Potager d'Hysope
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Ca y ressemble... tache ou moucheture. Il semble qu'il n'y ait pas de traitement efficace ? A la poubelle, les plants ??[Grand] a écrit :Serais-ce une attaque bactérienne ? http://www.omafra.gov.on.ca/french/crop ... 05-070.htm

Dans la série des taches, voici ce qu'on trouve sur les feuilles de komatsuna. Les fameuses altises ?

Pour me consoler, j'ai photographié les fleurs de fève !

- hémero
- Empereur jardinier
- Messages : 16039
- Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
- Région : Belgique
Re: Nouveau potager d'Hysope
- hémero
- Empereur jardinier
- Messages : 16039
- Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
- Région : Belgique
Re: Nouveau potager d'Hysope
jolie ces fleurs c'est la 1ère fois que j'en vois j'aime pas ça 

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Merci Hémero, il est très joli, ce feuillage !
Comme tu aimes les pois, c'est étonnant que tu n'apprécies pas les fèves. Comment les as-tu goûtées ?

Comme tu aimes les pois, c'est étonnant que tu n'apprécies pas les fèves. Comment les as-tu goûtées ?
- hémero
- Empereur jardinier
- Messages : 16039
- Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
- Région : Belgique
Re: Nouveau potager d'Hysope
c'est pas le même gout que les petits pois , j'ai gouter une fois dans un resto
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
C'est assez proche, tout de même. Mais il faut enlever la peau (après les avoir ébouillantées). C'est long mais ça en vaut la peine. Tu devrais peut-être essayer une nouvelle fois mais en les cuisinant toi-même, tu changerais peut-être d'avis ?
Ca me fait du bien de papoter fèves, ça m'évite de penser aux tomates !
Même si c'est sans doute trop tard pour quelques plants, j'ai peut-être intérêt à traiter tous les autres à la bouillie bordelaise ?

Ca me fait du bien de papoter fèves, ça m'évite de penser aux tomates !
Même si c'est sans doute trop tard pour quelques plants, j'ai peut-être intérêt à traiter tous les autres à la bouillie bordelaise ?

- hémero
- Empereur jardinier
- Messages : 16039
- Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
- Région : Belgique
Re: Nouveau potager d'Hysope
tu les as éloigner ? ont ne sais jamais pour la bb je ne sais pas demande a princesse ou grand
pour les fèves non ça ne me tente pas j'en garde un mauvais souvenir !en plus j'ai pas assez de place
pour les fèves non ça ne me tente pas j'en garde un mauvais souvenir !en plus j'ai pas assez de place

- nieniece60
- Fleur de pipelette
- Messages : 982
- Inscription : jeu. 27 nov. 2008 2:02
- Localisation : Rosieres 60 - 60km de Paris NE
- Contact :
Re: Nouveau potager d'Hysope
Le goût des fèves sèches est paticulier.
Fraîches et crues: toutes jeunes (goût de verdure) ou un peu plus grosse, sucrée et farineuse (enlever la peau).
En congelé on en trouve aussi des fraîches, à cuisiner comme le dit Hysope.
Je ne trouve pas que ça ait le goût des petits pois, et pour moi c'est bien meilleur, mais je pense que c'est un goût à apprendre.
On peut aussi en mettre (fraîches congelées) dans le couscous.
Avec les sèches on peut faire un truc genre hoummous, à l'huile d'olive.
Culture inratable : j'achète des fèves au rayon alimentaire (ce qui me permet d'en planter 2 ou 3 kg) et je les plante même dans un endroit où il y a de l'herbe : un trou avec un plantoir, une graine si possible dans le bon sens mais de toutes façons elles se retournent (cette année mon mari en a planté ds le mauvais sens : elles poussent).
On les cueille vertes et on congèle.
Ne me parlez pas de fèves ... je suis intarissable !
Fraîches et crues: toutes jeunes (goût de verdure) ou un peu plus grosse, sucrée et farineuse (enlever la peau).
En congelé on en trouve aussi des fraîches, à cuisiner comme le dit Hysope.
Je ne trouve pas que ça ait le goût des petits pois, et pour moi c'est bien meilleur, mais je pense que c'est un goût à apprendre.
On peut aussi en mettre (fraîches congelées) dans le couscous.
Avec les sèches on peut faire un truc genre hoummous, à l'huile d'olive.
Culture inratable : j'achète des fèves au rayon alimentaire (ce qui me permet d'en planter 2 ou 3 kg) et je les plante même dans un endroit où il y a de l'herbe : un trou avec un plantoir, une graine si possible dans le bon sens mais de toutes façons elles se retournent (cette année mon mari en a planté ds le mauvais sens : elles poussent).
On les cueille vertes et on congèle.
Ne me parlez pas de fèves ... je suis intarissable !
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Si si, parlons-en !
Je les préfère aussi aux petits pois. Elles ont un goût différent mais font partie de la même famille et il est assez rare qu'on apprécie l'un sans l'autre.
Je ne les aime pas trop crues, mais cette année, je pourrai les goûter très jeunes, ça doit être différent ?
Elles conviennent effectivement très bien au couscous !
Tu me donnes l'idée de l'hoummos, j'essaierai. Conserves-tu une partie de ta récolte séchée ?
En "ragoût", comme on dit ici, je ne les ai jamais réussies, elles ont tendance à s'écraser et former une pâtée. Par contre, je suis la reine de la soupe de fève !
Je les aime bien aussi cuites à l'eau rapidement, de façon à les garder croquantes, et servies rafraîchies avec un peu de crème et de la menthe ciselée.
Je ne savais qu'il y avait un sens pour semer les graines. Je crois que je les ai posées à plat sans me poser de question... Quel est-il ?

Je ne les aime pas trop crues, mais cette année, je pourrai les goûter très jeunes, ça doit être différent ?
Elles conviennent effectivement très bien au couscous !

Tu me donnes l'idée de l'hoummos, j'essaierai. Conserves-tu une partie de ta récolte séchée ?
En "ragoût", comme on dit ici, je ne les ai jamais réussies, elles ont tendance à s'écraser et former une pâtée. Par contre, je suis la reine de la soupe de fève !

Je ne savais qu'il y avait un sens pour semer les graines. Je crois que je les ai posées à plat sans me poser de question... Quel est-il ?
Re: Nouveau potager d'Hysope
Non Hysope, ne jettes rien, tes plants sont-ils en terre ?
J'ai également quelques tâches sur mes feuilles, une fois en terre, je leur ferais une tite coupe de printemps.
J'ai également quelques tâches sur mes feuilles, une fois en terre, je leur ferais une tite coupe de printemps.
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveau potager d'Hysope
Coucou Hysope,
J'adore la soupe de fève agrementé de quelques belles crevettes un régal
Pour tes plants, ce n'est pas bien grave, une fois en pleine terre, tu enleveras comme l'a dit si bien Grand, les feuilles atteintes et puis voilà .
Si déjà en pleine terre, tu coupes les feuilles atteintes.
J'adore la soupe de fève agrementé de quelques belles crevettes un régal

Pour tes plants, ce n'est pas bien grave, une fois en pleine terre, tu enleveras comme l'a dit si bien Grand, les feuilles atteintes et puis voilà .
Si déjà en pleine terre, tu coupes les feuilles atteintes.
- nieniece60
- Fleur de pipelette
- Messages : 982
- Inscription : jeu. 27 nov. 2008 2:02
- Localisation : Rosieres 60 - 60km de Paris NE
- Contact :
Re: Nouveau potager d'Hysope
Mon mari les aime bien crues très jeunes, moi plus vieilles, la texture et le goût sont très différents à ces 2 stades.
Ah non pas de fève sèche ! Ca se trouve en magasin et ce n'est pas très bon !
Papi (pied noir) faisait un couscous aux fèves : juste semoule et fèves sèches mais il faut aimer.
Mon mari (Maroc - meilleur couscous pour moi que l'algérien, plus sucré) rajoute des fèves fraîches dans le couscous sans oublier le potiron avec sa peau bien sûr!
Et oui moi je ne cuisine pas.
Mon mari les passe aussi rapidement dans une eau bouillante et les aromatise, personnellement j'aime bien leur goût pur avec huile d'olive ou beurre.
Si tu enlèves la peau de la fève tu verras : on voit le début de la racine, il doit aller vers le bas, donc l'attache à la cosse vers le bas.
Si tu veux mieux comprendre tu en trempes une 24 h (ce que je fais avant de les planter) et tu peux la faire germer façon scottex.
Ce qui pousse est la racine.
Tant qu'on est dans les légumes introuvables dans les supermarchés (franchement pour les fèves mieux vaut les acheter congelées, éventuellement mondées chez Picard par exemple que de les acheter fraîches en supermarché), je fais des haricots de Soissons.
Mémé, du marais poitevin, préparait les mogettes (haricots demi secs) en bocaux.
Et un jour j'ai goûté les haricots de Soissons (ou haricots d'Espagne : phaseolus coccineus) cuisinés, j'habite maintenant à 80km de Soissons (mais quand je regarde l'origine des haricots c'est souvent Pologne, il faudrait que j'aille en acheter à Soissons pour voir la différence).
Et j'adore : ça fait 2/4 cm, ce sont des haricots à végétation luxuriante, montant à 3m et la cueillette se fait au niveau du visage.
Il est, paraît-il, difficile de les faire arriver à maturité (c'est un vivace des pays chauds mais je l'ai essayé au Sénégal ça n'a pas marché, salinité de la terre sans doute) mais peu importe puisqu'on les cueille demi sec et on les congèle. Cette années je vais embaucher 2 copains pour qu'ils se forment à faire des bocaux (et oui mes "hommes" cuisinent et moi je plante !).
J'achète les graines au rayon alimentaire aussi, le test de germination est OK.
Si tu veux essayer, je peux t'en envoyer.
Par goût de la curiosité essaie aussi 2 ou 3 graines de pois chiche : la cosse est salée ! Mais ce n'est pas une culture rentable par rapport à l'achat.
Et dans les recettes régionales super il y a le farci poitevin à base d'oseille : un gâteau de verdure où l'on peut ajouter les herbes sauvages, ce que faisait ma grand mère mais elle a emporté ses secrets!
Je vais essayer différentes plantes sauvages dans mes omelettes (luzerne, rumex, mouron blanc, consoude, feuilles de topinambour, ...) pour essayer de "comprendre" leurs goûts, ainsi je verrai ce que l'on peut mettre dans le farci.
Comme d'hab je finis hors sujet ...
Bonne journée.
Agnès
Ah non pas de fève sèche ! Ca se trouve en magasin et ce n'est pas très bon !
Papi (pied noir) faisait un couscous aux fèves : juste semoule et fèves sèches mais il faut aimer.
Mon mari (Maroc - meilleur couscous pour moi que l'algérien, plus sucré) rajoute des fèves fraîches dans le couscous sans oublier le potiron avec sa peau bien sûr!
Et oui moi je ne cuisine pas.
Mon mari les passe aussi rapidement dans une eau bouillante et les aromatise, personnellement j'aime bien leur goût pur avec huile d'olive ou beurre.
Si tu enlèves la peau de la fève tu verras : on voit le début de la racine, il doit aller vers le bas, donc l'attache à la cosse vers le bas.
Si tu veux mieux comprendre tu en trempes une 24 h (ce que je fais avant de les planter) et tu peux la faire germer façon scottex.
Ce qui pousse est la racine.
Tant qu'on est dans les légumes introuvables dans les supermarchés (franchement pour les fèves mieux vaut les acheter congelées, éventuellement mondées chez Picard par exemple que de les acheter fraîches en supermarché), je fais des haricots de Soissons.
Mémé, du marais poitevin, préparait les mogettes (haricots demi secs) en bocaux.
Et un jour j'ai goûté les haricots de Soissons (ou haricots d'Espagne : phaseolus coccineus) cuisinés, j'habite maintenant à 80km de Soissons (mais quand je regarde l'origine des haricots c'est souvent Pologne, il faudrait que j'aille en acheter à Soissons pour voir la différence).
Et j'adore : ça fait 2/4 cm, ce sont des haricots à végétation luxuriante, montant à 3m et la cueillette se fait au niveau du visage.
Il est, paraît-il, difficile de les faire arriver à maturité (c'est un vivace des pays chauds mais je l'ai essayé au Sénégal ça n'a pas marché, salinité de la terre sans doute) mais peu importe puisqu'on les cueille demi sec et on les congèle. Cette années je vais embaucher 2 copains pour qu'ils se forment à faire des bocaux (et oui mes "hommes" cuisinent et moi je plante !).
J'achète les graines au rayon alimentaire aussi, le test de germination est OK.
Si tu veux essayer, je peux t'en envoyer.
Par goût de la curiosité essaie aussi 2 ou 3 graines de pois chiche : la cosse est salée ! Mais ce n'est pas une culture rentable par rapport à l'achat.
Et dans les recettes régionales super il y a le farci poitevin à base d'oseille : un gâteau de verdure où l'on peut ajouter les herbes sauvages, ce que faisait ma grand mère mais elle a emporté ses secrets!
Je vais essayer différentes plantes sauvages dans mes omelettes (luzerne, rumex, mouron blanc, consoude, feuilles de topinambour, ...) pour essayer de "comprendre" leurs goûts, ainsi je verrai ce que l'on peut mettre dans le farci.
Comme d'hab je finis hors sujet ...
Bonne journée.
Agnès
- nieniece60
- Fleur de pipelette
- Messages : 982
- Inscription : jeu. 27 nov. 2008 2:02
- Localisation : Rosieres 60 - 60km de Paris NE
- Contact :
Re: Nouveau potager d'Hysope
Un couscous ? Pourquoi pas, mais ce n'est pas trop de saison!
Mon mari rentre mercredi du Maroc, je sens que je vais avoir droit à "Halloua", miam!
Il va essayer de me rapporter des graines de piments pour les collectionneurs ...
Et une plante aromatique que les marocains mettent dans leur thé.
Mon mari rentre mercredi du Maroc, je sens que je vais avoir droit à "Halloua", miam!
Il va essayer de me rapporter des graines de piments pour les collectionneurs ...
Et une plante aromatique que les marocains mettent dans leur thé.
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveau potager d'Hysope
A 8h30 du matin !
As tu petit dejeuner au moins ?
As tu petit dejeuner au moins ?
Re: Nouveau potager d'Hysope
Nonprincesse a écrit :A 8h30 du matin !
As tu petit dejeuner au moins ?
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveau potager d'Hysope
Bah voilà , tu sais pourquoi tu as faim maintenant

- hémero
- Empereur jardinier
- Messages : 16039
- Inscription : dim. 24 déc. 2006 15:21
- Région : Belgique
Re: Nouveau potager d'Hysope


hysope j'ai semée des graines d'arroche finalement j'ai trouvée une place dans le potager


-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Nouveau potager d'Hysope
Hémero, j'ai pensé à toi aussi, en trouvant des graines de chou fleur violet.
Les graines vides, non (je viens de vérifier), ça ne semble pas normal, elles sont au contraire assez épaisses. Je peux t'envoyer quelques graines.
Tu la sèmes en pleine terre ou en godet ? Tu vas peut-être aussi lui trouver une petite place dans un massif ? Avec sa hauteur et sa couleur, elle doit permettre des compositions intéressantes.
Nieceniece, je crois qu'on va se faire un post cuisine.
Tu me donnes faim aussi ! Mais je te réponds demain parce que j'ai peur d'y passer la nuit.
Je reviens d'abord aux tomates malades.
Je suis moins optimiste que vous. Même en ayant isolé les plants atteints (et déjà coupé les feuilles, certains sont un peu déplumés
), ce matin, c'était au tour des Howard's German Paste.
Dans une petite jardinerie (très intéressante, bien différente des supermarchés du vert, mais dommage, à une cinquantaine de kilomètres d'ici), autre diagnostic. La température ne serait pas encore assez élevée pour qu'il s'agisse d'attaques bactériennes. Ce serait plutôt un début de mildiou.
En rentrant, il était trop tard pour passer tout le monde à la bouillie, tout de même bien assaisonné les plants atteints (une dizaine). Je me pose la question de la quarantaine : pour éviter une contamination, y a-t-il une distance protectrice, est-il préférable de les enfermer dans les toilettes, ou de les euthanasier tout de suite ??

Les graines vides, non (je viens de vérifier), ça ne semble pas normal, elles sont au contraire assez épaisses. Je peux t'envoyer quelques graines.
Tu la sèmes en pleine terre ou en godet ? Tu vas peut-être aussi lui trouver une petite place dans un massif ? Avec sa hauteur et sa couleur, elle doit permettre des compositions intéressantes.

Nieceniece, je crois qu'on va se faire un post cuisine.


Je reviens d'abord aux tomates malades.
Je suis moins optimiste que vous. Même en ayant isolé les plants atteints (et déjà coupé les feuilles, certains sont un peu déplumés

Dans une petite jardinerie (très intéressante, bien différente des supermarchés du vert, mais dommage, à une cinquantaine de kilomètres d'ici), autre diagnostic. La température ne serait pas encore assez élevée pour qu'il s'agisse d'attaques bactériennes. Ce serait plutôt un début de mildiou.
En rentrant, il était trop tard pour passer tout le monde à la bouillie, tout de même bien assaisonné les plants atteints (une dizaine). Je me pose la question de la quarantaine : pour éviter une contamination, y a-t-il une distance protectrice, est-il préférable de les enfermer dans les toilettes, ou de les euthanasier tout de suite ??

Re: Nouveau potager d'Hysope
Le mildiou à cette époque de l'année, je n'y crois absolument pas ! Disons que lorsque l'on parle de maladies ou de tâches pour les tomates, cette réponse revient facilement. http://www.fairesonjardin.fr/maladies.php?id=011Hysope a écrit :Hémero, j'ai pensé à toi aussi, en trouvant des graines de chou fleur violet.![]()
Les graines vides, non (je viens de vérifier), ça ne semble pas normal, elles sont au contraire assez épaisses. Je peux t'envoyer quelques graines.
Tu la sèmes en pleine terre ou en godet ? Tu vas peut-être aussi lui trouver une petite place dans un massif ? Avec sa hauteur et sa couleur, elle doit permettre des compositions intéressantes.![]()
Nieceniece, je crois qu'on va se faire un post cuisine.Tu me donnes faim aussi ! Mais je te réponds demain parce que j'ai peur d'y passer la nuit.
![]()
Je reviens d'abord aux tomates malades.
Je suis moins optimiste que vous. Même en ayant isolé les plants atteints (et déjà coupé les feuilles, certains sont un peu déplumés), ce matin, c'était au tour des Howard's German Paste.
Dans une petite jardinerie (très intéressante, bien différente des supermarchés du vert, mais dommage, à une cinquantaine de kilomètres d'ici), autre diagnostic. La température ne serait pas encore assez élevée pour qu'il s'agisse d'attaques bactériennes. Ce serait plutôt un début de mildiou.
En rentrant, il était trop tard pour passer tout le monde à la bouillie, tout de même bien assaisonné les plants atteints (une dizaine). Je me pose la question de la quarantaine : pour éviter une contamination, y a-t-il une distance protectrice, est-il préférable de les enfermer dans les toilettes, ou de les euthanasier tout de suite ??
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Re: Nouveau potager d'Hysope
Coucou Hysope,
Si tu en as sous la main, tu peux faire une pulvérisation de savon noir. Je voulais te mettre la photo de mon pied d'aubergine l'année dernière mais je n'arrive pas à remettre la main dessus. Et je l'avais badigeonné de savon noir et tout était parti ensuite.
Si tu en as sous la main, tu peux faire une pulvérisation de savon noir. Je voulais te mettre la photo de mon pied d'aubergine l'année dernière mais je n'arrive pas à remettre la main dessus. Et je l'avais badigeonné de savon noir et tout était parti ensuite.
Re: Nouveau potager d'Hysope
Si il s'agit d'une attaque cryptogamique, savon noir + bicarbonate de soude + eau. A vaporiser sur les feuilles.
- jardi76
- Bourgeon de bavard
- Messages : 400
- Inscription : mer. 04 avr. 2007 14:07
- Région : Haute Normandie
- Localisation : Normandie
Re: Nouveau potager d'Hysope
quelles proportions , Grand ?
si on n'a pas de savon noir sous la main, on peut remplacer ??
si on n'a pas de savon noir sous la main, on peut remplacer ??