congélation/cuisson des haricots plats

Ce forum regroupe les discussions sur les fèves, haricots et pois
Avatar de l’utilisateur
Natacha26
Fleur de pipelette
Messages : 731
Inscription : lun. 08 déc. 2008 12:17
Région : Alsace
Localisation : Haut-Rhin, Sundgau

congélation/cuisson des haricots plats

Message par Natacha26 »

Bonjour
J'ai dans mon potager quelques pieds de haricots plats, j'aimerais les congeler, mais je ne sais pas si il faut les congeler crus ou s'il faut les cuire avant et comment.
Merci pour vos réponses
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4409
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: congélation/cuisson des haricots plats

Message par GRANGE »

Ca pousse dans nos régions, les haricots plats ? J'adore ça. C'est à rames ?

Est-ce qu'on ne fait pas comme pour les haricots verts ? Je blanchis, c'est-à-dire que je plonge dans l'eau bouillante et je laisse bouillir 5 mn, puis je passe sous l'eau froide pour raffermir, et je mets en sachets. Ensuite, la cuisson est très rapide : 5 à 10 mn pas plus, sinon ça devient tout mou.
Avatar de l’utilisateur
Natacha26
Fleur de pipelette
Messages : 731
Inscription : lun. 08 déc. 2008 12:17
Région : Alsace
Localisation : Haut-Rhin, Sundgau

Re: congélation/cuisson des haricots plats

Message par Natacha26 »

Ben oui, ça pousse :D
Oui c'est à rames.
J'en ai récolté hier quelques uns, je les ai lavés et congelés crus ...
J'avais la flemme, on verra bien

En fait c'est des mange-tout pas des plats, sais pas quelle est la différence ...

Merci en tout cas
GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 4409
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Localisation : JURA (Revermont)

Re: congélation/cuisson des haricots plats

Message par GRANGE »

Le mange-tout, ça doit être moins gros que le haricot plat.

Le haricot plat, j'appelle ça le haricot d'Espagne, je ne sais pas si c'est exact. Je crois qu'ici ils appellent ça des cocos plats. Enfin, si c'est à rames, ça ne va pas, parce que quelle galère de planter les rames, surtout dans ma terre argileuse qui devient parfois dure comme du marbre.

Eh, les faire blanchir, ça demande 5 mn ! Moi qui ai horreur de cuisiner, je le fais. Le but, c'est surtout de détruire les microbes avant de congeler.
Avatar de l’utilisateur
Natacha26
Fleur de pipelette
Messages : 731
Inscription : lun. 08 déc. 2008 12:17
Région : Alsace
Localisation : Haut-Rhin, Sundgau

Re: congélation/cuisson des haricots plats

Message par Natacha26 »

peut-être bien, je ne sais pas, je les appelle tous des haricots plats moi !
ah oui, je n'y avais pas penser, ben comme ça les microbes mourront de froid :D
boubalou57
Graine de timide
Messages : 21
Inscription : sam. 13 juin 2009 11:30
Région : Lorraine

Re: congélation/cuisson des haricots plats

Message par boubalou57 »

je congèle absolument tous mes légumes sans les blanchir!! je les prépare, les coupe s il le faut, en sachet congélation et hop!!!et je n ai jamais eu aucun souci
Avatar de l’utilisateur
Natacha26
Fleur de pipelette
Messages : 731
Inscription : lun. 08 déc. 2008 12:17
Région : Alsace
Localisation : Haut-Rhin, Sundgau

Re: congélation/cuisson des haricots plats

Message par Natacha26 »

suis rassurée, merci !
Répondre

Revenir à « Aux fèves, haricots et pois »