommation de salade, c'est parce que les salades à maturité sont assez larges et sont touche/touche. Je n'ai plus besoin de traiter puisqu'elles sont à maturité surtout au risque d'arroser les feuilles consommable (j'utilise un purin très concentré quelque fois) et je ne veux pas qu'il y ait une saveur de purin dans mes salades.
Sur un pied de tomate, c'est différent car le pied est vivant plusieurs mois et il n'y a aucuns risque de toucher les fruits . De même pour les haricots verts et autres légumes à ceuillette sur le pied.
Mais j'ai rodé ma méthode pour ne pas filtrer. Il faut bien faire attention aux doses en fonction des arrosages qui suivent ainsi que jouer avec les pluies.
Si on ne maitrise pas, il vaut mieux diluer avec de l'eau et arroser plus souvent.
Le pailli épais aide énormément à la diffusion lente du produit. En fait, je le suppose.
J'ai constaté qu'une concentration importante de purin d'orties devenait désherbant. Je l'ai constaté dans mes allées quand je vidais un fond d'arrosoir. Cependant je ne l'utiliserai pas à cette fonction car quelque fois une belle herbe bien grasse poussait. Probablement à cause de la non maitrise de la concentration.
Et puis il y a probablement les effets du soleil combinés ??????
Je considère que le purin d'orties profite à la plante par la racine. Je ne lui accorde pas de vertues de traitement contre maladies ou insectes. Je n'ai jamais constaté d'effets à ce sujet.
Donc je le mets au pied du plant.
Pour justifier l'arrêt de mon traitement 1 mois avant consommation de salade, c'est parce que les salades à maturité sont assez larges et sont touche/touche. Je n'ai plus besoin de traiter puisqu'elles sont à maturité surtout au risque d'arroser les feuilles consommable (j'utilise un purin très concentré quelque fois) et je ne veux pas qu'il y ait une saveur de purin dans mes salades.
Sur un pied de tomate, c'est différent car le pied est vivant plusieurs mois et il n'y a aucuns risque de toucher les fruits . De même pour les haricots verts et autres légumes à ceuillette sur le pied.
Mais j'ai rodé ma méthode pour ne pas filtrer. Il faut bien faire attention aux doses en fonction des arrosages qui suivent ainsi que jouer avec les pluies.
Si on ne maitrise pas, il vaut mieux diluer avec de l'eau et arroser plus souvent.
Le pailli épais aide énormément à la diffusion lente du produit. En fait, je le suppose.
J'ai constaté qu'une concentration importante de purin d'orties devenait désherbant. Je l'ai constaté dans mes allées quand je vidais un fond d'arrosoir. Cependant je ne l'utiliserai pas à cette fonction car quelque fois une belle herbe bien grasse poussait. Probablement à cause de la non maitrise de la concentration.
Et puis il y a probablement les effets du soleil combinés ??????
Vendée
- appius
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Re: j ai tente la fabrication du purin d ortie
l'ortie désherbant, ça doit être un peu comme la crotte de chien sur la pelouse:
au début, ça la brule, mais 2 mois plus tard, une fois fondue, diluée et transformée, l'herbe pousse deux fois plus dru !
au début, ça la brule, mais 2 mois plus tard, une fois fondue, diluée et transformée, l'herbe pousse deux fois plus dru !

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Re: j ai tente la fabrication du purin d ortie
bonjour,
Oui d'accord avec toi, c'est pourquoi, j'ai bien précisé que je ne l'utilise pas à cet effet (ou alors faudrait une concentration que je ne sais pas faire, après cela devient de la chimie).
C'est dommage qu'il y ait trois posts qui parlent du même sujet car on est obligé de sauter de l'un à l'autre pour un peu répéter les mêmes choses.
Oui d'accord avec toi, c'est pourquoi, j'ai bien précisé que je ne l'utilise pas à cet effet (ou alors faudrait une concentration que je ne sais pas faire, après cela devient de la chimie).
C'est dommage qu'il y ait trois posts qui parlent du même sujet car on est obligé de sauter de l'un à l'autre pour un peu répéter les mêmes choses.
Vendée
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Re: j ai tente la fabrication du purin d ortie

J'en ai également mis sur mon arome qui peine à repartir après ce vigoureux hiver, sur mes dalhias et mes hortensias. J'espère avoir bien fait...
Apprentie jardinière



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Re: j ai tente la fabrication du purin d ortie
pour revenir sur mon poste, le purin que j ai fais l annee derniere sentait donc plus le jus d ortie que l urine de vache, or lorsque que j ai ouvert mes bidons de l annee derniere et bien j ai eu une bonne remontee dans les narines d une bonne odeur d etable bref le purin a fini sa fermentation dans le bidon et la il est a point.
- appius
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Re: j ai tente la fabrication du purin d ortie
un purin qui pue est un purin putréfié. c'est pas l'ideal.Nath80 a écrit :J'ai utilisé le purin pour la première fois aujourd'hui. Quelle odeur !!! J'espère que c'est réellement bon car ce n'est pas agréable.
ca m'étonne ton histoire...TAFTIX a écrit :pour revenir sur mon poste, le purin que j ai fais l annee derniere sentait donc plus le jus d ortie que l urine de vache, or lorsque que j ai ouvert mes bidons de l annee derniere et bien j ai eu une bonne remontee dans les narines d une bonne odeur d etable bref le purin a fini sa fermentation dans le bidon et la il est a point.
je crains qu'on ne soit pas d'accord sur l'odeur d'une étable!

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Re: j ai tente la fabrication du purin d ortie
et pourtant je l ai fais sentir a plusieurs personnes et meme verdict
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Re: j ai tente la fabrication du purin d ortie
pour moi une odeur d etable ne pue pas.....
Re: j ai tente la fabrication du purin d ortie
j'ai du purin d'ortie mais je ne conner pas les recette et les utilité
pouvez-vous me dire quel recette pour quel utilisation s'il vous plait

pouvez-vous me dire quel recette pour quel utilisation s'il vous plait


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Re: j ai tente la fabrication du purin d ortie
tu as un super bouquin purin dortie et compagnie ou tu auras toutes les infos et beuacoup plus tu le trouves frequemment sur priceminister
- appius
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Re: j ai tente la fabrication du purin d ortie
tu ne peux pas faire une recherche et lire un peu ce forum?loulou300 a écrit :j'ai du purin d'ortie mais je ne conner pas les recette et les utilité
pouvez-vous me dire quel recette pour quel utilisation s'il vous plait![]()
1 kg maxi, haché, pour 10 litres d'eau de pluie.
parcourir ces sujets:
Discussion technique sur la préparation (un extrait ça peut se rater)
purin-ortie-recette-bien-connue-crois-t86698.html
autres papotages plus ou moins urticants:
purin-ortie-t86628.html?hilit=ortie
orties-compost-t76843-30.html
utilisateur-purins-t82225.html
ortie-jardin-que-sait-t74903.html?