Cuisson des petits pois
Cuisson des petits pois
J'ai récolté mes premiers petits pois !!! trop content ! mais la question se pose : comment dois je les cuisiner, je les fais revenir directement à la poêle, ou je les cuis à l'eau d'abord ? je sais c'est une question à deux balles, mais d'habitude mes petits pois je les récoltes dans une boite en fer au supermarché !!!!
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 876
- Inscription : mer. 13 mai 2009 12:32
- Région : France zone Océan Indien
Re: Cuisson des petits pois
Perso je fais revenir des lardons dans une casserole quand ils sont dorés je mets un peu d'eau je rajoute les petits poids, un bouquet garnis quelques carottes en petits morceaux et je complète avec de l'eau (pour recouvrir le tout) et je cuis à feu doux environ 30mn et je goutte pour savoir si il manque encore de cuisson. Sinon avec un autocuiseur c'est plus rapide.
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Cuisson des petits pois
Brochettes de petits pois au barbecue
Crus dans une salade composée
Sinon, les sites et forums de cuisine ne manquent pas sur le net
Entre nous, lalalilou, faire revenir des lardons pour les cuire ensuite à l'eau...
Surtout, ne pas oublier quelques coeurs de laitue fraîche en fin de cuisson, et les anciens mettaient quelques morceaux de sucre à mi-cuisson...

Crus dans une salade composée

Sinon, les sites et forums de cuisine ne manquent pas sur le net

Entre nous, lalalilou, faire revenir des lardons pour les cuire ensuite à l'eau...

Surtout, ne pas oublier quelques coeurs de laitue fraîche en fin de cuisson, et les anciens mettaient quelques morceaux de sucre à mi-cuisson...

-
- Fleur de pipelette
- Messages : 876
- Inscription : mer. 13 mai 2009 12:32
- Région : France zone Océan Indien
Re: Cuisson des petits pois
oui mais les lardons perdent ainsi de leur gras, tu ne les cuis pas pendant 15mn juste les faire dorer, essaies et tu verras si tu aimes ou pas ......; la cuisine c'est comme pour l'art "n'est pas beau ce qui est beau mais est beau ce qui plait" 

Re: Cuisson des petits pois
Merci pour les réponses. Je vais tester ça rapidement.
-
- Maitre des bosquets
- Messages : 5284
- Inscription : dim. 18 mars 2007 22:38
- Région : Midi-Pyrénées
Re: Cuisson des petits pois
Ouaip, mais j'aime aussi la bonne cuisinelalalilou a écrit :oui mais les lardons perdent ainsi de leur gras, tu ne les cuis pas pendant 15mn juste les faire dorer, essaies et tu verras si tu aimes ou pas ......; la cuisine c'est comme pour l'art "n'est pas beau ce qui est beau mais est beau ce qui plait"

Aussi, je fais cuire les pois à l'eau une quinzaine de minutes, puis je fais revenir les lardons.Ensuite, je mets petits pois, coeurs de laitues, petits oignons blancs et lardons dans la cocotte en fonte de ma grand-mère pour finir la cuisson des pois sans "mouiller" les lardons

Et je t'invite à venir en manger quand tu veux... enfin, lorsqu'ils seront récoltés

...et puis mes 54 kg tout mouillé, malgré le "régime" du sud-ouest (confits, foie gras et j'en passe des meilleures) me permettent d'absorber facilement quelques lipides sans faire de... graisse

- mariefoto
- Bourgeon de bavard
- Messages : 199
- Inscription : mar. 02 juin 2009 23:06
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : au-dessus de Condrieu sud Lyon
Re: Cuisson des petits pois
Un petit morceau de beurre,mets des carottes coupées en petits dés, des petites rattes coupées aussi en dés, cuire 10mn, feu vif, en remuant, même en laissant un peu rôtir; ajoute tes petits pois(qui cuisent plus vite), du sel, du poivre et un peu de sucre à ton goût...cuire jusqu'a ce que les pts pois soient tendres sous la dent...tu vas te régaler...ma recette de mamie et de mes mamies...
- mariefoto
- Bourgeon de bavard
- Messages : 199
- Inscription : mar. 02 juin 2009 23:06
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : au-dessus de Condrieu sud Lyon
Re: Cuisson des petits pois
important...vite...vite...mets de l'eau après les petits pois et laisse mijoter feu doux...
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: Cuisson des petits pois
Bonjour Triraph,
As-tu cuisiné tes petits pois ?
J'ajoute juste une variante à ce qui a été dit : j'aime bien les faire cuire aussi avec quelques feuilles de menthe (pas trop), ce sont des goûts qui se marient bien.
As-tu cuisiné tes petits pois ?
J'ajoute juste une variante à ce qui a été dit : j'aime bien les faire cuire aussi avec quelques feuilles de menthe (pas trop), ce sont des goûts qui se marient bien.

- Arnaud31170
- Bourgeon de bavard
- Messages : 474
- Inscription : mer. 29 sept. 2004 20:39
- Localisation : Tournefeuille (31)
Re: Cuisson des petits pois
Je ne cultive pas de petits poids mais les poids surgelés sont aussi crus...
Alors je les fais en râgout, en faisant revenir quelques oignons, un peu d'eau, des herbes aromatiques (thym notamment) et quelques feuilles de laitues, on peut ajouter des carottes.
Pas de lardons chez moi, je suis végétarien
Alors je les fais en râgout, en faisant revenir quelques oignons, un peu d'eau, des herbes aromatiques (thym notamment) et quelques feuilles de laitues, on peut ajouter des carottes.
Pas de lardons chez moi, je suis végétarien
