Congeler le surplus de la récolte
- AndrogynNetwork
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Congeler le surplus de la récolte
Bonjour à tous,
Voilà , j'ai récolté trop de haricots verts, je souhaiterai donc en congeler pour cet automne/hiver.
Dois je les congeler tel quel ou dois je les faire cuire avant?
Voilà , j'ai récolté trop de haricots verts, je souhaiterai donc en congeler pour cet automne/hiver.
Dois je les congeler tel quel ou dois je les faire cuire avant?
- el binchou
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Re: Congeler le surplus de la récolte
AndrogynNetwork a écrit :Bonjour à tous,
Voilà , j'ai récolté trop de haricots verts, je souhaiterai donc en congeler pour cet automne/hiver.
Dois je les congeler tel quel ou dois je les faire cuire avant?
je les "blanchi" trois minutes a l'eau bouillante

- Alilora
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Re: Congeler le surplus de la récolte
Bonjour, moi je les blanchis, c'est à dire que je les fait bouillir 5 à 10min, je refroidi et ensuite je congele. 

- ninja56
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Re: Congeler le surplus de la récolte

On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
- babelchance
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Re: Congeler le surplus de la récolte
Bonjour
Moi,je les mets sans cuisson au préalable mais ce sont des spécial congelation.
@+
Moi,je les mets sans cuisson au préalable mais ce sont des spécial congelation.
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- ninja56
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Re: Congeler le surplus de la récolte
Tu veux dire OGM? 

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- maya 91
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Re: Congeler le surplus de la récolte
dites moi a quoi ca sert des les blanchir un peu
ne peux ton pas les mettre a congeler directement 


- ninja56
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Re: Congeler le surplus de la récolte
Je crois que si tu les blanchis pas, ils ne supporteront pas le froid du congélo. Il deviendront tout brun...
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Re: Congeler le surplus de la récolte
ninja56 a écrit :Je crois que si tu les blanchis pas, ils ne supporteront pas le froid du congélo. Il deviendront tout brun...
et un alien sortira

plus serieusement , je fais des talisman et des oxinel tous les ans. Au congelo direct apres recolte, et aucun probleme !
je n'ai toujours pas compris ce que pouvais apporter de blanchir les haricots verts. (jamais vu de difference chaque fois que j'ai essayé)
- el binchou
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Re: Congeler le surplus de la récolte
Je (enfin... mon épouse) ne blanchis jamais aucun légume
Bactéries et enzymes ? Mais il y en a partout, dans l'air qu'on respire comme sur tout ce qu'on touche à longueur de journée !
Si on ne vit pas stérilisé en permanence, les défenses immunitaires sont là pour faire le tri et ne combattre que celles dont notre organisme n'a pas besoin.
Sans compter que les haricots, congelés dès la cueillette, et mis à l'eau bouillante (ou à la vapeur) dès la sortie du congélateur, n'auront pas le temps de développer ces bactéries et enzymes.
A mon avis (qui n'engage que moi), c'est un faux problème

Bactéries et enzymes ? Mais il y en a partout, dans l'air qu'on respire comme sur tout ce qu'on touche à longueur de journée !
Si on ne vit pas stérilisé en permanence, les défenses immunitaires sont là pour faire le tri et ne combattre que celles dont notre organisme n'a pas besoin.
Sans compter que les haricots, congelés dès la cueillette, et mis à l'eau bouillante (ou à la vapeur) dès la sortie du congélateur, n'auront pas le temps de développer ces bactéries et enzymes.
A mon avis (qui n'engage que moi), c'est un faux problème

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Re: Congeler le surplus de la récolte
Je les blanchi puis dans l'eau froide, mais c'est uniquement parce qu'ainsi, après ils se cuisent plus vite.
Et puis à préciser que tous les légumes ne peuvent pas se congeler cru, la pomme de terre par exemple
Et puis à préciser que tous les légumes ne peuvent pas se congeler cru, la pomme de terre par exemple
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Re: Congeler le surplus de la récolte
Evidemment qu'on ne congèle pas les pommes de terre crues, mais AndrogynNetwork parlait de ses haricots verts (avec un titre de sujet plus généraliste, certes...)lalalilou a écrit : Et puis à préciser que tous les légumes ne peuvent pas se congeler cru, la pomme de terre par exemple

- Prokofiev
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Re: Congeler le surplus de la récolte
Pousse-brouette a écrit :Je (enfin... mon épouse) ne blanchis jamais aucun légume![]()
Bactéries et enzymes ? Mais il y en a partout, dans l'air qu'on respire comme sur tout ce qu'on touche à longueur de journée !
Si on ne vit pas stérilisé en permanence, les défenses immunitaires sont là pour faire le tri et ne combattre que celles dont notre organisme n'a pas besoin.
Sans compter que les haricots, congelés dès la cueillette, et mis à l'eau bouillante (ou à la vapeur) dès la sortie du congélateur, n'auront pas le temps de développer ces bactéries et enzymes.
A mon avis (qui n'engage que moi), c'est un faux problème

il ne faut pas tout mélanger, une enzyme est une molécule qui fait partie intégrante du légume , pas comme une bactérie qui est un être étranger au légume , qui le colonise en se reproduisant et menant à la destruction du légume .
Tu as peut être confondu enzyme et levure ?
Pour aller plus loin : http://fr.wikipedia.org/wiki/Enzyme
Une monnaie c'est un peuple, et il n'y a pas plus de peuple européen qu'il n'y avait de peuple Yougoslave -
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Re: Congeler le surplus de la récolte
Raté, j'ai, (moi), juste lu le premier paragraphe du lien donné par el binchou 

- babelchance
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Re: Congeler le surplus de la récolte
Bonsoir
Sans blanchiment au préalable,les haricots congelés sont cuits en 10/12mn suivant grosseur(cuisson à l'autocuiseur)...donc c'est assez rapide
Sans blanchiment au préalable,les haricots congelés sont cuits en 10/12mn suivant grosseur(cuisson à l'autocuiseur)...donc c'est assez rapide

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Re: Congeler le surplus de la récolte
Hello babelchance
Tout à fait d'accord, sans compter que ça permet de les cuire à la vapeur

Tout à fait d'accord, sans compter que ça permet de les cuire à la vapeur

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Re: Congeler le surplus de la récolte
oui mais je n'ai pas d'autocuiseur et n'en veux pas, je trouve personnellement que le gout est moyen contrairement à une vraie cuisson à la vapeur, dans panier en bambou par exemplebabelchance a écrit :Bonsoir
Sans blanchiment au préalable,les haricots congelés sont cuits en 10/12mn suivant grosseur(cuisson à l'autocuiseur)...donc c'est assez rapide
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Re: Congeler le surplus de la récolte
je ne blanchis jamais mes haricots avant de les congeler car je trouve que ca les ramollit!! quand je les sors du gel ils sont......comme cueillis une heure avant!! et ca c'est le but recherché!!
- babelchance
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Re: Congeler le surplus de la récolte
Salut lalalilou
Peux tu m'expliquer "ta" technique de cuisson dans un panier en bambou?
Car même si je trouve l'autocuiseur trés pratique,je ne suis pas contre un nouveau mode de cuisson qui permet d'avoir encore plus de goût
Est ce plus long à cuire et ou trouve t'on ce "panier"?Comment procéde t'on et surtout peut'on faire cuire tous les légumes avec?
Merci par avance de ta réponse
Peux tu m'expliquer "ta" technique de cuisson dans un panier en bambou?

Car même si je trouve l'autocuiseur trés pratique,je ne suis pas contre un nouveau mode de cuisson qui permet d'avoir encore plus de goût

Est ce plus long à cuire et ou trouve t'on ce "panier"?Comment procéde t'on et surtout peut'on faire cuire tous les légumes avec?
Merci par avance de ta réponse

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- Fleur de pipelette
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Re: Congeler le surplus de la récolte
Le panier tu peux le trouver dans les magazins asiatique mais aussi dans les supermarchés, cela ressemble à ça :

tu prends une casserole (ou un wok si tu en as un) tu mets de l'eau tu fais bouillir et alors tu places le panier dessus (l'eau ne doit pas le toucher). Tu mets tes légumes dans le panier.
Tu verifies de temps en temps qu'il y a toujours de l'eau, au besoin en rajouter.
Oui c'est plus long qu'Ã l'autocuisuer, mais je trouve que c'est tellement meilleur, mais tu sais les gouts et les couleurs ....;
J'avais aussi un cuit vapeur électrique qui donnait aussi de bon résultats, mais manquait le petit "gout" bambou.

tu prends une casserole (ou un wok si tu en as un) tu mets de l'eau tu fais bouillir et alors tu places le panier dessus (l'eau ne doit pas le toucher). Tu mets tes légumes dans le panier.
Tu verifies de temps en temps qu'il y a toujours de l'eau, au besoin en rajouter.
Oui c'est plus long qu'Ã l'autocuisuer, mais je trouve que c'est tellement meilleur, mais tu sais les gouts et les couleurs ....;
J'avais aussi un cuit vapeur électrique qui donnait aussi de bon résultats, mais manquait le petit "gout" bambou.

- BRR
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Re: Congeler le surplus de la récolte
La congélation n'arrête pas le développement de certaines bactéries, la cuisson, si.Pousse-brouette a écrit :Je (enfin... mon épouse) ne blanchis jamais aucun légume![]()
Sans compter que les haricots, congelés dès la cueillette, et mis à l'eau bouillante (ou à la vapeur) dès la sortie du congélateur, n'auront pas le temps de développer ces bactéries et enzymes.
A mon avis (qui n'engage que moi), c'est un faux problème
Mais le blanchiment des haricots verts est de 3 minutes (et pas 10/12). Ils restent bien fermes, je trouve.

Bénédicte du Brionnais
- babelchance
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Re: Congeler le surplus de la récolte
Re bonjour lalalilou
Je viens de regarder sur le net,effectivement,ce panier ne coute pas cher et j'ai déjà un wok..
Je crois bien que je vais me laisser tenter
J'ai bien noté tous tes conseils
Merci
Je viens de regarder sur le net,effectivement,ce panier ne coute pas cher et j'ai déjà un wok..
Je crois bien que je vais me laisser tenter

Merci

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- Maitre des bosquets
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Re: Congeler le surplus de la récolte
Si la congélation n'arrête pas le développement de ces bactéries, elles le freine plus que sérieusement, et je ne suis pas certain que 3 minutes de blanchiment parviennent à tout détruire non plus.BRR a écrit :La congélation n'arrête pas le développement de certaines bactéries, la cuisson, si.
Mais le blanchiment des haricots verts est de 3 minutes (et pas 10/12). Ils restent bien fermes, je trouve.
Mais la règle du jeu est aussi de congeler les plus tôt possible après la cueillette (sitôt cueilli, sitôt... ), et de ne pas laisser décongeler avant de cuire : là où toutes les bactéries sont détruites

Et puis, ces bactéries sont-elles vraiment si nocives pour l'homme, ou sommes-nous encore dans cette phobie qui cherche à nous faire vivre dans un monde stérilisé et où on perd toutes nos défenses immunitaires ?
Crois-tu que je vais laver une fraise ou une figue que j'avale en la cueillant, de peur qu'une vilaine bactérie ne vienne me tordre les boyaux ?
J'ai passé toute ma jeunesse "à la campagne", et on ne prenait pas tant de soins qu'on le fait maintenant, et ma foi, je ne pense pas être plus mal loti que d'autres point de vue santé

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- Fleur de pipelette
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Re: Congeler le surplus de la récolte
il es existe même à plusieurs étages où tu peux cuire différents légumes ou même poissonbabelchance a écrit :Re bonjour lalalilou
Je viens de regarder sur le net,effectivement,ce panier ne coute pas cher et j'ai déjà un wok..
Je crois bien que je vais me laisser tenterJ'ai bien noté tous tes conseils
Merci