congélation/cuisson des haricots plats
- Natacha26
- Fleur de pipelette
- Messages : 731
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 12:17
- Région : Alsace
- Localisation : Haut-Rhin, Sundgau
congélation/cuisson des haricots plats
Bonjour
J'ai dans mon potager quelques pieds de haricots plats, j'aimerais les congeler, mais je ne sais pas si il faut les congeler crus ou s'il faut les cuire avant et comment.
Merci pour vos réponses
J'ai dans mon potager quelques pieds de haricots plats, j'aimerais les congeler, mais je ne sais pas si il faut les congeler crus ou s'il faut les cuire avant et comment.
Merci pour vos réponses
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4426
- Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
- Région : Franche Comté
- Localisation : JURA (Revermont)
Re: congélation/cuisson des haricots plats
Ca pousse dans nos régions, les haricots plats ? J'adore ça. C'est à rames ?
Est-ce qu'on ne fait pas comme pour les haricots verts ? Je blanchis, c'est-à -dire que je plonge dans l'eau bouillante et je laisse bouillir 5 mn, puis je passe sous l'eau froide pour raffermir, et je mets en sachets. Ensuite, la cuisson est très rapide : 5 à 10 mn pas plus, sinon ça devient tout mou.
Est-ce qu'on ne fait pas comme pour les haricots verts ? Je blanchis, c'est-à -dire que je plonge dans l'eau bouillante et je laisse bouillir 5 mn, puis je passe sous l'eau froide pour raffermir, et je mets en sachets. Ensuite, la cuisson est très rapide : 5 à 10 mn pas plus, sinon ça devient tout mou.
- Natacha26
- Fleur de pipelette
- Messages : 731
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 12:17
- Région : Alsace
- Localisation : Haut-Rhin, Sundgau
Re: congélation/cuisson des haricots plats
Ben oui, ça pousse
Oui c'est à rames.
J'en ai récolté hier quelques uns, je les ai lavés et congelés crus ...
J'avais la flemme, on verra bien
En fait c'est des mange-tout pas des plats, sais pas quelle est la différence ...
Merci en tout cas

Oui c'est à rames.
J'en ai récolté hier quelques uns, je les ai lavés et congelés crus ...
J'avais la flemme, on verra bien
En fait c'est des mange-tout pas des plats, sais pas quelle est la différence ...
Merci en tout cas
-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4426
- Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
- Région : Franche Comté
- Localisation : JURA (Revermont)
Re: congélation/cuisson des haricots plats
Le mange-tout, ça doit être moins gros que le haricot plat.
Le haricot plat, j'appelle ça le haricot d'Espagne, je ne sais pas si c'est exact. Je crois qu'ici ils appellent ça des cocos plats. Enfin, si c'est à rames, ça ne va pas, parce que quelle galère de planter les rames, surtout dans ma terre argileuse qui devient parfois dure comme du marbre.
Eh, les faire blanchir, ça demande 5 mn ! Moi qui ai horreur de cuisiner, je le fais. Le but, c'est surtout de détruire les microbes avant de congeler.
Le haricot plat, j'appelle ça le haricot d'Espagne, je ne sais pas si c'est exact. Je crois qu'ici ils appellent ça des cocos plats. Enfin, si c'est à rames, ça ne va pas, parce que quelle galère de planter les rames, surtout dans ma terre argileuse qui devient parfois dure comme du marbre.
Eh, les faire blanchir, ça demande 5 mn ! Moi qui ai horreur de cuisiner, je le fais. Le but, c'est surtout de détruire les microbes avant de congeler.
- Natacha26
- Fleur de pipelette
- Messages : 731
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 12:17
- Région : Alsace
- Localisation : Haut-Rhin, Sundgau
Re: congélation/cuisson des haricots plats
peut-être bien, je ne sais pas, je les appelle tous des haricots plats moi !
ah oui, je n'y avais pas penser, ben comme ça les microbes mourront de froid
ah oui, je n'y avais pas penser, ben comme ça les microbes mourront de froid

-
- Graine de timide
- Messages : 21
- Inscription : sam. 13 juin 2009 11:30
- Région : Lorraine
Re: congélation/cuisson des haricots plats
je congèle absolument tous mes légumes sans les blanchir!! je les prépare, les coupe s il le faut, en sachet congélation et hop!!!et je n ai jamais eu aucun souci
- Natacha26
- Fleur de pipelette
- Messages : 731
- Inscription : lun. 08 déc. 2008 12:17
- Région : Alsace
- Localisation : Haut-Rhin, Sundgau
Re: congélation/cuisson des haricots plats
suis rassurée, merci !