Questions de débutant en vrac
Questions de débutant en vrac
Plein de questions !!!
Pour ma seconde année de jardinage, pour l'instant ça va pas trop mal, j'ai eu des radis, des petits pois, des haricots... mes premières courgettes (même si j'en perd car elles fletrissent avant d'arriver à maturité), des fraises, des pommes de terre et ma première tomate ce soir !!!
Néanmoins, j'ai plein de question !!!
Mes pommes de terre font la tête, les pieds commencent à sécher et à s'applatir, j'ai déjà récolté des pommes de terre de bonnes taille, mais je ne sais pas si les pieds qu'il me reste je dois attendre qu'ils sèchent ou si il vaut mieux que je les récoltes maintenant...
Ca s'arrose les pommes de terre ? car je suis dans le sud et il fait chaud !
J'ai des pieds de tomates qui sont attaqués par le mildiou, comme les tomates sont formés je pense qu'il ne faut plus vaporiser de bouillie bordelaise ? je me trompe ?
J'ai des choux fleurs qui sont attaqués par des doriphores, je peux les traiter avec du savon noir comme pour les pucerons sur les haricots ?
Je voudrais repiquer des poireaux mais je n'en vois pas en jardinerie, c'est quand qu'il faut les repiquer ?
Sinon pour le reste c'est top !! et franchement faire un jardin c'est de la bombe !!! rien à voir avec les légumes du commerce, enfin je pense que sur ce forum tout le monde est convaincu !!!
Pour ma seconde année de jardinage, pour l'instant ça va pas trop mal, j'ai eu des radis, des petits pois, des haricots... mes premières courgettes (même si j'en perd car elles fletrissent avant d'arriver à maturité), des fraises, des pommes de terre et ma première tomate ce soir !!!
Néanmoins, j'ai plein de question !!!
Mes pommes de terre font la tête, les pieds commencent à sécher et à s'applatir, j'ai déjà récolté des pommes de terre de bonnes taille, mais je ne sais pas si les pieds qu'il me reste je dois attendre qu'ils sèchent ou si il vaut mieux que je les récoltes maintenant...
Ca s'arrose les pommes de terre ? car je suis dans le sud et il fait chaud !
J'ai des pieds de tomates qui sont attaqués par le mildiou, comme les tomates sont formés je pense qu'il ne faut plus vaporiser de bouillie bordelaise ? je me trompe ?
J'ai des choux fleurs qui sont attaqués par des doriphores, je peux les traiter avec du savon noir comme pour les pucerons sur les haricots ?
Je voudrais repiquer des poireaux mais je n'en vois pas en jardinerie, c'est quand qu'il faut les repiquer ?
Sinon pour le reste c'est top !! et franchement faire un jardin c'est de la bombe !!! rien à voir avec les légumes du commerce, enfin je pense que sur ce forum tout le monde est convaincu !!!
- linouseth
- Fleur de pipelette
- Messages : 605
- Inscription : jeu. 16 avr. 2009 11:15
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : Village aux portes de la Maurienne (73) Plaine (300m alt)
Re: Questions de débutant en vrac
Bonjour!
Quelques réponses:
Il me semble que tu peux quand même traiter avec de la bouillie, même si les tomates sont formées. Ceci dit, il faut attendre un peu pour les manger, mais je sais pas combien de temps...
Est-tu sur que ce sont des doryphores qui attaquent tes choux-fleurs
? Ne sont-ce pas plutôt des punaises?
Pour les poireaux, je crois qu'il fallait les repiquer avant. Quoique l'année dernière je les avais repiqués un peu tard!
Bonne journée!!
Quelques réponses:
Il me semble que tu peux quand même traiter avec de la bouillie, même si les tomates sont formées. Ceci dit, il faut attendre un peu pour les manger, mais je sais pas combien de temps...
Est-tu sur que ce sont des doryphores qui attaquent tes choux-fleurs

Pour les poireaux, je crois qu'il fallait les repiquer avant. Quoique l'année dernière je les avais repiqués un peu tard!
Bonne journée!!
Re: Questions de débutant en vrac
Merci pour ta réponse...
dans les choux fleurs ils s'agit d'insectes qui sont par couples, reliés par l'arrière, avec le dessus orange...
dans les choux fleurs ils s'agit d'insectes qui sont par couples, reliés par l'arrière, avec le dessus orange...
Re: Questions de débutant en vrac
dis comme ça ça ressemble a des gendarmes :Triraph a écrit :Merci pour ta réponse...
dans les choux fleurs ils s'agit d'insectes qui sont par couples, reliés par l'arrière, avec le dessus orange...
http://fr.wikipedia.org/wiki/Gendarme_(insecte)
notre blog jardin, cuisine, travaux et décroissance : http://decroissant.wordpress.com/
- rudy3144
- Grappe de parlotte
- Messages : 1521
- Inscription : mer. 03 juin 2009 18:04
- Région : Midi-Pyrénées
- Localisation : fonsorbes(toulouse)
Re: Questions de débutant en vrac
pour tes tomates tu peux en effet traiter a la bouillie bordelaise meme si tes tomates sont en formation cependant tu dis que tes plants sont touchés par le mildiou, je ne sais donc pas si la BB va sauver tes plants car elle est utilisée en preventif
- Chantal74
- Bourgeon de bavard
- Messages : 319
- Inscription : ven. 23 mai 2008 16:58
- Localisation : Haute-Savoie
Re: Questions de débutant en vrac
Bonjour,
Pour les tomates atteinte du mildiou voici une recette que j'ai trouvé sur internet l'an dernier :
250 g de sauge dans 10 l d'eau, faire chauffer à 80°C et laisser refroidir, utiliser pur.
L'infusion de sauge s'utilise en curatif contre le mildiou, la partie infectée devient sèche en 24/48 heure.
Sinon l'an dernier j'ai utiliser une autre recette qui a très bien fonctionné, le mildiou ne s'est pas propagé, par contre j'ai supprimé toutes les feuilles et tout les fruits atteints.
J'ai ajouté à ma préparation de bouillie Bordelaise du bicarbonate de soude à raison de 50 g par litre d'eau. Bien faire attention à ne surtout pas dépasser la dose. C'est une recette que j'ai trouvé sur ce forum.
Pour les poireaux je les repique entre mi-juillet et fin juillet.
Pour les pommes de terre c'est normal que les feuilles jaunissent c'est une preuve de la maturité des plants. Tu peux continuer à récolter et quand tes fanes seront toutes sèches tu récolte tout ce qui reste.
Bon courage à toi
Chantal
Pour les tomates atteinte du mildiou voici une recette que j'ai trouvé sur internet l'an dernier :
250 g de sauge dans 10 l d'eau, faire chauffer à 80°C et laisser refroidir, utiliser pur.
L'infusion de sauge s'utilise en curatif contre le mildiou, la partie infectée devient sèche en 24/48 heure.
Sinon l'an dernier j'ai utiliser une autre recette qui a très bien fonctionné, le mildiou ne s'est pas propagé, par contre j'ai supprimé toutes les feuilles et tout les fruits atteints.
J'ai ajouté à ma préparation de bouillie Bordelaise du bicarbonate de soude à raison de 50 g par litre d'eau. Bien faire attention à ne surtout pas dépasser la dose. C'est une recette que j'ai trouvé sur ce forum.
Pour les poireaux je les repique entre mi-juillet et fin juillet.
Pour les pommes de terre c'est normal que les feuilles jaunissent c'est une preuve de la maturité des plants. Tu peux continuer à récolter et quand tes fanes seront toutes sèches tu récolte tout ce qui reste.
Bon courage à toi
Chantal
Lorsque le soleil brille au fond du cœur, il brille partout.